Про дядю Ашота

Во дворе нашего дома живет удивительный человек по имени дядя Ашот. Он среднего возраста, невысокого роста и обладает яркой кавказской внешностью. У него сильные руки с рельефными венами. На его смуглом лице с лихо закрученными усами можно увидеть столько уверенности и важности, что можно подумать, будто перед вами не простой рабочий, а успешный бизнесмен.

Дядя Ашот – заботливый семьянин и прекрасный мастер по укладке плитки. Он без лишней скромности считает себя лучшим специалистом в городе. И вообще, наш сосед думает о себе несколько выше, чем позволяют ему его реальные достоинства.
Но дядя Ашот примечателен не только своими профессиональными навыками. Он также большой фантазер и хвастун, настоящий барон Мюнхгаузен. Когда у самовлюбленного плиточника появляется новый ученик, его ораторский талант становится особенно заметным. Этот человек способен говорить любую, даже самую невероятную чушь, с совершенно искренним выражением лица.

Однако, если в этот момент вы смеетесь или не верите ему, он может обидеться. Наивным слушателям этих неправдоподобных историй нынешняя специальность рассказчика может показаться сущей безделицей на фоне его былых героических поступков.

Дядя Ашот говорит густым баритоном неторопливо, обстоятельно, тягуче - чуть нараспев, с небольшим кавказским акцентом. В бесконечной череде его увлекательных приключений, главное место занимают воспоминания о победах на любовном фронте. До женитьбы он пользовался огромным успехом у женщин. Красивые девушки на роскошных автомобилях приглашали его в лучшие рестораны, снимали ему жилье, дарили дорогие подарки и даже устраивали за него дуэли. Сложно поверить в это, учитывая, что у мужчины короткие и кривые ноги, а походка косолапая.

Правда, его жена действительно красивая, хотя и не имеет автомобиля. Также можно услышать много баек об его успехах на работе, например, как дядя Ашот победил всех конкурентов на соревнованиях или как он один смог выполнить норму целой бригады плиточников. Или же совсем фантастические - о сражениях в Африке с динозаврами.

Особенно мне нравятся истории о том, как молодой Ашот служил в армии.
Однажды, когда занимавший эту должность прапорщик ушел в отпуск, его сержанта, оставили старшим по дивизионной бане. Строился полк, и слышались команды: «Становись!», «Равняйсь!», «Смирно!». Затем офицер полустроевым шагом подошел к сержанту, остановился перед ним в двух-трех шагах и, нехотя приложив правую руку к головному убору, вальяжно с насмешкой в глазах доложил: «Товарищ сержант, артиллерийский полк для помывки в бане по вашему приказанию построен. Заместитель командира полка по воспитательной работе, майор Питкин»!

- "Отставить, майор! Четче шаг, стройте полк заново!" - вдруг придирчиво приказывает сержант, но не своим привычным баритоном, а другим, хриплым голосом с характерным командирским медным отливом.

Так нерадивому майору пришлось строить полк несколько раз, пока наконец все требования воинского устава и этикета не были соблюдены.

За время службы в армии Ашоту часто приходилось применять физическую силу против офицеров, после чего они все ходили с "фингалами". Однажды офицеры собрались и написали жалобу на банщика командиру дивизии - генерал-майору. Этот генерал имел бравую выправку и большие закрученные усы, был суровым консервативным педантом: чтил субординацию, дисциплину, смотрел на подчиненных сверху вниз, за непослушание строго наказывал.

Но, как ни странно, в данной ситуации он принял сторону сержанта, так как был его лучшим другом. Как-никак они вместе выпили более 50 литров коньяка за два года. Потому строгий командир дивизии резко отчитал кляузников, а Ашоту была объявлена благодарность.

И вообще генерал очень любил Ашота, позволяя ему многое из того, что всем остальным подчиненным было не дозволено. Запрещал он своему другу только одно: отращивать усы длиннее, чем у себя.

Также "на дембель" генерал лично наградил сержанта медалью за доблестную службу.

Когда мне скучно, я с большим удовольствием хожу в гости к дяде Ашоту, чтобы послушать новую забавную историю и посмеяться.


Рецензии
Вартан! Жизнь без дяди Ашота стала бы скучнее так же как без музыку и поэзии. С улыбкой Надежда

Надежда Мотовилова   29.05.2020 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик)))

Вартан Крикоров   29.05.2020 17:42   Заявить о нарушении