Илья Муромец и кот Баюн

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ И КОТ БАЮН
Личный кабинет князя Владимира не отличался роскошью: широкий, как хлебное поле, стол, несколько резных стульев и дубовый шкаф, за резными дверцами которого хранилась мудрость мира в кожаных переплётах и свёрнутые в трубку страны и государства. На отдельных полках стояли бутылки с морсами,  квасами и медами, на подоконнике цвела герань. Её горшки были расписаны руками княжеской дочки Анны.
В дверь коротко постучали. Князь оторвался от пергамента:
- Войдите!
- Здравия желаю, великий князь! – Сказал вошедший в кабинет Илья Муромец – богатырь по особым поручениям, исполнитель дипломатических и мордобойных поручений владыки.
- Здравствуй, славный богатырь! Присаживайся! – Владимир самолично наполнил кубки, пододвинул тарелки с икрой и калачами. Выпили, закусили.
- Я вот что тебя вызвал, Илья Иванович… Ты слыхал, наверное: на Владимирской дороге котяра ловкий шалить начал. Выбирает, зараза, всадников поприличней или экипаж побогаче, усыпляет мяуканьем и обдирает как липку. Два раза туда по десятку ратников посылали, так он и их усыплял и раздевал догола.   
- А котик ли это? – Спросил Илья. За время службы он много разных разбойников выловил, встречались среди них и звери разумные, но вот котов не было. И быть не могло – не такая у разумных кошек натура, чтобы на большую дорогу выходить.
- Пострадавшие клянутся, что слышали кошачий голос и шипенье. Потом на них словно ветром каким дуло и они сразу засыпали.
- А кота-то кто-нибудь из них видел? – Спросил Илья.
- Нет, - Покачал головой князь. – Но мне ратники привезли вот эту улику… - Он открыл шкаф,  вынул оттуда что-то, завёрнутое в холст. – Взгляни, Илья!
В ткань был завёрнут аккуратно вырезанный пласт сухой земли с отпечатком изрядной кошачьей лапы.
- Серьёзное доказательство! – Признал богатырь.
- В тех местах какой-то кот постоялый двор держит и весьма преуспевает, - Продолжил Владимир.
- Кошачьи хозяйства все крепкие.
- Верно. Но это единственный кот, который живёт в трёх верстах от места грабежей. Я, конечно, этого мурлыку ни в чём не обвиняю, но подозрения у меня сильные. Недавно посылал к нему стрельцов. Они обыскали его заведение, но ничего подозрительного не нашли. Короче говоря, отправляйся в путь и разберись с этой мяукающей заразой, кем бы она не была!
- Не волнуйся, княже: будет сделано! – Богатырь встал, поняв, что аудиенция окончена.
- Желаю удачи! – Князь снова углубился в пергамент. Илья Муромец чётко развернулся и вышел из кабинета.
* * *
Спустя минут сорок из ворот Киева выехал по купечески одетый всадник, в котором можно было узнать переодевшегося богатыря. Кафтан алого бархата, соболиная шапка, пояс всех цветов и сафьяновые сапоги служили отличной приманкой для мяукающих и прочих разбойников. Илья не был нарядником, в одежде ценил практичность, поэтому с нетерпением ждал того  момента, когда можно будет сменить купеческие шмотки на богатырский прикид.
Богатырь ехал, зорко поглядывая по сторонам, готовый в любой момент сорвать с луки седла автоматический арбалет и одновременно наслаждаясь путешествием. Стояла чудесная золотая осень, в хрустальном воздухе далеко разносились птичьи трели, то и дело ему встречались гружённые плодами сельского хозяйства телеги – матушка-земля не поскупилась, щедро вознаградила тружеников за работу. Дорога была отменной – вымощенная камнем, на самом её узком месте свободно разъезжались две телеги запряжённые парой волов, прямая как стрела.
В небесной лазури с ласковым журчаньем потянулся косяк журавлей. Богатырь поднял голову и едва заметно вздохнул: точно так же журавли летели над его двором семь лет назад, когда он, испив целебной воды из ковша калик перехожих, вышел в поле, чтобы в одиночестве, без помех решить, чему посвятить жизнь. Позвали тогда его птицы вольные за собой, в жизнь полную важных дел и рискованных приключений. И он жадно вошёл в неё, как входят в бурную реку, она понесла его, закружила, он пахал как табун коней, за два года прошёл путь, который иному пришлось бы потратить пять – огромным риском и напряжением достиг звания сотника с золотым княжеским знаком на шее. У него было всё – деньги, слава, уважение, семья, любимая служба… Куда же, теперь, голубушки, зовёте? За моря бездонные, за леса дремучие, за степи бескрайние – где счастье водится? А разве он несчастлив? Ведь он полностью реализовал себя, может справиться с любой проблемой – это ли не счастье? Или журавлиные голоса, помимо воспоминаний, пробудили кризис среднего возраста?
- Слышь, купец: под ракитовым кустом порезвиться не желаешь ли? – Голос лохматой девицы с бирюзовым кольцом в зубах вернул богатыря в реальность.
- А сколько за отдых возьмёшь, сладка девица? – Спросил Илья, прикидывая: попал ли он в «медовую ловушку» или же просто встретил представительницу древнейшей профессии?
- Давай полтину и небо в алмазах увидишь!
- Полтину я тебе и так дам… Если расскажешь мне кое-что.
- Что именно?
- Слыхал я, будто завёлся тут кот-разбойник какой-то. Удачливый парень! Может, подскажешь, где его искать? Работа у меня для него есть – как раз по его усам!
- А что его искать-то? Вот он!
 Из кустов метнулась быстрая фигура и в лицо богатыря с противным мявом ударила струя пахучего дыма. Илья Иванович успел вскинуть оружие, но сон мягкими лапами обхватил его и повалил с седла. Почти сразу рядом лёг и верный Бурушка…
* * *
Очнулся богатырь от терпеливого похлопыванья по щекам. Он открыл глаза и увидел перед собой полосатого кота изрядного размера. Он озабоченно смотрел на него.
- Очнулись, уважаемый? Вставайте, а то земля холодная – простудитесь.
Муромец сел и осмотрелся: из одежды на нём остались лишь штаны и рубаха, Бурушка мог похвастаться только седлом. Всё остальное добро стало разбойничьей добычей.
- Дела! – Протянул богатырь.
- Как сажа бела! – Подхватил кот. – Скоро ночь, почтенный. Не откажитесь от ночлега – мой постоялый двор тут недалеко. Денег я с вас не возьму.
- Благодарю! – Илья разбудил коня и вскочил в седло. – Садитесь ко мне, покажите дорогу!
- Спасибо! – Кот ловко вскочил за спину богатыря. – Поезжайте прямо и через полторы версты будет моё заведение. Вы кто будете-то?
- Богатырь по особым поручениям Илья Иванович Муромец! – Богатырь вытащил болтавшийся рядом с нательным крестом знак. – Видите? Послан сюда ловить разбойника, который мяуканьем людей усыпляет, да вот сам ему попался. А вас как звать?
- Баюн. Это и имя, и специальность . По батюшке – Васильевич. А про разбойника этого наслышан, даже под подозрение попал. Ваши товарищи три дня назад моё хозяйство обыскивали. А уж сколько бедолаг, этим разбойником раздетых, мне подкармливать приходилось! Оно, конечно, накладно, но как ограбленным откажешь?
- Доброе у вас сердце, Баюн Васильевич.
- На доброте людской мир держится, - Филосовски заметил кот.
- Это верно! – Кивнул богатырь. – Давно постоялый двор держите?
- Третий год уже.
- Доходное дело?
- Хватает.
- А раньше чем занимались?
- У купца Огрызкина двенадцать лет детей баюкал, - Поведал кот. – Когда они выросли, решил сменить деятельность. Поначалу интересно было, а сейчас опять по детишкам скучаю.
- На ловца и кот бежит! – Хохотнул Илья. – Может, ко мне пойдёте? У меня сын с дочкой, помошник жене требуется.  Купеческого жалованья не обещаю, но сыты будете. Четыре рубля в месяц, согласны?
- Ладушки! – Кивнул Баюн, полагавший, что первое решение самое верное. – За такие деньги ваши детки будут по струнке ходить, шёлковые!
- Но-но, полегче! – Поднял палец богатырь. – Они у меня послушные. Им наставник нужен в первую голову, а уж во вторую надзиратель.
- Сделаю! – Кивнул кот. – А вот и мои хоромы!
- И впрямь хоромы! – Одобрил Муромец.
Постоялый двор был окружён добротным забором, две деревянных русалки-берегини поддерживали вывеску с надписью «У Баюна» и изображением хозяина. За оградой располагались  сарай, конюшня и двухэтажный терем в резьбе. Рыжий котяра с отрубленным хвостом, весь в шрамах, шаркал метлой, сметая листву.
- Добрый вечер, Баюн Васильевич! Докладываю: хозяйство в порядке,  никаких проишествий.
- Вольно! – Махнул лапой полосатый предприниматель.
 «Военная косточка!» - Уважительно подумал богатырь. В княжеской дружине служило десятка два боевых котов-ярчуков, дравшихся не хуже тигров. А уж какую чистоту они поддерживали в лагере!
После ужина Баюн притащил добротный кожух и новенькие лапти, в каждом из которых можно было пускаться в плаванье по реке.
- Примерьте-ка, Илья Иванович: думаю, должно подойти.
- Как раз! Одобрил богатырь, одевшись и обувшись. – Только ведь…
- Ничего-ничего! – Отмахнулся котейко. – Этим добром у меня один добрый молодец за постой расплатился. Вам пригодится - не лето ведь.
  - Ну, спаси… А это ещё кто?
   В обеденный зал спустилась та самая шлюха,  которой Муромец несколько часов назад  предлагал деньги за информацию. Подкрепляющие силы посетители мужского пола проводили её одобрительными взглядами, а женщины дружно сплюнули и сказали по несколько недостойных их слов.
- А это что за красота прошла, Баюн Васильевич? Не знаете?
- Знаю - это Матрёна-Гулёна. Живёт недалеко со своим дядькой – Степаном Федоровичем Кобылиным, химиком и механиком. Сюда часто клиентов водит. Девка блудливая, подозрительная, но  тут себя тихо ведёт.
- Так это ж она, стерва… Топор какой найдётся –для служебной надобности?
Баюн мигом притащил колун.
- Потом верну! – Богатырь  тихо выскользнул во двор и пристроился за блудницей. Она шла быстрым шагом, насвистывала какой-то мотивчик. Один раз оглянулась, но не узнала в шедшем по своим делам крестьянине ограбленного «купчину». Скользнула по нему равнодушным взглядом и пошла дальше. Илья держался на почтительном расстоянии, когда она ещё пару раз оборачивалась, тут же прятался то в кустах, то за деревом. Слежка шла успешно – блудница с большой дороги ничего не заподозрила.
Через три версты девица свернула к  небольшой избе у реки.  Муромец достал топор, подошёл к воротам и постучал в них. Залаяли собаки.
 - Кого нелёгкая принесла? – Прорычал из-за ворот пропитый голос.
- Княжеский богатырь Илья Муромец, с обыском! Открой, хозяин, пожалуйста!
- Богатырь? – Слегка удивился хозяин. – Щас открою! 
«Щас» оказалось понятием растяжимым – добрую минуту хозяин чем-то скрипел и шуршал и скрежетал, а ворота не открывались.
- Открывай, а то вышибу! – Предупредил Илья.
- Замок заклинило... Погоди ещё чуток!
 Богатырь не стал ждать, двинул по створкам ногой  и привычно скакнул в сторону. Правильно – закреплённый над воротами кузнечный молот со свистом описал дугу и замер, перехваченный богатырской рукой. Муромец сорвал его с места и шагнул во двор. От избы навстречу ему заскрежетало чудо чудное, диво дивное – боевой андроид марки «Челубей» - ноги его уверенно бухали по земле, руки крутились как крылья мельницы. Опасная эта была игрушка, но бывалый Илья швырнул в него молот и заводной робот грохнулся навзничь со смятой грудью. Руки его полетели в стороны, из открывшихся отверстий брызнули шестерёнки, выскочили и закачались две огромные пружины. Человеческий гений в очередной раз вышел победителем из схватки с механизмом.
- Не подходи-и! – Хозяин избы, похожий на раздобревшего дуремара, вскинул трофейный муромовский арбалет. – Ещё шаг и в груди болтик!
- Что за чудеса?! – Богатырь вытаращил глаза, глядя куда-то за спину Степана Фёдоровича. Не выдержал тот и оглянулся.
- Попался, вор! – Муромец в два прыжка подлетел к нему и ударил по арбалету – стрела со свитом ушла в небо, откуда  скатилась подстреленная звёздочка. – Ты тут котов порядочных на большой дороге позоришь?       
- Я… - Кобылин решил облегчить себе душу и смягчить вину. – Жить же на что-то надо, вот и подрабатываем на большой дороге с племяшей.
- А где она?
Ответить разбойник не успел: из избы раздался дикий визг и оттуда, с ухватом наперевес, вылетела Матрёна. Илья тюкнул Степана в висок, чтобы тот не мешался под ногами и шагнул навстречу разъярённой девке. Та ловко увернулась от протянутой богатырской десницы и так двинула Илью своим «оружием» в живот, что тот охнул и согнулся пополам. Чувствовал он себя так, словно «поймал» пузом пушечное ядро. Следующий удар пришёлся в голову – из глаз богатыря посыпались искры, девок стало шесть и они медленно поплыли по кругу.
- Что за проделки нечистого? – Муромец поднял топор и одним ударом перерубил рукоять рогача, летящему ему в лицо. Поймал его в воздухе и бросился в атаку, выставив  вперёд, как таран. Ловко захватил им шею девицы, подогнал её к стене избы и воткнул «рога» ухвата между брёвен. Матрёна стала похожа на пришпиленную к доске  отчаянно матерящуюся бабочку.
 - Ну и лексикон у тебя, милая! – Неодобрительно покачал головой богатырь. – Не стыдно?
- Да чтоб у тебя… богатырище позорный!
- Ну, до этого мне ещё дожить надо! – Усмехнулся Муромец и отправился осматривать бандитское гнездо.
* * *
Дело о «мяукающем разбойнике» получилось громким. В избе Корягина обнаружились своеобразные мехи, в которые он закачивал усыпляющий газ собственного производства, которым приводил свои жертвы в бесчувственное состояние. Мехи были снабжены свистулькой, которая издавала звук, похожий на кошачье мяуканье. Нашлась среди прочего палка с макетом кошачьей лапы на конце – с её помощью вину за разбой пытались свалить на честного кота, у которого, кстати, лапа была значительно меньше.
Кобылин оказался изобретателем не только усыпляющего газа, но и эликсира, который делал любого человека невероятно сильным и агрессивным. Именно этим объяснялось, почему слабая Матрёна сумела не без успеха атаковать одного из лучших богатырей земли Русской. К сожалению, рецепты своего эликсира и усыпляющего газа Кобылин сохранил в тайне, хотя за них ему предлагались существенное сокращение каторжных работ, к которым он был приговорён. Спустя год Степан Кобылин утонул при осушении болота.
Кот Баюн Васильевич успешно служил у Ильи Муромца и дети богатыря его просто обожали. Потом, уже будучи котом в возрасте, приучал к дисциплине его внуков  и был весьма счастлив. Чего и вам желаем! 
Апрель2016 – март 2017. Москва.


Рецензии
Вот это произведение в современном антураже, с оригинальной образностью и благородным русским юмором как раз в моем любимом стиле! Такое сочетание литературных приемов обновляет и делает ближе современникам любую сказку. Спасибо за творчество!

Тодд Нелли   25.08.2020 06:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.