Дорога домой!!

 Она так рыдала, что казалось  стены аэропорта вздрогнут и раздвинутся ,что бы она увидела свой самолет, стоящий на взлетной полосе. Вокруг неё
 сновали чиновники упорно делая вид, что они её не замечают.

 Только что она хватала каждого за рукав и слезно умоляла пустить её на самолет,
который ещё целый час будет стоять. Но они ей внятно объяснили, что за
час до взлета регистрация прекращается. Она не могла поверить ,что вот он, её самолет, которого она видит, не может принять ещё одного человечка. Сколько раз она видела в кино ,как бегут к трапу опаздывающие, а ей почему нельзя??


 Снова и снова она пыталась хоть с кем то поговорить, но ,несмотря на
её прекрасный английский, никто не хотел её понимать и никто не хотел больше с ней разговаривать.

 Надо же было такому случится, что за три часа до взлета она получила
 смску с напоминанием режиссера театра "БРАВО" Галины Лапидус:
 -Дорогая Симочка. А не забыла ли ты купить для спектакля маски?
 Как она могла забыть? Для спектакля "Жанна Дарк" в котором её подруга Лариса блестяще сыграла главную роль, а она одну из ведущих ролей, она пообещала привезти из самой из-за границы маски. Взглянув на часы-оставалось ещё целых три часа до взлета, она схватив свою дорожную сумку, рванула в торговый центр. Маски всех цветов и видов буквально ошеломили её. Было трудно выбрать из всего многообразия несколько подходящих. Стараясь не терять времени она купила нужное количество и побежала искать остановку автобуса в аэропорт.

 Боясь опоздать, она остановила такси, и они быстро вырулили на трассу в аэропорт.
 -Мы не опоздаем?-нервничала она.
 -Полчаса всего то езды-успокоил её молодой парень, плохо говорящий по-английски.
 Но в дороге они попадают в пробку.
 -Ты думаешь это у нас авария?-прокомментировал ситуацию таксист. Это с противоположной стороны. Но как не поглазеть, что там творится. Вот и пробка.
 И действительно, через 10 мин езды черепашьим ходом они увидели две
 искореженные машины на противоположной стороне. Две скорые помощи
 заканчивали свою работу и они ,обходя пробку, вновь на полной скорости мчались к
 аэропорту.
 В зал она ворвалась равно за час под объявление:
 -Закончилась посадка на рейс до Тель-Авива. Всем пассажирам счастливого пути.
 Всем, кроме неё. Больше опоздавших не было.

Она ещё всхлипывала ,но, наконец до неё стало доходить, что ей самой необходимо выкручиваться из сложившейся ситуации Всё ещё всхлипывая и размазывая глаза она
 поняла, что к показу спектакля на фестивале ей не успеть, ведь на следующий рейс ей недоставало 200 долларов к имеющимся у неё 50.Пересчитывая мелкие деньги
 вдруг её взгляд упал на флейту-которая была у неё в руках.
Ведь она приехала на международный конкурс и стала победительницей. Она вспомнила что на станциях в метро она видела музыкантов, которые играли на каких то инструментах и что то там зарабатывали.

-Придется перешагнуть через себя и пойти :прошептала она.
Но 200долл-это же сумма. Просто так ей не набрать.
 В метро  трое молодых ребят весело играли местную музыку и прохожие сыпали в
 шляпу им мелочь. Она звенела почти беспрестанно и составить им конкуренцию ей не представлялось возможным.
 -Не менять же станцию? И неизвестно что там ещё будет на другой-подумала она про себя и, вздохнув, расчехлила свою флейту, которую она так бережно везла.
 Через пол часа игры в её коробочке не набралось и 10 евро.
 -Так мне и до утра не собрать, подумала она.
Тогда она решила и петь и играть, что бы как то выделиться перед проходящей толпой.

Но все проходили мимо, не обращая на неё внимания. И вдруг один из проходящих, на вид совсем мальчишка, подошел к ней  и стал что то кричать указывая на неё. Собралась толпа и стали на неё глазеть. Она ничего не могла понять.   Она вся сжалась видя перед собой то ли любопытные, то ли  недоброжелательные взгляды и испугалась этой толпы.
Этот же мальчишка стал ходить в толпе и стал переговариваться со зрителями. После
 переговоров он подошел к ней и спросил сколько ей надо, что бы она ушла отсюда.
 200 долларов на обратный билет, произнесла она ,хотя согласна была уйти и без
 денег по добру по здорову.
 Он обошел всё увеличивающуюся толпу, и ,через некоторое время, собрав нужную сумму, протянул ей.
-  Иди и больше сюда не возвращайся. Это место для наших музыкантов, сказал он -подчеркнув слово НАШИХ.
 Выходя из метро она с облегчением вздохнула и впервые улыбнулась.
 Покупая билет она была ужасно рада ,что летит домой, к себе. И там ей
 никто не укажет где можно петь и играть, а где  нельзя.

 На проверке багажа она  не поверила своим  глазам,-он, который вчера собирал для неё деньги, стоял в очереди впереди неё с багажом. Он сам подошел к ней. -Здравствуйте, вы меня конечно не помните. Это случилось пару  лет назад. Я вместе с друзьями ехал в автобусе в Хайфу и на контрольно-пропускном пункте нас остановили для проверки документов. После  проверки нескольких человек попросили выйти из автобуса. Среди них был и я. Но ты обратила внимание, что я не был в списках подозреваемых и  поэтому  ты настояла,  чтобы я остался в автобусе. Для меня это было очень важно, потому что я ехал по важному делу и  мог опоздать. С тех пор я очень хорошо запомнил твоё лицо и понял, что хорошие люди бывают всегда и везде.
 -Ну, как мы смогли собрать тебе деньги?-взахлёб продолжал он! Ты ,конечно ,ничего не поняла. Я тоже был на конкурсе и болел за тебя. Я тоже в призовых местах, но до тебя мне далеко-с восхищением продолжал он говорить. А когда я увидел тебя в переходе, понял что ты попала в непредвиденную ситуацию и решил тебе помочь любой ценой. И это нам удалось.
Сима не знала как его благодарить.
Она вспомнила, что во время службы в армии ей часто приходилось проверять документы рабочих в автобусах. Её напарник был очень жестким и нетерпимым. А ей хотелось быть человеком в любой ситуации.

 Они обменялись номерами телефонов и пообещали поддерживать связь.
 Этот рассказ Сима рассказала всей театральной труппе перед премьерой. И
 все с восхищением слушали её и переживали вместе с ней и гордились, что
 мы все вместе живем в Израиле!!
 


Рецензии