На деревню тетушке

        Здравствуйте, дорогая тётя Маня! В первых строках моего письма хочу сообщить, что здоровье моё хорошее, того и вам желаю. Правда, настроение так себе. Что-то устала я от рекламы в телевизоре, приставаний вашего бывшего ухажера Прохора и круглосуточного торчания в интернете.

        Позвольте от души поздравить с Рождеством Христовым вас и ваших домашних — пса, кота и мужа Федора! У меня две новости: хорошая и плохая. Чтобы не обидеть, начну с плохой. А то не люблю когда о себе хорошее говорят, если хотят сказать что-нибудь приятное.

        Я по-прежнему живу на нетрудовые доходы мужа, поэтому живу хорошо. Самогонки, картошки и квашеной капусты с огурцами в доме пока хватает. Грех на жизнь жаловаться. Из приятных новостей спешу сообщить, что ваш бывший кавалер Прошка меня часто нервирует, так как за сидячее место то и дело норовит ущипнуть.

        Но я себя блюду, так как в замужестве. Отпишите ему, чтобы указанное место по старой памяти с вами не путал. А то повадился, шельма, как коза в чужой огород. Но вы не подумайте чего-нибудь плохого. Вообще-то он, как мужик, в своем деле справный. Сущий соловей–разбойник!
       
        А тeпeрь про новости, которые никого не радуют. Вы уж на нас не обижайтесь, но хозяйство у нас крепкое, денег накопили так много, что хоть на зиму соли. Но где сбережения хранить ума не приложу. Хранить деньги дома в стеклянной банке слишком прозрачно, а в городском банке боязно. Говорят, там банкиры клиентов догола раздевают. Извращенцы! Наши бабки про "бабки" говорят, что их лучше всего хранить в чулках, носках, или на худой конец, в колготках. Врут, наверное. Откуда им знать, если денег у них никогда не было.

        Как только в столице случилась перестройка на западный манер, мы с соседями стали жить дружно. Они тоже деньги на чёрный день копят. Хотя они тоже не помнят, когда на Руси дни белыми были. Без денег беда, а с деньгами тоже что-то неладное творится.  Они стали какие-то неправильные. Этого добра накопилось так много, что купить на них стало нечего. Поэтому хочется с соседями назад перессориться.

        От перестройки характер у наших крестьян сильно испортился. Теперь, если зимой снега попросить, то даром никто не даст ни за какие деньги. Поэтому мы с мужем всю зиму беспокоились, как бы наши парники не вымерзли. А только соседские. И как бы скотина не передохла с голоду, а соседи со смеху. Вот такая жизнь стала нервная.

        О делах сердечных. Мы с мужем живем душа в душу. Особенно, когда он выпивши, а я навеселе. Богоматерь, которую он часто вспоминает, тому свидетельница. По правде сказать, он меня почти совсем не бьёт. Только если злая муха укусит. Жаль, что мух в доме столько развелось, что не успеваю примочки ставить. Даже липучки не помогают. Хотя муженёк у меня дурак дураком, но по пьянке умную мысль сказал, что никакая липучка не заменит мухе мухобойку.

        Касатик мой хоть и пьёт, но меру знает. Пьянствует только с утра до вечера. А не круглосуточно. Но я опасаюсь, как бы он не бросил это дело. А то перестанет пить — снова за меня примется. Но он только на словах грозится прибить. Кому охота самому вместо прислуги по дому как белка в колесе вертеться? Так что сожительствуем с извергом в тихой радости и добром согласии. Особенно, по церковным праздникам. Когда оба выпивши.

        Правда, в личной жизни проку от сожителя нет никакого. Только синяки да шишки. Впрочем, он у меня отходчивый и зла не держит. Поколотит — и снова тихий, вежливый и заботливый. А когда в запое - последним поделится. Как-то раз мне медный пятак подарил. Сказал, чтобы я ко лбу прикладывала, когда шишка от побоев появится. Так что не так всё плохо. А как-то иначе.

        А вообще-то пить ему вредно. Бывает, хлебнёт лишнего и сразу особенным становится. Как тот "чужой", из "Матрицы". Мычать несуразное начинает. Про какой-то всемирный разум и смысл жизни бред несёт. У тебя, Глафира, — говорит, — интеллект какой-то уж очень искусственный. Ну, не псих, чтобы такое заявлять?

        Я — ему: опохмелись, философ. А то со своим "искусственным интеллектом" до белой горячки докатишься. А он в ответ грозится: мол, сейчас рогами от сохатого Прошки забодаю, чтобы новых мне не наставила. Словом, доигрался по ночам в Counter Strike...На плечах не голова, а нейронная авоська от Терминатора.
       
        Зла на него не хватает. Все люди как люди. Кто во что горазд, тот добро с колхозного двора домой тащит. А этот жвачный не в дом, а из дому норовит нажитое умыкнуть. Намедни опять начудил — хрустальную вазу из под рассола на банку боярышника выменял. Креста на нем нету. А на прошлой неделе всех святых из дома вынес и с дружками пропил, богохульник этакий.

        Прошлой зимой его нечистая попутала, когда он на снегом запорошенный колхозный бульдозер наткнулся и ногу сломал. Так он этот бульдозер каким-то кооператорам за канистру самогонки выменял. А там не самогон, а какой-то не тот спирт оказался. Когда с дружками добычу распили, полуслепым стал. Но и тут, кобель, свою выгоду не упустит. По деревне на костылях слепой ощупью шастает, за все юбки подряд не глядя хватается.

        А я обозлилась, что он с бульдозером продешевил — и к председателю с жалобой обратилась. А тот тоже ничуть не лучше. Говорит, что у него бульдозер не числится. А только шагающий экскаватор. Да и тот ещё прошлой весной черным ломом за границу ушел. Да так и не вернулся. Да ну их, алкашей. Что с них взять?

        Это житейские мелочи. А в целом муж у меня не такой уж и плохой. Особенно, когда бьёт не до смерти. Да и то, если правду сказать, каждому хочется иметь занятие по душе. Вот он, касатик, этим делом и мается. А культуру здорового быта он только в нетрезвом состоянии нарушает. А не так, чтобы как только нечего делать, то сразу кулаком между глаз.

        Слава богу мужик у меня с головой. Всегда есть по чему кочергой или ухватом на нетактичность ответить. Так и живём душа в душу. Как все, нормально, по-человечески. А не так, как индюки с гусями на скотном дворе. Эти твари хуже всякой скотины. На свет гадёнышами вывелись. Характер у них ещё хуже, чем у трезвого председателя. Чуть в посуду не дольёшь или в корыто не доложишь - того и гляди, чтобы глаз за недостачу не выклевали.

        А если правду сказать, то силы мои на исходе. И нет на душе покоя. Замуж за Прошку невтерпёж. От тоски любимую песню спеть хочется: "Эх, раз, да еще раз, ещё много-много раз. За цыгана выйду замуж, хоть родная мать убей!... Сумку в руки, шаль на плечи, и – обманывать людей..." Уйду я к Прошке. А там — будь что будет, хоть синим пламенем всё сгори.

        Кстати о пламени. У нас тут, можно сказать, пожар приключился. Соседские подростки Васька с Дунькой на спекуляции иконами погорели. У всех дети как дети, а у меня  божье наказание. Я их на базар малосольными огурцами торговать посылала, а они отказываются. Ты, маманя, - говорят,- под монастырь нас подводишь. Да какой монастырь? Там колхозные мастерские оборудованы и сломанную технику от районного начальства прячут. В общем, богом проклятое место.

        Ну, да ладно. Всё бы ничего, если бы не случился падеж нравов в нашем стойле. Ни с того, ни с сего тёлка Афелия отелилась. Принесла в подоле бычка. Бесстыжая тварь. На мясо придётся бить обоих. Да и кормить домашний скот стало нечем - хлебокомбинат на переучет закрыли. Говорят, что какая-то скотина стала есть за троих.

        Теперь придётся доить козу. Но ей бесплатная дойка показалась сомнительной. Поэтому согласия не дала. Хотя коза животное неразумное, но тоже демократию разводит, торгуется. Рекламы по телевизору насмотрелась и в обмен на молоко по бартеру жвачку требует. А на днях и вовсе все границы нравственности перешла - предложила со скидкой по акции откупиться шерстью своего старого козла. Словом, жульничает, как те демократы. То со страху перед налоговой диктатурой шерсть дыбом взъерошит, то для очковтирательства по ночам начёс сделает. А молока от неё как от тех козлов, что в Минсельхозе.

         Кстати, эти тоже не лучше моего философа. Опять начудили. На молочной ферме коров на беспривязное содержание перевели и доильного робота поставили. Теперь коровы салатами и бургерами из "Макдональдса" семь раз в день питаются. Не иначе, как диверсия ЦРУ. Как только муж про питание на скотном дворе узнал, сразу из дома на ферму жить сбежал. Правда, надолго его не хватило. На домашние харчи вернулся. Оказалось, что там семь раз в день не только кормят, но и доят. Показалось слишком.

         После перестройки жить стало трудно, так как вокруг одно жульё. Раньше было другое. К примеру, казалось бы, коза козой, а тоже властью недовольна. Говорит, что нашего козлиного брата на мякине не проведешь. А козлиную сестру, значит, можно? А у самой по сдаче шерсти недостача. Ничего не выйдет, шкуру спущу, если молоком не откупится. Мы тоже не лаптем щи хлебаем, не зря по телевизору передачу "Что, где, когда и почем?" смотрим.

         Всё бы ничего, да наш кот Тимофей оказался козы не лучше. Летом в самый разгар уборки урожая в молотилку угодил. Машина не выдержала и сломалась. Не кот, а рыжая контра. Вроде Чубайса. Все нормальные коты стараются втихаря где-нибудь под лавкой окочуриться. А этот диверсант в механизмы полез, не имея никакого понятия. Правда, тут нет ничего удивительного, сейчас все к технике тянутся.

         Не везёт мне с котами. Того рыжего, что на Чубайса похож, мышеловка не то за мышь, не то за жулика приняла. Это когда он на чужую приманку позарился. И поделом. На чужой каравай рот не разевай. Царство ему небесное. Теперь надо другого кота искать. Лучше, чтобы на Грефа похожего. Или на премьер-министра. Они техникой не интересуются. Может и не полезут туда, в чем не разбираются.

         Вот такие у меня новости. Кстати, нет ли у вас, тётушка, подходящей кандидатуры на вакансию домашнего кота? Если не на премьер-министра, то хотя бы на Прошку похожего. Что ни говорите, а помимо мужика в доме ещё, какая ни на есть, мелкая скотинка будет.

         Низко кланяюсь Вам и вашим домашним — псу, коту и мужу Фёдору.


Ваша
горячо любимая
Прохором
Глафира.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.