О Козлёнке

Жил был козлёнок. Он жил со своей семьёй у крестьянина в сарае. Крестьянин любил своих животных, и они за это давали ему молоко. Всё было хорошо, но однажды в ночь крестьянин впервые запер своих животных в сарае, хотя раньше никогда этого не делал . Семья козлёнка не знала, что произошло, поэтому они начали гадать, и многие сошлись во мнении, что в лесу завелись волки. Были, конечно, и те, которые ссылались на плохое настроение крестьянина и на то, что появился вор, и что даже крестьянин готовится их убить на мясо, но их особо никто не слушал. Наш козлёнок не понимал, о каких волках идёт речь, поэтому он решил спросить у мамы, кто это такие. Она ответила, что волки - это злые животные, которые очень любят полакомиться козлятами. От таких слов козлёнок не то что дар речи потерял, у него душа в пятки ушла. Немного очухавшись, он стал думать:
— Если к нам в сарай залезут волки, то мне будет некуда бежать, ведь ворота хозяин наверняка закроет. Надо сделать запасной выход из сарая на улицу.— И начал он копать.
Тем временем его брат, заметив, что он делает, подошёл и спросил:
— Что ты делаешь?
—Запасной выход копаю.
— А тебе зачем?
— Как зачем! А вдруг – волки, тут я прыг, и нет меня.
— А я ,например, совсем не боюсь волков. Если они нападут, я им покажу, где раки зимуют.
Надо сказать, что его братик не отличался особым умом, поэтому не догадывался, кому покажут, где раки зимуют, если волки и в самом деле нападут.
    Не обращая ни на кого внимания, наш козлёнок продолжал копать. Через несколько дней подкоп был готов. Увидев, сколько он прокопал, у Папы козла мурашки побежали по коже. Сколько сил затрачено на этот ход!
Как ни странно, но Папа любил козлёнка намного больше, чем Мама. Но так было не всегда...        Начнём с того , как мама и папа познакомились. У козлов красота определяется по длине рог. У Папы они были не совсем большие, а точнее, совсем маленькие. Ему говорили, что рога вырастут, но они все не росли. И вот настала пора жениться. Он искал невесту очень долго, поскольку как только избранницы видели его рога, Папа получал от ворот поворот. Но вот однажды он, лёжа на сене и думая о своей плохой жизни, услышал, как кто-то грустно блеет около ворот. Папа решил посмотреть, кто там, и увидел будущую Маму козлёнка. А пока ему было просто интересно, почему эта козочка так громко блеет.
—Что случилось? — спросил Папа.
— Родители хотят меня выдать замуж, а никто не берёт, — с этими словами она ещё больше заблеяла. В этот момент Папа понял, что это его шанс.
— Я тебя возьму в жёны, ты только не блей.
— Правда? — спросила Мама с ноткой недоверия.
— Конечно, — ответил Папа.
Потихоньку Мама начала успокаиваться. Скоро и свадьбу они сыграли. И вот у них родился козлёнок. Все радовались.
    Надо сказать, что в то время у козлёнка ещё была жива бабушка. Она часто с ним гуляла по лугу, но в то время козлёнок был ещё мал и несмышлён. Он часто убегал, но его всегда ловила бабушка со словами: «А ну, стой, озорник!». Однако всему есть предел… В тот день стояла страшная жара и бабушку разморило, они спрятались под деревом, чтобы чуть-чуть отдохнуть. От того, что бабушке напекло солнце голову, она не смогла удержать козлёнка, и он убежал в лес. Естественно бабушка бросилась за ним. В это время козлёнок уже успел насмотреться на деревья и даже увидеть нескольких жителей леса. Вскоре ему надоело это, и он решил вернуться. Выбежав из леса, он не увидел бабушки, поэтому решил подождать её. Время шло, и вот уже солнце садилось, вдруг он услышал, как его зовёт Мама. Козлёнок побежал к ней.
— Где бабушка? —спросила Мама, как только увидела козлёнка.
— Не знаю, — ответил козлёнок, — я вышел из леса, а её уже не было.
— Вышел из леса?! Что ты там делал?!
И козлёнок начал рассказывать и про то, что бабушка устала на солнце и решила отдохнуть в теньке, и про то, что он убежал в лес, и про тех, кого он видел. С каждым новым словом Мама пугалась всё больше и больше. Как только козлёнок закончил, мама повела его в сарай и больше никогда не ласкала и не смеялась с козлёнком.
     Вспомнив прошлое, вернёмся к повзрослевшему козлёнку. Теперь, когда он засыпал, то всегда думал о том, что он всех спасёт от волков. Ухо он держал востро. И вот однажды, когда он засыпал, он услышал сначала какое-то тарахтение, а потом кто-то или что-то упало на крышу. В ту же секунду он вскочил и завопил:
— Волки!!!
Через несколько секунд весь сарай превратился в вавилонское столпотворение. Все бегали, толкались, пинались. Наш козлёнок еле-еле протиснулся к своему туннелю и, выбравшись через него наружу, бросился бежать.
А сарай стоял около дороги, и напротив были кусты. Козлёнок спрятался в кустах, а так как время было позднее, он вскоре заснул. Проснулся он от того, что услышал стук . Он выглянул из кустов и увидел, что мимо него идут люди в зелёной форме с палками через плечо. Потом он посмотрел на сарай и увидел что по нему лазают люди как раз в такой форме. Потом присмотревшись о заметил овальный чёрный предмет застрявший в крыше. Козлёнок решил посмотреть что внутри сарая осталось, и к его удивлению там никого не было. Он конечно знал что волки прожорливы но не настолько. С такими грустными мыслями он лёг на сено и загрустил, дело подошло к вечеру и вдруг заскрипела дверь козлёнок молниеносно спрятался в сене, он начал прислушиваться и услышал грустно блеянье Мамы и Папы. Тут же выскочив из сена он поспешил обнять своих родителей, которые неслыханно обрадовались их сыночку.


Ну а теперь я расскажу что же всё-таки произошло. В рассказе события 1916 года, Первая Мировая война идёт по всем фронтам. Село где жил козлёнок было не очень близко к границе, но в ту ночь самолёт противника сумел прорваться через фронт и стал бомбить село. К счастью бомба которые он сбросил на разорвались а просто застряли какая где. На следующий день пришёл полк который проходя через село на фронт обезвредил эти бомбы.


Рецензии