Почему славяне покинули Борею

Сказ
Фото из Интернета

  У бога родился Сын и назвали его Род. Отправился Род жить к людям. Жили люди в богатой земле Борее. Пашни пахали, коров доили, у Великого Рода правилам да законам учились. Строили люди дома из камня крепкого, чтобы стояли веки-вечные. Силы борейцы были неслыханной, могли горы передвигать, скалы переносить.
   Это было тогда, когда ещё времени не было. Было утро, был день, был вечер, была ночь, а времени не было.
   Солнце встанет, землю согреет, тучу приведёт – пашню польёт. Благодать.
   Стал Род мудрости людей учить, в делах помогать, добро зачинать.
   Всё бы хорошо, но стала на Земь надвигаться огненная Млга. У неё две головы, два лика. Куда первый лик глянет – там всё огнем пылает. А другое холодом могильным веет, замораживает. Напустила Млга на Борею холод Вселенский. Замёрзли ручьи, толстым льдом реки и озёра покрываться стали. Рожь и пшеница выглянули из земли, да и поникли головами, чуть заденет их ветер, они и рассыпаются, как стёклушки.
   Стали люди печи топить, да тёплые шубы шить. Сердится Млга. Пуще прежнего хмурится. Стал лёд нарастать, да на Борею наступать. Вот уж к крайним теремам подступил, вот уже и их захватил. Хозяева к соседям перебрались. Только шибче хмурится Млга.
   Ударил Род в Ладошки и высек искру могучую, и родился из этой искры сын Великого Рода Сварог, и опустил он свой молот на камень Алатырь. Посыпались искры, из них родились боги Сварожичи. Стал Сварог в кузне огонь разводить, да людям многие нужные вещи делать. А сварожичи в делах помогать. Только Млга совсем осерчала, надвигает горы льда высотой до неба.
   Говорит Род сыну своему Сварогу:
   - Собирай людей, уходите от льда, а я поднимусь к отцу-батюшке на небо, пойду воевать Млгу. Иначе она род людской погубит, Земь заморозит.
   Горькими слезами залились люди, собрали детей малых, погрузили на телеги скарб и отправились в путь-дорогу, подальше от Млги. Едут всё дальше, дорогу к дому камнями стелют, горами метят, где большой камень поставят на три маленьких, где валуны друг на друга поставят.
   Идут с ними их боги Сварожичи, помогают от диких зверей отбиться, огонь развести, дорогу метить. Сварог вдоль дороги бореев ставил такие большие камни, что горы завидовали.
   Уходят борейцы всё дальше от дома, а лёд за ними надвигается. Леса губит, реки замораживает Млга.
   Тут по небу треск пошёл да ломь. Огненные стрелы в лёд полетели. Заторопились борейцы, ехать быстрее стали. Уже дорогу метить перестали.

   В это время на небе Великий Род бился с Млгой. Только он поднимет меч, чтобы срубить ледяную голову, та поворачивается огнём, раскалится меч Родов, повиснет весенней травой.
   Изловчился Род, ударил Млгу по огненной голове, да та успела увернуться.
   Сколько столетий прошло – никто не считал, только остановил Род Млгу на одном месте, не даёт ей догонять борейцев. Встали ледяные горы на одном месте и тоже не движутся.
   Идут борейцы, по диковинным местам. Шли они там, где земля покрыта красными песками. Шли и там, где диковинные звери бегали по зелёным горам, сладклоголосые птицы пели песни.
   Остановил их Сварог в теплом благодатном краю, где люди добрые, звери высотой с небольшую гору, а вместо носа у них длинная рука. Деревья высокие, травы обильные, реки широкие. Сварог слово молвит:
   - Славные люди борейцы, пришла пора покинуть вас. Живите по нашим законам, что я вам дал, любите друг друга, почитайте родителей, учите добру детей. Живите в мире с другими людьми. Помогайте всем в трудную минуту, как боги вам помогали. Мы с Ладой и нашими детьми поднимемся на небо, чтобы помочь Роду справиться с огненной Млгой.
   - Скажи, Сварог, сможем ли мы вернуться в Борею, или навечно останемся в чужом краю?
   Так спрашивали Сварога борейцы.
   Расправил могучие плечи Сварог, забросил тяжёлый молот на плечо и ответ держит:
   - Славные борейцы, всё зависит от вас. Будете верны своей земле, не одолеет вас лень и зависть, то и путь домой отыщите. А мы вам помогать будем. Только и вы должны помнить о нас и помогать верой своей.
   Выбрали боги самую высокую гору, что была на Земле, стали подниматься по ней. А когда под горой проплывало облако, ступили на небо и поспешили на выручку Великому Роду.
   Испугалась Млга, бросилась бежать, в болоте спряталась, среди трясины не найдёшь. Не стали её искать боги, своими делами занялись. Тихо сидит Млга, боится Рода и его детей, только изредка выползает из своего болота, то огонь напустит на Земь, то холодом зайдётся.
   А боги жизнь налаживать стали, каждый своим делом занялся. Но чтобы они ни делали, а одним глазком за борейцами приглядывали, всё-таки родные люди.
   Да и борейцы не сидели без дела: принялись дома строить, пашню разводить, коров пасти. Местные жители полюбили трудолюбивых и добрых пришельцев. Стали называть их славными, потом славянами. Много поколений сменились, только помнили люди наказ богов, берегли свои обычаи, учили местных жителей разным ремеслам, рассказывали о богах. Помнили потомки и о далёкой Родине, о завете пращуров – вернуться в покинутый край. Знали, что найти дорогу в страну Борею можно по особым меткам: дороге, которую предки выложили камнями.
   А тем временем на земле ледяные горы стали понемногу таять и отступать.
   Засобирались люди в дальний путь.
   - Останьтесь, славяне, - просили их местные жители, - много мудрости вы нам принесли, от ворогов защищали. У нас всегда много еды, пальмы зелены, животные по джунглям в бесчисленности бегают, поля дают по три урожая. Зачем ехать туда, где бывает холодно?
   - Богата ваша земля, - держали ответ славяне, - только наша земля, пращурами завещана. Велик народ на своей земле, а на чужой он потеряется.
   И отправились славяне искать путь к Родине.


Рецензии
Сказка неплохая, поучительная.
Но я не знаток.

Борея (Гиперборея) - страна северного ветра. В своё время она меня поразила, восхитила и вдохновила.
И решил я найти её...
Люди там жили не болея.
А умирали от пресыщения жизнью.

Надеюсь на полный успех.
С уважением.

Евгений Помогаев   12.11.2018 13:39     Заявить о нарушении
Евгений, север не всегда был суров, были времена и теплые, и жаркие в истории развития северной природы. Есть любопытные артефакты На Кольском полуострове в районе Ваттовары. Некоторые притянуты за уши, но есть и такие, что заставляют задуматься о развитии истории человеческого общества.
Времена четвертичного оледенения смели с лица земли следы цивилизации древних, но кое что сохранилось и это удивляет и поражает возрастом и размахом.

С уважением

Людмила Танкова   12.11.2018 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.