Робинзон Аральского моря

               
               

   Кто не зачитывался в детстве книгой Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Тема эта была настолько интересна, что возникло даже течение в литературе, которое так и называлось – «робинзонада». Правда, Дефо поместил своего героя в, прямо скажем, тепличные условия. Помните, на острове был мягкий субтропический климат, не было ни хищников, ни змей, ни ядовитых насекомых…С разбитого корабля Крузо запасся порохом и ружьями, одеялами и одеждой, топорами, ножами и даже вином и ромом. Так жить можно.
   Однако на практике подобные случаи сопряжены с большим риском и нередко заканчиваются трагически. Большинство ситуаций описываемых в «робинзонадах» происходило во времена великих географических открытий. Сейчас население Земли, в своем количестве, выросло настолько, что необитаемых островов практически не осталось. И все же «робинзоны» встречаются и в наши дни, хоть и не часто. С одним из них мне довелось встретиться в 1975 году в Крыму. Это был худощавый парень  чуть выше среднего роста, лет двадцати восьми, литовец по национальности. Звали его Паул Нормантас.
   … Мы занимались подводной охотой. Мои успехи были достаточно скромными, а Паул был настоящим асом. Когда мы возвращались на берег и отогревались на камнях, его добыча превосходила мою в три раза. Как большинство прибалтов, Нормантас был не многословен, и вытащить его на разговор было практически невозможно. Со временем, когда он узнал, что я моряк и служу на подводной лодке, немного оттаял и даже начал разговаривать. Как-то вечером мы засиделись с ним за бутылкой на веранде Алуштинского кафе, и он рассказал мне поистине удивительную историю о том, как ему в одном из своих путешествий пришлось  поневоле побывать в шкуре Робинзона на островах Аральского моря. Там он вел дневник – затрепанная тетрадка, которую он передал мне.  Вот сокращенный пересказ того, о чем там писалось.
   … В 1974 году Паул работал в Таджикистане. Отпуск решил провести на Аральском море. Порыбачить, поохотиться под водой, отдохнуть от людей, в общем «поробинзонничать». Была у него двухместная резиновая лодка, к которой он приделал небольшой складной парус и два небольших шверта из пластмассы. Получился свое   образный швертбот. Взял подводное ружье, ласты, удочки, продукты, карту устья Аму-Дарьи и вперед. 24 марта приехал на поезде в городок Ходжейли, что в 70 километрах от моря.  Здесь попросился на попутную самоходную баржу, спускающуюся к морю. Экипаж баржи состоял всего из трех человек. Эти гостеприимные люди, узнав, что он собирается плыть один, удивлялись. «А если заболеешь или беда, какая, кто поможет?» Он отвечал, что сейчас даже женщины в одиночку пускаются на яхтах вокруг света. А что стоит мужику пару недель порыбачить среди аральских островков.
   В районе Джелтырбаса Паул пересел в свою лодку и начал самостоятельное плавание. Устье Аму-Дарьи изобилует массой мелких островов. Судоходство здесь  отсутствует ввиду мелководья и постоянно меняющегося рельефа дна. Места эти практически необитаемы и кишат рыбой. План был такой. Пересечь залив Джалтырбас, облюбовать один из островков неподалеку от кишлака Тайлакджеган и уж там насладиться рыбалкой…
   Залив, как и предполагалось, удалось пересечь за сутки, это около 40 миль. Когда до намеченного конечного пункта оставалось менее 20 миль, Паул решил остановиться отдохнуть на одном из островков. Вытащив лодку на берег, бросил на песок сумку, большой рюкзак оставался в лодке, решил пройтись размять ноги. Островок, поросший тростником и саксаулом, почва песок, кое-где глина. Из зарослей выскочило несколько куропаток. Здесь они раза в три крупнее чем в Европе, почти как куры. Куропатки не улетали только убегали недалеко и прятались в траве. Решил попытаться подстрелить дичь из подводного ружья…
Пробегал за ними около часа. Ничего не получилось. Возвращаясь назад, увидел метрах в трехстах от берега чей-то парус. Мелькнула мысль, что не такие уж и дикие эти места. Потом понял, что это его парус. В Аральском море нет приливов, но есть сейши. Это пологая волна до 30 см высотой, которая бывает без определенной закономерности и периода. Она приподняла лодку и та начала дрейфовать вдоль острова, постепенно отдаляясь. Паул сорвал на бегу одежду, бросился в воду. Проплыл метров 30 и пулей на берег – вода была ледяная…
   Так началась настоящая «робинзонада». Разложил на песке оставшееся имущество. Подводное ружье с двумя гарпунами, ласты, пол хлеба, 5 луковиц, 2 головки чеснока, 22 кусочка сахара, 15 грамм чая. В резиновом мешочке документы, деньги, карта, спички, записная книжка, роман Д. Олдриджа «Морской орел» на английском языке, часы, иголка с нитками.
   …Малый формат рассказа не позволяет упомянуть все подробности этой одиссеи, поэтому, описываю кратко только отдельные фрагменты повествования Паула.  Изучив карту, он понял,  для того, чтобы выбраться на берег нужно поэтапно перебираться с острова на остров. По карте таких островков 16. Расстояние между ними от 500 метров до 3 километров. Значит, если его не найдут раньше, нужно продержаться до середины мая, когда вода потеплеет…
   …Разжег костер. Вылепил из глины, армировав ее тростником, подобие хижины. В чехле от ружья нашел два старых крючка и обрывок лески. На берегу нашел ржавую трехлитровую банку… Вода здесь почти пресная. Солоноватый привкус есть, но пить можно. Это сказывается близость Аму-Дарьи… На второй день поймал крупного килограммового сазана, но при этом сломал крючок. На второй крючок успешно рыбалил пару дней, пока не попалась крупная рыба, оторвавшая крючок вместе с леской…
    Начал приучать себя к холодной воде. Плавал, постепенно увеличивая время нахождения в воде. После обрыва последнего крючка, не ел дней 10. Быстро начал терять вес. Спать приходилось днем, когда пригревало солнце. Ночью из-за холода спать невозможно, жег костер, бегал, чтобы согреться…4 апреля удалось подстрелить крупного сазана. С 6 апреля охота наладилась. Теперь была еда из 4-х блюд. Рыба вареная, рыба, жаренная на вертеле, жареная на камне, сушеная…9 апреля, пока нырял за рыбой, на острове начался пожар. Видать ветер разнес угли от костра. За час остров выгорел полностью. Оставаться на острове было нельзя, без огня не прожить. До следующего острова 700 метров. Были сомнения – удастся ли доплыть… Удалось.
   Новый остров был намного больше. Удалось подстрелить крупного сома, килограмм на 25. На острове появились грибы. Попробовал немного и…отравился. Дожил до 1 мая. Температура днем до 25, воды вдвое меньше. Появились черепахи, чайки начали откладывать яйца. Попробовал черепашье мясо, не пошло. Яйца чаек тоже не понравились.
Появились змеи. В основном стрелки и эфу, последние очень ядовиты. Водятся там и скорпионы, но они появятся только в июне…
   9 мая начал движение к берегу. Из сомовьих шкур сшил мешки, набил сухой травой, сделал подобие плотика. На него одежду и документы. Плыл, толкая перед собой. При нешироких проливах, -  проходил за день по три острова. При широких -  по одному. Иногда останавливался на день для отдыха. Через 10 дней выбрался на берег.
   …Спустя два дня вышел к людям. В весе потерял 15 килограмм – в принципе не много. В итоге «робинзонада» Паула продолжалась с 25 марта по 20 мая. Закончилось все хорошо, но могло быть иначе…
    К примеру, когда датский учебный парусник с кадетами морского училища потерпел аварию в районе острова Св. Елены, считали что спастись не удалось никому. Однако,

через 3 года в африканской пустыне Намиб, в 40 км. от берега, были найдены 7 скелетов. По обрывкам одежды и другим предметам определили, что это члены экипажа «Копенгагена». Позднее на берегу были найдены и обломки шлюпки. Значить часть людей добрались до берега, но что не сделал океан, сделали жара и жажда. Люди погибли. Статистики подсчитали, что положительные исходы «робинзонады» составляют около 20%, остальные 80, увы, заканчиваются трагически.
   О случае с Паулом было коротенькое сообщение в газете «Известия» в июле 1974г. Сейчас Нормантас живет в Литве, женился, но «робинзонничать» продолжает.
               
               


Рецензии