Деньги и обман

Шла как-то лисичка по дорожке и нашла мешок яблок. Должно быть, выпал мешок из телеги. Она смекнула, что яблоки надо быстро продать, пока хозяин мешка не опомнился и не вернулся за своим добром. Попросила сороку разнести по лесу весть, что у опушки леса продают яблоки по рублю за штуку.

Недолго скучала лиса. Вскоре отбоя от покупателей не было. Лесная малышня особенно радовалась сочным вкусным яблокам! Несли лисе последние сбережения и стар и млад.

Славно наторговала лиса. Припрятала лиса барыш в кубышку. Остаток дня провела
в хорошем настроении. А к вечеру к ней домой пожаловали непрошеные гости.

– Ты зачем, лиса, моего медвежонка обманула? Он купил у тебя 3 яблока, а ты сдачи ему дала с 5 рублей только рубль! – возмущалась медведица.
– А зайчонку моему с 10 рублей сдачи не дала. Сказала, что денег он дал под расчёт за 6 яблок.
– А моему ежонку на пять рублей дала только 4 яблока, – кипела от негодования ежиха. – Ты, лиса, либо считать не умеешь, либо обманщица!
– Требуем, лиса, вернуть сдачу по справедливости! И убирайся из нашего леса куда подальше! – закричали звери.

Видит лиса – перевес силы не на её стороне. Хитростью тут не выкрутиться. Глупых малышей можно обмануть, а взрослых – не так-то просто! Делать нечего: рассчиталась лиса с мамами обманутых покупателей по справедливости, собрала свои пожитки, прихватила кубышку и пошла прочь из этого леса. Но напоследок сказала собранию:

– Ваша правда! Ничего не смогла с собой поделать! Разве со своей природой поспоришь? Лисы всегда живут хитростью и обманом. Но вы виноваты не меньше! Почему не научили своих детей правильно рассчитываться с продавцом? Я же вас не обманывала с яблоками: с вами бы этот номер не прошёл! А ваши глупые дети сами напросились на обман. В таком деле надеяться надо только на себя, а не на добрую тётеньку за прилавком!


***
Эти тексты были включены в первое цветное издание "Мои первые задачки. Математика и деньги" (https://www.labirint.ru/books/359133/). Во втором, переработанном, издании (https://www.labirint.ru/books/590855/) все литературные тексты, дополняющие тему "Математика и деньги", были убраны в целях сокращения объёма.

Аннотация к книге "Мои первые задачки. Математика и деньги"

В этой книге ребёнка ждут первые задачки. Но задачки-головоломки не простые, а с монетками. Чтобы легче освоить все премудрости такой математики, дошкольник будет играть в магазин с ценами понарошку!

Книга учит детей:
- различать и разменивать монеты разного достоинства
- приёмам деления множества на несколько частей
- находить состав числа из двух меньших
- сравнивать множества
- работать с таблицами, схемами расчетов
- понимать и решать арифметические задачи

Для целостности восприятия темы пособия автор предлагает знакомить ребёнка с рассказами познавательного характера, которые помогут сформировать осмотрительное отношение к потенциально опасным для человека ситуациям и приобщат к правилам безопасного поведения, связанным с отношениями в сфере денег. Эти рассказы были специально написаны для этого пособия, и изданы в предыдущем цветном варианте.

Два варианта одного пособия в Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/359133/
https://www.labirint.ru/books/590855/


Рецензии