Кошатница

      
  Раньше всех на тренажёрной площадке в парке появляется Валентина с большим красным пакетом в руках. Раньше всех – это не совсем верно, так как ещё раньше на площадке появляются кошки и коты. Солнце едва выпустило свои лучи из-за  облаков. Утренний туман опустился на траву и скамейки мелкой, холодной росой. Кошки быстро пробегают по мокрой траве на плитки площадки и спешат навстречу своей кормилице.

   Валентина сначала вешает пакет с кормом на один из тренажеров, потом набирает из крана воду в пластиковые коробочки и расставляет их в разных местах. При этом она ласково разговаривает с каждой кошкой:
- Сейчас, мои хорошие, я вас покормлю. Ну, куда ты, рыжий, спешишь? Всем хватит! А ты, моя красавица, - говорит она трёхцветной, грациозной кошке, - проголодалась? Вот  ешь!

   Валентина насыпает сухой корм небольшими горками прямо на плитки для каждой кошки отдельно и следит, чтобы всем досталось, чтобы сильные  не обижали    слабых.
   Она высокая, статная, полноватая, с короткой стрижкой. Зимой Валентина в неизменной тёплой цветастой фланелевой куртке, а летом - в сером спортивном костюме.
 
 Я её спрашиваю:
- Вы, наверное, пол-пенсии тратите на корм? Он ведь дорого стоит!
- Да, дороговато! Пакет корма стоит 150 шекелей. Одного пакета хватает на две недели. Хотела уже бросить это дело, но кошек жалко. Вы посмотрите, они такие красивые и чистенькие!
А ещё они пользу приносят. Я слышала, в одном городе избавились от всех кошек, так там развелись крысы и даже змеи. А у нас ничего этого нет. Кошки, если даже и не ловят крыс, то их распугивают.

  Валентина делает несколько упражнений на тренажёрах и не уходит с площадки, пока не накормит всех кошек. А их тут бывает до двадцати.
- Я ведь не только здесь кормлю, ещё хожу туда, где виллы. Там кошки всегда голодные. Там богатые живут, у них породистые домашние кошки и собаки,   а таких, ничейных, они прогоняют или, ещё хуже, натравливают на кошек своих собак. Я однажды едва отобрала у собаки маленького рыжего котёнка. А хозяйка этой собаки ещё наорала на меня. Я не поняла, что она кричала на иврите, послала её подальше, забрала котёнка и ушла оттуда.
  Однажды по дорожке вдоль тренажёрной площадки проходил молодой человек с наушниками на голове. За ним бежала небольшая рыжая собачонка. Завидев кошек, она начала заливисто лаять. Её хозяин в наушниках ничего не слышал, зато кошки сразу насторожились. Две кошки подобрались к собаке совсем близко, агрессивно выгнули спины и зашипели. Валентина, собравшаяся уже уходить с площадки, стала звать хозяина собаки:
- Эй, послушайте, заберите свою собаку, возьмите её на поводок!
Молодой человек оглянулся на крики только тогда, когда она подошла к нему совсем близко. Он снял наушники, спокойно сказал:
- Всё хорошо!- снова надел наушники и продолжил путь. Его собачонка перестала лаять и побежала следом. А Валентина ещё долго не могла успокоиться:
- Как он не понимает, что кошки могут выцарапать собаке глаза, оставить её инвалидом! Когда их разозлить, они на всё способны! А мне всех жалко - и кошек, и собак! Очень люблю животных!
   
    Валентина приехала сюда из России давно, ещё в начале девяностых, работала, ухаживала за пожилыми людьми. А вышла на пенсию, и появилось у неё новое важное дело – кормить ничейных кошек.

 Однажды в разгар лета она, как обычно, подошла к крану, чтобы набрать воду для своих подопечных, и вдруг заметила, что под шлангом нет пластиковой плошки и что вода из трубки не капает. А кошки уже окружили Валентину и ждут, не дождутся, когда же она насыплет каждой по горсточке корма. Но Валентина повернула обратно и, как королева со свитой придворных, пошла на поиски новой плошки. Кроме пластиковой коробки от мороженого она принесла еще кусок прочной ленты от строительных заграждений, набрала в плошку воды, быстро и ловко закрепила шланг так, чтобы вода чуть капала, и только потом спокойно пошла к месту кормежки в окружении благодарных кошек. А когда все кошки получили свою еду, и Валентина начала свои упражнения на тренажерах, самые преданные кошки расположились рядом и стали умильно качаться, выражая ей свою любовь.

  - Летом, в такую жару, без воды кошки могут погибнуть, - сказала Валентина, а я поняла, что эта замечательная женщина не просто любит животных! Она живет по принципу - если не я, то кто же!


Рецензии
Дорогая Рита. спасибо Вам. что поделились с нами о любви доброй женщины к животным. Не все так щедры душой и деньгами, как она
Добро -порождает добро. Думаю, что к таким людям добро возвращается, но в ином проявлении.
Дорогая Рита. желаю много добра Вам и радости!!!
С теплом души.-
Женя

Евгения Козачок   06.07.2023 09:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Женя, за добрый отзыв!
Здоровья, удачи и добра!
С теплом души, Рита

Рита Аксельруд   06.07.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.