Ничего святого

 

      
         Конец семидесятых. Жена, Дочка Катечка, Наташины родители. Отец, учёный-агроном, Тёща  - не из последних Крымских виноделов.
 
         В один из первых приездов Вера Тимофеевна организовала мне с Наташей посещение своего винзавода в Первомайском. Ночная смена, лишних людей нет, да их на таком производстве и днём много не бывает. Это была единственная экскурсия. Но речь не о том.

        Времена поздней Горбачёвской перестройки. Уже всем ясно, что ничего путного не получается - на фоне партийного трёпа про демократию циничное наступление кооперативов и "предпринимателей". Революцию лавочников и уголовников уже не остановить.

        Тёща уже на пенсии, но каждую осень до нового года её приглашают "на сезон". Виноград идёт, вино закладывают. Горячая пора. Не только руки дополнительные нужны, но и опыт специалистов. Устаёт Вера Тимофеевна. Здоровье не то. Да и понятно, путь по жизни не розами был устлан. Но не отказывается. Работу любит, и копеечка не лишняя - внуков порадовать.

        В этом году мы в отпуске по отдельности. В конце августа супруга с Катечкой вернулись в Псков. Старшая в школу пошла. Я на замену вылетел. С младшей Олей планируется мой крымский отдых.
        В Москве пересадка. По случаю в аэропорту попался коньяк "Наполеон".
43-50, - дороже билета на самолёт, - но, думаю, порадую тёщу винодела.

        Внимание Вера Тимофеевна оценила. Перед ужином спустились в погребок. В дальнем углу на средней полке несколько стеклянных бутылей, явно не с вареньем. Среди них и бочоночек небольшой, с деревянным краником - затычкой. Пока цедили содержимое в бутылку, погреб наполнился характерным ароматом.

        Сели втроём. У пятилетней Олечки своё меню. И дела свои - надолго за столом не засиделась. Открыли "Наполеон". Рядом поднятое из подвала. Тёща на моей памяти совсем не пьёт. Дегустация и оценка - это процесс, требующий отдельного описания.
        Не сказал бы, что "Наполеон" не соответствовал заявленным на этикетке кондициям. Но, по сравнению с тем, что мы достали из погреба...
        В общем, после этого, - Рижский бальзам в керамической бутылке, и знаменитый Вана Таллин стояли в баре нераскупоренными уже несколько лет, - я ничего спиртного не покупал.

        В этот же вечер, Вера Тимофеевна поведала мне о случившемся пару лет назад, напрочь пошатнувшем остатки её веры в окружающее.

        Профессиональные дегустации - это святое. Собираются только виноделы и специалисты.
        Высокопоставленного представителя ЦК КПСС, нарушив сложившийся порядок, "угостили" присутствием на большой дегустации. В подарок упаковали несколько бутылок из особо понравившейся коллекции. Через пару недель поступил факс с благодарностью и требованием выслать партию. Исполнили. Через месяц пришёл Указ, ордена и медали за доблестный труд и новое требование - повторить. Исполнить - это значит уничтожить бесценную для виноделов коллекционную закладку.
        Взяв грех на душу, пошли на подлог. Разлили по бутылкам похожее по качеству вино, наклеили этикетки. Отослали. Поступили как бы сгоряча. А потом, когда страсти улеглись, месяцы раздумий и тягостных ожиданий. Пронесло...


Рецензии
Да уж. Маленький штрих к той картине, а какой красочный. Дикие времена были.

Мурад Ахмедов   07.12.2023 07:04     Заявить о нарушении
Тем не менее,
достойные люди
и жили достойно.
Времена не выбирают.

Василий Овчинников   07.12.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.