Лебединая верность

"Лебединая верность" — песня Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева для сольного исполнения.
Написана в далёком 1975 году.
Стихи писались на уже готовую музыку.
В авторском исполнении песня впервые прозвучала в апреле 1975 года.
Затем она исполнялась на фестивале «Сопот-75» в исполнении армянской певицы Раисы Мкртчян, о которой уже мало кто и помнит.
Песня в ее исполнении, надо сказать, прошла совершенно незамеченной.

А вот когда через некоторое время в той же аранжировке песню записала София Ротару, которая и стала ее основной исполнительницей, эта песня стала лауреатом фестиваля «Песня-75».

София Ротару, не меняя принципиально авторской концепции, сумела придать драматичность сюжету, не спускаясь при этом в излишнюю трагичность.
Песня входила в концертные программы певицы до 1984 года, была заново переписана в 1991 и 1996 году, а в середине 90-х периодически исполнялась ей в концертах, также звучала в заключительном концерте фестиваля «Песня-96» (сохранилась любительская запись).
На юбилейном концерте певицы в 2007 году песня открывала концертную программу, прозвучав в совершенно новой аранжировке.

В исполнении Е. Мартынова:
https://www.youtube.com/watch?v=TrQFE5ilIXk


Рецензии