Потерял друга

Долговязый пятиклассник Жора вышел на детскую площадку возле дома одним из последних и тут же был окружён мальчишками гораздо младше его.
-Здравствуй, Жорик! – приветствовал его Саша, сияя от счастья и пожимая пальчиками протянутую, как взрослому, руку.
Младший брат Алёша, с подозрением замкнутого ребёнка, крутился в сторонке и наблюдал за всем происходящим. Саша же, в свои восемь лет, был, явно, польщён вниманием старшего товарища и, наперебой с другими детьми, старался быстренько доложить Жоре все важные события за последний день.
- Ты Кая принёс? – прервал шумный разговор Жорик, доставая из кармана лего Ниндзей.
- Принёс,- нерешительно отозвался Саша, старясь нащупать в карманах желанную игрушку.
- Вот обещанный тебе Ллойд, а если принесёшь Джея, то получишь взамен Зейна, - с видом знатока произнёс Жора имена знакомых по мультикам Ниндзей.
Но Саша продолжал топтаться на месте и тщётно выворачивать карманы, высыпая всякие винтики и проволочки прямо на землю.
- Это ты вытянул моего Кая? – громко спросил он у брата.
- Не брал я у тебя ничего, - с обидой ответил Алёша, - сам куда-то дел.
- Я его, видно, дома забыл, завтра принесу в школу, - смущаясь, прошептал Саша и отошёл в сторонку, чтоб не мешать обмениваться Ниндзями другим мальчишкам.
Пропажа вечером нашлась дома в кармане другой куртки, куда в спешке сунул Саша, собираясь на улицу.
Помня обещание, данное Жоре, он со вздохом переложил фигурку в карман школьного пиджака.
И на первых уроках следующего дня рассеянно слушал учительницу, сжимая в ладошке Кая.
А на большой переменке, без аппетита съев обед в столовой, вдруг обнаружил, что карман пуст, а Ниндзя Го куда-то исчез.
- Жадина! – с гневом и презрением выдавил обидные слова Жора и при всех больно ударил в спину.
- Не жадный я, - оправдывался Саша, всё ещё безуспешно пытаясь отыскать пропажу.
В классе заглянул под стол, обшарил все кармашки в рюкзаке, но Кай, как в воду канул.
Расстроенный, он не слышал уже объяснений учительницы на остальных уроках и вышел из школы в крайне подавленном состоянии.
- Саша, что случилось?  - спросила озабоченно бабушка, встречающая его у светофора.
- С чего начинать? С плохого,  или хорошего? – обречённо спросил мальчик, еле сдерживая слёзы.
- Начни с плохого, - с сочувствием предложила бабушка, обескураженная видом внука,  предполагая услышать о плохой оценке или неудовлетворительном поведении.
- Я потерял друга! – с болью в голосе сообщил Саша.
- Какого друга? – не поняла бабушка.
- Кая!
- Вот оно что, - улыбнулась в душе бабушка, скрывая от внука свою радость.
Она знала почти все имена Ниндзей, которыми увлекались внуки, но ошибалась каждый раз, когда видела их фигурки у них в руках.
- Ну, а хорошее, что сегодня произошло?
- Пятёрка по контрольной, - засиял внук.
- Молодец! Давай вспоминать, когда ты обнаружил пропажу и где?
Но поиски таким путём не принесли никакого результата.
- Не хочет появляться твой друг, пока ему грозит обмена на Ллойда,- сделала неожиданный вывод бабушка и этими словами совсем успокоила внука.
Вечером же на детской площадке Саша стоял в сторонке вместе с Алёшей, наблюдая как бывший «друг» даже не замечает его присутствия рядом. А ведь с какой гордостью он описывал достоинства Жоры в своём сочинении «Кто твой лучший друг» всего пару недель назад. Чувство побитой собачонки возвращало мальчика в реальный мир и заставляло задуматься о ценностях, которые разлетелись в пух и прах.
А через пару дней мама нечаянно нашла в кармане пиджака малюсенькую дырочку, в которую провалился под подкладку Кай и в уголке терпеливо ждал своего друга Сашу.
Так впервые мальчик познал ценность дружбы и трепетную радость возвращения настоящего друга, каким оказался маленький игрушечный человечек - Ниндзя Го Кай.

Рис. Ниндзя Го Кай


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
Вы тонко понимаете детскую психологию.
В игре, именно в игре, дети познают тайну взаимоотношений.
Очень понравился рассказ!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   22.02.2024 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла Евгеньевна!
Общаюсь с внуками.)

Татьяна Завадская   23.02.2024 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.