Стихи с россыпью жемчуга. О поэзии Елены Туркка

     Часто ли случается у любителей поэзии при чтении стихов конкретного автора замечать помимо ассоциаций, вызываемых их содержанием, присутствие некой общей, объединяющей ассоциации? Например, поэзия Сергея Есенина вызывает в мыслях образ русской берёзы…
     Мне хочется поделиться с читателями впечатлением от подобного эффекта, который я обнаружила при чтении стихов нашей современницы – Елены Туркка.
   
     С её поэзией я впервые познакомилась в 2015 году. Случайно или не случайно, ища в Интернете современные духовные стихи, обнаружила сайт www.elenaturkka.ru. Он привлёк внимание не только изысканным и удобным оформлением, но и своим поэтическим содержанием.
     Стихов на нём много, и читала я их постепенно, по годам их фактического написания. Стихи очень искренние, светлые и… необычные, а некоторые даже завораживали…, притягивали как магнит…. Ведь помимо слов в них слышалось и что-то другое: от нежного шелеста трав и листвы  до тихой и возвышенной музыки Космоса…
    
     За чтением стихов Елены я ловила себя на мысли, что многие из них ассоциируются у меня с россыпью жемчуга…
     Хорошо знакомые с творчеством Николая Константиновича Рериха знают о жемчуге особого сорта и, конечно же, одну из известных его картин «Жемчуг исканий». Так называют крупицы мудрости и духовных знаний, которые долго и порой болезненно растут в сознании человека. Но результат того стоит, ибо прекрасен!

                Как россыпь жемчуга стихи…
                Особый жемчуг…, не морской…
                Он – из совсем других глубин
                И самый ценный, он – ИНОЙ.

                Найдя тот жемчуг, богачом
                Себя почувствуешь стократ,
                Хотя нельзя продать его –
                Исканий духа результат.

     Именно он – жемчуг духовных исканий присутствует в стихах Елены, что и объясняет возникшую ассоциацию.
         
     О чём её НЕ ПРОСТО СТИХИ? Их темы  разнообразны, поэтому попробую сформулировать коротко и в целом. Возможно, в стихах автор отразил свой жизненный и духовный опыт, радость Познания Мира, ощущение Любви как первичного понятия (и поэтому не имеющее определения), осознание вечности Пути, который по спирали ввысь…, а также своё стремление к совершенству и служению Общему Благу.         
               
                Стихи мудры, нежны, чисты
                И поднимают  душу ввысь.
                В них светоносное тепло,
                Земное и Надземное сплелись…

     При первом прочтении несколько десятков стихотворений сразу показались “до боли родными”, в процессе повторной перечитки через какое-то время всех стихов список “родных” пополнился. Все близкие сердцу стихи я скопировала и периодически перечитываю. Потому что они снова и снова вызывают в душе прилив необыкновенного, будто светящегося тепла…

                Как россыпь жемчуга стихи…
                Их  перечитываю  вновь,
                Чтобы в себе усилить Свет
                И Всеначальную Любовь.

                Они теперь всегда со мной
                Над суетой земного дня,
                С небесным жемчугом стихи –
                Дары  Небесного  Огня!
               
     Каждый, чьё внимание привлекла поэзия Елены Туркка, конечно же, обнаружил в её стихах свои, близкие его душе жемчужины. А ещё, возможно, увидел свет новых, ещё не освоенных сознанием, но к которым потянулось сердце…. Думаю, что в любом из этих случаев оно переполняется благодарностью автору за столь щедрые ДУХОВНЫЕ ДАРЫ.
     Всем искателям особого сорта жемчуга хочется пожелать постоянного пополнения их сокровищ!

   


Рецензии