О гипнозе

...Читаю книгу Петра Успенского «Новая модель вселенной», главу в ней о снах и гипнозе. Автор пишет о гипнозе следующее:

«Существуют разнообразные формы и степени гипнотического состояния, которые можно вызвать разными способами. Пассы, особого рода поглаживания, вызывающие расслабление мускулов, фиксирование взора на глазах гипнотизера, блики света в зеркалах, внезапное впечатление, громкий окрик, монотонная музыка - все это средства гипноза.»

Немного, буквально пару абзацев автор пишет о самогипнозе. Он пишет, что «алкоголь - одно из главных средств самогипноза». И там же: «Если человек стремится преодолеть какое-то сильное внутреннее сопротивление, он прибегает к наркотикам».

В наше время средствами гипноза и самогипноза могут считаться СМИ, телевидение и интернет.

...Меня интересует использование средств самогипноза для духовного развития. Понятно, что здесь речь идет о других средствах, более внутренних, таких, например, как медитация. Интересна также роль музыки, не всякой, а определенного рода, как средства для самогипноза, а также роль специальной литературы.

Медитация может способствовать введению себя в особое состояние осознанности. Достижению той же самой цели может способствовать и музыка. Например, некоторые композиции группы Аквариум смело можно отнести к разряду гипнотических средств. Это композиции «Иерофант», «Царь сна», «Обещанный день» и другие.

Мелодия песни «Царь сна» у меня лично ассоциируется с идеей Мистерий. Я воспринимаю эту песню, как своего рода мистерию, т.е. средство или практику, погружающую сознание в определенное состояние, в котором ему становится доступным высшее интуитивное знание, а также в котором человек может пережить состояние катарсиса, или «очищения». В момент прослушивания такого рода композиций порой удается настроить себя на возвышенный лад, что сказывается положительно на самых разных сторонах жизни и творчества.

...Существуют как положительные, так и отрицательные примеры гипноза и самогипноза, а также примеры нейтральные. К последним двум, в частности, можно отнести СМИ, телевидение, интернет, массовую литературу, алкоголь и т.д. Многим людям, знакомым с явлением рекламы на ТВ, будет понятно, почему ее можно отнести к отрицательной форме гипноза - ее навязчивость многим бросается в глаза. Не до конца известны простому народу схемы манипулирования сознанием людей в области маркетинга, политтехнологий и т.д. Иногда возникают сомнения, что эти схемы благие по своей сути. Еще в большей степени можно отнести сюда же алкоголь и наркотики. В последнем случае к гипнозу добавляется еще и разрушение организма.

Недоверие и скепсис рождают желание самому во всем разобраться. Есть мысль когда-нибудь ответить для себя на следующие вопросы: Внушений какого рода в нашей жизни больше - положительного рода или отрицательного? И как сделать так, чтобы не стать игрушкой в руках умелых манипуляторов, а научиться самому строить свое будущее на разумных и добрых началах?

04.01.18 г.


Рецензии
Отрицательное внушение действует как мотивация, подобно тому, депрессия является командой к действию, что мало кто понимает, и в чём большая ценность депрессивного наваждения.
Однако всё зависит от фактуры, принимающей атаку, от её потенциала как представителя вида.
Вы понимаете, о чём я? Любой негатив несёт позитив в ту систему, которая адекватно настроена и регулируется исключительно императивными ценностными установками на позитив как доминанту воспринимаемого мира. В этом случае атака негатива обращается в его сторону и наносит удар реально негативный, так как исходно негативная система не может своими внутренними компонентами генерировать позитив из негативных элементов.
Вот и всё)

Ева София Байрон   16.02.2018 13:41     Заявить о нарушении
Думаю, что понимаю. Спасибо)

Дмитрий Саночкин   17.02.2018 20:44   Заявить о нарушении