Клевета. Убийство при свете гирлянд. Часть 7

               

                - 7 -
    
     Из доклада детектива Жюля Исмерта о преступлении, произошедшем в ночь на 1 января 1904 года…

    
   Ричард, вы утверждаете, что дружили с Клаусом около десяти лет. Он сам рассказал вам о своей любимой женщине по имени Джулия. Значит, вы прекрасно знали, что он ищет её, а также её мужа, и убьёт их, как только найдёт. Почему же вы дали ложные показания при первом допросе?! В Англиканской церкви я узнал, что у Клауса был друг-аферист. Монахиня сказала, что у него был приятель, который появлялся только осенью. Причина его несчастья была в том, что Джулия сбежала с богатым Тедом в дождливую осеннюю ночь.
    
   На самом деле, вы далеко не такой простой и беспомощный человек. Вы сами нашли дом, в котором проживала Джулия. Удивительно, что в ту ночь Клаус, не зная того сам, дошёл до дома, где жила его любимая женщина. Вы давно следили за ним. Это был подходящий случай, чтобы убить Клауса и сбросить всё на Джулию и Теда, не так ли?!
    
   Вы запланировали это дело. Ударили его несколько раз камнем по голове около большой ели, украшенной огнями на Maun Street. Камень взяли из разрушенного угла тротуара. После свершения преступления даже попытались положить его на место. Но, видимо, немного поторопились. Посмотрите, это кусочек от вашей перчатки, который застрял между камнями, когда вы пытались запихнуть его обратно. Интересно, не так ли?!
    
   Продолжим…
    
   Как только вы убедились в смерти Клауса, то услышали шум и, убежав, спрятались. Неподалёку появился бедный мальчик Джон, который ходил по улицам и просил праздничной милостыни. Увидев лежащего Санта-Клауса, он подумал, что тот пьян и утащил его мешок. Вам же это было на руку. Как только Джон скрылся из виду, вы оттащили тело Клауса на десять-пятнадцать шагов и оставили у калитки Теда. Оставив труп, вы скрылись с места происшествия.
    
   Сначала я подозревал Теда. Ведь он мог совершить убийство около ели, а потом перенести труп к калитке. Всего лишь один вопрос отбросил все эти подозрения: разве Тед мог знать, что Клаус окажется прямо около его дома? Не теряя времени, я стал двигаться дальше.
    
   Я был уверен, что Тед не убивал Клауса…
       


Рецензии