Притча Атласова

Иван Паисьевич Атласов (1901–1977) обладал редкой и звучной фамилией.
 Он действительно восходил по прямой линии к якутскому казаку Володимеру Атласову, открывшему в 1696 году полуостров Камчатку, чем заслужил почётный титул «Камчатский Ермак» от самого Александра Пушкина.

Иван Паисьевич родился в Якутске, и в годы революционной смуты довелось ему послужить у Колчака, а потом в Губчека.
 В 1925 году он поступил на геологическое отделение Томского университета. В тот год на отделении не нашлось преподавателя геодезии, и этот курс своим товарищам преподавал сам Атласов. Через полгода нашёлся преподаватель, который просмотрев бумаги, очень удивился: «А почему нет отметок у Ивана Атласова?»

В дальнейшем геолог Атласов всю свою деятельность посвятил изучению северных областей Центральной Сибири: Верхоянского массива, обширных низовьев рек Лены, Колымы, Яны, Индигирки, где по его прогнозам были открыты месторождения углей, золота, олова и благородных металлов.
*  *  *
В институтском фольклоре Атласов также известен своей притчей о мужике и попе.
Однажды (дело было в конце 1950-х годов) приехал в НИИГА какой-то важный чин из министерства. Он пропагандировал идею выполнения геологической съёмки по листам не за 3 года, как обычно практиковалось, а всего за 2. Министерское предложение обсуждали на Учёном совете. В ходе дискуссии Атласов обратился к директору Борису Васильевичу Ткаченко:
– Разрешите слово сказать?
– Говори.
– Есть такая притча. Хоронит мужик жену. Пригласил деревенского попа, и тот за отпевание просит целковый. Прижимистый мужик предлагает двугривенный. На что поп ему отвечает: «Можно и за алтын, но только это будет дерьмо, а не отпевание». Так что вы, Борис Васильевич, объясните нашему гостю: можно и за 2 года, но только это будет дерьмо, а не карта!
После такого откровенного демарша министерский чин снял своё предложение.


Рецензии
Анатолий. Прочитал несколько Ваших вещей. Мне они понравились. А ещё меня восхитила Ваша биография. Это надо же столько вместить в одну жизнь?! Здоровья, успехов и благополучия.

Юл Берт   05.01.2018 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо. И Вам здоровья.

Анатолий Лайба 2   05.01.2018 19:19   Заявить о нарушении