Бабушкины письма

     Когда у Ольги умерла мама, она с тяжелым сердцем разбирала её документы, записи. Здесь же нашла письма маминых родителей - бабушки и дедушки. До смерти мамы, Ольга знала об этих письмах, но не читала их.
 
     Там же в небольшом пакете лежали документы дедушки: трудовая книжка, военный билет и свидетельство о смерти. Как мало остается от человека, только память. Дед Ольги прошел две войны. В Отечественную войну он три года был связистом, вернулся с наградами. В последние годы, как запомнила Оля, дедушка много ходил пешком, чтобы поддержать здоровье.

     В бабушкиных документах нашла даже свидетельство о рождении 1901 года и свидетельство о смерти. А ещё была справка на получение пенсии за погибшего на войне сына. У них было два сына и дочь-мама Ольги. Когда началась война, старший сын Павел окончил школу, и его призвали в армию. Рассказывали, что в последний вечер на танцах он был очень веселый, раскованный. Обычно же он был тихий, скромный парень.
 
     После войны родителям сообщили, что Павел погиб, но где неизвестно.  А в 1966 году бабушка получила письмо от следопытов, они писали, что Павел погиб во время боев в небольшой деревне на Днепре. Ольга с мамой позже ездили на могилу, благодарили следопытов.

     Среди документов было несколько писем, которые бабушка писала маме. Ольга читала эти письма и рыдала. Вспоминалось, как они на все лето ездили к бабушке, собирали ягоды, грибы, ходили на речку. Как в русской печи она пекла тонкие, хрустящие блины. А зимой бабушка присылала посылки с вареньем из китайки, это мелкие яблочки размером с вишню. 

     В письмах бабушка ярко и с юмором описывала, как они живут, о родных, о работе. Ольга читала эти письма, и не могла понять, почему она так мало внимания уделяла бабушке и дедушке. Ей было мучительно больно, и слёзы лились из глаз.


Рецензии