О пострепродуктивном возрасте и не только

2017 год для меня знаменателен всплеском встреч с интереснейшими людьми. Причем в живую, в режиме многочасовых бесед, дискуссий, обсуждений, рассказов о себе, о редких явлениях, об изысканиях алчущих исконной человеческой красоты. Среди таких встреч на почетном месте Александр Петрович Ведров (Белоногов), автор Прозы.ру, член РСП, ссылка на авторскую страничку: http://www.proza.ru/avtor/vedrov8.

Не взирая на солидный возраст, Александр Петрович остается в хорошем жизненном тонусе; почетные регалии подталкивают к новым горизонтам. Литературное творческое древо щедро одаряет своеобразными молодильными яблочками.

Как тут не вспомнишь про знаменитого Николая Дроздова телеведущего, эколога и биолога. В канун его 80-летнего юбилея корреспондент «Российской Газеты» подыграл имениннику «бестактным» вопросом: зачем стремиться к долголетию?

О секретах активного долголетия сказано немало: на первом плане поддержание превосходной физической формы, на втором — быть востребованным окружающим людям. Вроде бы просто и понятно, но зачем столько упорных усилий пенсионеру? У многих такого напряга физических и душевных сил не было и в зрелую пору репродуктивного возраста (для двоечников: это возраст рождения собственных детишек).

В природе, как только живое существо утрачивает способность воспроизводить потомство, поток лавинообразный болезней и немощей гнет и подталкивает к границе небытия. В человеческом сообществе пострепродуктивное состояние (начало в среднем для женщин  50 лет, для мужчин — 60) растянут далеко за пределы биологической необходимости индивидуальной жизни. И все потому, что человек существо социальное, и, главное — духовное. По обоснованному убеждению Николая Дроздова, душа (эмоциональный мир) есть и у животных, а дух (интеллект) лишь у людей; интеллектуальный дух живет и крепнет как раз за пределами срока биологической жизни, необходимой для воспроизводства потомства.

В некоторых духовных учениях этот интеллектуальный дух называется иначе. Но смысл один — укрепить всемирный разум, включить в эту высшую социальную сеть, как можно больше биологических человекоподобных существ; укрепить поле доброты и справедливости.

Беседуя с Александром Петровичем Ведровом за чашкой ароматного кофе с удивлением чувствовал, как накладывается прочитанное и вычитанное со слышимым. Неторопливая речь собеседника выстраивала четкий ассоциативный ряд. Пострепродуктивный период — это редкий шанс привнести в мир серебро знаний и золото души. Сделать доступным чрезвычайно интересную информацию, облекая её в читабельную литературную форму. Просветить потомков не выдуманными героями и надуманными страстями, но реальными судьбами, в которых вся палитра чувств. Надежда на обретения края обетованного, и труд, что позволяет его обрести. Лишения, радость, сплетение в одно русло и частного и общего.

Таков роман «Амурская сага». Небольшая по страничному объёму и ёмкая по содержанию летопись о первых переселенцах на далекие вольные земли. Зримо дана история украинской семьи, перебравшейся из дивной Полтавы в благодатный Амурский край. Царский указ об отмене крепостного права подвигнул на великий переход на вольные земли, где свободный труд реализует важный принцип: обогащая себя обогащаешь государство. Но мир еще далек от справедливости. Череда испытаний и потрясений бросают из огня да в полымя. Только крепко встали на ноги, как грянула японо-русская война, революция, красные и белые, коллективизация, Великая отечественная война. Непродуманные реформы 90-х, поставившие могучую страну на грань распада и разорения. С первых годов третьего тысячелетия Третий Рим неторопливой поступью обретает достойное место. И вновь одним из центров роста становится Дальний Восток. Программа наделения бесплатным гектаром дальневосточных земель притягивает новых переселенцев.

И в этой связи роман «Амурская сага» стал уникальным документом о людских чаяниях в поисках свободного труда и обретения подлинного гражданства в сказочно богатой великой стране.


***    
На фото:
Новоуральск. Ноябрь 2017 года. Александр Ведров (справа) и автор статьи Сергей Усков у памятника создателям центрифуги, построивших ровно 60 лет назад первый в мире завод по центрифужному обогащению урана. Александр Петрович Ведров закончил УПИ по ядерным технологиям. 


Рецензии
Я Вас приветствую, скрупулёзные труженики пера! С уважением отношусь и к Вам Сергей Николаевич и к Александру Петровичу, Ваши драгоценные труды востребованы людьми, читая Вас, и в подсознании откладывается что-то нужное и хорошее. Спасибо Вам большое! Здоровья Вам, благополучия и успехов! От всей души!

Николай Крутько   08.02.2019 23:42     Заявить о нарушении
Приветствую Вас, Николай Иванович! Спасибо за добрую оценку. Александр Петрович вызывает и у меня глубокое почтение за его преданность литературной работе и умению создавать интересные познавательные вещи.
Вам здоровья и новых творческих успехов!
С уважением. -

Усков Сергей   09.02.2019 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.