Не забывается такое никогда

Ольга Ивановна возвращалась домой после обычного рабочего дня. Но интуиция подсказывала ей, что что-то сегодня случится…   Плохое ли, хорошее? Неизвестно…                - «Лишь бы не измена мужа, смерть родственников и болезнь сына» -думала она,  глядя на проплывающий за окном городской пейзаж… Люди входили и выходили, толкались,  менялись местами. А она, как всегда сидела на своём любимом месте, ведь  Ольга Ивановна относилась к числу тех счастливцев, которые от кольца до кольца  ехали  сидя. Сегодня она возвращалась  позже  и не видела знакомых  лиц своих обычных попутчиков.  Троллейбус подъехал  к последней остановке центрального района, на которой вошли двое мужчин явно на веселе. Одеты они были не для троллейбуса, а для приличного автомобиля.  И, как их занесло в общественный транспорт, не известно.                - Наверное детство решили вспомнить  -подумала Ольга Ивановна.                Она, надо сказать, была очень интересной женщиной, обращавшей  на себя внимание. А в троллейбусе ездила потому, что удобно.  И мужу не надо накручивать лишние километры, и бензин  далеко не бесплатный.                Троллейбус  тронулся,  вошедшие пассажиры оплатили проезд  и стали пробираться в глубь салона и остановились неподалёку  от неё.  Она отвернулась к окну, и тут один из них заговорил…     Она внутренне вздрогнула….   Васька  Бита!   Бывший районный хулиган …  Исключённый из 2-х школ.  Шпана.  Второгодник.  Лет  15 о нём ничего не было слышно. Некоторые даже поговаривали, что погиб, выполняя интернациональный долг. Слава Богу! Жив!....
И она  со всеми подробностями вспомнила тот день, 1-ое сентября , когда она нарядная ,  счастливая бежала в школу.  Тёплый сентябрьский день  был ласков и приветлив. На небе ни облачка. Она будет стоять в первом ряду на линейке и участвовать в перекличке. Ведь она  командир пионерского отряда.    Она шла, подпрыгивая, в новых туфлях, держа в одной  руке портфель, в другой букет цветов.   А какие у неё капроновые банты?!    Ни у кого таких не будет!!!  Их бабушка привезла из Москвы!!!   И вот, когда до школы оставалось совсем не много,  всего лишь выйти из переулка, свернуть  на лево и  влиться  в ученический поток,  перед ней как из под земли вырос Васька Бита с каким-то приятелем.                – Ты смотри, как пионерка в школу  торопится!  Ещё и отличница  наверное?  - развязано сказал он   - Да!  Отличница! А тебе завидно? – вызывающе ответила она.      Не! Незавидно! Просто насморк у меня.- сказал Бита, подошёл  ближе, слегка  наклонился, подхватил  рукой  развивающийся краешек алого, отглаженного галстука  и…высморкался в него.    Она не могла в точности описать, что с ней произошло, но как-то потемнело в глазах.  А  когда пришла в себя. то поняла, что сидит на траве прислонённая к забору, рядом с портфелем  и букетом.   До неё доносились  команды директора, которые он давал по громкоговорителю, подготавливая  площадку  для построения. Она со страхом опустила голову и увидела свой осквернённый галстук. И тут рыдания накрыли её.  Она не сумела защитить честь пионера. В голове звучали строки Эдуарда Багрицкого   «Смерть  пионерки»   « Валя , Валентина! Что с тобой теперь?…. «Пионерский галстук-нет его родней. Он от юной крови стал ещё красней»…..   Как же она, командир отряда и вот так придёт в школу, на торжественную линейку с первым звонком?    Она побежала домой.  Бабушки не было. Наверное у соседки. Быстро постирала галстук, посмотрела на часы. Ведь она пошла пораньше, а сейчас если  быстро  высушить  то бегом можно и успеть. Букет   из  георгинов  был ещё свеж. Включила утюг, и, торопясь высушить, нечаянно прожгла.                Очнулась она на кровати, над ней склонилась  доктор, внимательно осматривая и ощупывая её.
 «Оля, у тебя что-нибудь болит, тебя кто-то обидел?»   она, сдерживая слёзы ,отрицательно закивала головой.
    Потом из коридора  до неё донеслось: « …Возможно перенервничала, возможно возрастное…  Вот вам справка  для школы, освобождение на три дня, но если что-то  будет не так вызывайте врача.    Вечером мама, а потом  и отец  делали тщетные попытки выяснить, что случилось,  почему галстук прожжён, ведь всё было приготовлено накануне.  Но  она молчала, как пионер-партизан.   Никто не должен знать . о том, что с ней случилось . Это позор, бесчестье! Так она думала.
-А если  Бита кому-нибудь расскажет, я его  убью. Кирпичом.  Где-нибудь подкараулю  - с такими воинственными мыслями,. немного успокоившими её,  она уснула…
И вот он, Бита!  Жив. Здоров и  Процветает!  И пока она предавалась  воспоминаниям они с приятелем заняли освободившиеся напротив неё места.
 Василий Львович  окинул взглядом заметно опустевший салон троллейбуса, посмотрел на этих несчастных, которые вынуждены трястись ежедневно в городском транспорте, ожидая его на остановках в жару и холод, под ветром и дождём. И тут его взгляд задержался на Ольге Ивановне. Посмотри, какая интересная женщина сказал  он своему спутнику так, чтобы Ольга Ивановна его услышала.   Как думаешь, захочет ли она со мной познакомиться?    А что, Василий, были и такие , которые не хотели?
-Пошляк!   Значит  он всё таки  Василий!   А я ещё сомневалась.    Ну, Василий, держись! – пронеслось в голове Ольги Ивановны
Она достала из сумочки зеркальце, слегка  поправила причёску, облизала губы, посмотрела  многозначительным  томным взглядом на Василия Львовича, уже почти  уверенного в очередной победе, и, в один миг превратившись в комиссаршу, произнесла ледяным  голосом: «А разве мы с  вами не знакомы, господин Бита?  Васька Бита!  Шпана  районная!  Ты помнишь маленькую девочку, в пионерский галстук которой ты высморкался    1- сентября 1972 года.  Это  я!  Прошло  18 лет, а я всё  помню.    И думаю, что помнить буду до конца дней
« Не узнал! Но  помню! Простите! Пожалуйста! Дурак был!» - только и сказал вмиг протрезвевший Василий Львович и, подхватив  приятеля, заспешил  к выходу.


Рецензии
Ира, это произведение о пошлости и ошибках молодости говорит читателю, что рано или поздно, но придёт судный день и за свои поступки придётся ответить. Мне стыдно за таких мерзавчиков и, похоже, что точно горбатова могила исправит.

Алексей Прохожаев   11.02.2018 12:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.