Ч. 52 Душа наполнилась жалостью, ужасом и гневом

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/01/03/559

Организация перевозки больных и раненых на французских морских транспортах также отличалась в лучшую сторону. Следует отметить, что французские маркитантки давали еду, поили водой и вином не только своих соотечественников и англичан, но и русских раненых. Разумеется, так повезло немногим из них.

Командующий английским флотом адмирал Джеймс Дондас распорядился направить на берег с каждого судна по 50 матросов для переноски раненых.   Набралось шестьсот человек. Изготовили импровизированные носилки  из вёсел и парусины.

Людей, перенесших ампутацию, несли на них шесть миль к морю, а тех, кому носилок не хватило, переносили на спине. На берегу творилась сумятица, из-за гвалта и стонов не слышно было команд. Сотни людей истекали кровью на песке, дожидаясь, когда за ними придёт шлюпка.

Раненых и больных поднимали на борт транспортов в сетках для подъёма грузов и крупного рогатого скота, что доставляло им новые муки. В течение двух суток ожидания на берегу своей очереди раненые не получали ни воды, ни пищи. Только на судне корабельные врачи дали им воду с несколькими каплями спиртного.

Англичане использовали для перевозки своих раненых транспорты и фрегат «Вулкан». К слову сказать, на фрегате при доставке раненых в госпиталь оказалась минимальная смертность, примерно четыре с половиной процента от их общего числа.

Думаю, это потому, что на боевом корабле было больше места, лучше вентиляция, а самое главное, офицеры и матросы отнеслись к раненым с большим состраданием, поскольку наблюдали за ходом сражения, стоя на якоре.

Они отдали им свои простыни, одеяла, рубашки, оказывали моральную поддержку, помогали корабельному хирургу при перевязках. Зато на транспортах смертность достигала 36 процентов.

Транспорт с замысловатым для нашего уха названием «Кадукеус» принял на борт 318 больных и раненых. По пути в Скутари за шесть суток похоронили в море 114 человек.  Из одиннадцати транспортных судов лишь на восьми  имелся необходимый запас хлороформа.

Корреспондент газеты «Таймс» Вильям Говард Рассел впоследствии рассказал, как он посетил транспорт «Кенгуру», направлявшийся в Турцию с ранеными. Условия их перевозки были такими, что душа корреспондента наполнилась «жалостью, ужасом и гневом».
 
Транспорт предназначался для перевозки 250 человек, а загрузили, как сельдей в бочку, 1200 больных и раненых. Дыхание перехватывало от зловония гниющих ран и экскрементов, за беспомощными людьми никто не ухаживал.

На судно «Коломбо» погрузили 650 раненых офицеров и солдат, в том числе и несколько русских.   Три судовых хирурга работали днём и ночью. Им помогали добровольцы из команды: нужно было держать раненых во время операции.

Врачи занимались ампутацией ног и рук. Кровь заливала палубы. Хлороформа хватило лишь для нескольких операций, остальных оперировали без анестезии. В довершение всех бед судно попало в шторм и получило серьёзные повреждения.

Палубы, на которых лежали раненые, покрылись кровью и рвотой. При каждом крене транспорта беспомощных людей, как кули, катало из стороны в сторону, сваливало в груды. На них никто не обращал внимания, потому что команда боролась со штормом за спасение судна.

Ближайший английский госпиталь находился в Скутари, близ Константинополя. Когда «Коломбо» прибыл к месту назначения, выяснилось, что госпиталь настолько переполнен, что новых раненых и больных принять не может.

Пришлось продолжить путь на Мальту. Во время этого драматического плавания многие нашли себе последнее пристанище на дне моря, завёрнутыми в одеяло, с грузом в ногах соскользнув с доски в волны.

Продолжение следует


Рецензии
Что-то плавучие госпитали больше похожи на плавучие похоронные команды.
Разительное соотношение смертности 4.5 и 36%. Значит все дело только в организации.

Муса Галимов   06.02.2022 22:21     Заявить о нарушении
И в организации, и в уровне медицины.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.02.2022 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.