Андрюшины мечты

     Розальский писал по 10 стихотворений в день. Ради творческих затей он не щадил себя: философствовал и ходил на митинги, практиковал целебное голодание и кутил по барам, проводил недели в заточении и пускался в пылкие романы. Увы, его уже пожившее сердце не выдержало такой самоотдачи, разорвавшись прямо в объятиях возлюбленной. После себя Розальский оставил богатое литературное наследие, был признан большим поэтом, его стихи даже вошли в школьную программу.
     – Розальский писал по 10 стихотворений в день,   –  рассказывала детям учительница. – Представляете, какое напряжение! Розальский был потрясающий человек. Розальский гениален.
     Но всё равно после школьных занятий детям становилось не до Розальского. Они бежали кидаться портфелями. И лишь Андрюша Козявкин поскорее спешил домой.
     Дома Андрей готовил обед, делал уроки. И  вот  однажды съев свой борщ, мальчик принялся учить стихотворение Розальского.
     Андрюшин папа в это время работал на стройке. Под палящим южным солнцем он взобрался на недостроенное здание и проводил  нехитрые манипуляции. Когда работы будут закончены, проект талантливого архитектора Дворцова вступит в эксплуатацию, а папа Андрея пойдёт на новую стройку. Когда-то он поднял мешок с цементом, и у него вывалилась грыжа. Мама Андрея работает уборщицей на скотобойне.
     Андрюшу поразила участь Розальского. Подумал: стоит ли быть поэтом? Хотя он уже с 3-го класса решил стать экономистом или программистом. И чуть-чуть поэтом, всё же. Чуть-чуть поваром. Но, а сейчас Андрей Козявкин был отличным учеником.

                2017


Рецензии