Так появился язык. Глава IV

    СЛОВАРЬ ПЕРВОСЛОВ.

  А. Этим очень коротким словом  называлась духовная ипостась мироздания. Стоящая вначале слова, А переводится, как «священный».В дальнейшем в русском языке первослово А стало заменяться словом свято. Так появились Святослав, Святогор, Святополк и прочие.


  Бо - это первоглагол, обозначающий возвратно - поступательное движение, совершаемое во время соития: туда - сюда, вверх - вниз, вперед - назад. Переводится как действующий, работающий. Поскольку действие бо совершает фаллос в состоянии эрекции, в стоячем положении, то бо в некоторых словах может переводиться и как стоять, стоячий.


  Ва - семя, в значении сперматозоиды, а в дальнейшем  и  семена растений, зерно. В Курской губернии верхняя часть снопа с
 колосьями называлась словом волоть, которое произошло от ВаЛа то - семя. В Костромской губернии слово волотка означало
 верх снопа. На Украине колосья называются словом волоття. А русское слово зерно произошло от терно, т.е. то, то натерто из
 колоса между ладонями. Трансформация слова происходило по следующей схеме: Звук Т перешел в Д. Получилось слово
 дерно. (От него и слово драть) . Дерно превратилось в дзерно (как русский день в белорусский дзень). Потом Д утратилось,
осталось зерно.От терно произошло и слово жернова.
Кстати, когда в слове дзень звук Д утратился, получился зень. Так называлось дневное солнце, которое сохранилось ныне в слове зенит.



 Га - эякулят. Из Га Бога Ра образовалась вселенная и весь материальный мир. Поэтому Га - это материальная ипостась мироздания. В словообразовании Га может подчеркивать материализованность объекта в явленном мире. Поскольку слово Га обозначает излившийся эякулят, то в дальнейшем оно стало обозначать и любой другой поток, в частности водные потоки рек: Онега, Печенга и т.д.
 Га - это и весь материальный мир, окружающий человека.
 Га - это и глагол, изначально обозначавший «извергать» эякулят. В качестве глагола означает и «преодоление материального пространства, перемещение в пространстве». От этого значения слова Га появились слова сегать, прыгать, шагать.


  Да - влагалище. Добавление первослова Да к другому слову, придает последнему потенциальную силу родить что-либо. Например, Рада (корона солнца) – это рождающая ипостась бога Ра, вода – родящее семя Ва, Коляда –родящее или родящий, или родившийся  Коло.

 Во многих словах звук Д не имеет отношения к первослову Да, т.к. является позднейшим озвучиванием звука Т (то). Например, слово дорога произошло от более раннего торога (тура Га, тура путь), дерево от терево, которое произошло от тоРаВа, сохранившемся в слове трава, здоровый – от туровый (здоровый, крепкий , сильный, как тур, бык). Упоминавшийся уже бог Дамузи звучал изначально, как Тамузи.


  Е - есть, в значении «имеет место быть». В этом значении поныне сохранилось в украинском языке.


  Жа - живая плоть. Во многих словах звук Ж не имеет отношения к первослову Жа, т.к. является позднейшим озвучиванием звука Д. Например, ходить- хождение- хожу, ведать-невежда-невежа. Слово еда в украинском звучит, как ежа. Видимо, существовало и слово промежуточное слово ежда, коль уж появилась ижа. Иногда Ж переходит в Г: боже –бог, может-могу, служение-слуга.


  Зи - эквивалент более раннего буквосочетания «ст», произошедшего, в свою очередь, от устойчивого словосочетания «сё то».


  Ко - яичко (анатомическое).


 Ла - половой член. 


 Ма - матка (анатомическая).


 Ни - в изначальном смысле это Ла, находящийся в лежачем положении, смотрящий вниз. Поэтому и является составной частью таких слов, как низ, поникнуть.

  Поскольку такое состояние характерно для младенцев, то Ни послужило для образования слова сын (сё ни), внук (Ва Ни це - семя сына это), юный. В значении сын фигурирует в фамилиях с окончанием на ни: Паганини, Иоселиани и пр.

  В словообразовании первослово Ни  придает значение  вторичности, производности  от того понятия, к которому «ни» добавлено в конце слова.
Например, Лань (Ла ни), ван (Ва ни) - это то, что порождено от Ла и Ва.


 Позже, стоящее впереди слова, стало отражать производящую потенцию, способность что - либо порождать. Например, нива.


  О. В словообразовании, слово О, стоящее впереди слова, заменяет А в том значении, в котором А указанно в настоящем словаре. И А и О переводятся, как священный.


Еще совсем  недавно языковая память о сакральном значении звука А не позволяла писцам - грамотеям писать имена простолюдинов: Александр, Алексей, Антон. Они писали: Олександр, Олексей, Онтон. А то и вовсе опускали этот звук: Ляксандр, Лексей, Тошка.


  Пи - вульва, включающая в себя клитор и малые половые губы. Пи - это и энергия полового возбуждения, оргазма. Позже - вообще любая энергия, в т.ч. и огонь, жар.


  Ра . Изначально это имя духа полового члена. Позже - имя бога (духа) Солнца. Еще позже - имя Бога Творца Вседержителя. В последнем качестве приобрел двуполость, воплощая в себе единство мужского и женского, духовного и материального начал мироздания. С целью подчеркнуть двуполость бога Ра-Творца и как - то различать его от Ра - духа полового члена, и Ра - бога Солнца,  славяне к имени Ра добавили сему Да, что и образовало имя Род.


 Са - моча.


 Сё - древнейший вариант указательного местоимения «это». Часто оно сочетается со словом «то» (сё то), что породило устойчивое буквосочетание «ст» (стол, стул, степь, стадо, лист, ласт и т.д.). В словообразовании первослова сё и то служили сначала чем-то вроде нынешних артиклей. Потом слились с обозначаемыми словами, придав им, зачастую, другое значение.От сочетания сё и це образовались слова сицевый (такой), сице (так), встречаемые в летописных текстах.

 
 То - эквивалент слова это, применяемый для указания на объект, находящийся в некотором удалении от говорящего. Как и сё, и сё то применялся в качестве артиклей. Слова То да Сё трансформировались в английском языке в артикль The. В немецком языке артикль der произошел от то Ра, Die - от то Е, Das - от то сё.


 Фа (Фо, Фе) - в некоторых словах эквивалент древнейшего первослова то. Упоминавшийся уже Тамузи-Дамузи произносился и как Фамуз.


 Хо - крайняя плоть у мужчины и девственная плева у женщин.

 Це - это. Указательное местоимение Це произошло от буквосочетания тс, которое,
 свою очередь, произошло о словосочетания то сё. Поныне в разговорной речи
 русские призносят смеёца, улыбаеца, вместо смеётся, улыбается.   
 Звук Ц часто переходит в К или Ч: центавр-кентавр, цезарь-кесарь. Латинское
 слово церебрум (мозг) и
 русское слово череп одного происхождения. Итальянский сказочный Чиполлино (луковица) и украинская цибуля произошли от одного и того же слова це боЛа. А
 боЛа является основой многих русских слов: стебель (сё то боЛа), ствол (сё то
 боЛа-стбол-ствол), яблоня (Е боЛа ни), былинка, былье.
 

 Ча - все, что зачато и рождено на свет: чадо, початок. Слово Ча участвует в образовании патронимического имени: Сергеевич - Сергеева Ча, Рюрикович - Рюрикова Ча.


 Ше - позднейшее озвучивание слова «сё», предназначенное для обозначения в речи табуированного имени Бога Ра. Широко употреблялось в значении «бог». При расшифровке слов переводится, как «это».


    


Рецензии