6
Всю ночь я думала, как мне быть. Как жить дальше? Ведь тяжело с таким ребёнком. Думала... Спрашивала совета... Но кто может посоветовать в такой ситуации? С утра, после беседы с врачом, мне разрешили первое посещение ребенка в реанимации.
Первая мысль: "Какой красивый". А потом:"Стоп! Не привыкай к нему! Будет тяжело"...И слёзы. Навзрыд . Врач отвела в сторону, строго сказав" Не реви! Малыши всё чувствуют. Им и так не легко". Огляделась. Не я одна стояла у кроваток реанимации и пыталась сдержать слёзы. Спросила у врача, что ожидать. Ответ поразил : "Умирать ребёнок не собирается. Остальное вы знаете". Я ушла. Точнее убежала. Бежала по коридору, по лестнице и думала лишь "за что?". Соседки из палаты меня не трогали, не спрашивали ничего. А я повернулась к стене и плакала, плакала, плакала...Два дня я не навещала сына. Я боялась привыкнуть к нему перед разлукой. Я думала только о себе. Как ему было БОЛЬНО, я узнала только потом. Нужно было решать что делать дальше. Я писала, что приняла решение. И ни сколько об этом не жалею.
Врачи перевели меня с ребёнком в отделение. Мы остались с ним один на один. Смотрели друг на друга. Я изучала его, а он - меня. Уже в палате я разглядела большую голову, деформированные ножки, грыжу на спине, которая гноилась и жутко болела. Он плакал постоянно и громче всех. Из-за грыжи я не могла его брать на руки. Это был просто ужас, кошмарный сон, который, я надеялась, вот-вот закончится...Но с каждой минутой, я всё больше привыкала к моему мальчику, и уже почти не замечала его уродств. Спустя пару дней, видя, как мучается малыш на спинке, я стала искать выход: как уменьшить боль и научилась переворачивать его на животик, причиняя наименьшие страдания ребёнку.
Со стороны я выглядела как заботливая нянечка, но не как мать. Меня жалели. А я плакала. Плакала моя душа. Мне было стыдно за свою слабость и трусость, но теперь я была полна уверенности, что сына не брошу! Я привязалась к малышу, но теперь это были совсем другие, какие-то новые особенные чувства, когда я пеленала его, кормила, разговаривала... Я поняла, что это ЛЮБОВЬ! Любовь к маленькому СЫНУ. Наконец-то, отбросив все предрассудки, решилась сфотографировать малыша. Всё чаще представляла нас дома, в кругу семьи. Ночью легко вставала за смесью. Теперь ночью я плакала не по себе, теперь мне было жалко ребёнка. Не каждый взрослый выдержит такую боль! Я бы не смогла. А мой птенчик боролся. Он хотел жить и жил вопреки всем прогнозам, которыми нас постоянно пугали.
Я завидовала мамам, которые вписывались со своими детьми. Они скоро будут дома. А нам предстоит длительное лечение. Но ничего! Мы тоже приедем домой рано или поздно. Я верила это.
Да! Я решила, мы пойдём дальше вместе, крепко держась за руки. Дальше были больницы, палаты, первая операция. Малыша избавили от мучительных страданий. Он стал спокойнее, а я впервые взяла сына на руки, не боясь причинить ему боль. Любовь... Счастье... Мы справились вопреки прогнозу хирурга, мы выжили! Быстрая поправка, и вот мы дома! Через месяц мы ехали на шунтирование , но уже с совершенно с другим настроем. Сын оказался настоящим борцом, борцом за собственную жизнь. Он карабкался. Он был сильнее меня. И снова реанимация... Знаете, тяжёлое зрелище эта реанимация. Огромная кровать, на ней лежит кроха с кучей трубок и дышит через маску. И ничем невозможно помочь. Только гладить по маленькой ручке и шептать:"Мама рядом. Все будет хорошо"...И опять слёзы, но на этот раз слёзы счастья, что уже скоро мы вновь окажемся дома.
Свидетельство о публикации №218010302136
Ирина Зинченко 03.01.2018 23:21 Заявить о нарушении