Памяти В. А. Вишневского

8 сентября 2000 года в США на восемьдесят первом году жизни после тяжёлой болезни скончался бывший офицер Русского Корпуса, Председатель Русского Обще-Воинского Союза, штабс-капитан ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ВИШНЕВСКИЙ.
 
Покойный был уроженцем Хабаровска – главного города Приморской области. Родился он в июле 1920 года в военной семье, но родителей потерял ещё во младенчестве. Опеку над ним взяли дед и бабка. В ходе Гражданской войны был эвакуирован из Хабаровска во Владивосток (Приморская область), а потом, в конце 1922 года, вместе с кадетским корпусом, в котором воспитывался его дядя – Н. Вишневский – в Шанхай (Китай). Из Шанхая переехал в Королевство СХС, где окончил русскую начальную школу в Белграде, 1-й Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус в 1938 году и Югославскую Военную Академию в 1940-м. Во II Мировой войне принял участие сначала как подпоручик Югославянской Королевской Армии, а затем вступил в ряды Русского Корпуса. По германской линии впоследствии произведён в чин лейтенанта. Некоторые интересные воспоминания ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА о службе в Русском Корпусе впоследствии не раз публиковались на страницах журнала «Наши Вести».

По окончании Второй мировой войны попал в Австрию, откуда в 1947 году переехал в Южную Америку, в Венесуэлу. В этой стране окончил заочный строительный факультет и проработал гражданским инженером до 1991 года, когда окончательно переехал к одному из своих сыновей в США. С 1993 года жил в Вашингтоне (округ Колумбия). Здесь в 1999 году он был привлечён капитаном В.Н. Бутковым († 2000) к работе Русского Обще-Воинского Союза и тогда же назначен Представителем РОВСа в Вашингтоне и Первым Заместителем Председателя РОВСа, с производством по линии РОВСа в чины подпоручика и штабс-капитана.
 
7 февраля 2000 года тяжело заболевший Председатель РОВСа капитан В.Н. Бутков передал ВЛАДИМИРУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ исполнение обязанностей Председателя основной Белой воинской организации – РОВСа, а с 11 февраля 2000 года, после кончины капитана Буткова, штабс-капитан ВИШНЕВСКИЙ автоматически занял пост Председателя Русского Обще-Воинского Союза.

Чины Русского Обще-Воинского Союза и соратники-корпусники выражают свои соболезнования родным и близким покойного. Да упокоит Господь Бог его душу в селениих праведных!


Наши Вести. – 2000. – № 460/2761. – С.24.


Рецензии