Provocation

Как быть молодым? Как удержать эту молодость? Эту стройную своевольную бабу, которая норовит убежать? Что такого придумать, чтобы внутри и снаружи цвела весна, был какой-то запал, и все казалось таким нетронутым, таким свежим, дующим прямо в лицо…
Или не надо ничего выдумывать, молодость была, и, слава Богу, прошла! И теперь наступила другая, не менее удивительная пора, когда мало просто умыться. Мало просто накраситься тушью. Мало нанести на губы обычный блеск. Не блестит он уже!
И просыпаясь, не видишь восхитительного румянца. И  волосы спутались за ночь и их надо чесать, а не очень-то охота. Неохота вообще! Думаешь, может подстричься?
И нужен охлаждающий гель для кожи вокруг глаз, и регенерирующая сыворотка, и пилинг с гликолевой кислотой, и ночной крем с ретинолом, и дневной с липосомами. И надо нахлестать себя по щекам, чтобы всё наконец-то впиталось и усилило выработку коллагена.
А еще надо масло для волос, масло для ресниц и бровей, масло для питания ногтей. И думаешь, доколе? Так уже сил никаких нет! А надо. Надо умываться, надо протирать себя тоником с головы до ног, надо накладывать на лицо биоцеллюлозную маску, пропитанную волшебным составом, от которого исчезнут морщины, и начнется сенсационное сияние.
 И это прекрасно, что женщины устремляются к красоте и им хочется.
Как поддержать себя и не превратиться в мочалку?
Самое главное, это, конечно же, спать столько, сколько хочется. И просыпаться естественным образом, без звука будильника. А его в доме быть не должно, так же как и часов, висящих на стенах.
Что касается работы, то она может быть. Но такая, чтобы можно было дышать свежим воздухом и видеть солнечный свет. Где-нибудь на пляже, или в банановой роще или среди тающего молочного шоколада, чтобы началась выработка эндорфинов, серотонинов и дофаминов. А с ними жизнь становится веселее и дольше.
Что еще может продлить молодость и юность? Да ничего, в том то всё и дело!
Меньше мойся, вот мой совет. Растирайся жестким полотенцем и не сиди на стульях.
Заведи себе большой синий мяч и фотографа. Фотография, на мой взгляд, это большая возможность стать тем, кем ты могла бы быть. Пусть даже на какой-то момент.
Спи при открытом балконе и эпизодически выливай на голову ведро холодной воды. Вообще, как показывает практика, те люди, которые трут себя льдами и не бояться кратковременного охлаждения, легко переносят простуду и следы одиночества.
Поэтому прикладывание снега и погружение себя в прорубь призовут молодость из Комсомольска - на - Амуре, потому что именно там трещат и усиливаются морозы и свисают с крыш сверкающие остроконечные сосульки. 
Вспоминаю свою бабушку. Она себя не жалела. Она каждое утро вставала ни свет, ни заря и тут же начинала гимнастику. А потом выходила на улицу и затаскивала в дом железную ванну с холодной водой, в которой плавали куски льда и щепки от Титаника. Она хватала этот лед и протирала себя, а он таял у нее в руках и превращался в маленькие льдинки.
Мне уж кажется, что люди могут испытывать какие-то неведомые ощущения в момент протирания льдом или усиленного хлестания самих себя березовым веником. В этот момент они властны и покорены одноврЕменно, вот почему это так затягивает. 
Натеревшись льдом, моя бабушка принималась растирать себя вафельным полотенцем повышенной жесткости. Она властвовала над своей природой, и эта природа покорялась ей и краснела. 
Чтобы молодость жила внутри, надо использовать любую возможность, чтобы оказаться в непривычной обстановке. Пойти, например, в Гранд Отель Марриотт, два рэ и два тэ, и просто посидеть в ресторанчике, попить чаю. А они сами приглашают, мол, если вы устали от насыщенного дня в центре Москвы, приходите в наш уютный бар в лобби с бесплатным Wi-Fi и живой музыкой. Надо только узнать что такое лобби.
Очень приятно посидеть в атмосфере, в которой никогда не был. Помыть руки в дамской комнате, воспользоваться сложенными в рулончик мягкими пушистыми полотенцами. Молодости явно это понравится и она не захочет уходить так быстро. А потом посидеть у окна с чашкой горячего чая, прислушаться к себе. Посмотреть на людей.
Представить, что живешь в роскошном люксе за сто двадцать восемь тысяч рублей в сутки, в котором предусмотрена вечерняя подготовка постели ко сну. Быть может, возле кровати собираются мужчины в черных фраках и бакенбардах. Они читают с выраженьем стихи, взбивают подушки и, взяв одеяло за четыре конца, трясут его до тех пор, пока их не засыплет лебяжьим пухом. Потом прибывает человек в пижаме и начинает петь тихо.
Сидя в маленьком ресторанчике при отеле можно наблюдать за семейными парами, как они сидят напротив друг друга и молчат. Можно заприметить очарование чайных ложек и сахарниц, миниатюрных стеклянных вазочек с горящими свечками, пламя которых подскажет, в каком номере проживает господин из города N.
В столь изысканной атмосфере повар может очень растрогаться и сделать маленький комплимент в виде кусочка марсельского пирога или банановой запеканки. Ну а если этого не произойдет, в любом случае мир станет шире. Можно даже пройтись по номерам и сказать: товарищи, сдаем вещи в химчистку! Причем говорить эту фразу надо на восьми языках, включая шведский, португальский и грузинский.
 И можете себе представить, как  гости, приехавшие из разных стран мира, обрадуются и начнут отдавать свои пиджаки и рубашки, на которые упал кусочек копченого лосося или пряной свинины, или шоколадного крема.
После сбора вещей можно пойти в какой-нибудь дорогой магазин, и начать там принюхиваться к запаху роскоши. Быть может, он пахнет марципанами или чесночными гренками или скользкими крашеными полами. Речь не идет о торговых центрах с фонтанами и толпами народа. Я говорю о магазине, где все овеяно признаниями.
Чтобы одевать женщину, ее надо любить.
Можно взять в примерочную пару тройку нарядов и примерить платье за цену президентского люкса. Посмотреть на себя в зеркало. Что изменилось? Произошла ли  метаморфоза? Можно никуда не ходить, сидеть себе дома, но в таком случае, не будет непривычной обстановки или пугающей, провокационной ситуации, которая вызовет новые состояния, не переживаемые ранее.
А может, эти новые состояния будут восхитительны? Они также как обтирание льдами и купание в холодных водах запустят механизмы, при которых химический состав крови изменится, и количество красных кровяных телец увеличится, вследствие чего на бледном лице обыденности проступит румянец и на полях заколосится рожь.
Можно конечно запрыгнуть в товарняк, загипсовать правую руку, чтобы все делать левой, позвонить в дверь к незнакомым людям и попросить крахмала, а нечем почистить шапку. Многие будут испытывать страх, смущение, стыд, неловкость, растерянность, сердцебиение, а это очень важно для запуска механизма и здесь очень уместно такое слово, как преодоление.
Как раз именно в такие моменты может поменяться молекула ДНК, мне уже кажется. А в ней была скромность, неповоротливость, сонливость, никому не нужная застенчивость, невозможность стать просящим, ищущим, стоящим перед чужими дверями.
Наверное, сила человека заключается в том, что он сам может создать такую  ситуацию, в которой он окажется слабым.
Так ведь и для этих людей это тоже провокация. Они лежат себе на диванах, смотрят сто сорок пятую серию, и тут вдруг звонок. Они переглядываются, замирают от страха, сразу же убавляют телевизор и думают, что это вероятно мамаша. Вернулась за тарелкой из-под холодца.
Можно ездить в маршрутках и делая растерянное и печальное лицо говорить, ой, а у меня не хватает десяти рублей…. А всем интересно, как поведет себя водитель? Если он смилуется, то надо поблагодарить его за милость. Он будет чувствовать себя спасителем и героем. Если он скажет, выходите, то, что ж. Нужно сделать вид, что монетка нашлась.
Можно обращаться к очереди в магазине, а, мол, не хватает пяти рублей. Я как-то обратилась и двое молодых мужчин тут же протянули мне по десять. И  были очень счастливы. Хотя со мной уже был мужчина, и на его купюру как раз-таки не было сдачи, но можете себе представить, как он раскраснелся, и чуть было не разорался! Весь вечер он не мог меня простить, но он увидел, как мужчины готовы поддержать его женщину и исполнить любую ее просьбу.
Можно идти по улице с губкой для обуви и говорить, мужчина, можно я почищу ваши ботинки? А то они что-то припылились. Он, конечно же, начнет краснеть, потеть, у него участится пульс, начнется тахикардия, эпигастрий, мерцающая фигура перед глазами. А  это значит, что он уже начал молодеть.
Быть может, он согласиться и тогда помолодеет окончательно и даже сделает предложение. Можно подходить к людям и спрашивать, а вы не видели мою маленькую беленькую собачку? И это снова преодоление. Снова румянец, снова пульс в горле. Снова создание ситуации, которой могло бы не быть.
 Эти люди тоже идут по дороге, они ищут потерянный кем-нибудь кошелек и переживают из-за того, что жена снова потратила деньги или муж снова напился. И  им кажется, что у них горе.
А оказывается, что горе не у них одних. Чтобы быть молодым как можно дольше нужно испытывать состояние влюбленности, скажет обыватель. Возможно и так. Чем больше ты будешь влюбленным, тем дольше ты будешь оставаться молодым. Чем больше ты будешь оставаться молодым, тем …
Не всегда любовь такова, скажу я вам. Бывает, что она так изматывает и печалит, что лучше и не любить вовсе. Бывает, что тот, кого ты так сильно любишь, любит другого. Или требует невозможного. Или находит причины, чтобы улечься рядом, но при этом не собирается снимать носки.
Делая то, что никогда не делал раньше, начинаешь не бояться людей. Оказывается, это сплошь и рядом милые люди, которые хотят оказаться где-нибудь подальше от своей надоевшей работы, от злого обычая, от поисков того, чего попросту не существует.
Привыкаешь не думать о том, что подумают другие. А они если и думают, то не о тебе, это уж точно. Главное, чтобы они не вызвали полицию. А стоит только запеть оперным голосом или улечься в ванной под прекрасные звуки арий, как тут же кто-то стучится в дверь. А они не хотят слушать красивую музыку, им подавай шансон.
Ну что же, я, наверное, всех напугала. А не надо жить так  уныло. Ведь тот мужчина, которому незнакомая прекрасная девушка почистила ботинки, а она, между прочим, склонилась, чуть ли  не до земли! Он придет домой, а он может быть негодяй, каких свет не видывал, каких мир не знал, так вот, он придет домой, и расплачется. И захочет жить другой жизнью.
Порой мы не знаем ценности своих поступков.
Можно конечно пить витамины и рыбий жир и аквадетрим, и поглощать вместе с едой различные минералы, что, разумеется, придаст силы и поможет занести на второй этаж кровать вместе с матрасом. Но только провокация, только выход из своего естественного привычного состояния, который под стать экстремальному погружению в прорубь или натиранию льдами, даст ощущение того, что вы молоды и живете.
Ну а если вы не поете в лифте и обходите в резиновых сапогах лужи и не поддаетесь искушению наступить на первый прозрачный лед, чтобы увидеть, как внутри, прямо из центра расходятся в разные стороны тонкие белые стрелы, то молодость вас покинула.
И теперь вы просто сутулый прохожий, боязливый, угрюмый человек, серьезный гражданин с опытом работы. Замшелый, поросший вереском и бурьяном старый комод, которому бывает очень грустно.


Рецензии
Не приставай с вопросами к чужим людям, а то получишь. И я получила! Нет, не то, что Вы подумали и не фингал.Вижу, стоит на рынке дама в модном пиджаке.Provocation. Подхожу к ней и прямо в лоб спрашиваю, где она такой шикарный прикид купила? А дама в ответ:
" Что, нравится? Я Вам его отдам, тесноват стал. Себе новый куплю. Идите, примерьте." Сняла с плеч пиджак и протянула мне. Отвернулась к зеркалу на минуту, а её и след простыл, растворилась в толпе. Что делать? Полный Provocation! Средь бела дня принародно человека раздела!Люди у нас добрые,приветливые,отзывчивые. Теперь опасаюсь кого о чем-нибудь спросить. Вдруг подарят!

Светлана Самородова   16.01.2018 13:29     Заявить о нарушении
Это точно! Люди у нас замечательные! Если мне что-то понравилось, я тоже спрашиваю, а где вы это купили? И мне начинают рассказывать, а потом приглашают к себе домой на запеченный рулет из индейки. Надо чаще Provocation незнакомых мужчин. Они способны раскрыться и отдать самое лучшее ))

Вероника Киреева   16.01.2018 20:00   Заявить о нарушении