Глава 10. Принц Египетский

          Утром Иван Иванович отправился в мастерскую, оставив своих пассажиров отдыхать в гостинице. Уладив все вопросы по ремонту машины с мастером, он сел на скамейку курильщиков и прислушался к разговору двух молодых парней, которые пригнали к мастеру свою машину.

     -Ты вот вчерась, с нами не пошёл и такую пену пропустил!
     - И чё?
     - Чё, чё. Мы такие крутые, мимо парка чешем, навстречу тёлка с педиком под руку гуляет. Толян стал к ней подкатывать. Потом ничего не помню, очнулся на снегу. Лежу, себе тихонечко, голову поднимаю, все лежат вокруг, один Антоха стоит и всё время повторяет: «Джидай, ей богу джидай».

     - Кто джидай?
     - Да педик этот, кто ж ещё. Он оказывается всех нас в воздух поднял, а потом к земле приложил.
     - Да ну, брешешь поди?
     -Брешут собаки, а я сам там был!
     - А с чего ты взял, что он педик, он же с вами расправился, как настоящий мужик.

     - Да понимаешь, странный он какой-то. На бабу похож, волосы белые длинные, крашенные поди. Ручки, как у аристократа, холёные с маникюром.
     - Когда маникюр раглядеть успел?
     - Когда он рукой махал, а мы в воздухе кружились.
     - А говоришь ничего не помнишь?
     -Всё равно никто не верит. А Антоха с ним разговаривал, перед тем как тот исчез.

     -Куда исчез?
     - Подхватил свою телку и испарился. Мы потом по снегу смотрели даже следов не оставил.
     - Ну и чё вы курили, мужики?
     - Ничего мы не курили, так по банке пива пропустили, вечер ведь только начинался.

     Иван Иванович слушал паренька, затаив дыхание. То что этот джидай был его хозяином он не сомневался. «Так вот ты какой, принц египетский, - подумал Иванович. - Надо с ним поосторожней быть». 

     До Ростова ехали без приключений. Иванович  не отвлекался на разговоры, следил за дорогой и лишь изредка кидал взгляды на своего хозяина через зеркало заднего вида. Ратмир читал газету, купленную ещё в Миллерово. Светлада смотрела  на дорогу и думала, о том как ей сейчас хорошо с любимым. Амон также старался не думать о будущем и просто наслаждался  каждой минутой  пребывания рядом с Ладушкой. Иванович свернул вправо и машина встала в очередь на Аксайский мост через Дон.

     - Мы что попали в пробку? - спросил волхв, не отрываясь от газеты.
     - Се ля ви, граждане пассажиры, - развеселился Иванович.
     - Не вижу повода для радости,  - Ратмир сложил газету. - Хотя можно и перекусить.
     - Вот и я об этом же подумал, - ответил шофёр.

     - А у нас с собой только конфеты и пряники, - объявила Ладушка.
     - Есть ещё вода во фляжке, - предложил Амон. - Мы здесь надолго застряли. Мост закрыт для проезда.
     - Ты так далеко видишь любимый? - удивилась девушка.
     - Вот и мне интересно, - сказал Иванович. -  Как он далеко видит, ведь отсюда до Аксайского моста ещё 2 километра ехать.

     Рядом стоящие фуры завели моторы и тихонько двинулись вперёд. Так в окружении огромных машин путешествие превратилось в пытку, когда через каждые 5-10 метров приходилось останавливаться и стоять в ожидании следующей попытки продвинуться ещё на несколько метров дороги. Не выйти, не свернуть на обочину у пассажиров джипа не было возможности,  лишь поздно вечером они вырвались на простор трассы.

    Ночь, чёрная  южная ночь, отличается от тёмного времени суток севера с его пронзительными звёздами и млечным путём. Здесь, на юге среди бескрайних полей и редких хуторов, лишь дорога кипела жизнью, не смотря на позднее время. Остальное пространство покрывала чёрная тьма, которую резали на светлые куски фары автомобилей.

     - Люблю ездить ночью, - объявил Иванович пассажирам. - Можно ни о чём не думать, а просто нестись вслед за светом фар в будущее от тёмного прошлого.
     - А вы оказывается романтик, - Ладушка рассмеялась и подмигнула шофёру в зеркало заднего вида.
     - Ага! При чём с большой дороги, - отозвался Ратмир. - Дорвался до руля не оторвёшь. А я между прочим проголодался, ещё у моста.
     - Дедушка, ты ведь все пряники доел. И потом, после шести вечера есть нельзя, - категорически сказала Светлада.

      - А я и не ем, - ответил волхв. - Я только после десяти вечера начинаю хотеть есть. И вообще кто это придумал, когда человеку есть положено?
     - Амон, чё молчишь? Где твои умные речи? Я весь во внимании.
     - На дорогу лучше смотри, а то будет нам тут всем внимание. Не видишь ветер разгулялся того и гляди снег пойдёт, - Ратмир стал усиленно разглядывать тёмные пейзажи в боковое стекло двери.

     - Распорядок обедов и ужинов придумали для тех кто сам не готовил. С точки зрения кухарки это очень удобно. Накормил хозяина и ты свободен. Тем более кормление в одно и тоже время вызывает привычку и условные рефлексы не только у собачек Павлова, но и у человека. С точки зрения индивидуального физического тела регламент приёма пищи не очень удобен, так как не учитывает другие факторы. Например, жирность и калорийность пищи, а также  умственную или физическую нагрузку на тело.
 
     - Ну ты зятёк загнул каскад красивых слов, - Ратмир развеселился и отвлёкся от разглядывания пейзажа за окном. - Исходя из твоих рассуждений, я сейчас не должен испытывать чувство голода. А если я испытываю, то нахожусь на уровне собачек Павлова.
     - Заметьте, уровень Вы, Ратмир Судимирович сами сейчас себе определили, при этом Вы, не приняли во внимание умственную работу: разгадывание кроссворда в газете. 
    - Уровень и размер у каждого свой, - философски заметил Иванович. - А машина тоже проголодалась, она на пробках весь бензин схавала. Предлагаю машину заправить, самим подкрепиться и как насчёт ночлега? Я устал, хочу вздремнуть.

      После заправки и лёгкого перекуса, стали искать ночлег. По дороге попалось лишь две гостиницы и то переполненные до отказа. Тогда Иванович сдался и доверил руль Ратмиру. Они поменялись местами. У Краснодара Судимирович прозевал поворот на Джугбу и въехал в город. Покружив по улицам города, он остановился, и хотя ему до смерти не хотелось будить Ивановича, но это пришлось сделать. Ведь улицы Краснодора были пустынны и спросить было просто некого.
 
    - Эх! Такой сон перебил, - пожаловался Иванович, переползая за руль. - В наказание будешь мне его разгадывать.
    - Проштрафился моя вина, - оправдывался Судимирович. - Я ведь ездил тут лет двадцать назад. Всё поменялось. А что за сон? Рассказывай.


Рецензии