Бешеные деньги. Островский в Театре им. Маяковског
Это слегка нудная история с узнаваемым смыслом, что деньги нужны всем и всегда. И вовсе не комедия. Я пару раз слышала в зале легкий смешок, но, в основном ,смотрели тихо. Аплодисментов дождались актеры лишь в конце 2 акта, в финале, на поклоне.. Не буду пересказывать содержание пьесы, ее изучают в школе, кроме того на памяти «Бешеные деньги» кинофильм и спектакль в Московском театре им Пушкина.
Актеры и роли. Светлана Немоляева. Вот тот маленький «сухарик», топающий ножками и говорящий сильным скрипучим голосом и, даже не видя ее, а слыша только узнаваемый голос про полезность прогулок, зрительный зал уже встречает ее аплодисментами. С пиететом к ней отношусь. Актриса !!!!
Полина Лазарева играет Лидию. И мы видим хладнокровную агрессивную и циничную красавицу-врушку и недалекую кривляку-кокетку.. Она эпатирует, но это нудно. Не интересно. Артистизма маловато. Нет тонкости образа. Рубит-с-плеча. Может, задумка, режиссера?
Как ей мешает ее платье, вечно каблуками за подол задевает и актриса часто поправляет юбку. Это мешает роли!!! К слову…!Цветовая гамма костюмов - никакая. Я понимаю, что этим хотели показать тусклость их жизни, примитивность мыслей ….Художник по костюмам- хоть раз видел как на сцене эти «одежки» выглядят? Единственное прелестное пятно – это шаль на плечах у Немоляевой. А зачем несуразный толстенный шарф(метров 5 -6 в длину), грубой вязки и обмотанный на шее у Теляева. К чему? Чтоб актер мучился от пота и жары весь спектакль? Он к образу не имеет отношения. Кстати, работа актера Гребенникова мне понравилась- много намеков на былую роскошь и привычки пустомели и хлыща.
Савва – Алексей Дякин -. То клоун, то нытик. То рьяный делец, то жалкий обманутый супруг, то рачительный хозяин…. И вовсе не смешон. А ведь Комедия!!!! … у меня был бинокль, но я его не разглядела как и весь спектакль в целом.
Константину Константинову не мешало бы посетить несколько занятий по сценической речи. Глотает и искажает звуки .Ч…Ш….Л….Каша во рту. Он в образе Глумова простоват и …никакой.А ведь бывают роли второго плана, но запоминающиеся, яркие. Лишь в финале, что-то осознав о себе, вдруг хочет быть полезным …Мечтатель.
Кучумов - актер Андриенко - в начале вызывает легкое удивление, а потом растерянность. Его желание» пустить пыль в глаза «Лидии-это тот образ, который легко узнаваем. Понравилась его игра.
Практически все играют то, что они и написал Островский. Текст. У каждого свой образ-характер, Не у всех получилось достойно и ярко Нет в пьесе ни положительных , ни отрицательных героев. Кому подражать? Кем восхищаться? Нет нравоучений. Любовь на продажу? .Увы…..Получился скучный спектакль, затянутый, темный…К слову, и декорации никакие: тусклые и унылые.Словно после пожара. Задумка режиссера и художника Мариуса Яцовского откровенно провальные, неудачные. Нет, не надо яркости,блеска, ведь печальная МоскваНо..???…Так ли мечтал Островский?
29.12.2017.
Свидетельство о публикации №218010301307