Папаши Les compеres 1983

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Так уж получилось, что в создании нового человека участвуют двое — мужчина и женщина, но привилегия именно вынашивания и рождения ребёнка, к величайшему счастью, принадлежит исключительно слабому полу. Если дама встречается с одним молодым (или не очень молодым) человеком, то здесь всё ясно — отцом является её избранник. Но если женщина не отличается высокими моральными устоями и развлекается с представителями сильного пола во всю ивановскую, то в этом случае только женщина может точно знать (на интуитивном и физиологическом уровне), от кого на самом деле она приобрела своё чадо… В увеселительном фильме «Папаши» вышесказанное утверждение хоть и представлено в комическом виде, но всё же раскрыто достаточно правдиво.
 
Итак, любвеобильная и легкомысленная Кристина Мартен за свою жизнь побывала в постели со многими мужчинами. Набралась опыта, родила ребёнка, вырастила его и остепенилась. Сын, будучи подростком, стал очень капризным и вспыльчивым. Когда ему стало совсем невмоготу, он просто взял и сбежал из дома. Из бывших любовников Кристины в погоню за сгинувшим юношей ринулись только двое — учитель Франсуа Пиньон и журналист Жан Люка. Каждый из них считает себя истинным отцом юноши. В общем, в конце концов, после головокружительных приключений, Тристан был, конечно же, возвращён своей хитрой мамаше. Но если бы Пиньон и Люка с самого начала знали, кто на самом деле является его папой, то ради чужого ребёнка они бы и с места не сдвинулись…
 
Мораль сей басни такова: от мадемуазелей, склонных к частым сменам половых партнёров, следует держаться на приличном расстоянии, чтобы в зрелом возрасте не расхлёбывать последствия юношеских грешков…
 
Жерар Депардье и Пьер Ришар — совершенно разные актёры. Первый является разноплановым артистом и содержит в себе строгость, смелость и мужественность, а второй — отпетый комик, которому в кино свойственны рассеянность, застенчивость и инфантильность. Всё это значит, что ихний дуэт удался на славу. Сам фильм является впечатляющим эпизодом в творчестве этих актёров, да и для зрителей совсем не утомителен. В американском кинематографе, если не ошибаюсь, существует похожая картина. Какая из них лучше, не знаю. На вкус и цвет товарищей нет. Но я думаю, что при сравнении двух одинаковых лент преимущество должно лежать всё-таки на стороне оригинала.


8 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 5
5 февраля 2010 | 13:53


Рецензии