Шесть на четыре. Параллельная история 1

Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2017/10/31/71

«Скайп» - отличная опция современного интернета. Без него разлука с дочерью и зятем легла бы на нас слишком тяжким бременем. Тем более, что мобильные сети разных государств соглашаются коннектиться с такой наценкой, что для постоянных звонков, пожалуй, пришлось бы в прямом смысле  лишиться последней рубашки. О, это прекрасное слово «роуминг»! Хорошо, что люди всегда находят обходные пути для решения своих проблем.

И все же… Увидеть детей, поговорить с ними глаза в глаза, помочь не просто советом, а реальными делами,  «сунуть нос», как это свойственно родителям, в их нехитрое хозяйство, погладить кошек, познакомиться с новенькой, Соней,  хотелось все больше. Благо наступило лето и пришла пора отпусков. Так что билеты на автобус были куплены, вещи собраны и до даты отъезда оставалось ждать всего ничего.

Но буквально за пару дней до назначенного срока на экране компьютера возникла моя обескураженная дочь.

- Мам, представляешь – нам во двор сегодня котят подкинули! – растерянно сообщила она. – Двоих. Месяца полтора, трехцветные, очень симпатичные… Наверное, увидели, как наши кошки на окне сидят и на улицу смотрят…

- М-да… То есть если у вас кошки в доме живут, то и котят вы не бросите на произвол судьбы?

- Очевидно, да,- выражение лица дочери постепенно от озадаченного переходило к обозленному. – Это  каким же мерзавцем безответственным нужно быть, чтобы на чужие плечи свои проблемы перекладывать?

Ответить мне было нечего. Подобные люди, к сожалению, всегда находятся.

- Ну и что делать будете? – спросила я. – Себе забирать уже некуда, лимит исчерпан…

- Вот именно. - проворчала дочь. – Котята действительно симпатичные. Но городок-то маленький, форума типа «В добрые руки» и приютов здесь вроде нет. И знакомых, чтобы предложить и  раздать, тоже, считай, нет… Так что мы их от блох обработали, подкормили и брату Сан Саныча, хозяина, отдали. Он как раз на машине приехал. Сказал, что пристроит котят  в гаражный кооператив. Там люди всегда есть, от голода котята не погибнут, и он сам кормить их тоже обещает.

Это мало походило на хеппи-энд. Но такое решение  было все же лучшим, чем отнести котят подальше и, в свою очередь, подбросить  их уже в чей-то чужой двор… Как мы узнавали потом, котята в кооперативе прижились и им даже имена знаковые дали: Москва и Аляска!

Однако история на этом не закончилась.

- Мама, там было не два, а три котенка! – возопила моя дочь во время следующего «сеанса связи». – Сегодня еще одного во дворе нашли. Тоже трехцветная, кошечка, пушистая! Сидела в углу, в кустах.

Я изобразила «фейспалм». Вечер явно переставал быть томным, проблемы, которые, казалось, были уже решены, начали  приобретать несколько угрожающий характер. Гаражному кооперативу, с моей точки зрения, за глаза хватало и двух котят в квартиранты. Девать третьего котенка было некуда. Да еще и кошка! Кота «пристроить»  обычно бывает  легче.

- Знаешь, я даже и  не придумаю, что тебе посоветовать, - призналась я. – На рынок котенка вынести, постоять с ним? А вдруг  кому и понравится? Можно еще в вашем зоомагазине, где ты корм берешь, объявление разместить…

- Вообще-то я уже с Альбиной договорилась, у которой Соньку брала. Она согласилась взять котенка - пока на передержку. Кошечка действительно очень красивая, ей понравилась. Такая оранжево-черная, яркая!

Альбина котенком была очарована и решила оставить его  себе насовсем. В общем, получился у нас  сплошной бартерный обмен: одну котейку забрали, вторую отдали. Назвали найденыша Бонитой – очень уж окрас был сочным, прямо мексиканка кошачьего рода! Но, несмотря на красоту, к Боньке, как оказалось позже,  прямо-таки цеплялись болячки и неприятности.

Мы (я к тому времени уже приехала в Белореченск и задержалась на несколько недель), естественно, «подарочек» свой  четвероногий вниманием не обделяли и, приходя к Альбине в гости, Боню отлавливали для чистки и обработки ушей.  Котенок был явно с уличным прошлым, в ушах – черно от клещей. На хозяйку она бы обижалась, ну а мы – посторонние. Нам можно!

Вот тогда я и заметила, что мордаха у Боньки, несмотря на густую шерсть, кое-где вроде как молью поеденная.

В общем, ветеринар вынес вердикт: лишай! Диагноз крайне тревожный. Бонита тесно общалась с нашими двумя семьями,  пока не переехала к Альбине – с нашими кошками, а потом и с Альбининой приходящей Рыськой… Стригущий лишай – вещь  очень заразная и для людей, и для животных.  Кошмар, короче!

К чести Альбины, котенка она не выкинула. Лишай сейчас лечится курсом из трех последовательных  инъекций специфической вакцины. Вот мы и начали крохотную Боньку лечить. Ветврач, «добрая душа», правда, предложила после осмотра  котенка усыпить: мол, заражение сильное, вакцина дорогая, а котенок маленький. Организм может и не справиться… Мы не послушались совета специалиста и все-таки лекарство купили. И для Бони и, как профилактическое средство, для Рыськи. За нашими тремя «красавицами» решили просто внимательно следить: надеялись, что «подцепить» заразу они не успели. И хорошее питание вместе со здоровым образом жизни уменьшало шансы их инфицирования.

Кошки, как и люди, естественно, очень не любят уколы. Но человек осознает необходимость лечения и его можно уговорить потерпеть и не дергаться.  А вот когда ты вводишь острую иглу в загривок или в лапу кошке – бывает всякое. Доморощенным «айболитам» нужно постоянно помнить про когти-клыки и отличную кошачью реакцию: удержать этих грациозных созданий очень трудно. И если взрослая Рыська, как ни странно, во время болезненных процедур  была более-менее спокойна, то котенок выдирался изо всех сил!

А еще  не забывайте о том, что у кошек – очень хорошая память. Красавица Бонита после цикла инъекций при виде меня или моей дочери стала убегать  и прятаться в самый дольний угол. Общаться с нами она теперь не желала.

Но это было неважно, потому что Боньку мы все же  вылечили. И лишаем никто больше не заболел.

После случая с Боней я часто вспоминаю поговорку «у страха глаза велики». А еще  два важнейших жизненных правила: «друзей в беде не бросают» и «бороться нужно до конца». И для меня нет особой разницы, к кому применимы эти правила – к человеку или к животному, которое тебе доверяет и за жизнь которого ты в ответе.

Вспоминая эту белореченскую эпопею сейчас, мы все считаем: самое забавное – то, что история с подброшенными во двор  котятами на Боните отнюдь не закончилась. Но об этом стоит рассказать отдельно…
Продолжение:http://www.proza.ru/2018/01/04/118


Рецензии