Добро - дело наживное! - ч. 4

 
                рис. Игорь Арс

Осень для Зайца - горячая пора: картофель, кабачок, морковь, капуста... Трудится не покладая лапок. Тропинку протоптал к огородам. Забыл про сон и отдых. Ночью самая работа, только успевай дёргать. Днём к грядкам не подступиться: люди туда-сюда снуют, псы дворовые бегают, с грядок глаз не спускают.
 Как-то после очередной вылазки угораздило Зайца повстречать на своём пути Волка, Медведя и Лису. А может специально его поджидали. Стоят, между собой перемигиваются.
- Как дела, Заяц?
- Да лучше всех! – Заяц храбрится, а  сердечко барабанную дробь выбивает.
- А скажи-ка нам, Зая, что в мешке несёшь? Не тяжела ноша? -  Интересуется Лиса, а  сама глазами мешок сканирует.
- Своя ноша лап не тянет! –  нашёлся с ответом Заяц.
Медведь головой качает:
- Да я смотрю, ты, Косой совсем страх перед нами потерял. Дерзким стал. Чего так?
- Дядь Миш, а чего мне теперь вас бояться? Вегетарианец вегетарианцу - друг, брат, товарищ.
Звери от заячьей наглости опешили. Волк как рявкнет на весь лес:
- Да где это видано, чтобы Заяц Волку другом, братом, товарищем был?
У Зайца душа в пятки скатилась: бумс… допрыгался!
- А где это видано, чтобы Лиса с Волком капусту трескали, а медведь – морковку?
-  Зая, не умничай, давай делись добычей! Ты своим неуёмным аппетитом и ночными вылазками нас подставляешь. Лопнет у людей терпение, устроят облаву, капканы по всему лесу понаставят и всё, кончится наше спокойное житьё-бытьё. Да ещё и собак по следу пустят. Так что имей совесть, давай сюда мешок и иди себе с миром.
Заяц вцепился в мешок, словно прирос к нему. Зря, что ли, всю ночь трудился?!
- Не дам!
Решили звери Зайца на испуг взять. Волк рычит. Медведь ногами топает. Лиса облизывается, за мешок дёргает:
- А что, кумовья, не хотите ли отведать моё новое фирменное блюдо - голубцов с зайчатиной в морковном соусе? Ради такого случая один раз можно и диетой поступиться… Быстро мешок, я сказала!!
Растерялся Заяц, выпустил ночной трофей из лапок, только его и видели. Жизнь-то одна. А добро – дело наживное. Урожай в этом году отменный. На всех хватит!


Рецензии