Лес, 3 января 2018 года

Это не просто лес, потому что этот лес - 3 января 2018 года, а значит он - необычный. Здесь и сейчас, в лесу, нет снега. Этот лес - в котором время остановилось в ноябре, пропитан сыростью будто подвал двухсотлетнего дома. Вся гамма запахов этой самой сырости в воздухе. От обычного прелого дерева покрытого мхом, до мицелия, которого в глаза то никто кроме жучков-короедов не видел, в трухлявых бревнах разрастаются эти грибы, превращают старое дерево в прах и гумус, в колыбель новой, растительной и шестиногой, жизни.
То тут то там, под елями особенно, виднеются островки живых лесных растений. Свежий январский урожай. Причем это даже не пожухлая ботва, что показывает свои помятые листья чуть оттепель настанет, нет. Это, что ни на есть, свежие, полные сил, побеги, покрытые волосками стебельки и листики, ломкие и упругие, ярких, сочных оттенков зеленого. И не мешает им ни короткий день, ни вечный сумрак ельника, ни зима в самом разгаре. Лишь бы не было холода и свет, хоть какой-нибудь, был. Недели две такой зимы, и глядишь, цвести бы начали.
Идешь себе, идешь.. по хрустящему снегу... Которого нет. Хотя как нет - есть. На тропинках! Утрамбованные сотнями прошедших по ним людьми и собаками, превратился на них снег в твердый лед. И он уж тает очень медленно, не под силу его превратить в воду даже многим дням тепла. Протоптанные через лес серо-белые дорожки, петляют между деревьями, не давая наступить посетителям кусочка дикой жизни в самом центре города на территорию лесных топей, в мягкую землю, местами покрытую ковром разросшегося мха и усыпанную слоями кленовых листьев, давно потерявших свой золотистый или алый цвет и ставших частью бурого, блестящего влагой, перегнойного ковра.
От теплой лесной земли поднимаются тонкие клубы тумана, заволакивают они лесной дворец, создают атмосферу умиротворения и  спокойствия, появляется ощущение, что природа вокруг будто знает - все идет по плану. Все идет так как должно быть, все, кроме должно быть этого маленького комарика, что одурело пролетел перед глазами. Январский лесной комарик. Не понимает, глупый, что аномальное тепло - оно не навсегда. Со дня на день ударят морозы. И он погибнет. Но в его маленьком комарином мозге светит иллюзия, что раз тепло, значит весна, значит искать водоем, пропитание, отложить яйца... Полетел он дальше, в еловую чащу, быстро потерялся из виду на фоне укутанного в сырость и туман лапника.
Уже вот опушка, пора вернуться в город, в котором также царствует тот же псевдоноябрь, как и в лесу. Несколько птичек прыгают по веткам рябины, радостно чирикают. Им хорошо, тепло, да и сытно. Несмотря на то, что зима только в календаре, кормушки то по лесу развешаны обильно. И полны они сухарей и зерна, так что от голода не помрешь, будь ты птичкой.
Я помню прошлый год, и прошлое третье января, был тогда холод под двадцать пять мороза, и глубокие пушистые сугробы. Год году рознь, но чтобы снега не было совсем - такое я вижу впервые в жизни. Все когда то бывает впервые. И зима без снега и... то, что казалось нерушимым и вечным может взять и превратиться в ничто. Пора уже привыкать и к капризам погоды и капризам жизни.


Рецензии