Антиплагиат по взрослому

 «ТРИЗ предназначена для решения изобретательских технических задач, но важна другая функция ТРИЗ: обеспечение технологии мышления, которую мы называем талантом.
 Реально ли каждого научить бегать со скоростью 50 км/час? Да, если "бег" заменить ездой на автомобиле.
Можно ли каждого научить работать быстрее самого талантливого землекопа?
Да, если заменить лопату экскаватором.
 Неразумно и расточительно решать творческие задачи методом "осенения" в то время, когда создана научная технология, как неразумно перетаскивать на себе грузы, когда есть поезда, автомобили, самолеты».

Генрих Альтов «Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ)».

Богатство языка, которым обычно так гордятся лингвисты, оказывается играет злую роль в научной работе. Несомненно, во время обучения многообразие форм развивает воображение, помогает запоминать и использовать наиболее часто употребимые логические конструкции без тавтологий - нудных повторов одних и тех же слов. Гармония словоупотребления порождает целое искусство – поэзию. Однако когда речь заходит об интеллектуальной собственности, нужно мыслить не романтическими иллюзиями, а предельно точными формулировками, не подразумевающими двусмысленных толкований. Ни один современный язык этого не позволяет, следовательно профессорский кошмар, озвученные ранее в связи с опасениями, что ИИ создаст свой внутренний язык, который будет непонятным людям, не просто страшилка, а вполне себе реальная перспектива, которую просто нужно предусмотреть и заблаговременно сгенерировать новый язык без недостатков, способных спровоцировать ИИ на отказ от традиционных языков. Кроме того, сложно защищать авторские права при наличии возможности выразить другими словами оригинальную идею и существующий антиплагиат это «скушает», а также гораздо легче защищать научные звания, просто перефразировав чужие идеи или воспользовавшись переводом зарубежных трудов. И если популярная музыка зарубежных групп, исполненная национальными плагиатчиками, легко определяется любителями-меломанами, то в науке, где авторский приоритет гораздо более важен, намного сложнее «услышать» знакомые нотки в диссертации, преподносимой как оригинальный авторский материал. Несомненно, такие работы имеют полезный образовательный смысл. Однако может ли мировое научное сообщество не ощущать угрызений совести из-за воровства у коллег? Это воровство как видим, во многом результат несовершенства сложившейся системы зашиты степеней и представления информации, собственно об определении которой до сих пор спорят. Растущий вал «научных» статей конечно не в состоянии проанализировать ни один гений, будь он даже семи пядей во лбу, поэтому необходим нетривиальный аналитический инструмент – новая система «антиплагиат».   
В первую очередь новой системе «антиплагиат» будет необходимо определять и распознавать информацию в анализируемом тексте, сформировав логический полный образ и его свойства. Нейросети сейчас неплохо справляются с распознаванием растровых образов, но их возможности гораздо шире. Их нужно научить распознавать логический образ из текста, а затем найти подобие в существующей базе и оценить различия, «взвесив» научную значимость. Упрощённым примером может быть любой физический закон, который может описываться словесно множеством способов, но математически представлен короткой формулой. Чтобы понимать и уметь правильно применять эту формулу человеку необходимо пройти многолетнее обучение, соответственно ИИ и новая система «антиплагиат» аналогично должна иметь доступ ко всем современным научным знаниям и соответственно обучена. По сути с любого автора можно будет снять обременительный труд поиска общих мест, которые «антиплагиат» в процессе работы будет автоматически заменять ссылками на имеющийся уже источник, работая в фоне, как сейчас это делает система проверки орфографии. Полагаю, многим «авторам», фонтанирующим словесами, придётся несладко, поскольку их сентенции могут быть вторичными и довольно быстро автоматически удаляться из списка идей, претендующих на новизну (идей, оплачиваемых и защищаемых новыми патентными правилами). Это только на первый взгляд похоже на цензуру – на самом деле это та самая длительная рутина, которую должны проделать патентные ведомства, выдавая патент. Аналогично редактора журналов долго изучали присланный материал на предмет наличия ошибок (устраняемых сейчас автоматической проверкой орфографии). Итак, перспектива замены всего патентного ведомства автоматической нейросетевой суперкомпьютерной проверкой новой системой «антиплагиат» обнадёживает всех порядочных авторов и учёных. Вот только беда, что таких меньшинство…

2 января 2018 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082   © 


Рецензии