Язык, на котором я думаю

            Думаю, что сложно представить мир без языка. Да, совсем без языка, к которому мы так привыкли и с которым мы проводим каждый день нашей бурной жизни. Он даёт нам безмерные возможности, благодаря которым мы способны выражать свои подлинные чувства. Мы думаем, после чего говорим об этом вслух. Яркие беседе и восторженные возгласы существуют только благодаря речи. Но язык существует не только в обществе и  малом кругу друзей, с которыми мы ведём восторженный диалог, но и в самой голове, где наши эмоции переплетаются между собой  и позволяют развиваться. В окружающем городе, люди говорят  и думают на одном языке, доступном каждому, все его понимают и свободно могут дать ответ в любой ситуации. Этого мы, конечно, не замечаем, ведь общество, речь и менталитет окружает ещё с  детства. Красивая, вольная, прозрачная: она льётся с разных уголков мира, давая нам возможность узнать всё разнообразие слова, а потом среди всего выделить ту самую, которая ближе. Кажется, мы были рождены с этим языком и вовсе не мыслим, какую работу он выполняет в повседневном потоке. Русскоговорящий человек, как никто другой, ощущает на себе всю тяжесть отсутствия общения. Но вот мысли остаются при тебе навсегда, каждую минуту человек думает обо всём, создавая огромные предложения, после чего немыслимые потоки слов проходят через его голову, надолго задерживаясь в сознании. Изо дня в день я слышу красивую речь, которую с достоинством называю русской. Богатый и красноречивый язык достался и мне, что не может не радовать. Если только представить, что на этом языке разговаривали писатели, мыслители, ученые и художники, то его без капли сомнения полагается называть языком культуры и всемирного достояния. С развитием мира, русский язык остаётся одним из величайших и красивых языков. Его история богатая, а звучание всегда лестно и приятно. Всё же, мы давно привыкли называть его «великим и могучим», что его и характеризует.

             Голова идёт кругом, когда представляешь, сколько же талантливых людей на протяжении многих веков жили и творили в России! И ни одна страна мира не может похвастаться таким количеством поэтов, прозаиков и писателей. Произведения их полны высоких мыслей и идеалов, которые им искусно удалось привить и нам. Перелистывая страниц пыльных книг, мы каждый раз находим что-то новое для себя. Среди многочисленных фамилий писателей, которые внесли свою лепту в развитие и становление русского языка, выделяется и та, что стала основателем современной литературы. Нельзя говорить о великом языке, не вспоминая человека, имя которого знает весь мир. Мы зачитываемся стихами Пушкина, восхищаясь им и его талантом, который и принёс ему огромную славу. Ещё в лицейские годы Александр Сергеевич выступает редактором литературного журнала, включая туда свои литературные работы и статьи.   Одиннадцать месяцев в году ученики находились в стенах элитного учебного заведения. В лицее имелась огромная библиотека, частым гостей являлся Пушкин. Преподаватели же выделяли будущего поэта как самого начитанного ученика, хотя многие лицеисты стремились достичь таких же знаний.  Сама учёба в Царском Селе нравилась будущему поэту, которой он и посвятит свои лучшее стихи.  Это была целая жизнь, и её минуты каждому из выпускников хотелось вернуть обратно на протяжении всей жизни. «19 октября», по праву, является одним из самых известных стихотворений, посвященных лицейскому братству. Кстати, именно осень была любимой порой года Александра Сергеевича, и именно она являлась некой «музой», отозвавшейся во многих его произведениях.

         В разном возрасте мы по-разному обращаемся к Александру Сергеевичу Пушкину. Если в детстве захватывающее слушать сказки, написанные им уже сознательном возрасте, то в подростковом возрасте мы обращаемся к его биографии, изучая её и ища стихотворения, в которых можно найти самого себя. Да, именного самого себя. Зачитываясь стихами Пушкина, мы часто проваливаемся в другой мир. Вчитываясь в работы, стоящие в определенном порядке, можно заметить переход от романтизма к реализму. Мы видим непонятный для того времени индивидуализм и высокие стремления, на тот момент непонятные многим. Хотя свет и сразу принял пропагандиста передовых идей, впереди его ждали нелёгкие испытания. Поэт обличал чувства, эмоции, характеры. Яркая подача своих идей и искусная игра слов подарили Пушкину неведомую славу, с которой ещё не был знаком никто. 

          Обжигая общество новыми идеями, Александр Сергеевич был частым гостем литературных кругов и вечеринок. Постепенно  глас о Пушкине расходился по всей России и многие, ехавшие в Петербург люди, включи в свои планы знакомств с тем самым поэтом, стихами которого зачитывается весь высший свет. И даже не смотря на «революционные» произведения, Пушкина возносили вверх.
Сам поэт тоже выразительно говорил об этом:

                И долго буду тем любезен я народу,
                Что чувства добрые я лирой пробуждал,
                Что в мой жестокой век восславил я Свободу
                И милость к падшим призывал.

       Ода «Вольность» не понравилась русскому императору, из-за чего тот принял решение изгнать Пушкина подальше от Петербурга на целых шесть лет. Но поэт не переставал писать, а его стихи не утратили своего былого величия. Александр Сергеевич посещает Кавказ и Крым, описывая их в своих работах. Можно сказать, что эта ссылка пошла   ему только на пользу, ведь Петербург встречал «Пушкина» с глубокими овациями.  После возвращения в родной город, он напишет ещё очень много. Пушкина признают самым умный человеком России и по достоинству оценят его вклад в культуру страны.

         Прошло уже несколько столетий с того дня, как Петербуржские дворы восторженно встречали Пушкина, а память о нём хранится и сейчас. Сами того не замечая, мы говорим его языком и цитируем написанные поэтом произведения. Александр Сергеевич становится гостем наших уроков и до сих пор собирает нас вечером за чтением. Литературные вечера, посвящённые его творчеству, остаются неотъемлемой частью лицейской жизни. Главное – пример, который подал он нам. Работы его актуальны и сейчас, ведь главное, что они делают – объединяют. Люди разных социальных классов, политических взглядов и предпочтений зачитываются и влюбляются в произведениях Александра Сергеевича Пушкина. Память о нём ещё очень долго будет летать, задевая своими крыльями каждого.

          Как необычайно мыслить по-русски! Играя со словами, переставляя каждое слово и создавая что-то новое, в итоге можно осознать, каким даром мы владеем. В целом, думать на русском языке – быть умнее, мудрее. Ни один язык мира не славится такой богатой и разнообразной речью.


Рецензии
Здравствуйте Анастасия Калашник.
На Сколько Созвучны ,Твои Имена .
Язык , Это Только,Рожденья Молва .

Нервозный   16.05.2022 10:55     Заявить о нарушении