Унесенная ветром

Это было осенним днём. Песочные облака, хаотично застилавшие небосвод, то закрывали собой дремавшее солнце, то позволяли ему ненадолго выглянуть из-под своего толстого «одеяла».

Проказник-ветер шалил: он вместе с пылью перебирал и поднимал опавшие сухие листья, гудел и выл в проводах, пугая этим трусливых прохожих; то срывал с чьих-то голов шляпы, то бессовестно задирал юбки.

По улице шла девушка приятной наружности. Она была хрупкого телосложения и одета просто. Ее карие глаза смотрели пленительно-скромным взглядом.

У нее были темные волосы, уложенные в косы и заплетенные кренделем вокруг головы. В одной руке она держала пакет, а второй придерживала подол своего платья.
В такую ветреную погоду Лиза вышла в город, чтобы снять с банковской карты деньги и купить продукты. От дома до банкомата было очень далеко, но девушка решила сэкономить на транспорте и пройтись пешком.

Лиза была творческой личностью, она замечательно рисовала, окончила художественную школу и мечтала работать художником.

Уже несколько лет, как она занята поисками работы, но, к сожалению, кроме уборщицы и дворника, других вакансий ей не предлагали. И Лиза решила, что лучше голодать, чем работать на непрестижной работе.

И им вдвоем с мамой приходилось жить на маленькую мамину пенсию. Естественно, денег ни на что не хватало, но Лиза не отчаивалась и верила в удачу.

В банкомате девушка сняла с карточки остаток денежных средств – это была одна пятисотрублевая купюра.

Она взяла ее в руки и почему-то стала рассматривать – Лизе померещилось, что купюра как-то по-особенному светилась, и девушка стала мысленно представлять, как благодаря ей приготовит вкусный обед и устроит им с мамой маленький праздник.
Лизе вдруг послышалось, что кто-то сказал: «Я волшебная, погладь меня, и я помогу тебе».

Девушка оторопела от неожиданности и оглянулась по сторонам, но никого рядом не было. Тогда она, опьяненная очевидностью чуда, с удивлением посмотрела на купюру и погладила её подумав: "Да ты говорящая, вот это да!

Я, наверное, слишком много смотрю фантастических фильмов, раз мне такое привиделось? Или это от голода?"

Поскольку у девушки не было ни карманов на платье, ни дамской сумочки, она положила деньги в пакет, где уже находились её мобильный телефон и несколько рисунков.

Вдруг у перекрёстка Лизе позвонили, и она открыла пакет, чтобы ответить на звонок. Но как назло, в этот момент сильно подул ветер, и волшебная купюра, подхваченная порывом, устремилась в небо.

Девушка страшно побледнела, как белоснежная скатерть. Со встревоженным выражением лица она долго наблюдала, как купюра то кружилась в воздухе, то летела, то парила, то стала медленно опускаться на землю.

Всё это время Лиза бежала, как завороженная, за своей бумажкой, надеясь её поймать; она даже представить боялась, что будет, если деньги совсем потеряются, ведь до следующей пенсии еще целая неделя.

В какой-то момент Лизе показалось, что она уже догоняет купюру, и та вот-вот окажется у неё в руках, как снова подул ветер, и ее ценная бумага снова взмыла ввысь. Так повторялось несколько раз, пока наконец купюра не вылетела на проезжую часть дороги.

Лиза вновь поспешила за ней, но увидела приближающийся автомобиль и стала ждать, когда тот проедет. Однако к её глубокому разочарованию произошло что-то невероятное: купюра, как назло, каким-то образом приклеилась к колесу автомобиля и теперь вместе с ним стала удаляться от девушки с еще большей скоростью.

Лиза тут же, не мешкая, спокойной быстротой легкого тела побежала вслед, так как знала, что через пару сотен метров – светофор, и, возможно, еще не всё потеряно и ей повезет вернуть свои деньги.

Девушка так неотрывно следила глазами за злополучной машиной и так быстро бежала, что оступилась, угодив в старую лужу на обочине дороги, но тут же вскочила и продолжила снова погоню.

На её удачу, у перекрёстка автомобиль остановился и долго стоял на красный свет, и девушка успела в последний момент его догнать, постучав по крыше и завопив: «Стойте, стойте, водитель, остановитесь, пожалуйста»!

Удивленный водитель, конечно же, услышал девушку и остановился за перекрестком, а затем и помог снять с колеса желанную купюру.

– Как хорошо, что я побежала, - сказала Лиза, - а не то «плакали» бы наши денежки! Ее лицо расплылось с торжествующей улыбкой.

– А давайте поделим деньги пополам? – пошутил водитель.

– Нет, нет, это невозможно! Это наши с мамой последние деньги! – отрезала девушка.
— Вы совсем промокли! Садитесь, я вас подвезу, — галантно предложил водитель, проявляя заботу.

По дороге попутчики познакомились и разговорились. Лиза вкратце рассказала о себе и даже показала мужчине свои рисунки. Оказалось, что на фирме, где он работает, давно ищут хорошего художника.

Так благодаря волшебству или по воле случая мечта девушки осуществилась: она будет работать и получать стабильную зарплату, при этом занимаясь своим любимым делом.
Однако в тот день с волшебной купюрой ей все же пришлось расстаться, но спустя некоторое время по счастливому стечению обстоятельств она вновь вернулась к Лизе и с тех пор всегда лежит у неё в кошельке, наудачу.


Рецензии