Красивым прощается многое

     В первый день нового года на улице было пусто. Повинуясь мощному внутреннему призыву «Вставай, страна огромная, салаты доедай!», граждане сидели за столами перед телевизорами и пытались наверстать упущенное или непонятое в новогодних шоу и караоке.

     Петард в этом году запускали на редкость мало, в наших краях они закончились вскоре после полуночи, так что 1 января во дворе было тихо. Ну и хорошо! Очень уж опасны эти игрушки! В новостях сказали: «В новогодние праздники в Беларуси более 60-ти человек получили травмы из-за использования пиротехники». Кратковременное ощущение власти над разноцветными звёздами обходится мальчикам дорого — во всех смыслах.

     Поскольку взрослые продолжали праздновать и гулять с детьми по лужам было некому, во дворе стояла сырая, совсем не праздничная тишина. И в этой странной тишине, такой непривычной для большого города, послышался громкий треск сорок. Никто их не перебивал: ни воробьи, ни голуби, ни вороны — никого не было поблизости. И сороки поняли: наступил их звёздный час!

     Их было пятеро. Словно танцуя, они долго перелетали с берёзы на дуб и обратно и, вероятно, пели что-то радостно-праздничное. А мы, со своими несовершенными знаниями в орнитологии, не различаем нюансов и называем это пение треском. Даже как-то неловко... 

     Сороки очень красивы, особенно в полёте. И я не хочу знать о них ничего компрометирующего! У всех есть свои недостатки, но красивым прощается многое. Я всегда останавливаюсь, когда вижу сороку, перелетающую по веткам невысоких деревьев. Вблизи можно ещё раз полюбоваться её удивительным нарядом и замечательным длинным хвостом. Ну просто загляденье!

     В этот же день, как раз в то время, когда пели сороки, по «Культуре» показывали концерт Венского филармонического оркестра — великолепное зрелище и услада для слуха. Ночью я посмотрела концерт ещё раз — для закрепления впечатления. Подводя итоги, можно сказать, что первый день нового года прожит не зря.

_______________________________________


Фото из интернета. Автор Сергей Рыжков


Рецензии
А может быть это был знак? Крылатая сорока к вдохновению весь год! С улыбкой!

Нина Джос   10.02.2018 21:55     Заявить о нарушении
Хорошо, если так.
Спасибо за отклик, Нина!

Залесская Тамара   11.02.2018 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.