Соседка
В эту комнату на Васильевском Вера въехала месяц назад. Соседку видела несколько раз. Бабке за шестьдесят. Наверно, старая дева. Синий чулок. Праведница и моралистка. А вообще-то, с ней Вера только «здравствуй и прощай». В первый раз, как купила эту комнату, познакомилась. Соседка улыбнулась жалкой улыбкой, губы тонкие поджала. В общем-то, маленький, серенький человечек. Потом встретились на кухне, когда Вера свой стол ставила. Парой слов перекинулись. Оказалось, бабуля ещё работает. Библиотекарем. И въехала она в свою комнату за несколько месяцев до Веры, по обмену. Жила, дескать, в центре, в отдельной большой квартире. Хотела Вера задать вопрос, почему это она из квартиры своей большой переехала в эту полутёмную комнату? Могла бы что-то поприличнее подобрать... Но, соседка пригладила свои тощие седые прядки, голову опустила и сутулясь ушла к себе. Ну, да ладно... Своих дел у Веры хватает. Только устроилась продавцом в классный фирменный магазин. Далековато. Но работа стоит того. Без взятки с устройством ничего бы не вышло.
Внешностью Веру Бог не обидел. Высокая, стройная. Красивой формы голову подчёркивает стрижка почти на лысо (это модно). Шея столбиком. Овальное матовое лицо. Строгий взгляд зелёных глаз. Знает Вера себе цену. Потому, видно, и одна до сих пор. Ждёт, как говорит её тётка, принца, а его не было на её пути. Приехала из небольшого провинциального городишки. Там она учительствовала. Была притчей во языцех. Надоело. Подкопила денег. Тётка помогла. Подалась в Питер. Благо, жилплощадь подешевела...
Поняла, не будет ей покоя от директора – молодого прыщавого парня. Стал приставать. Вера всё отшучивалась. Две молоденькие продавщицы ей, конечно, не соперницы. Никому не говорила – кто она, откуда. Знай, завлекай покупателей. В основном, магазин торговал модной женской одеждой. Мужчины заходили со своими спутницами, глаз от Веры не отводили. Кто без стеснения, по наглому, кто небрежно косил взглядом... Но вот и хозяин замаячил на горизонте. Таких бутиков у него
несколько десятков по всему городу. Понравился он Вере. Зачастил в их магазин. Влюбился.
***
Несколько месяцев они встречаются. Их сильные чувства вышли за рамки обычных постельных отношений. Уже после Вера узнала – есть соперница в лице жены и есть сынишка – скоро школьник.
Встречались обычно в гостиницах. Располагались в дорогих номерах. Вера сопровождала своего симпатичного хозяина на концертах, юбилеях, деловых встречах. Изредка приезжал к ней домой. Обычно поздним вечером, и уезжал под утро. Не хотела, чтоб соседка совала нос. Квартира их глухая, тёмная, окна во двор.. Комнаты их в разных концах... Собственно, что ей соседка? Вера и фамилии её не знает, и имя забыла – не то Эльвира Трофимовна, не то Элеонора Тимофеевна…
Валентин предложил вместе повести отпуск. Это ерунда, что работает она всего ничего... отпуск будет за свой счёт. В магазине всем всё известно. Никто и пикнуть не посмеет. Собрались в Крым. В санаторий – бывший цековский, где однажды посчастливилось ему отдыхать в бытность свою комсомольским вожаком высокого уровня. Жену с сыном на дачу отправил. Построил огромный кирпичный коттедж. Там и охрана, и машина с шофёром в распоряжении жены. С размахом Валентин. Но не муж он ей. К тридцати идёт, мужа бы надо и жизни, как в сказке. Но быть обманутой женой охоты нет.
***
Такие крутые красивые мужики, если и полюбят, то ненадолго. Год позади и любовь поостыла. Стал Валентин владельцем ещё и большого универмага. А самое главное – решил баллотироваться ни куда-нибудь, а сразу в Думу. Выборы через пару лет, а раскрутку следует начинать уже сейчас. Друзья – банкиры помогут. Они – ему, он – им.
За ним, как говорится, не заржавеет…
Совесть вдруг проснулась. Мальца своего опекать стал. В английскую школу устроил. Возят на машине с охраной. Жену за собой в театры, концерты, тусовки водит. В круиз вокруг Европы собираются всей семьёй. Так что, одна Вера. И вот что плохо – беременна. На шестом месяце. Сначала думали вместе о будущей дочурке. Но осталась эта забота только с ней. Страдала Вера. Похудела. Подурнела. Тот прыщавый директор оказался тут, как тут. Сделал ей официальное предложение и ребёнка обещал любить, как своего. И одолела её тоска по близкому человеку, по тётке, по подругам – всё там, в той жизни осталось. С соседкой чаще встречаться стала. Та одна, и Вера одна. Зашла как-то к ней за советом, и просидели они до ночи. Не советовала Элеонора Тимофеевна выходить за директора. Молод. Да и не верит она всем этим новоиспечённым богачам.
***
Вышла за Олега Вера и сидит в декретном отпуске. Вся красота и стиль её куда-то спрятались. Не послушалась она соседки, а зря... видит, какими злыми глазами смотрит на неё муж. Да и семьи-то у них настоящей нет. Редкий гость в доме её законный муж. Любит один пожить. Перед родами за неделю пришёл пьяный. Стал к ней цепляться. Выпроводила его Вера. По телефону, с матерком, высказал ей, что дурак, за деньги хозяина продал свою свободу и, чтоб впредь не надеялась на него, как на мужа и на отца чужого ребёнка. Подруг Вера завести не успела. Слава Богу, соседка оказалась доброй, душевной женщиной. Как начались под утро схватки, пошли под руку в ближайший роддом.
***
Несколько лет прошло с тех пор. Повезло Вере с соседкой. Бросила она свою библиотеку. Помогает Вере с девочкой. Из яслей забирает в колясочке. Перешла Вера на другую работу, поближе к дому. За модой не гонится. Волосы отрастила. Стала, как все. Тот, настоящий отец, и голосу не подаёт. Позвонила она один раз. Отказала секретарша соединить с большим начальником, будущим депутатом государственной думы. Выберут его. Таких и выбирают. Довольна она, что родила. Куда было ещё тянуть. Уже больше тридцати. Соседка всё твердит – счастье, что девочка. Как говорится, сын – невесткин человек, а дочь – своя. Думала Вера, одинока совсем соседка её. Но однажды та проговорилась. Есть близкие люди, но, что-то не заладилось у них. Отдала она свою квартиру, и произвели обмен. Ей эта комната и досталась. Почему-то, ни друзей у неё, никого... Говорит, не хочет старое ворошить. И расплакалась. Больше Вера ни о чём её не спрашивала. Видит, несчастная она женщина и нечего её раны бередить. Только бы жива-здорова была. Как бы Вере без неё? Надо как-то ей решать наболевший вопрос.
Дочка её – Юлия Олеговна в документах, и фамилия тоже вовсе не отцовская. Олег этот уже более двух лет носа не показывает. И развод, видно, ему не нужен. Паспортов у него несколько. Она знает, хвастал в пьяном виде. Девочка-то её Валентиновна. С соседкой об этом поделилась. Та удивилась. Редкое имя мужское –Валентин. Спросила про отчество отца девочки, знает ли Вера. «Конечно, он же моим хозяином был – Вадимович», - сказала. Соседка вздрогнула, поёжилась и к себе ушла. Через несколько дней сделала ей предложение прописать её с Юленькой к себе в комнату или каким-то образом оформить куплю-продажу, чтоб досталась ей с ребёнком отдельная квартира. Сказала: сердце шалит, и всё может случиться…
***
В больнице умирала от инфаркта её хорошая соседка, её самый близкий человек. Юленьку было не оттащить от бабушки. Сидела бледненькая с заплаканными красными глазками. Уже большая девочка. Осенью ей в школу. Вера всё глотала слёзы. Старалась не всхлипывать, не нарушать тишины палаты. С беспокойством прислушивалась к тяжёлому дыханию больной. Врачи не надеялись, что доживёт до утра. Позвонила Вера по телефону, что дала ей соседка. Сказала: Элеонора Тимофеевна умирает. Просила передать. В больнице Ленина на Васильевском. Положила трубку. Спохватилась – так Смирнов же Валентин Вадимович! Господи, неужели?
Не успел Валентин Смирнов. Умерла его мать. Он, белый, как полотно, сидел в прозекторской, у изголовья покойницы. Поздно было просить прощения у матери... Поздно проснулись в нём сыновние чувства. Тяжёлые мысли раскаяния давили...
Смирнов вышел в больничный двор. Затихший ветер вяло крутил редкий тополиный пух, и он оседал на островках вытоптанной травы, на неухоженных дорожках. Пятна красного заката играли в густой листве деревьев. Завтра будет снова ветрено, подумал. Утром приехал в Петербург. Собственно, особых дел не было. И такое совпадение... в квартире их живёт родственница жены, а он с семьёй давно в Москве. Жена с сыном на отдыхе в Испании. Им и звонить не стоит. Забыли о существовании его материи, как и он, грешный.
Сел в машину рядом с шофёром. Сзади его телохранитель. Велел ехать по адресу, почти забытому, здесь, на Васильевском.
Баден-Баден, июнь 2001 г.
Свидетельство о публикации №218010301417