Ч. 53 Подвиг и подлость
Каждый военный хирург знает врачебную истину: чем быстрее после ранения сделана операция, тем больше шансов у раненого выжить. Русские раненые на Альме лежали без перевязок и вообще без какой-либо помощи многие сутки.
Не будем упрекать врачей противника за то, что они сначала оказывали помощь своим, а не русским. Было бы странно, поступи они наоборот.
Английские матросы на третий день после битвы по приказу своего командования перетащили русских раненых, лежавших под палящим солнцем и умиравших в невыносимых страданиях без воды и пищи, к уцелевшему деревенскому дому в татарском селении Бурлюк и в виноградники.
Можно себе представить, как их перетаскивали! Многие после этого скончались. Конечно, люди бывают разные. Есть свидетельства того, что некоторые англичане сочувственно относились к русским, давали им воду, галеты, когда собирали людей на поле боя.
Но бывали случаи, когда русских убивали штыком или ножом, оправдываясь тем, что раненый якобы пытался нанести удар штыком либо выстрелить, что было явной ложью. Некоторым английским матросам не хотелось напрягаться и тащить под жарком крымским солнцем раненого, проще было его добить.
Тех русских, кто был способен двигаться, построили в колонны, и повели под охраной в Евпаторию, а оттуда на судах доставили в Турцию. Командование союзников не собиралось задерживаться на Альме, и готовились продолжить марш на Севастополь. Через три дня союзные войска выступили.
И вот здесь нельзя промолчать о подвиге молодого шотландского врача Джеймса Томсона и его слуги-солдата. Они добровольно вызвались остаться с семьюстами русскими ранеными в деревне Бурлюк.
Томсон служил младшим хирургом в 44-м пехотном полку. Имя его слуги, к сожалению, осталось неизвестным. Пять дней двое англичан ухаживали за семью сотнями тяжелораненых людей.
Они осмотрели 750 человек и похоронили около 60 мёртвых, которые лежали вперемешку с ранеными, поили русских солдат и офицеров водой.
В деревне Томсон и его слуга обнаружили двух коров. Они их забили, чтобы накормить своих подопечных. Готовить и раздавать жидкую пищу помогали те немногие русские, которые ещё могли передвигаться.
Продукты и спиртное, оставленные лично для них товарищами по полку, врач и его слуга распределили среди раненых.
Перевязочные материалы быстро закончились, тогда Томпсон пустил на перевязки белый парламентский флаг, который ему оставили по приказу командира полка, а потом, когда и его материя была израсходована, перевязывал раны пучками соломы, ничего иного ему уже не оставалось делать.
Врач и сопровождавший его солдат могли быть захвачены и убиты казачьими разъездами, которые не стали бы разбираться, чем они там занимаются. Один из русских раненых офицеров, владевший английским языком, обратился к остальным раненым и объяснил им ситуацию.
Русские солдаты, которые ещё могли ходить и помогать врачу, через офицера передали, что защитят англичан в случае появления казаков, объяснят им, почему офицер и солдат противника находятся среди них.
Но никто из русских военных, никакие казаки и никакая разведка в Бурлюке так и не появились. Через пять суток за врачом и ранеными прибыли английские суда. Из тысяч, брошенных отступавшими русским войсками на поле сражения, в живых остались лишь несколько сот.
Незначительную часть их отправили в госпитали, расположенные в Турции, на французских и английских судах, а остальных, около 400 человек, по распоряжению вице-адмирала Дондаса погрузили на пароход «Эван» и под парламентёрским флагом доставили в Одессу.
Доктор Томсон затем последовал в Балаклаву, чтобы продолжить там свою службу. Там он получил назначение в госпиталь для больных холерой, заразился этой болезнью и на второй день работы в госпитале скончался.
Это случилось 5 октября 1854 года. Могила врача в Балаклаве не сохранилась. На родине Джеймса Томсона, в местечке Форрес, в память о его подвиге через несколько лет на деньги муниципалитета поставили гранитный обелиск.
У нас в стране никакой памяти об этом мужественном и благородном человеке не сохранилось. По периметру здания Панорамы обороны Севастополя в нишах установлены бюсты героев.
Бюст шотландского врача, участие которого в Крымской войне ограничилось лишь спасением жизни своих и русских раненых, заслуживает стоять рядом с русскими героями Крымской войны.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/07/449
Свидетельство о публикации №218010301604
Муса Галимов 06.02.2022 22:27 Заявить о нарушении
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 06.02.2022 23:12 Заявить о нарушении