Ч. 51 Всё поле стонало

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/30/1345

Трудно сказать, когда было ужаснее на Альме: во время сражения или после него. Вот отрывок из записок английского хирурга:
 
«Эти два дня я решительно купался в крови. Никакое описание не может передать всех ужасов этого поля сражения; мёртвые, умирающие лошади, ружья, лафеты, тела без голов, туловища без ног, раны такие, что у меня кровь стынет в жилах при одном воспоминании о них….

Право, я ни с чем не могу сравнить поле битвы в эти два дня, как с бойнею…. В редутах мёртвые и раненые лежали одни на других целыми грудами. Когда я проходил между ранеными, мольбы их разрывали моё сердце».

«Всё поле стонало», - написал другой очевидец. Отличить живых от мёртвых было трудно, многие находились без сознания. Искалеченные, изуродованные люди лежали без помощи по многу часов, а то и дней.

Французы очень оперативно собрали своих раненых. У них прекрасно работала медицинская служба, всем хватило медикаментов, в том числе у врачей было достаточно хлороформа для проведения операций.

Английские врачи на лошадях объезжали поле боя, раздавая своим раненым соотечественникам болеутоляющие препараты, но их на всех не хватило.  Большинство операций делали без анестезирующих средств.

Дело в том, что на Альме запасы хлороформа у английских военных медиков оказались незначительными, его почти полностью израсходовали ещё в Болгарии, где хлороформ давали больным холерой при спазмах.

В английские дивизии отправили только 32 фунта и 8 унций препарата. Остальной запас хлороформа держали на складах в Болгарии, и лишь после сражения на Альме его доставили в Крым, где он поступил в распоряжение полковых и госпитальных медиков.

Правда, нашлись врачи, у которых имелся собственный запас. Доктор Роберт Макензи, гражданский врач-доброволец, прикомандированный к 79-му полку, нёс свой драгоценный запас хлороформа в ранце за спиной.

Хирург совершил пеший переход из Евпатории до Альмы с грузом в двадцать пять килограммов. Он извлёк множество пуль, перевязал  десятки раненых и сделал 27 операций, но сам врач вскоре скончался от холеры.

Английские врачи оперировали всю ночь при свете фонарей на снятых с петель дверях, вместо хирургических столов, прямо в поле и в уцелевших домах татарского аула Бурлюк. В дома страшно было даже заглянуть:
 
полы, скользкие от крови, завалены ампутированными конечностями, армейские хирурги в окровавленных клеёнчатых фартуках поверх военных мундиров, вопли оперируемых, бормотание и вскрики  пьяных раненых, которым вместо анестезии давали спирт, - такое не приснится даже в кошмарном сне.

Хирурги испытывали смертельную усталость, глаза жгло, руки тряслись. Один из врачей много лет спустя после войны, признался, что больше пациентов убили, чем спасли операциями.  На следующий день на поле сражения воцарилась тишина. Часть раненых умерла. Оставшиеся в живых люди, без воды и пищи, настолько обессилили, что не могли даже стонать.

Французы и англичане переносили своих раненых на берег, а затем шлюпками доставляли на суда. И вновь более эффективной оказалась французская медицинская служба. Французы перевозили раненых на двухколёсных повозках. Англичане переносили своих раненых на носилках, а то и просто на спине.

Кроме медицинских повозок, во французской армии были мулы, по бокам каждого из которых имелись специальные сидения для перевозки двух человек. Во французские госпитали доставили после сражения 1064 человека, однако неизвестно, сколько из них больных, а сколько раненых.

Я уже упоминал, что количество французских раненых – предмет старого и яростного спора между английскими и французскими историками.

Перевезя своих солдат и офицеров, французские санитары помогли англичанам доставить раненых на берег. В тот же день французские врачи  произвели 80 ампутаций, после которых 11 оперированных скончались.

У англичан смертность оказалась намного выше. Похоже, что и хирургами  англичане похвастаться не могли, а может быть, раны у англичан оказались тяжелее?

Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/03/714


Рецензии
Знают люди, чем заканчивается бойня, а все рано идут. Побеждает только смерть.

Муса Галимов   29.01.2022 16:56     Заявить о нарушении
Тем более сейчас дикостью кажется нагнетание военной обстановки на границе с Украиной.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.01.2022 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.