Свобода
Цепи событий не верны, силы на крайнем исходе.
К смутной заветной цели по грани бегу одна:
Жемчужины можно достать лишь с черно-глубокого дна.
Память меня подводит, язык заплетает руны,
Но каждое утро упорно тяну вверх душевные струны.
Алым взрываются нити, боль нежно целует виски:
Каждый холодный вечер шлет горький привет тоски.
Каким бы ни было время, секунды имеют вес,
Новый рассвет ворвался, взъерошился и исчез,
Неловкие руки упорно творят сумасшедшие дни,
Мы справимся с этим вместе. Демиурги всегда одни.
- Ты уверен, что это действительно наш последний шанс? – Артур пристально смотрел в глаза пожилому дворецкому. Старик медленно кивнул. - И ты абсолютно уверен, что это не детские сказки, не россказни пьянствующих крестьян и не приманивающая туристов легенда?
- Совершенно. Вы же знаете, много поколений…- дворецкий умолк, заметив ленивую отмашку хозяина. - Вы знаете дорогу, господин?
- Найду, - Артур вздохнул, нехотя поднялся с удобного кресла, взял фонарь и спустился в подвалы по сыроватой скрипучей лестнице.
- Просыпайся, - в чуткие уши втекло нежеланное слово. Арэлль зажмурилась, тщетно стараясь уплыть в теплую тьму, раствориться, забыться… - Проснись! - последние остатки дремоты развеялись туманом, истаявшим под первыми лучиками рассвета. Медленно наполнив легкие пыльным воздухом, Арэлль села.
- Ты - девушка… – разочарованно констатировал молодой мужчина. – Значит, нам уже ничто не поможет.
Выдох. В прежние времена демонов боялись до смерти, перед ними благоговели – а теперь стало модно разочаровываться кажущейся хрупкостью женского облика. Кто разбудил ее на этот раз? Арэлль пристально всматривалась в черты лица своего гостя, находя их поразительно знакомыми. Рука невольно потянулась к цепочке. Нет, Элль… это уже совершенно другая жизнь.
- Ничто может и не поможет, - подтвердила она. – А я попробую. Так в чем твоя проблема, мальчик? – позевывая, уточнила демоница.
Мужчина молчал, холодно разглядывая защитницу.
- Вот так всегда. Беседовать не желают, завтрак в опочивальню даме не подают, будят почем зря - посетовала девушка, опираясь локтями на стенку гроба. – Рассказывай уже, коль пришел.
Артур ожидал увидеть воина, сильного, властного мужа, способного выиграть битву, а получил девицу не старше двадцати лет на вид. И это демон, спасший его далекого предка – страшно подумать – почти пятьсот лет назад? Что ж, возможно, она умеет колдовать. Хотя… много ли стоит магия против хорошего автомата или умелого адвоката? Артур вздохнул, устало потер лоб и за неимением другой мебели уселся прямо на пьедестал гроба.
- Этот замок принадлежит моей семье столетиями. И сейчас у меня грозятся его отнять, построив на этом месте какой-то… как же его… горнолыжный курорт с отелем Маунтайн чего-то там. Приятно узнать, что демон действительно существует, но, кажется, это тот случай, когда магия бессильна. Прости, что побеспокоил.
- Не тревожься, - неожиданно мягко ответила демоница. – Ты призвал меня – я помогу. Для начала позволь осмотреться и поведай, что у вас тут происходит. В конце концов, я многое проспала.
Девушка легко выскользнула из гроба, бесшумно опустилась на каменные плиты и уютно потянулась. Артур покачал головой. Это конец.
Тихая ночь обняла замок. Арэлль неторопливо осматривала одну комнату за другой. Половина закрыта. Четверть пуста. Все надежно укутаны многолетним слоем пушистой пыли. Используемая часть теснится в маленьком флигеле, некогда служившим жильем для прислуги. Когда-то всё было не так…
Ковровые дорожки в коридорах соперничали яркостью зелени с майской травой, начищенные до блеска канделябры теплились горящими свечами без исключений, исправно растапливались камины, играла музыка, слышались голоса и ароматы еды, а аккуратный внутренний двор радовал взгляд даже в снежную зиму. Радужные картины прошлого калейдоскопически смешивались с убогостью настоящего. Арэлль хотелось плакать.
Её комната была заперта. С легким взмахом руки дверь скрипуче открыла проход. Вдох. Маленький шаг вперед. Затекающего сквозь щели в шторах лунного света достаточно, чтобы разглядеть главное – ничего не изменилось. Арэлль провела по изножью кровати кончиками пальцев, проходя, коснулась извитой ручки шкафа, и бросила ласковый взгляд на мужской портрет, украшающий стену.
- Приходи за мной, а? – предложила она мимоходом. Портрет молчал. Арэлль отворила незаметную дверь и вышла в следующий зал.
Её клавесин время пощадило. Несколько легких пасов, и инструмент вновь оказался готов к разговору. Пальцы тревожно коснулись черно-белого дерева, струны ответили чистым протяжным стоном.
- Не думал, что им действительно пользовались, - заметил Артур. Он разозлился, когда его новая головная боль в одиночку отправилась изучать замок, потом раздражение усилилось наглым вторжением в его собственную спальню. Только услышав звуки старого клавесина, Артур неожиданно для себя смягчился. Он тоже любил этот инструмент.
- Как думаешь, что означает надпись под крышкой? – мягко спросила Арэлль.
- Я всегда думал, что это какая-то особенность старой речи, - пожал плечами Артур, - и не ломал над ней голову.
- Это подарок. Мой подарок, - Арэлль задумчиво обвела надпись пальцем. – Я увидела все, что хотела. Хотя и надеялась, что дела обстоят лучше, - призналась она. – Но ты не волнуйся. Справимся.
- Как скажешь, - спорить не хотелось. Честно говоря, хотелось сейчас только одного – спать.
- Кстати. Ты занял мою спальню. Ладно-ладно, не бойся. Не буду я тебя оттуда прогонять.
- Ну, спасибо.
- По крайней мере, сегодня, - доверительно сообщила демоница, закрывая за собой основную дверь зала.
Артур поморщился. Всё-таки с ней будет очень много проблем…
Библиотека оказалась вторым выжившим помещением: ни одной пылинки на идеально гладких столах тяжелого дерева, застекленные дверцы шкафов зеркалами умножают и без того бесконечное пространство книг. Арэлль улыбнулась, увидев знакомые труды уцелевшими. Разумеется, были и изменения: свечи сменились светящимися стеклянными колбами, появилось множество томов на разных языках. Арэлль открывала один шкаф за другим, бережно прикасаясь кончиками пальцев к каждому переплету: кожа, новый картон, рассыпающаяся от времени ткань… Она вытаскивала научные книги и пролистывала их, одну за другой, разбираясь в устройстве современного мира. Математика, медицина, паровой двигатель, электричество, юриспруденция, политические карты мелькали перед ней со скоростью перелистываемых страниц. Арэлль мгновенно запоминала увиденное, особое внимание уделяя этикету и модам нового времени.
Перед рассветом в библиотеку зашел подтянутый пожилой мужчина с тряпкой и полиролью в руках.
- Доброе утро, леди Арэлль. Рад видеть Вас в нашем замке. Я – Томас, нынешний дворецкий этого дома, планирую осуществить ежедневный уход за помещением, – с вежливым полупоклоном сообщил он.
Арэлль оценила такт и осведомленность собеседника.
-Доброе утро, Томас, - улыбнулась она. – Вы, вероятно, хорошо знаете историю этого дома?
-Разумеется. Считаю своей прямой обязанностью знать всё о месте своей службы, и службы моих предков, - ответил он с глубоким достоинством. Арэлль распирало любопытство: как много он знает о замке?
- Как Вы узнали меня?
- Ваш портрет – одна из редчайших ценностей этого дома, как и Ваш дневник. Смею заверить, Вы нисколько не изменились за прошедшие годы.
-Благодарю за комплимент, - Арэлль улыбнулась. – Могу я обратиться к Вам с просьбой, Томас?
Дворецкий степенно кивнул.
-Мне нужно ознакомиться с текущей документацией замка, если это в Ваших силах. В качестве благодарности я помогу с уборкой библиотеки. – Арэлль легко щелкнула пальцами, по комнате распространился аромат полироли и мастики для пола. – Предупреждая Ваши дальнейшие расспросы, хочу уточнить: уборка всего замка мне под силу ровно в той же мере, что и Вам – с водой и тряпкой.
-Думаю, я могу посвятить Вас в столь конфиденциальные бумаги, - после недолгого колебания провозгласил Томас. - Пройдемте в личный кабинет лорда.
Арэлль послушно последовала за ним. Бережно закрывая дверь, она заметила свое отражение в темном стекле и легким мановением руки сменила наряд на более подходящий.
-Бирюзовый цвет очень идет Вам, леди Арэлль, а данный фасон платья весьма популярен в этом сезоне, - не моргнув глазом, заметил Томас.
Утро наступило внезапно: в дверь настойчиво кто-то ломился.
- Лорд Артур! Простите за беспокойство, сэр! Откройте дверь, сэр! – по звонкому голосу Артур безошибочно опознал Винса, мальчика-слугу.
- Иду, - сонно отозвался Артур. – Что случилось? – он зевнул, пропуская Винса в спальню.
- В кабинете, сэр – в вашем кабинете, там, где хранятся все документы, сидит какая-то девушка и перебирает бумаги. Из сейфа, сэр! А Томас спокойно протирает пыль вокруг, будто так и положено! – Винс многозначительно поднял указательный палец.
- Девушка, говоришь? Светленькая, в странном костюме? – уточнил Артур.
- Блондинка, - подтвердил мальчик, - но одета вполне прилично.
- Не суть. Не волнуйся, Винс, леди – наша гостья. Я сам с ней разберусь. Подавайте завтрак, не забудь про приборы для леди.
- Хорошо, сэр, - мальчик замялся в дверях. – А кто она, все же?
- Винс! Ты уверен, что это твое дело?- одернул Артур.
- Простите, сэр, - Винс мгновенно скрылся из виду. Артур задумался – действительно. Кто она? «Надеюсь, что друг. Разберусь я с ней, как же» - мысленно вздохнул Артур, приводя себя в порядок. «Представлю её просто гостьей – вопросов никто задавать не станет. Комнату выделим. Интересно, она надолго останется? И чем питается? Хорошо бы не младенцами и свежей кровью…» - с невесёлыми мыслями хозяин замка зашел в кабинет.
- Доброе утро.
Лорд хмуро уселся в кресло напротив.
- Что ты делаешь в моих бумагах? – резко спросил он.
- Уточняю обстоятельства, - спокойно ответила Арэлль, аккуратно убирая в папку последний лист. - И навожу порядок в бухгалтерии заодно. Я же обещала тебе помочь…
- Перестань. Я уже понял свою ошибку.
- Нет! – возразила Арэлль, поднимаясь из-за стола, - это ты перестань, глупый мальчишка! Ты думаешь, ты самый умный здесь? Великий повелитель гор, наследный лорд. Ты – Арэлль ткнула когтем в основание его шеи, - ты не справился сам. И теперь не мешай мне решать твои проблемы. Ты вызвал демона – слушай и повинуйся, - прошипела она, для наглядности вызвав всплеск пламени в глубине зрачков. К чести Артура, тот лишь слегка побледнел.- И уж поверь, я не желаю быть погребенной навечно в фундаменте фешенебельного курорта.
- Л-ладно. Извини. Так каков твой план? – уточнил он.
- Для начала – завтрак. А потом и поговорим. Если, конечно, ты будешь задавать правильные вопросы. Этот, кстати, к ним не относится, – пояснила Арэлль, выходя из комнаты. Пальцы привычно сжали кулон, Арэлль с трудом сдерживала слёзы: столько лет, столько бесценных лет уже потрачено, сколько ещё предстоит вынести до тех пор, пока эта цепь не упадет, наконец, с её шеи, добровольно снятая умершим много веков назад?! Сколько еще ей придется терпеть самоуверенные претензии человеческих отпрысков, не носящих в своих венах ни одной капли Его крови? Ноги привычно несли Арэлль в галерею, оттуда – во внутренний двор, в наружный. Ноги в туфлях проваливались в глубокий нерасчищенный снег. Наконец, Арэлль добралась до часовни на окраине поместья, отворила тяжелую деревянную дверь и рухнула на колени перед единственным мраморным гробом.
- Куда она побежала? – недоуменно спросил Артур, не надеясь услышать ответ.
- Боюсь, это ведомо только ей, - задумчиво отозвался Томас. – Лорд, если Вы хотите услышать моё мнение…
- Хочу, Томас. Я был бы очень за него благодарен, - признался лорд. – Я совершенно не ожидал, что демон действительно отзовется, и, более того… Я совершенно растерян.
- Благодарю за доверие, господин. Думается мне, ключ к пониманию леди Арэлль лежит в её дневнике. Вы наверняка помните о нем, он хранится в особой ячейке старинного сейфа. Вероятно, леди испытывает довольно разнообразные чувства сейчас…
Степенную речь дворецкого прервал оглушительный протяжный звук, накрепко стискивающий сердце в ледяных объятиях ужаса, слишком нежный, чтобы происходить из волчьей пасти, слишком чувственный для природного и механического шума.
-Чт..то это было? – запинаясь, пробормотал Артур.
-Вероятно, я не ошибусь, если позволю себе предположить, что мы услышали крик души леди Арэлль, - пояснил Томас, горько вздыхая и покачивая головой. – Пройдемте завтракать, лорд. Думаю, леди присоединится позже.
За завтраком царила абсолютная тишина. Артур обдумывал происходящее совершенно в ином ключе: раньше он нисколько не задумывался о демонице, как о личности, со своей историей, мечтами, переживаниями и потерями. Старший всегда кажется мудрым уравновешенным существом, лишенным своих проблем. Разумеется, историю замка он слышал от отца тысячи раз, но бесцветные напыщенные слова старинной легенды сильно отличаются от яркой обыденной яви.
-Принеси дневник в библиотеку, Томас. Я должен с ним ознакомиться, - попросил он, устало потирая висок.
-Сию минуту, лорд.
Артур допил остывающий чай и неторопливо перешел в библиотеку. На столе лежали перчатки для работы с бумагами и тонкая рукописная книжица в кожаной обложке с серебряными уголками. Даже сквозь ткань пальцы ощущали хрупкость древних страниц, заполненных аккуратным почерком, вечно устремлявшимся вверх, записи обрывались примерно на середине книги. Артур вернулся в начало.
13-е января.
Осада закончена. Я начинаю вести дневник, чтобы заполнить бесконечную пустоту ночи, распутать вереницу тяжелых мыслей, построить и проверить дальнейшие планы. Все люди спят, вымотанные долгой войной. Да, мы победили, но потери слишком велики – Артур потерял жену, почти половину людей, а бедные дети, годовалые близнецы слабы и нуждаются в постоянном уходе. Замок пострадал. Запасы истощены, холодная зима в самом разгаре, ледяной морской ветер властвует над замком…
Я притворяюсь человеком теперь: мы разыграли шикарное представление с изгнанием демона для спокойствия народа: в мирное время темные силы пугают и отторгают людей. Теперь я – Арэлль, сирота обнищавшей аристократической семьи, павшей в суровой битве, вторая жена лорда: только так я могу законно находиться в замке. Договорная Цепь все ещё остается на моей шее: я почти привыкла к тяжести кровавого рубина, он больше не доставляет мне неудобств. Скучаю по дому.
Артур, как и я, понимает: самые тяжелые времена впереди. Не знаю, как нам дотянуть до апреля.
2 марта.
Кажется, весне забыли сообщить о прибытии. Или она проспала. В любом случае, морской ветер всё так же холоден и жесток, но соседство с морем приносит нам все же немного рыбы взамен. Часто разговариваю с Артуром по вечерам: ему одиноко. Прежняя жизнь разрушена, хотя и она не была такой уж счастливой. Брак по родительскому расчету принес ему ссоры, разочарования, и, наконец, вдовство. Он признает иногда, что почти рад этому. Жаль только мальчиков – они, кстати, идут на поправку – вот и сейчас, не отрываясь от записей, я покачиваю ногой колыбельку. Они всегда держатся за руки во сне.
Мужчина медленно пробирался сквозь рукописный текст устаревшего языка. Многие страницы были заполнены чертежами замка, схематичными рисунками залов и сада. С каждой записью он погружался в прошлое и присутствовал при многих важных событиях.
6 июля.
Праздновали свадьбы. Зря я переживала, что два праздника за день - слишком большое событие. Наоборот, ребята так часто шутили друг над другом, что не успели как следует разволноваться… Невесты были восхитительно милы, гости – достаточно трезвы, чтобы не развязывать драк, кушанья поданы вовремя, в вине не было недостатка, музыканты не фальшивили (ну, почти не фальшивили).
Жаль, что я не могу подарить человеку ребенка, но мы вырастили чудесных мальчиков, Артур очень ими гордится (да и я тоже). Они останутся жить с нами – поместье достаточно просторно для двух семей (мне кажется, тут можно расселить целую деревню), каждому сыну мы отдаем флигель и башню. Кажется, ребята не ожидали такого подарка! Вечером Артур долго сидел на балконе и любовался морем… знаю, что тревожит его: он стареет. Иногда его мучают старые раны, он начинает прихрамывать и не может уже так долго держаться в седле, как раньше.
Я делаю всё, что могу. Но этого мало. Я стараюсь облегчить его боль и поддерживать в нем энергию, я исправно слежу за своей внешностью, добавляя легкой седины в волосы и морщин на лицо, чтобы не выглядеть слишком юной и стареть вместе с ним – но он всё равно чувствует мой обман.
Мне страшно. Я очень боюсь увидеть его смерть, но не смогу позволить себе уйти и оставить его одного в этот ужасный миг. Сколько лет у нас осталось?
22 декабря.
Артур снова предлагает снять Договорную Цепь: не хочет, чтобы я видела его старость. Объясняю, что не хочу оставлять его одного на долгие годы. Кто знает, может быть, он доживет до восьмидесяти, до девяноста? А я уйду, пока ему всего лишь немного за пятьдесят. Он лишь грустно смотрит в ответ и молча качает головой. Он боится умереть и оставить меня здесь навсегда. Я тоже боюсь. Но никогда не признаюсь ему.
Худший день тяжелейшего года.
Я давно знала, что этот день однажды наступит, оттягивала ледяной миг расставания всеми своими силами, облегчала разрыв, но... но… но…
Даже мне не под силу отменить смерть, а тот, кто способен на это, просит слишком высокую плату. Он ушел спокойно – темная ночь опустилась на замок, тонкими нитями оплела его сердце и склеила веки медовой водой, он видит свой самый длинный сон теперь, а мне остается лишь надеяться, что его видение столь же прекрасно, как и он сам.
Не могу думать о нем в прошедшем времени. Вчера вечером мы долго гуляли по саду, он улыбался и предлагал посадить следующей весной несколько молодых яблонь, а этим утром я в последний раз пожала похолодевшие пальцы. Попрощавшись, я пришла сюда, в самый глубокий подвальный зал, в свое давно подготовленное убежище. Я пишу на коленях при свете единственной свечи и смотрю, как зеркало меняет мое лицо: стирает сеть морщин, стряхивает пыль с поседевших волос, возвращая давно забытый рыжеватый отблеск, лишь покрасневшие от слез глаза остаются неизменными. Я снова выгляжу так, как выглядела полвека назад, призванная его силой для спасения замка. И я останусь здесь до тех пор, пока его наследник не разбудит меня для той же цели.
Пока его потомкам не понадобится помощь, я буду спать, растворившись в теплой уютной тьме небытия, сжимая в ладонях цепь, связавшую наш договор.
Ныне и присно, во веки веков.
Свеча догорает. Я закрываю крышку.
Артур аккуратно прошел по следам и осторожно зашел в приоткрытую дверь часовни. Арэлль сидела на полу, спиной к нему и никак не отреагировала на его появление. Пальцы девушки нежно поглаживали холодный мрамор. Артур осторожно опустился рядом и накрыл девушку принесенной с собой курткой.
- Для тебя это произошло совсем недавно? – спросил он.
Арэлль кивнула.
- Я помню это так явно, будто все случилось вчера, но ощущаю, что пропустила очень много времени. Только дворецкий знал, что я останусь в подвале и обещал передать это знание потомкам. Меня несколько раз будили, но никогда – надолго, - призналась она, кутаясь в куртку.
- Расскажи мне? – попросил Артур. Одиночество демона ощущалось явно, будто запах пыли и тлена, окутавший всё вокруг.
- Рассказывать особенно нечего, - пояснила Арэлль. – Все, кто был после него, приходили на несколько минут. Кто-то хотел убить меня, кто-то требовал помощи, кто-то приказывал, все боялись, неумело скрывая страх резкими фразами. Просыпаться стало неотвратимо больно и неизменно противно.
- Почему же ты не ушла после его смерти? – удивился он.
- Меня держит цепочка. А снять её мог только он, - Арэлль кивнула в сторону гроба. – После похорон я попросила мальчиков помочь снять украшение, но они не смогли расстегнуть её.
- Мы что-нибудь придумаем. Обещаю. Мне следует извиниться: я растерялся, увидев демона воочию… даже не представился. Кстати, об именах. Извини за нескромный вопрос, но почему ты никогда не называешь его имени?
- Хочу, чтобы оно осталось именем живого, - с глубокой грустью в голосе откликнулась девушка.
- Значит, и мое имя тоже не будешь произносить? – с почти незаметной улыбкой уточнил он.
- А как тебя зовут? Прости, я тоже оказалось не слишком учтива. Наверное, была слишком зла.
- Лорд Артур второй, приятно познакомиться, - представился он. Арэлль вздрогнула. – Давай вернемся в замок, растопим камин и подумаем, что делать дальше, м?
- Пойдем.
Арэлль прожила в замке почти месяц, осматриваясь и размышляя: дни напролет девушка рассматривала окрестностям, ночи просиживала в библиотеке, а вечерами Артур развлекал её разговорами. Он быстро привык к её странному обществу, едким комментариям и проскальзывающей нежности к прошлому.
- Каким бюджетом мы располагаем, Артур? – уточнила она, разглядывая план замка.
- Очень скромным, - признался он.
- Ты имеешь в виду банковский счет или стоимость замка и его содержимого?
- Счет. Я не позволю продать замок. Ни за что.
- Не придется. Кажется, у меня есть план.
Арэлль позвонила в колокольчик – Томас степенно вплыл в зал через пару минут с вежливым полупоклоном.
- Томас, не могли бы Вы провести мне небольшую экскурсию по кладовым?
Артур решил не вникать в дела Арэлль. Он знал, что она велела отмыть и отчистить все, что отчищается, не отчищается, и невозможно отчистить никоим образом, и дорого продала несколько картин и предметов интерьера. Он видел: замок начинал оживать – комнаты отмывались, проветривались и преобразовывались. Артур не понимал, что именно происходит, но исправно подписывал чеки. В конце концов, хуже уже не будет.
Возвращаясь с работы в последний день весны, он с удивлением обнаружил толпу репортеров у парадных ворот.
- Как вы прокомментируете…
- Кому пришла в голову…
- Все места проданы…
- Как изменится…
- Вы не боитесь?
Фразы одновременно высыпались со всех сторон. Артур молча вышел из машины и степенно прошел в дом.
- Без комментариев, господа. Хорошего вечера. – Иногда он благодарил небо за аристократичное воспитание. Холл был украшен цветами, у подножия лестницы горделиво стоял Томас в парадной форме, рядом кружила Арэлль, поправляя последний букет. – Что здесь происходит? – тихо уточнил он.
- Мы открываемся! – улыбнулась она. – Отель «Замок Артура» ждет первых гостей завтра утром.
- Арэлль! Ты с ума сошла! Мы поменяли отель – на отель? – ужаснулся он.
- Томас, дай ему виски. Спасибо. Мы поменяли потерянный замок на т в о й отель. Ты останешься жить тут. В полном комфорте. И с неплохой выручкой – это единственный способ содержать столь огромное помещение.
- Но… я думал помощь свыше это волшебные махи руками, трехметровый забор и поверженные враги.
- Помощь свыше – это показать, как использовать имеющийся потенциал. Ну, если хочешь, руками помашу, не вопрос. – Арэлль вскинула руки, развевая летящие рукава. – Легче?
Артур медленно выпил виски.
- Пожалуй.
Два года спустя Артур подписал последний чек на выплату многолетних долгов. Вернувшись домой, он сразу пошел к Арэлль – обрадовать новостью. Демоница, по обыкновению, сидела на ледяном полу древнего склепа.
- Ты справилась. Я был не прав. Спасибо, - Артур устроился рядом.
- Это мой долг, - отозвалась она.
- По договору я имею право на одно желание, верно?
- Да. Чего хочешь? – Арэлль даже не посмотрела в его сторону.
- Я желаю, чтобы ты прожила счастливую человеческую жизнь своей мечты, свободная от Договорной Цепи, и затем отправилась туда, где тебе необходимо быть – громко отчеканил Артур, расстегивая цепочку на её шее. Рубин плавно скользнул по складкам платья.
Арэлль обернулась.
- Спасибо, лорд Артур второй.
- Вот видишь. Совсем несложное имя.
Свидетельство о публикации №218010301961