7

В семье родился ребёнок. Не такой, как все, с большими проблемами здоровья. Новоиспечённые отцы реагируют в этом случае по-разному. Некоторые реагируют категорично негативно, не собираясь посвятить свою жизнь постоянной заботе о больном ребёнке и тихо уходят, подав в скором времени на развод. Кто-то, не желая огорчить жену, принимает её решение. Но, обычно, такие папы равнодушны к происходящему, безынициативны, и, даже оставшись в семье, они , как правило, не принимают участие в борьбе за здоровье малыша, мотивируя тем, что "ты (жена) так решила, это твои проблемы, ты их и решай". Некоторые отцы соглашаются с решением супруги, иногда это их общее решение, но и их хватает не на долго. Постоянные траты на лекарства, лечение, реабилитацию, а также частые болезни ребёнка, бессонные ночи, отказ от многих развлекательных мероприятий, оставшихся в прошлом, подрывают психику мужчин. И через 3-4 года жизни в экстремальных(для него) условиях, они, всё-таки, уходят от жены и ребёнка. Кто-то оставляет семью, чтобы не запятнать свою безупречную репутацию.
Если ребёнок не нужен папе, что делать? Думаю, это первостепенный вопрос в семьях, где родился "особенный" ребёнок. Даже в обычных семьях сталкиваются с такой проблемой. А как по другому? Мужчины бояться ответственности. В большей части они не верят в чудо, они даже не верят себе. И как быть? Крепкая семья, большая любовь, размеренная жизнь, и тут муж говорит: "Я не готов..." Этот пример не относится конкретно ко мне, этот общий пример . Хотя и со мной произошла похожая ситуация.
После результатов УЗИ я боялась говорить с мужем, боясь его реакции. Что он скажет? Как отреагирует на такую новость. Ведь думали и мечтали мы совсем не об этом. Узнав о патологиях ребёнка, муж задумался. Но ничего не сказал. Молчал несколько дней... Потом всё-таки решился на разговор. И с того дня мы стали думать. Мы пытались представлять, как будем жить после рождения ребёнка, чего можем лишиться. Честно говоря, сейчас нам стыдно за это! Мы думали только о себе...
Когда родился Артём, мужу не сообщили о проблемах. После того, как я была в состоянии говорить, я позвонила мужу, всё рассказала, и мы долго разговаривали, решали как быть дальше.И решили. Оставляем в роддоме.
Дальше был разговор с заведующей, потом с юристом. Нужны были только паспорта и моя закорючка об отказе. И тут какое-то провидение, или Высшие Силы вмешались в нашу судьбу и судьбу нашего ребёнка, отвели нас, испугавшихся, неуверенных в своих силах, от преступления. Муж теряет паспорт. И у нас появляется дополнительное время подумать ещё.
Полмесяца муж видел меня только в окнах больниц. Сына он вообще не видел, это было просто невозможно сделать. Всем друзьям и знакомым, кто интересовался нашим состоянием, он говорил, не вдаваясь в подробности, что у нас всё хорошо. Даже родители были не в курсе настоящих событий, происходящих в нашей жизни в то время! К сожалению, у мужа тогда ещё не раскрылись те чувства, которые к тому времени уже просыпались во мне. Я начала привыкать. Я влюблялась в своего крошечного мальчика!
После первой операции в республиканской больнице, наконец-то, нам разрешили настоящее посещение. Первая встреча папы и сына произошла в стенах больницы. Я очень переживала, как пройдёт эта встреча? Не спала всю ночь. Репетировала речь. И вот долгожданный день настал:к нам приехал папа... Осторожно взял малыша на руки, взглянул в глаза-бусинки. А они смотрели на него пронзительным взглядом, словно спрашивая: "Ну что?" Муж только и смог нежно прижать к себе сыночка со словами: "Мой!...не отдам". Ребёнок будто почувствовал, что его полюбили и тут же заснул... Крепко... Сладко посапывая на руках у своего отца... Пока мы разговаривали о том, о сём , как раньше, тихо смеялись, шутили, сынок спал и сладко улыбался в папиных руках.
С тех пор прошло уже полтора года. Папа и сын - друзья, два шалуна. Играют вместе, соревнуются в ловкости. Артём старается повторять движения папы, копирует его мимику, жесты. Мы с мужем часто вспоминаем те страшные разговоры, виним себя за глупые мысли! Ходим в церковь, молим Бога о прощении, просим за здоровье сына. Как бы мы жили, если б тогда сделали неверный шаг? Я думаю, что ни семьи, ни счастья бы у нас, точно, не было.
 Уважаемые папы особенных детей! Чтобы почувствовать и полюбить своего ребёнка, просто возьмите его на руки как можно раньше! И не стесняйтесь своего ребёнка. Любите его, ведь он так ЛЮБИТ вас! Искренне и без обмана!Ваша помощь и поддержка помогут малышу быстрее выздоравливать. В атмосфере любви и заботы малыш сможет почувствовать себя ПОЛНОЦЕННЫМ человеком.
Вместе с папой мы сможем все!


Рецензии
Новелла об отцовской любви. Очень хорошо написано, читается на одном дыхании. Для молодых пап очень полезное произведение. Автор не боится рассказывать о своей жизни, что добавляет красок в новеллу.
Это, пожалуй, самое эмоциональное произведение в сборнике.
Автор открывает читателю свою душу. Раскаяться в грехах, даже не содеянных - самое лучшее лекарство для матери, для отца. Об этом стоит помнить...

Ирина Зинченко   03.01.2018 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.