Очень страшное кино 2 Scary Movie 2 2001
Тип актёрских ролей Тима Карри — лукавые, ехидные, коварные и проворные джентльмены, использующие тупость и недалёкость окружающих людей в своих корыстных интересах. В процессе многолетнего актёрского труда мимическая игра Карри сформировалась достаточно прочно, и, порой, кажется, что вечное радостно-маниакальное выражение лица этого талантливого лицедея — это и есть его настоящая сущность…
Почему я начал свой рассказ с этого актёра?.. Да потому что изюминкой фильма «Очень страшное кино 2» является именно Тим Карри, участие которого превращает эту типично американскую комедию из банальной постановки в более или менее терпимый кинофарс. А ещё слегка удивляет и даже обескураживает участие бесподобного Джеймса Вудса в прологе фильма. Похотливый и сумасбродный отец — наверное, самый необычный образ Вудса в кино. В последнее время стало очень модно приглашать именитых актёров в заранее обречённые на провал ленты, чтобы хоть как-то подстраховаться. И, что удивительно, этот мудрый трюк делает своё благородное дело…
Начало ленты навевает светлые воспоминания о фильме «Улика». Герой Тима Карри отбирает нескольких бесшабашных парней и девушек для участия в страшном эксперименте — они должны будут ощутить на себе все прелести жизни в старинном замке. А в замках, построенных до ХХ века, как известно, непременно обитает скопище неприкаянных духов, которые питают ненависть ко всем, у кого душа пока ещё находится в теле. Этим мероприятием хитрый профессор, заманивший ничего не подозревающих ребят в логово нервных барабашек, хочет доказать существование потустороннего мира.
С начала и до середины фильм смотрится на одном дыхании — всё очень интересно и забавно, особенно юмористическая феерия тошнотного ужина, которым потчевал изголодавшихся гостей странный дворецкий с изуродованной клешнёй. Но постепенно юмор начинает угасать, уступая место забавным, но всё же не очень смешным пародийным моментам.
Фильм нелогичен и расколот на две части (не считая пролога и эпилога, в котором нелогичность достигает апогея), но для комедии это простительно, и, более того, именно сюжетные неувязки придают кинопроизведению особую комичность.
Итак, этот убогий анализ намекает на то, что фильм «Очень страшное кино 2» — один из тех редких примеров, говорящих нам, что вторые части фильмов иногда могут быть намного лучше их предшественников. Вышерассмотренный фильм, как и некоторые другие кинопродолжения (например, «Терминатор 2») доказывают это утверждение в полной мере. Что касается последующих частей «Очень страшного кино», то здесь всё предельно ясно — кроме одноразового просмотра, они больше ничего не заслуживают.
8 из 10
· Полезная рецензия?
· Да / Нет
· 15 / 8
18 января 2010 | 17:26
Свидетельство о публикации №218010301170