Гневаясь, не согрешайте... Псалом 4-7

               


   Несмотря на определенные неудачи и сложности в нашем государстве, Украину достаточно часто посещают «великие мира сего», - президенты и премьер-министры, госсекретари, ученые и спортсмены, нобелевские лауреаты, артисты и многие другие, уважаемые и знаменитые люди. Наконец и Папа Римский обещает нас посетить. Его визит планируется с 23 по 27 июня с.г. Уже известно, что понтифик посетит Киев и Львов. В деталях же программа его визита отрабатывается сегодня ватиканскими и нашими дипломатами.
- Что ж такого, - скажет искушенный читатель, - знаем, газеты читаем и новости по «ящику» слушаем…  А нюанс в том, что церковь московского патриархата направила в Ватикан письмо, в котором не много не мало, а настаивает на отмене визита. Мотивация такая: если Папа встретиться с иерархами украинской автокефальной церкви и церкви киевского патриархата, то эта встреча упрочит положение раскольников. Здесь, в качестве исторической справки, следует отметить, что церковь московского патриархата сама совершила раскол в 16 веке, отделившись от константинопольского патриархата.
    Если же Папа  ослушается и приедет, то ему угрожают пикетами, митингами и крестными ходами. Ну прямо тебе средневековье какое-то.
   Казалось бы не дело иерархов московской церкви судить и решать, кому ехать в Украину, а кому нет. Кстати, Папа не сам по себе решил приехать. Его пригласил президент. Затем было направлено официальное приглашение правительства Украины. Выходит иерархам московской церкви решение правительства вовсе не аргумент?
   Да, видать, демократия у нас достигла своего высшего предела. Уже священники решают, кому разрешить посещение государства. Только демократия сия уж больно смахивает на анархию.
   Слава Богу, времена средневековья прошли, и религиозных фанатиков практически не осталось. Хотя успокаиваться рано. Прецедент есть. Помните, около двух лет назад, приезжал в Мариуполь патриарх Филарет для освящения места строительства новой церкви? Тогда окружение патриарха слегка побили, якобы возмущенные прихожане московского патриархата. Об этом случае сообщалось в СМИ, и даже показали на ТВ.
     По этому инциденту я проводил тогда журналистское расследование. Официальные лица, к которым я обращался за разъяснениями, отвечали так. Секретарь Мариупольского горисполкома : - «…ну, мы же направили письмо Филарету, чтобы он не приезжал в Мариуполь. И, вообще, он приезжал как частное лицо…» Начальник городского УВД : - « Филарет от предложенного ему милицейского сопровождения отказался. Кстати, его сопровождал УАЗик с четырьмя бойцами ОМОН из Донецка…Но мы все равно выделили охрану, этим занимался мой заместитель …» Зам. начальника УВД : - « …свой маршрут поездок по городу Филарет  сообщить   нам отказался, из гостиницы выехал очень рано и мы его потеряли…»  Отец Владимир, который присутствовал при инциденте: - «… мы пришли заявить протест. Сам же я призывал к сдержанности и умеренности, у меня есть свидетели…»
   Однако вразумительного ответа на свои другие вопросы я не услышал. Как получилось, что в определенное место и в определенное время ( рано утром) подъехало два автобуса «ИКАРУС» битком набитые, в основном, крепкими мужчинами? Почему у них у всех были одинаковые, новые палки, типа ручек от лопат? Почему милиция «потеряла» кортеж? Каким образом оказалось в нужном месте телевидение? Как получилось, что так солидно организованная подготовка к «встрече» не была замечена спецслужбами?…
   К счастью, избиения, на что рассчитывали устроители, не получилось. Явно нанятые, мужички приехать приехали, палками потрясли, но бить никого не стали. Группа

Филарета отделалась несколькими ушибами. Если бы действительно действовали религиозные фанатики, можно представить что могла бы сделать сотня людей с палками и дрекольем. Ну а какие политические игры стояли за всем этим спектаклем можно только догадываться.
   А тем временем, доклад о выполненной «операции» ушел в Москву. Воодушевленные успехом, иерархи белокаменной решили закрепить силовой нажим. В преддверии нового тысячелетия задумали провести крестный ход. Он должен был начаться в Москве и пройти через Ростов, Таганрог, а далее Мариуполь, Донецк и завершиться в Киеве. Об этом оповестили мирян и начали подготовку. Однако украинская организация УНА-УНСО срочно сколотила два батальона добровольцев и клятвенно пообещала достойно встретить крестный ход на границе Украины. Примечательно то, что батальоны были сформированы не во Львове, а, преимущественно, из харьковчан и днепропетровцев. Запахло жареным и крестный ход отменили.   
   Похоже на то, что сейчас снова кто-то хочет сыграть краплеными картами, раздуть смуту и беспорядки.
   Но вернемся к нашей теме и попытаемся рассуждать. Почему московский патриархат пытается воспрепятствовать приезду Папы на Украину? Чтобы не состоялась встреча с Филаретом? Сомнительно, ибо Филарет может сам съездить в Ватикан и там встретиться с Папой. Мне видится другая причина.
   … После присоединения Западной Украины к СССР, католическая церковь была практически запрещена. Храмы и культовые сооружения у католиков были отобраны и многие из них превращены (переделаны) в церкви православные. Естественно все это отошло к московскому патриархату. А теперь, вполне возможно, католики поставят вопрос о возвращении своих костелов и монастырей. В результате московский патриархат потеряет еще часть влияния, а главное – доходов.
   Самое отвратительное во всех этих историях, на мой взгляд, то, что церковные чиновники, в погоне за своими доходами, спекулируют на доверии христиан. Думаю, верующий человек весьма далек от всех этих интриг. Он приходит в церковь молиться Богу, а не выслушивать науськивание на прихожан другой церкви. Спросите любого верующего, вряд ли он вам назовет имя своего епископа, не говоря уже о более высоких сановниках. Знает он, как правило, только священника своей церкви. Поэтому втягивать народ во всякие распри, устраивать митинги, пикеты и крестные ходы такого толка – это, по моему мнению, и есть грех.
   Что касается приезда Папы, то ведь он объездил сотни стран, христианских и мусульманских, буддийских и языческих (есть и такие) и везде его встречали достойно. Не хватало нам еще и в этом «прославиться» на весь мир, получить клеймо «дикарей».
   Ну да, думаю, здравый смысл восторжествует и будет у нас все как у людей. Очень на это надеюсь.

   2001г.
               
               


Рецензии