За видимым горизонтом
Надо признать, что могу согласится практически со всеми его пунктами и мне особо нечего возразить. Разве, что скорость света для синего спектра будет выше, чем для красного. Это очень легко доказывается допустим взорвалась где то рядом сверхновая звезда и в первые минуты часы мы наблюдаем ярко белую практически голубую вспышку. Это потому, что фиолетовый спектр дошел до нас первый и только потом все остальные.
Он приводит пример с активной зоной ядерного реактора, которая светится синим светом.
Тут все очень просто гамма излучение вырываясь из ядер атомов урана проходя сквозь многочисленные слои защиты ионизирует их превращая тоже в радиактивные элементы.
Получается, что сама конструкция погруженная в воду испускает быстрые фотоны, которые и называются гамма излучением их скорость меньше световой, на четверть, потому, что они движутся в плотной среде в данном случае в воде. Тем не менее они обладают очень малой длинной волны меньше светового спектра, но ударяясь об молекулы тяжелой воды начинают тормозится и ее увеличивают до ультрафиолетового спектра становятся видимыми. Как только стержни с топливом достанут из воды эффект тут же исчезает. На воздухе радиация визуально себя никак не проявляет. То есть реально какого то разгона фотонов нет, наоборот присутствует их торможение в плотной среде.
Непонятно почему световая волна снижая частоту колебаний должна прибавлять в скорости??
Давайте рассуждать логически, раз фотон обладает инерцией мы его можем отклонить в переломляющейся среде условно создаем для него поворот. Так вот поток белого света имея набор из всех спектров, первым отбрасывает на угол красный и самым последний синий.
Это как будто болид проходящий поворот, на большей скорости делает это виртуозней своего более медленного собрата. Когда мы знаем чем выше скорость, тем в поворот вписаться намного сложнее, что бы тебя не выкинуло, на обочину. Второй момент если едут две машины с одинаковой скоростью в поворот, но с разной массой то более легкая пройдет раньше изгиб в оличае от своей тяжелой соперницы. Фотон обладает инерцией и давлением как все обычные частицы, он не может находится в состоянии покоя ( хотя это не доказано) , все остальное для него верно как и для обычного вещества.
Значит синий спектр обладает большей ударной массой или у него выше скорость. Либо все вместе сразу.
Эффект доплера соблюдается для света так как и для звуковых волн дальние галактики в случае сближения с нами должны смещаться в синий спектр свечения. Но так, как они слишком далеко, фотоны успевают сильно затормозится и уйти в красную зону шкалы. Тут вообще не нужно городить огород с растяжением или сжатием световой волны по одной простой причине, если существует замедление света, то на расстояниях в миллиарды световых лет, он вообще превратится в радиосигнал и мы не будем видеть ничего за определенным горизонтом. Так же как в черных дырах. На мой взгляд растяжение световой волны происходит по совсем простым причинам. Условно синий фотон двигаясь в пространстве по малой кривой (это отклонения от прямой вверх вниз или в право в лево) проходит большее расстояние за единицу времени. Красный фотон наоборот вынужден сильнее петлять и отстает от своих собратьев вот и вся причина искажений сигналов и абераций в телескопах. На счет взаимодействия фотонов между собой на примере выброса от дальней звезды. Все на том же видео у Василия. Там ясно, что это одна струя от одного выброса, но почему она потом разделилась, на фракции словно порезанная колбаска? Предположу, что выброс газа имеет свойство разогреваться и охлаждаться собираться в кучу и снова разлетаться при этом двигаясь все в первоначальном осевом направлении. Очень похоже остается разорванный след в атмосфере после пролетающих самолетов. Ну какое тут взаимодействие фотонов?
Это все наши стилистические разногласия с Василием Минковским, но в главном мы с ним солидарны.
Строение пространства напоминает постоянную флуктацию ячеек в которых все бурлит и кипит если происходит вихрь и он достаточно стабильный рождается частица, например кварк далее он может встретить другую частицу и образовать пару. По закону вероятностей больше всего будет, как раз самых простых односоставных микровихрей это фотоны , далее сдвоенные смерчи электроны, строенные протоны. Поэтому в нашей Вселенной больше всего первого вещества ( лучистой энергии) , чуть меньше электронов, и на порядок меньше протонов. Но так, как последние более стабильны долгоживущи, входят в состав всего вещества то кажется, что их больше по обьему.
Наконец эксперимент по обнаружению движения Земли по отношению к внешним источникам света. Вот то самое искажение угла падения света от звезд луны и будет самим доказательством. А движущийся спутник на низкой орбите обладает сам скоростью превышающую вращение Землиив несколько раз. А значит искажение сигнала все равно должно быть. Допустим источник сигнала и приемник между ними 500км расстояния. Пока волна дойдет Земли сам приемник сместится в сторону, на несколько метров так и получается небольшой угол у всех прибывших сигналов издалека. Что доказывает вращение нашей планеты. В опыте Майкельсона таких внушительных расстояний нет. Тем не менее если поставить опыт правильно, то разница будет обнаружена. Для этого
световую волну придется пустистить идеально горизонтально плоскости стола на высоте один миллиметр и посмотреть через сколько метров она исчезнет под действием гравитации. Это необычайно сложный эксперимент и дабы исключить искажения наблюдатель с приемником света на высоте над столом на один миллиметр, пытается увидеть выдвигающийся выступ тоже в один миллиметр сначало на расстоянии десять метров, потом 50 метров. Скажу сразу, что свет от выступа, не успеет дойти и половины этого расстояния будет притянут гравитацией врежется в стол. То есть на расстоянии более десяти метров кривизна света ощущается очень явственно и наша мишень становится невидимой, остается за горизонтом. В этом плане фотоны ничем не оличаются от выпущенной из пушки снаряда, с той лишь разницей, что скорость у него выше, а поправки нужно брать меньше.
--
Свидетельство о публикации №218010300501