Жулик

                Лето, мама в отпуске, дома, варит вишневое варенье. Я играю с подружкой в нашем дворе и время от времени забегаю домой слизнуть пенку. Вкусно ужасно.  Мне пять лет.  Но варенье мама варит не как всегда на керогазе, а на настоящей электроплите, с жуликом. Мне ужасно интересно.
                Патрон, который вкручивался под лампочку, а в дырочки можно было вставлять вилку от электроплиты,  почему-то называли «жуликом».  Розеток тогда не было –  летом готовили на керогазе  или  примусе, а зимой  топили печку, на ней  и утюг грели,  и еду готовили,  и дом обогревали.  Я очень любила зимой сидеть у открытой дверцы и смотреть,  как горят дрова, летят искры, гудит огонь.  И сейчас люблю сидеть у камина,    смотреть на огонь,  думать, вспоминать,  мечтать.
                Ну продолжим про жулика.  В общем, маме повезо – ей приятельница дала на один день такой патрон и мама решила быстренько сварить варенье,  чтобы без лишних хлопот, керосинного запаха – на электроплите чисто и удобно.  На кухне она выкрутила лампочку,  вкрутила этот патрон  и .....аромат понесся по всей улице.
                К нам во двор зашла какая-то тетенька,  подошла ко мне и сказала – Я квартальная,  мама твоя дома?   -Ой, подумала я,  какая у нее красивая фамилия – Квартальная. У мамы была подруга,  которую мама называла Надя натариус,  и я считала, что натариус это ее фамилия.  А тут еще Квартальная, тоже красиво.  Да, мамочка дома,  она варит варенье,  и не просто варит, а с жуликом.  (Ой, наконец-то я хоть с кем-то поделилась такой радостью!)  -Да? Интересно! Сказала тетя-квартальная.  И хотела постучать в дверь.  – Не надо стучать,  я вам открою, у нас есть секретный вход, сказала я и быстро полезла в дырку между забором и домом, забежала в дом с заднего входа, не сказав маме ни слова,  открыла входную дверь  вежлево пригласила тетеньку к нам с дом,  А маме громко и торжественно обьявила – Мамочка, к нам в гости пришла тетя-квартальная.  Мамочка от неожиданности прямо остолбенела. – Ты рада?  -Очень,  ответила мама.  У нее на кухонном столе стояла электроплита, включенная в запрещенный патрон-жулик, на плите тазик с кипящим вареньем.
                Мама стояла и молча смотрела то на меня,  то  на гостю.  Она знала,  что нарушила порядок, ну что делать, надо отвечать.  Но все обошлось,  оказалось, что  тетя-квартальная была маминой знакомой и зашла к маме совсем не с проверкой, а за какими-то рисунками для вышивки.   – Ну и доченька у тебя такая шустрая,  такая открытая, такая гостеприимная, засмеялась она.  Но ты все-таки осторожнее, а то за это могут наказать,  штраф наложить и плитку  забрать.  -Да, конечно, сказала мама, я сегодня же ее отдам.  Мне ее дали на несколько часов.  Мама дала ей обещанные рисунки и тетя ушла.  Перед выходом она погладила меня по голове и сказала – Ты молодец, но чужим без маминого разрешения сама больше не открывай.  Ведь люди бывают не только хорошие, но и плохие.  –А я думала, что все люди хорошие, Но больше не буду.
                Мамочка мне, конечно, ничего не сказала,  она понимала, что я ничего плохого не сделала, просто хотела проявить инициативу, свою самостоятельность  и сделать маме маленький сюрприз.  Сюрприз получился.  А квартальная – это была такая должность в городском хозяйстве.  Она ходила по городу, по дворам,  следина за порядком  - чтобы везде было чисто, и во дворах и возле двора, чтобы травка была подстрижена.  И вообще не нарушался порядок.  А у меня зато теперь была знакомая квартальная.
                А потом нам поставили розетки на стены,  установили счетчики и разрешили пользоваться и утюгом, и электроплиткой.  Вот такая простая история про жулика, тетю-квартальную и маленькую девочку.

         Карловы Вары   А.Вершкова
                11.12.17.    
               
               


Рецензии