В осаде 2 Темная территория

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Under Siege 2: Dark Territory (1995)

Вселенская истина — добро всегда побеждает зло, потому что добро сильнее… Фильмы, построенные на этой идее, как правило, имеют лёгкий, но в то же время захватывающий сюжет, красивую постановку, великое множество первоклассных трюков и тому подобное. Другими словами, это в основном боевики. И если попытаться проанализировать главную смысловую составляющую всех классических боевиков, то можно заметить, что все они насквозь пропитаны оригинальной мыслью, которую можно выразить следующими словами: «если добрый ты, это хорошо, а когда наоборот, плохо». В этом плане кинолента «В осаде 2» не является исключением.
 
Герой Стивена Сигала, немилосердно расправившийся в 1992 году с вконец обнаглевшими террористами, захватившими корабль неимоверных размеров, спустя три года опять оказался не в то время не в том месте (интересная деталь — везде, где появляется Стивен, обязательно происходит что-то нехорошее). На этот раз в роли злополучного средства передвижения выступает поезд. Железнодорожный «змей», в котором решил прокатиться Кейси Рэйбек, захвачен безжалостной шайкой во главе с молодым и гениальным безумцем. Учёный так и не смог смириться с тем, что его уволили, и решил отомстить дерзкой методикой — стереть с лица земли восточное побережье Соединённых Штатов. Всё готово к осуществлению задуманного. Но не тут-то было… И в таких случаях среди пассажиров всегда найдётся тот, кто будет вставлять палки в колёса на протяжении всего фильма.
 
У массивного буддиста и мастера боевых искусств Стивена Сигала почти все фильмы на один мотив. Но ленты «В осаде» и «В осаде 2» резко выделяются на общем фоне своей чётко выраженной интригой. Если сравнить эти две части, то вторая покажется интереснее первой. «В осаде» — чересчур грандиозная постановка, плотно завёрнутая в обёртку традиционной американской идеологии. Второй фильм попроще и в значительной степени избавлен от американизма, который уже надоел как горькая редька.
 
Странно, что не сняли третьей части, четвёртой, пятой и т. д., ведь простора для фантазии предостаточно и, кроме морских кораблей и поездов, на свете существуют ещё и космические корабли, самолёты, подводные лодки, легковые и грузовые автомобили, трамваи, автобусы, троллейбусы, метрополитен, монорельс… Эх, сколько ещё жизней мог бы спасти добрый парень Стивен Сигал…


9 из 10 
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 21 / 1
3 февраля 2010 | 16:52


Рецензии