Где потеряешь, там и найдёшь - ч. 4

С того дня перестала лиса на упрямого кукушонка злиться. Потому что поняла, где глупость, простота, там и нажива проста. А что, она даром должна с неучем возиться? Воспитание – дело  хлопотное. Вон, родная мамаша, та ещё кукушка! От птенца незадолго по его появления на свет отказалась. Яичко-то сороке подбросила. Той тоже -  до подкидыша дела нет, лисе спихнула. А потом недовольства свои предъявляет, ха!
Не забыла лиса, как сорока её два дня назад за труды и доброту отблагодарила - вон прогнала, лукошко присвоила. И, похоже, возвращать не собирается. Оно, между прочим, в хозяйстве очень даже необходимо, на базар с чем ходить?
Решила лиса возместить потерю. С сороки взятки гладки. Что в её гнездо попадёт, то безвозвратно. Все знают о сорочьей скупости. Вот её приёмыш и поможет вернуть утрату.
Дождалась лиса кукушонка, приветливым словом встретила:
-  Ку-ку, мой сладенький! Ку-ку, мой маленький! Вон он как клювиком щёлкает, кушать просит! Потерпи, миленький. Сначала дела, потом еда. Сегодня тебе потрудиться придётся, дружочек. Вот как накукуешь на новое лукошко да на сметанку с творожком, так и откушаешь…
 Пробиралась лиса на базар потаёнными тропами, дальними огородами, чтобы на глаза ни зверям, ни людям не попасться. Кукушонку на всякий случай клюв верёвочкой завязала, чтобы молчал до поры до времени.
Нашла на базаре лиса местечко поукромнее и давай всё высматривать, вынюхивать: где корзинами торгуют, а где молоком со сметаной. Подкралась с подветренной стороны к плетёнкам, чтобы собаки не унюхали. Дождалась, пока продавец на покупателя отвлёкся, от товара отвернулся, и стянула корзину.
Потом к молочному ряду метнулась. Кукушонку клюв развязала, на волю выпустила. Тот, то ли от радости, то ли от обиды, принялся над торговками летать, истошно куковать. Те товар свой побросали и ну наперебой считать, кому, сколько жизни отмерено.
 Издавна люди так забавлялись: услышат кукушку, просят  года отсчитать. Сколько кукушка накукует, столько лет им жить на земле. Лиса об этом прознала, решила поживиться за счёт людской глупости.
Пока кукушонок народ развлекал, лиса вдоль торговых рядов с корзиной пробежалась.  Не только творожком, сметанкой разжилась: десятком яичек, пирогами, окороком с бужениной, связку кренделей прихватила. Отоварилась и прямиком в лес подалась. Кукушонок следом. Летит, надрывается. Лиса на него шикает:
- Да тихо ты, не ори, собак накличешь! Вот тебе пирожок, только молчи!  Затолкала кукушонка в корзину и домой припустила. Бежит, себя нахваливает: какая ловкая, хитрая. А ещё  смекалистая. Смекалка – вещь ценная. Во всяком деле выручит.
Благодаря этой самой смекалке вернула лиса с лихвой свою потерю: из-за сорочьей жадности маленького лукошка лишилась, из-за кукушкиной и людской глупости обогатилась. Вон, какую корзину, полную всякого добра, приволокла. Вот и получается – самое главное в лисьей жизни что? Не быть тетерей, бороться с потерей!


Рецензии