Ирония судьбы или...

Ирония судьбы или…
автор Валерий Проняев

 Классика жанра и культовый фильм “Ирония судьбы или с лёгким паром” в недалёком будущем может потребовать привязки к конкретному времени. Чтобы понять это, прочитайте роман Жюля Верна “Из пушки на Луну”. Сейчас это похоже на комикс. Хотя…, наверное, я не прав - классика не имеет границ времени!
 
                Глава 1. “Сандуны”
 Выбор на “Сандуновские бани” пал не случайно, у Саши там был знакомый системный администратор, “свой в доску парень” с “человечным подходом к отдыху”. Одним словом, с ним всегда можно договориться. Интерьер под старину был не так прост, как кажется с первого взгляда. Многочисленные барьеры безопасности таились на каждом шагу, начиная прямо от входа. Чувствительные сенсоры уже с порога распознавали принесенное в баню спиртное даже в абсолютно герметичной посуде, а робот - охранник, насупив брови, просто становился монолитной глыбой на пути преступившего закон: “Пронос спиртных напитков в помещение строго воспрещён!” Но это для простых и законопослушных “чайников”, а не для продвинутой компании друзей детства. Их традицию провожать старый год именно здесь, тридцать первого декабря, по своим древнерусским традициям не мог поколебать даже кремний - силиконовый продвинутый и законопослушный интеллект. Против него был их же бог - системный администратор, армянин, уважающий русские традиции, Араик. Переключив весь интеллект бани в режим “Можно всё!”, он первый отведал водку из кубка: “Ну, парни, за уходящий!”. Громкий звон железных кружек лишь подтвердил, что он всё сделал правильно! Проводы старого года начались именно так, как было предначертано уже устоявшейся традицией.
- Парни! За что я вас так люблю? Знаете?
- Не-а, - икнул Саша.
- Вы, даже в этом до чёртиков техногенном обществе, остались людьми! - Михаил торжественно подняв голову вверх, смотрел на свой источающий запах водки, “кубок”.
- Переведи-и-и, - в такт икая букве “и”, выдал Женя Лукашин.
Павлик, друг детства и мужчина в теле, решил спасти Женю от ненужного напряжения мозга: “Женёк, не напрягайся! Давай лучше взвесимся с тобой на брудершафт!”
Женя согласно кивнул головой, но вмешался сисадмин Араик: “Парни! Весы тоже не работают, давайте в следующий раз!
- Ладно, бог с этими весами, - Павлик хлопнул обоих по плечам, - вода хоть есть?
- Практика - критерий истины! - чокаясь, философски заключил Араик. - Включи, попробуй!
- Легко! - чуть пошатываясь и поскальзываясь на мокром полу, Павлик добрался до крана и повернул ручку. Тишина. - Эй! Хозяин! А где вода?
- Да ты забыл, с прошлого года там стоит датчик на приближение рук. Как у тебя дома!
- Кошмар! - Павлик разочарованно смотрел на друзей. - Уже и здесь поставили, а я, дурак, размечтался…
- А-а-а! - от крика Павлика, утопающего в парах кипятка, вздрогнули даже стены.
- Какого…., такой кипяток…., больно даже сквозь водку!!!
Все кинулись к Павлику. Обе его ладони напоминали клешни недоваренного рака.
- Так, дайте мне водку! Я знаю, что делать! Женя Лукашин смотрел на всех, как на ассистентов во время операции. Налив полную кружку водки, он искупал в ней “недоваренные клешни” друга. Михаил глубоко вдыхая пары, потянул носом:
- Хорошо пошла…., как в кальяне…
Араик оправдывался: “Чертова программа! Простите, но я хотел по быстрому…, так получилось!”
- Ничего, - Павлику стало легче, скорее от паров водки, - до свадьбы заживёт!
- У тебя скоро свадьба? - опешил Михаил.
- Нет, - загадочно улыбаясь, сказал Павлик.
- А у кого? Почему мы, лучшие друзья ничего не знаем?
Женя Лукашин скромно опустил глаза:
- У меня…, я не успел вам ещё сказать…
- Ах ты предатель! А ещё друг называется! Кто она, эта счастливая девушка?
- Её зовут Галя…
- Шикарное имя! За это надо выпить!
Под звон железных кружек мгновенно забылись все неудачные и спорные моменты этого, уже уходящего года, а чувство вечной братской дружбы, играя новыми красками и нотками, обрело новый, более высокий смысл. Коллективно - интеллектуальное общение под древнерусский напиток, как переменчивый ветер, быстро меняло свои направления: разговоры про идеальных жён и девушек то и дело сменялись производственной темой.
- Женя, а как ты с ней познакомился?
- На работе, она с растяжением связок ноги пришла ко мне на прием, как к хирургу.
- Парни! - Павлик, торжественно держал в красных руках кружку. - Хочу вам сказать, что мы все, здесь присутствующие, должны гордиться, что среди нас есть хирург от бога! Это Женя! Я уверен, что такая красивая девушка, как Галя, не случайно пошла к доктору Лукашину, а не к какому-то там бездушному роботу! За Женю!
Все громко чокнулись и выпили, а запасливый Михаил полез в сумку и достал упаковку банок пива:
- Так, я предвидел, что водки много не бывает… Водка без пива - деньги на ветер! Разбираем, пока прохладное.
Компания довольно улыбнулась, лишь Лукашин замотал головой: “Всё! Мне хватит…., сегодня Новый год и мне ещё жениться…., тьфу…., встречать его с Галей”.
Михаил обнял Женю за плечи: “Жень, ты мне друг? Меня знаешь? Я и все наши друзья желаем тебе только хорошего. Так?
- Так! - икнул Женя.
- Вот…., не отбивайся от коллектива, и всё будет хорошо, - он, плеснув пива в кружку с водкой Жени, убедительно сказал:
- За Женю и Галю, до дна!
Процесс продолжился, уходящий год казался очень добрым, приветливым и хорошим, а маячивший где-то впереди Новый год с распростёртыми объятьями замер за углом в нерешительности. Ему ещё предстояло подождать этот день и заслужить все эти эпитеты. Встреча друзей ближе к вечеру заканчивалась в здании космопорта. В зале прилёта и отлёта в этот день из-за задержек рейсов продавали коньяк и шампанское. Способных к употреблению за столиком было лишь двое - Михаил и Павлик. Саша и Женя, улыбаясь во сне, как дети, мирно сопели, положив свои головы на собственные зимние шапки.
Михаил, как самый трезвый, спросил:
- А что мы здесь делаем?
Павлик, икнув, с третьего удачного раза сфокусировал взгляд: “По-моему, мы кого-то провожаем отмечать Новый год на Луне”.
- Кого?
- Не знаю…
- Так…, давай рассуждать логически. Ты летишь на Луну?
- Нет! - уверенно собрав глаза в кучу, ответил Павлик.
- И я нет! - он протянул и пожал руку друга. Неторопливо наполнил бокалы. - А Саша может лететь?
- Может…, - снова рукопожатие. Выпили, закусив лимоном.
- Я всё понял! - в глазах Михаила появилось озарение. - Мы провожаем Женю Лукашина. Он летит туда к своей невесте, Гале!
- Голова! Надо будить Женю!
Голос диктора о продолжении регистрации на рейс 12985 на Луну, не остался без внимания друзей. Быстро подхватив Женю под руки, нахлобучили на его голову шапку и, стараясь не дышать на робота охранника, отключенного в этот день по индикатору паров спирта, почти уверенной походкой пошли к стойке регистрации.
- Ваш билет? - приветливо спросила стойка.
- Щас! - Михаил закатал рукав Жени и поднес руку ЧИПом к сканеру.
- Оплата произведена успешно, можете проследовать в салон лайнера.
Женя поднял голову: “Парни! Где я?”
- Женя, всё нормально! Ты летишь к Гале встречать Новый год!
- Странно, а я думал, что на такси…
- Так быстрее, на такси не успеешь!
Быстро сообразивший компьютер погрузил “уставшего” пассажира на транспорт для таких клиентов и повез его на посадку. Друзья пожали друг другу руки, и Михаил многозначительно сказал:
- Настоящие друзья своих не бросают!

  Глава 2. Третья улица строителей…
 Время в полёте пролетело незаметно. Лайнер аккуратно зарулил под купол Лунного космопорта, где к нему уже спешили герметичные гравиплатформы. Пассажиры, будто боясь не успеть встретить Новый год, кинулись к ним, как к уходящему поезду. Женя Лукашин в этот момент, заплетаясь в собственных ногах, шёл, опираясь на руку своего соседа по креслу. Мужчина, явно морщясь от источаемого им перегара, демонстративно отворачивал голову, что-то бурчал, но продолжал его вести вперёд. Помутневшее сознание Лукашина, уступая место проблескам адекватного восприятия мира, начинало спонтанно светлеть, Женя, неловко извиняясь под спутником, чувствовал себя скверно:
- Ради бога, извините меня, ...так получилось…
- Я не понимаю, куда вы так торопились напиться, - сетовал проводник, - можно же встретить Новый год цивильно, за праздничным столом, с родными и друзьями?
- Понимаете, у нас с друзьями традиция - каждый год, тридцать первого декабря мы с друзьями идём провожать старый год в баню…
- Очень дурацкая традиция! Никогда бы не пошел!
- Это вопрос спорный…
Как бы там ни было, но мужчина довёл Лукашина до стоянки такси. Женя, покачиваясь, поблагодарил его и подошёл к первой свободной машине. Её дверь приветливо открылась, приглашая присесть в салон. Лукашин плюхнулся на заднее сиденье: “Третья улица строителей, дом семнадцать, второй подъезд…”
- Извините, но в праздничные дни у нас работа по предоплате, - прозвенел голос компьютера такси, - поднесите ЧИП к сканеру!
- Кошмар! И здесь роботы, поговорить не с кем! - Лукашин, задрав рукав, поднес ЧИП к сканену. После характерного писка комп подтвердил оплату и машина, приподнявшись над дорогой, двинулась вперёд. Женя, впадая в сон, успел спросить: “А где снег? В баню шёл был, с бани вышел нет? Как это?”
Компьютер ответил странно: “У нас не бывает”.
- Понимаю, - равнодушно заключил Лукашин, - космопорт, здесь его убирают…, - его конец фразы утонул в мерном сопении волной накатившего сна.
Оказавшись стоящим у подъезда, обрадовался, улыбнулся и подошёл к двери. Она беззвучно открылась и Женя прошел к лифту. Дверь квартиры по сигналу с ЧИПа открылась без капризов. А вот и спасительный “умный диван”! Плюх! И он, подстраиваясь под позу хозяина, быстро принял настройки под его тело. Такой комфорт явно располагал ко сну... Где-то в глубине сознания медленно тлела мысль “Слава богу, добрался. Я дома”.
  Какой ужас! Это сон? Нечто холодное и твердое, ухватившись за лодыжку, тянет его тело с дивана. Изворачиваясь, как уж на сковородке, Лукашин, обернувшись, поднял голову. Прямо на него смотрит наглая рожа робота - охранника:
- Извините, но вы проникли в чужую  квартиру! Покиньте её, пожалуйста!
Из за его плеча выглядывала голова молодой симпатичной женщины. Она явно была не рада Лукашину:
- Ну что вы разлеглись на моём диване? Вставайте немедленно!
Женя присел на край, стыдливо прикрыв голые ноги пледом. Робот, ожидая, что он встанет сам, отпустил его ногу. Но тот возмутился: “Это мой диван и моя квартира! Зачем вы зашли сюда и притащили с собой этого робота?”
- Вы…, вы…, вы просто пьяный нахал! - краснея от гнева, выдала претендентка на его квартиру.
- С какого перепуга я должен бежать из своей квартиры? Здесь живу я и моя мама! Кстати, а где она? - Лукашин начал озираться  вокруг. Не узнавая интерьера, он удивлённо спросил: “А зачем вы все здесь переставили? В этом углу у нас была голограмма камина? И обои другого оттенка?”
Женщина всплеснула руками: “Наконец-то! Вы начинаете адекватно воспринимать этот мир! Надо меньше пить!”
- Что вы меня всё время путаете? Я здесь зарегистрирован! Вот мой ЧИП! - Лукашин протянул руку. Робот, поняв это как приглашение к действию, провел считывание. В ожидании момента истины наступила пауза. Охранник озвучил “приговор”: “Он действительно зарегистрирован по этому адресу…, но на планете Земля!”
- Вот! А я вам о чем говорил? - ликовал Лукашин. Но женщина загадочно улыбнулась: “Вы думаете, что вы на Земле?”
- А где я по-вашему? На Луне что-ли?
- Представьте себе, да! - ответила наглая женщина.
Женя напрягся и посмотрел на охранника:
- Вы же не будете врать?
Робот, не умеющий выражать эмоции, ответил, как по написанному тексту:
- Женщина права. Это лунная колония.
- Я понимаю, - Женя попытался улыбнуться, - это розыгрыш?!
Но женщина стояла на своем: “Покиньте, пожалуйста, мою квартиру. Иначе вы испортите мне Новый год. С минуты на минуту придет мой жених!”
Лукашин, ещё не понимая, что ему делать, начал искать свои брюки.
- За диваном поищите! - на голос незнакомца все обернулись. У входной двери стоял высокий, аккуратно причесанный мужчина с пакетом руках.
- Ипполит! - женщина бросилась к нему.
Робот, буркнув новогоднее поздравление, прошмыгнул на лестничную клетку. Женя, пользуясь моментом, надел брюки. Ипполит пристально следил за его движениями. Лукашину от его взгляда исподлобья было не по себе. Мужчина как-то странно посмотрел на женщину, протянул ей пакет и сказал: “С наступающим тебя Надя! Это мой подарок! Надеюсь, что угодил!”
Женщина благодарно чмокнула его в щеку и, быстро метнувшись в комнату, принесла ему подарок. Нагнувшись к его уху торопливо что-то рассказывала. Женя слышал обрывки фраз “понимаешь, перепутал планету, пришел ко мне, как к себе, домой и разлегся на диване”. Лукашин, готовый провалиться от стыда под землю, быстро накинул на себя одежду и поторопился к выходу. Уже в проёме двери, обернувшись, буркнул:
- Извините…., с наступающим вас!
Но Ипполит мертвой хваткой схватил его за руку: “Подождите! Куда вы?”
Лукашин, ощутив его недюжую силу, приготовился к самому худшему. Закрыв глаза, он уже видел своё вдребезги разбитое лицо. Готовясь закрыть его руками, медленно обернулся. Ипполит улыбнулся:
- Куда же вы? До утра рейсов на Землю точно не будет! Оставайтесь встречать Новый год с нами!
Лукашин замер на месте, не веря своим ушам: “Не знаю…, удобно ли?”
Ипполит посмотрел на Надю: “Если, конечно, хозяйка не против?”
Надя, как и провинившийся Лукашин, была в растерянности: “Ну…, не знаю, наверное, нет. Хотя, честно говоря, я ещё злюсь на него”.
Ипполит примирительно погладил её по волосам: “Я всегда знал, что ты у меня самая добрая женщина на свете!”
Он протянул руку Лукашину: - Ипполит!
- Евгений!
- Надя!
- Очень приятно!
“Жених” подтолкнул Женю чуть вперед:
- Помоги стол раскрыть.
Надя улыбнулась, взяла в руку пульт и нажала кнопку: стол - трансформер шустро открылся сам. Мужчины переглянулись, а Надя, продолжая улыбаться, сказала: “Вот, получила премию и купила себе новый стол! Сейчас накроем!”
Пока Надя суетилась на кухне, Женя, продолжая оправдываться, рассказал Ипполиту про их традицию ходить в баню тридцать первого числа.
- Прикольно! Весело вы там живёте, не то, что мы. А ты кем работаешь?
- Я врач, хирург.
- Вот как! Представитель вымирающей профессии?
- Получается, что так…
- А я людям - хирургам больше доверяю, чем роботам. Меня один такой после аварии корабля по кусочкам собрал. Спец, каких уже нет.
В комнату с подносом в руках вошла Надя. Она, расчесав длинные русые волосы, в новом приталенном праздничном платье, казалась феей из сказки. Мужчины, раскрыв рты, смотрели на неё не отводя взгляда. Женя подумал, что перед ним идеал женщины, каких не бывает в природе. Но даже завидовать Ипполиту не было сил. Тот лишь, будто очнувшись, смог сказать: “Ты невероятно хороша!”
А Женя, очнувшись, выпалил: “Само совершенно!”
Надя зарделась, а её жених строго посмотрел на Лукашина, но промолчал. Будто спохватившись, хозяйка начала выкладывать на стол тюбики с едой. Оставив своих гостей в полном недоумении, она прошла на кухню и принесла холодное спиртное - бутылку шампанского и водку. Женя, указывая на тюбики, глупо спросил: “С этим мы будем встречать Новый год?”
Надя, не понимая подвоха, спросила:
- Да, а что? Я проверяла даты годности, здесь всё свежее.
Женя пожал плечами: “Ну, не знаю, у нас на Земле, новогодний стол, как правило, натуральный. Курица там, свинина, колбасы, салаты, а здесь, - он взял в руки тюбик, - “рыба заливная””. Вздохнул:
- Ладно, попробуем!
Надя смутилась и одновременно обиделась: “Знаете что? Вы не на Земле! А готовить я и правда не умею!”
Ипполит примирительно посмотрел а обоих: “До Нового года осталось пятнадцать минут, а мы ещё старый не проводили!”
Женя, кивнув, с хлопком открыл бутылку шампанского, а Ипполит разлил по стопкам водку:
- Давайте, друзья, выпьем за уходящий год, который принес нам только хорошее!
- Да уж, - неловко поддакнул Лукашин и, завидуя Ипполиту, посмотрел на Надю. Все, улыбаясь, чокнулись и выпили. От первой же рюмки, как ни странно, захмелели и Женя, и Ипполит. Лукашин выдавил немного из тюбика “заливной рыбы”, размазал “это” по куску хлеба и с опаской откусил. Мотнул головой и выдал:
- Вкусно…, я имею ввиду хлеб. А эта “заливная рыба” гадость редкостная! Просто стрихнин какой-то!
Надя поджав губы, промолчала, но Женю уже “понесло”: “Ребята, приедете ко мне в гости, я угощу вас настоящей заливной рыбой собственного изготовления! Вы языки свои проглотите, меня мама научила!”
Надя сьязвила: “А как же ваша жена?”
Лукашин махнул рукой: “Я холостяк!”
- Странно, такой положительный мужчина, отменный повар, и без жены! - Надя продолжала его “колоть”.
- Ничего странного, просто я не встретил такую, как вы. Ипполит вот встретил…
“Жених” довольно кивнул и взял Надю за руку: “Этот год, как я надеюсь, будет самым счастливым в нашей жизни!”
“Будущая невеста”, предчувствуя предложение руки и сердца, смущённо потупила взгляд. Женя заметил, что она этого очень ждёт. Чувствуя себя “не в своей тарелке”, он смущённо сказал:
- Извините, я долго не задержусь и не буду портить вам праздник…
“Будущие молодожены” тактично промолчали, а Лукашин посмотрел на часы: было без пяти двенадцать. Звонок в дверь вернул всех к реальности. На пороге незапертой двери появилась соседка Нади сверху - “разведенка Лия. Изрядно на веселе, она в мокрой,  обтягивающей, совсем не праздничной майке и коротких шортах, вся всклокоченная, как оказалось, принесла плохую весть: “Спасайте! У меня лопнул шланг смесителя на кухне и я вас уже заливаю!”
Все, посмотрев на часы, замерли. Ипполит, переменившись в лице, встал и решительно направился к соседке:
- Надюша! Я быстро!
- Так…
- Не переживай, успею!
Обрадованная соседка, схватив его за руку, потащила в свою квартиру. Спустя минуту, Надя, будто успокаивая саму себя, сказала: “Ипполит - настоящий мужчина, никогда не бросит женщину в беде. Недаром, он пилот космического корабля. Человек слова - сказал, что успеет, значит успеет. Вот только воду перекроет ей и вернётся”.
Женя, утоляя разыгравшийся голод, активно закусывая, лишь согласно кивнул головой и угукнул. За минуту до наступления Нового года Надя, вся на иголках, поторопила Лукашина: “Давайте уже нальём и Ипполит подбежит!”
Женя уже под бой курантов бросился наливать в бокалы шампанское. На двенадцатом ударе они чокулись вдвоем.
- С Новым годом! - улыбнулся Лукашин.
- С Новым годом…, тихо отозвалась Надя.
- Как говорится, - сказал Женя, - с кем встретишь Новый год, с тем его и проведе..
Он осекся, не закончив фразу, поймав взгляд обиженной красавицы.
- Извини - те, я сказал, не подумав…
От смороженной глупости, он готов был просить прощения на коленях. Но Надя, поправив волосы, посмотрела на него с сочувствием: “А ведь у вас тоже были другие планы на встречу Нового года. Так?”
Лукашин, опустив локти на стол, взялся ладонями за виски: “Да, я должен был встречать его с невестой Галей…, но сам всё испортил. И вам и нам…”
- Она там, а вы здесь?
- Увы, так получилось…
- А вы её любите?
- Не знаю…, но хотел сделать ей предложение.
- Возраст поджимает?
- Скорее, мама. Она давно хочет внуков. А вы любите Ипполита?
- Да, конечно…, он такой хороший.
- Тоже возраст? Все подруги замужем, а вам уже за тридцать?
Надя хлопнула ладонью по столу:
- Хватит! Не делайте из меня старуху! Мне всего тридцать!
- А я бы вам больше двадцати пяти не дал!
- Не подлизывайтесь! - на её лице появилась ироничная улыбка. Женю она лишь раззадорила: “И не думал, я всегда говорю правду! Тем более, зачем мне вас хвалить, если вы не моя невеста? Кстати, а кем вы работаете?”
- Учитель русского языка и литературы…
- Тоже вымирающая профессия, как моя?
- Похоже, а вы и правда хирург?
- Не похож?
- Не разу не видела пьяного хирурга на диване в чужой квартире.
Женя ухмыльнулся: “Вы плохо знаете хирургов! Нас медом не корми, а дай залезть в кровать незнакомой красотки!”
Надя впервые за вечер искренне улыбнулась. Шум на лестничной площадке
заставил их замереть и посмотреть на часы. Они уже отсчитывали тридцатую минуту Нового года. В прихожую ввалились Ипполит и Лия: изрядно пьяные, мокрые и всклокоченные, они выглядели, как моряки, которые своим телом, закрывая пробоину в борту корабля, боролись за его живучесть. Странно, но Ипполит был без брюк, в трусах и майке с галстуком, с лицом, сплошь перепачанным губной помадой. Соседка Лия ему подстать - без шорт, но почти в трусиках и майке, плотно прилипшей к её упругому телу без намека на нижнее бельё. Торжественно подняв руки вверх, они нестройным дуэтом прокричали: “С Новым годом!”.
Ошалевшие Надя и Женя просто замерли. Паузу прервала соседка: “Надя, ты даже не представляешь, какой шикарный мужчина твой Ипполит! Он и кран починил, и меня не обидел! Очень уважительный и обходительный с женщинами! Настоящий мужик!”
Надя дрожащими губами лишь смогла произнести: “Ипполит, ты изменил мне с ней?”
Лия лишь прижалась к нему: “Ну да, и что? Не тебе же одной всё счастье?!”
Ипполит с видом нагадившего котёнка потупил голову: “Ну, так получилось...У нас с тобой всё равно нет будущего…, ты же хочешь ребёнка…”
Женя увидел, как со стула поднимается разъярённая тигрица: глаза хищно сузила, губы поджала и когти выпустила. До бела сжимая в руке-лапе пустую бутылку из-под шампанского, она с рыком бросает её в изменника! Женя в этот момент был готов сам залезть подальше под стол, а разлучница Лия, мгновенно трезвея, как за бетоную стену, прыгает за спину Ипполита! Сокрушительный снаряд-бутылка, быстро вращаясь вокруг своей оси, настигая изменика, со звуком удара о железное, полное воды ведро, бьётся о грудь Ипполита! По полу прихожей со звоном разлетаются, как мелкие зелёные льдинки, осколки вдребезги разбитой бутылки. Лия, с проворностью дикой кошки, схватив “настоящего мужика” за рукав, быстро исчезает с ним в дверном проёме. Под шум топающих босых ног доносится:
- Сумасшедшая! Ты могла нас убить! Эгоистка!
Надя, уткнув лицо в свои ладони, тихо, как ребёнок, всхлипывала. Лукашин, преодолевая сильное желание погладить её по голове, встал: “Не плачь, он не стоит тебя…”
- Мы уже на ты? - всхлипывая, спросила она.
- Да, и причём давно. Вспомни, как ты злилась на меня из-за “заливной рыбы”. Успокойся, я сам всё подмету в прихожей и закрою дверь. Мало ли кого ещё принесет?
Женя пошел выполнять обещанное, а когда вернулся, то застал Надю с подарком от Ипполита в руках. Это была коробка дорогого парфюма. Она, понюхав его, закрыла глаза: “Он знает мой вкус… Правда приятный?”
Лукашин, сделав вид, что понюхал, бесцеремонно ответил: “Гадость редкостная!”
Надя хитро прищурилась: “Это из-за Ипполита?”
- Я подарю тебе лучше!
- Как это понимать?
- Скорее, как мое право сделать подарок безумно красивой девушке, которая мне очень нравится.
- Вот как?
- А как ты думала? Припёрся к тебе на диван без разрешения, испортил праздник и ничего не подарил! Я теперь ночь спать не буду, от того, что должен тебе подарок.
Лукашин накрыл её ладонь своей. Она, чуть вздрогнув, оставила всё, как есть, и сказала: “Странно, твоя ладонь тёплая, а у Ипполита после аварии стала холодная”.
- А что за авария?
- Взрыв корабля в космосе из-за перегрева реактора. Он был, скорее, тепловой, а не ядерный, но погибли все, кроме него. Ипполит вернулся почти через год. Я заметила, что он очень изменился.
- Как хирург, могу сказать, что возможно нарушение кровообращения. Поэтому и рука холодная.
- Похоже…, - она, судя по всему, не могла сразу проститься с мыслью о теперь уже бывшем женихе. Неловко повернувшись, Женя сбросил стоящий на столе пакет из-под подарка Ипполита. На полу лежала выпавшая из него флэшка, Лукашин поднял её: “Вероятно, это поздравление от него. Посмотрим?”
- Нет, не хочу… Он уже поздравил…
- А я хочу! - Лукашин с хозяйским видом направился к 3-D проектору и вставил в него флэшку. На пьедестале объемного проектора появился респектабельный, в костюме с галстуком Ипполит. Сейчас он был полным аниподом мокрого и почти не одетого изменика в губной помаде. Евгений уже пожалел, что включил эту флэшку. Но было поздно - Надя, не сводя с него взгляд, замерла за столом. Ипполит поправил галстук начал странную речь:
- Надюша, ты увидишь это после Новогодней ночи. Вероятно, после моего признания в любви к тебе. Я не знаю, как пройдет и чем закончится эта ночь, но хочу тебе признаться - у нас нет будущего. Такого, как хотела бы ты. Та авария, после которой я чудом выжил, не прошла даром. Во всем моем теле от меня прежнего осталась лишь голова, да и то не вся. Теперь я почти киборг, не могу иметь детей, как этого хочешь ты, а в моей программе зашита функция помощи всем без исключения людям, в том числе и женщинам. Вобщем, я тебе уже не пара. Будь счастлива!
Проекция бесследно, как туман, исчезла, а Надя, обхватив голову руками, продолжала смотреть в пустоту. Лукашин тактично молчал.
- Я чувствовала, что после аварии он стал другим…, но ничего мне не сказал…
- Я понял, почему он оставил меня отмечать Новый год с вами…, и тот удар бутылки, будто железному ведру с водой…, и причину его измены. Это просто программа…
Лукашин посмотрел на Надю: “Ты хочешь вернуть его?”
- Нет, у нас действительно нет будущего…
Он умер для меня тогда, во время аварии…
Женя воспрял: - Давай выпьем за будущее!
Надя лишь молча кивнула головой. Под звон бокалов от соседки сверху донеслись её возбужденные стоны. Лукашин предложил: “Давай за будущее выпьем на брудершафт!”
Надя, соглашаясь, завела свою руку за его.
  В эту ночь ему непрерывно снилась красавица Надя. Проснулся от того, что холодная рука стягивает с него носок. Резко повернувшись, вздрогнул: склонившись над ним, стоял робот, очень похожий на того охранника из квартиры Нади. Быстро присел на кровать и увидел улыбающееся лицо своей матери:
- Вставай, лунатик, так весь день проспишь!
Лукашин, ещё не понимая происходящего, показал пальцем на робота: “А что это здесь делает?”
Мама улыбнулась: “Это мой новогодний подарок! Ты же не любишь за собой убирать? Хотя…, я, наверное, поторопилась. Надеюсь, что Надя приучит тебя к порядку!
- Откуда ты знаешь, мама?
- Она мне сама всё рассказала! Встречай гостью свою любимую!
В зал, улыбаясь, вошла Надя: “Я не могла не попробовать твою заливную рыбу!”
Лукашин бросился к ней, схватил на руки:
- Мама! Это моя Надя!
Мама улыбнулась: “Вижу! Рыбу тебе я уже разморозила!”
                *****
 
               


Рецензии