Под созвездием Надежды

СЦЕНАРИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА ПО МОТИВАМ РАССКАЗА "ВОЙНА"

НАТ. ЯСНОЕ НЕБО

В ясном небе летит серебристо-белый лайнер. Он быстро уменьшается в размерах, пока не становится маленькой точкой, рисующей в небе белую полоску.

НАТ. ВИД НА ОКНО МНОГОЭТАЖКИ ДЕНЬ

За окном видна девочка-подросток. Через стекло угадывается её бледное личико.

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРОВЫХ КОМНАТА ЛЕНЫ

ЛЕНА красит ногти, сидя напротив трельяжа, на створках которого весят бусики из бисера, зеркала обклеены вкладышами от жвачки. У окна стоит НАДЯ – нескладная девочка, лет 13, одета в невзрачные вещи, не по фигуре.

За окном в небе тает инверсионный след, но НАДЯ смотрит не вверх, а вниз во двор.

НАДЯ
(тяжело вздыхает)
Иногда в окно выкинуться хочется!

ЛЕНА
(не отрывая взгляда от маникюра)
Чё совсем?

НАДЯ
(поворачиваясь к трюмо)
Смотреть на себя не могу! Чучело какое-то! Разве может кто-нибудь влюбиться в такую уродину!

ЛЕНА
(разглядывая Надю)
Скажешь тоже. Ты посмотри, какая у тебя фигура! Это у меня ни черта не растёт. Чуть похудеть и вообще идеал. А глаза какие – карие, лукавые. И губы…

НАДЯ
Толстые!

ЛЕНА
Чувственные!
НАДЯ
Это что значит?

ЛЕНА
Ну… Вообще-то точно не знаю. Короче, всё при тебе.
(быстро машет ладонями, просушивая лак)
Так, так, подожди, подожди! Счас я тебе докажу!

Соскакивает и бросается к шкафу, роется в вещах.

ЛЕНА
(из-за дверцы шкафа)
Снимай это, что у тебя там!

Надя в нерешительности перебирает пуговки на блузке.

ЛЕНА
Снимай, говорю!

Выносит охапку разнообразных вещей и кидает перед Надей.

ЛЕНА
(торжественно)
Начинаем показ мод!

Девчонки начинают примерять наряды. Крутятся, толкаются, дурачатся перед зеркалом. Лена заметно меньше ростом, чем Надя, худенькая. У Нади поднимается настроение, она заразительно смеётся.

ИНТ. КОМНАТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

В комнате горит свет. На тумбе трельяжа в беспорядке лежит косметика. Лена начёсывает Наде чёлку, обильно поливает лаком. На полу стоит магнитола. Негромко играет иностранная музыка. Лена подпевает, произнося английские слова неправильно. По всей комнате разбросана одежда.

ЛЕНА
(поворачивая Надю к зеркалу)
Ну как?

НАДЯ
Классно!
(вздыхает)
Но сниму твои вещи и снова стану уродиной.

ЛЕНА
А ты не снимай! Дарю. Это мне на вырост покупалось, а я не расту ни фига.

Дверь комнаты резко распахивается, отчего девчонки вздрагивают и взвизгивают.

В комнату заглядывает молодой парень АРТЁМ – брат Лены. Он на ходу накидывает джинсовую куртку.

АРТЁМ
Эй, пичуги, вы чё тут притихли?

ЛЕНА
Тёма, ну стучаться же надо! Вдруг мы тут голые!

АРТЁМ
(усмехаясь)
О, Боже! Я б такое не пережил.
(закашлялся)
Набрызгали тут – дышать нечем!

ЛЕНА
Тёмыч! Ты нам как раз очень нужен. Посмотри на Надюху!

Лена гордо указывает руками на Надю, стоящую посреди комнаты.

Надя, вытянув шею, со счастливым видом ожидающе смотрит на Артёма. Её глаза щедро обведены чёрной подводкой, на ресницах в несколько слоёв тушь. Губы накрашены яркой помадой. Чёлка начёсана вертикально.

АРТЁМ
(мельком взглянув на Надю)
А намазались-то! Короче, я на улицу прогуляться. А вы приберитесь тут, и спокойной ночи, малыши.
(исчезая за дверью)
Кому-то в школу завтра.

С лица Нади сползает улыбка. Она разочаровано смотрит на приоткрытую дверь, так же стоя посреди комнаты. Нижняя губа подрагивает.

ЛЕНА
(высовывает язык и корчит в сторону двери рожицу)
Бе-бе-бе!

НАДЯ
(раздосадовано)
Я домой.

ЛЕНА
(дёргая Надю за рукав)
Ты чё, расстроилась? Нашла кого слушать! Что он понимает в макияже, дурак.

Лена быстро сталкивает в пакет разбросанные вещи и суёт в руки Нади.

ЛЕНА
Держи! Мне из Германии всё равно ещё пришлют.

Надя медленно выходит из комнаты, глядя в одну точку, словно лунатик.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА

На площадке четыре квартиры напротив друг друга. Открывается с лязгом чёрная металлическая дверь. Из неё выходит Надя, хлюпая носом.

ЛЕНА
(Из-за двери)
Пока.

Надя проходит к противоположной квартире. Открывает простую деревянную дверь. Входит и громко её захлопывает.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ

Надя бросает пакет с вещами в сторону. Плюхается на кровать лицом в подушку и начинает безудержно рыдать.

В комнате полумрак, но ещё различимы альбомные листки с рисунками, прикрепленные на стенах, разбросанные на письменном столе.

РИСУНОК 1

Детская площадка. Качели. Горка. Квадрат песочницы. В песочнице две маленькие фигурки и одна побольше.

ЭФФЕКТ

На фоне рисунка всплывает реальное изображение детской площадки. Слышны детские голоса. Силуэты бегающих детей. Качающиеся качели. Неподалёку от качелей песочница.

НАТ. ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА

В песочнице сидят две маленькие девочки. Одна плачет. Её утешает мальчик.

МАЛЬЧИК
Надя, ну не плачь! Хочешь формочку? Лена, отдай ей формочку.

Вторая девочка сгребает в кучу все игрушки к себе. Надя ещё громче заливается.

МАЛЬЧИК
Ну, хочешь мою машинку? Смотри!

Достает из кармана красивую маленькую машинку и отдаёт Наде. Та успокаивается

МАЛЬЧИК
Когда же эти мамы уже придут?!

К песочнице подходят две женщины.

1-Я ЖЕНЩИНА
Ох, Артёмушка! Какой ты умница! Что бы мы без тебя делали!

Её рука гладит мальчика по голове.

2-Я ЖЕНЩИНА
Спасибо тебе, золотой ты наш мальчик!

Руки 2-й женщины поднимают Надю в вышину.

ЭФФЕКТ.

Картина медленно тает, исчезает. Появляется рисунок 2.

РИСУНОК 2

Деревья. Между ними много фигурок по всему рисунку: больших и маленьких.

ЭФЕЕКТ

На фоне рисунка всплывает изображение участка между двумя домами, заросшего старыми большими деревьями. Участок пересекает ряд металлических гаражей. По их крышам прыгают мальчишки. Слышатся детские голоса.

НАТ. УЧАСТОК МЕЖДУ ДВУМЯ МНОГОЭТАЖКАМИ

Ватага мальчишек кидает в большое толстое дерево ножички.

Среди них бегают две маленькие девочки. Они тоже пытаются бросить ножички. Ножички летят куда угодно, только не в дерево.

ГОЛОС СТАРУХИ
(откуда-то сверху)
Если будете кидаться ножами, я милицию вызову!

ЭФФЕКТ

Картина медленно тает, растворяется. На фоне участка появляется рисунок 3.

РИСУНОК 3

Подобие спортзала. Схематично обозначены тренажёры и человечки, попарно, переплетённые кто руками, кто ногами. В углу рисунка всё те же маленькие фигурки.

ЭФФЕКТ

На фоне рисунка всплывает интерьер спортзала. На татами мальчишки разных возрастов отрабатывают приёмы каратэ.

ИНТ. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС КОРИДОР

По коридору идёт Артём. Он ещё школьник-подросток, на вид лет 14, в белом кимоно. За ним семенят две девочки в белых бантах и белых фартучках, с ранцами в руках. Артём изредка на них оборачивается. Кивает. Улыбается, прищурив глаза.

У входа в спортзал их встречает другой мальчик, жмёт руку герою, удивлённо смотрит на девочек и смеется.

МАЛЬЧИК
Ты и сюда с хвостом?

АРТЁМ
Да чё? Пусть посидят. Девать-то их некуда. Родаки на работе.

ИНТ. СПОРТЗАЛ

Девочки скромно сидят на лавочке у стены. Мальчишки на татами тренируются в спарринге.

ЭФФЕКТ

Картина резко исчезает. Появляются рисунок 4 и 5 рядом друг с другом.

РИСУНОК 4

Эскиз свадебного платья.

РИСУНОК 5

На переднем плане принц и принцесса в коронах. Вокруг них маленькие фигурки детей и детская коляска. Позади них недорисованный замок.

Девичьи руки сминают рисунки.

НАТ. ДВОР ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

На лавочке у подъезда, освещенной тусклым светом лампочки, группа молодых людей. В центре Артём с гитарой. Его окружает несколько девушек.

АРТЁМ
И мы знаем, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живёт по законам другим
И кому умирать молодым.
Он не помнит слово "Да" и слово "Нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон,
И упасть, опалённым звездой
По имени Солнце.

Девушки в такт музыки качают головами. Одна из них сильнее прижимается к Артёму и кладёт голову ему на плечо. Он обнимает её.

Взад-вперед мимо лавочки прохаживается ЖЕНЬКА ЧЕРНОВ – небольшого роста молодой человек, с оттопыренными ушами на коротко-стриженой голове. Он рассуждает фальцетом.


ЖЕНЬКА
Вот, не понимаю, Тёмыч, тебе-то зачем это надо? Были б у меня такие родители, я б стопудово отмазался!

АРТЁМ
Ну, так давай я их попрошу – тебя отмажут.

ЖЕНЬКА
Да не… Я ж не в этом смысле… Просто, целых два года из жизни выпадет.

АРТЁМ
Наоборот, дурья твоя башка, там и есть настоящая жизнь! А здесь что? С рэкетирами на рынке тусоваться? За чужие бабки воевать?

ЖЕНЬКА
Тебе-то чё рэкетиры? В институт бы какой-нибудь пошёл.

АРТЁМ
Нет, не моё это – сидеть штаны протирать! Вот попаду на флот – весь мир посмотрю…
(перебирает струны и негромко поёт)
Летний дождь, летний дождь
Начался сегодня рано…
Несвоевременность – вечная драма…

ДЕВУШКА РЯДОМ
Артёмка, какой ты смелый…

Артём поднимает глаза вверх и пристально смотрит на окна верхних этажей. В одном из открытых окон угадывается девичий силуэт. Артём качает головой, смеётся, с силой ударяет по струнам и громко поёт.

АРТЁМ
Надежда мой компас земной,
А удача - награда за смелость!

Окно резко, с шумом, захлопывается.


ГОЛОС СТАРУХИ
(откуда-то сверху)
Если ещё будете бренчать – я милицию вызову!

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРОВЫХ ГОСТИНАЯ

За длинным столом, устланным белой скатертью, уставленным разнообразными яствами, собрались многочисленные родственники, друзья, соседи Петровых.

Во главе стола смущённо улыбающийся Артём в окружении ОТЦА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО МУЖЧИНЫ, МАМЫ ОЛИ, украдкой вытирающей слёзы, сестры Лены и НАДИНОЙ МАМЫ - НИНЫ.

Из-за стола поднимается ДЯДЬКА с рюмкой с намерением произнести тост.

ДЯДЬКА
Ну, что, любимый племяш, желаю тебе всяческих удач и чтоб служба проходила подальше от начальства и поближе к кухне!

Первым одобрительно восклицает представительный мужчина и аплодирует. Следом над столом проносится одобрительный гул, возгласы и аплодисменты.

ДЯДЬКА
(обводя взглядом всех присутствующих)
А что? У нас в семье как-то всем везёт с этим. Я вот тоже три года на камбузе.
(обращаясь к молодежи)
Раньше-то три года служили. Да…

Мама Нади всхлипывает рядом с Артёмом и поднимает свою рюмку.

МАМА НАДИ
Что ж, Артёмушка, хороший тост! Давай выпьем!

АРТЁМ
(улыбаясь)
Я ж не пью, тётя Нина.



МАМА НАДИ
Да? Молодец! Но сегодня-то можно.
(осушает свою рюмку)

Надя сидит с ПАПОЙ на другом конце стола. Напряжённая, бледная, на тарелке нетронутая еда. С досадой наблюдает за подвыпившей мамой. Толкает в бок отца.

НАДЯ
Скажи ей!

ПАПА НАДИ
Что?

НАДЯ
Чтоб не пила больше!

ПАПА НАДИ
(смущённо мямлит)
Ну что ты. Что я скажу? Так принято.

Парни, друзья Артёма, перебирают струны на гитаре и начинают играть.

НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ ПЕРРОН

Те же гитарные аккорды несутся над перроном вперемешку со звуками духового оркестра.

Вдоль стоящего поезда группы людей, обнимающихся, целующихся, плачущих. Девчонки висят на шее у своих парней. Некоторые парочки целуются взасос.

НАТ. ОКОЛО ВАГОНА

У дверей вагона стоит Артём в модном "адидасовском" костюме и его провожающие: его мама, мама Нади, Надя с Леной и ТЁТКА АРТЁМА – плотная, поджарая бабёнка, больше смахивающая на мужика. Все предельно собраны. Улыбаются сквозь волнение.

Мама Артёма украдкой смахивает слезу. Что-то ищет в своей сумочке.

МАМА АРТЁМА
Ой-ой-ой! Я фотоаппарат забыла!

Мама Артёма начинает хлюпать носом, готова вот-вот разреветься.

МАМА АРТЁМА
Папа просил, чтоб я сфотографировала тебя перед дорогой, а я забыла!
(плачет)

АРТЁМ
(обнимая её за плечи)
Мама, ну ты чего? Что вы в самом деле? Как на похоронах. Приеду на место, там сфотаюсь и пришлю.

МАМА АРТЁМА
(вытирает слёзы)
Всё.. всё…

ТЁТКА АРТЁМА
(хрипловатым сопрано)
Тебя куда взяли-то?

АРТЁМ
(с гордостью)
В ВДВ!

ТЁТКА АРТЁМА
Хорошо, что не во флот. А то боюсь я воды этой!

МАМА НАДИ
Ой! А с самолёта прыгать – лучше что ли?

ТЁТКА
И то правда! Особенно, если в воду упадёшь!
(разглядывает воркующую рядом парочку)
А тебя чего зазноба не провожает? Ведь ходил с кем-то?

АРТЁМ
А, ну их, девчонок! Зачем зря голову забивать? Ведь всё равно за два года не дождётся никто. Вот вернусь – тогда посмотрим! Правда, Надюха!

Трогает Надю за нос и подмигивает. Надя замирает, отводит глаза, еле сдерживает слёзы.

Ленка неожиданно бросается Артёму на руки, словно маленький ребёнок. Безудержно заливается слезами, целует его.

Звучит команда "По вагонам!". Артём отстраняет Лену, вытирает ей слёзы. Всех по очереди обнимает и исчезает в вагоне.

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРОВЫХ КОМНТА ЛЕНЫ ВЕЧЕР

Девочки лежат на кровати рядом друг с другом. Болтают ногами. В руках у Лены письмо. Она вслух читает его.

ЛЕНА
"…Это называется учебка. Когда я отучусь, то буду сержантом. Это уже командир…" Ого! "…Но тут я не останусь на весь срок службы. После учебки переводят в другое место. Я пока не знаю куда…"
(поворачивается к Наде)
Слушай, папа говорил, что он поговорил с каким-то важным дядькой и, может быть, Тёмку к Новому году переведут ближе к дому! Представляешь, как будет здорово! В гости поедем к нему?
(Надя согласно кивает)
Во, смотри, тут и фотка есть.

Показывает Наде чёрно-белое фото Артёма в кирзовых сапогах, гимнастерке и пилотке.

ЛЕНА
Смешной такой!

Кладёт фото в конверт, переворачивает листочек с письмом.

ЛЕНА
О, тут ещё не всё! Тут постскриптум есть! О, это тебе будет интересно:
(ДАЛЬШЕ)

ЛЕНА (ПРОД.)
 …предавайте огромный привет моей любимой соседке, лучику надежды – Надюшке! Огромный привет! Я очень скучаю… Прикинь!

Хохочет, показывает письмо Наде. Та вырывает его из рук Лены, читает.

ЛЕНА
А, забирай его себе и целуй по ночам, заливая слезами!

Надя бьёт её по спине. Лена хохочет и начинает кривляться. Надя аккуратно складывает письмо и незаметно прихватывает фотографию Артёма из конверта.

НАТ. УЛИЦА НОЧНОГО ГОРОДА ЗИМА НОЧЬ

По заснеженной улице идёт компания людей. Это Надины родители, Петровы и ещё несколько человек. Они громко разговаривают, смеются. Зимние пальто и шубы расстёгнуты и обмотаны мишурой. У некоторых в руках бенгальские огни.

Погода тёплая. Снег на плохо вычищенном тротуаре рыхлый, мокрый. Идти по нему трудно. Прохожие вязнут, падают, смеются, клянут городские власти.

Надя плетётся позади всех. На ней тяжёлая цигейковая шуба, меховая шапка. Ей жарко. Она идёт тяжело, еле-еле переставляя ногами.

Папа поджидает её, берёт за руку и они бредут следом за своими друзьями по улице. Навстречу им движется веселящийся народ. Поздравляет с Новым годом.

Из ближайшего закоулка раздался оглушительный треск петард. Впереди идущая Лена взвизгивает и смеётся. Надя же пугается и прижимается к папе.

ПАПА
Не бойся, котёнок. Это всего лишь петарды. Моду взяли у китайцев – Новый год встречать с шумом.

Отовсюду, как по команде, со свистом улетают в небо ракеты и разрываются с грохотом в вышине, озаряя лица людей. Огненные змейки кружатся и шипят в снегу. В воздухе витает дым от пиротехники. Взрывы далёких фейерверков отражаются в небе красным заревом.

Надя крепко сжимает папину руку, её бьёт мелкая дрожь. Столь шумное празднование ей неприятно.

Навстречу очередная шумная ватага. На несколько секунд Надя с папой оказывается среди этой шумной компании. Мужчина без шапки добродушно улыбается.

МУЖЧИНА
(с выраженным кавказским акцентом)
Маладая, пачему нэ улыбаешься?

Оставляет в руке Нади шоколадку и спешит дальше за своими друзьями.

Надя удивлённо смотрит ему вслед. Рядом снова бабахает петарда. Надя вздрагивает. Окружающее весело кричат.

КРИКИ
С Новым годом!!! Ура!!!

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ЗВУК

Крик "Ура!" превращается в хриплое "А-а-а!"

НАТ. РАЗРУШЕННЫЙ ГОРОД НОЧЬ

Небо города озарено пламенем пожаров и вспышками взрывов. От разрыва снарядов стоит непрерывный гул. Автоматные очереди. Темноту то и дело разрывают трассеры.

Колонна бронетехники в тупике городского двора между нескольким многоэтажками. Машины неуклюже пытаются развернуться. Из-под гусениц летят комья грязи.

С верхних этажей домов, с разных сторон по колонне начинают прицельно палить из гранатометов. Мины ложатся точно в цель. Бмдэшки одна за другой подпрыгивают и вспыхивают

Люди пытаются выбраться из пламени. Крики. Паника. Беспорядочная стрельба. Противник для них невидим. Он методично продолжает обстрел, пока весь двор не превращается в сплошной огонь.

Среди всполохов огня видно, как двоим людям удалось отползти в сторону и скрыться между домами.

НАТ. УЛИЦА РАЗРУШЕННОГО ГОРОДА НОЧЬ

Грохот взрывов то ближе, то дальше. В воздухе чёрный дым. В развороченных проёмах окон висят остатки штор и мебели.

По улице пригибаясь и шатаясь бегут два бойца, сжимая в руках автоматы. Это Артём и Женька Чернов. Одежда на них похожа на лохмотья, грязная в подпалинах.

Под ногами у них противно чавкает грязная жижа. Их лица закопчённые, обожженные. По щекам струится пот. Они постоянно в панике озираются по сторонам. Тяжело дышат, кашляют.

ЖЕНЬКА
Всех положили, гады! Убью! Голыми руками! Только попадитесь мне!
(грозит куда-то вверх автоматом)

Артём дёргает его за рукав, и они бегут дальше.

ЖЕНЬКА
Тёмыч! Ну, и куда мы идём?! Где все?! Где наши?!

АРТЁМ
Рядовой Чернов! Прекратить истерику!
(хватая Женьку за шею и говоря в ухо)
Жека, тише! Тише! Не ори ты, пожалуйста!

ЖЕНЬКА
(убирая руку с шеи)
Не хватай ты! Итак всё болит!
(хватает Артёма за грудки)
Где они?! Скажи! В кино как: с одной стороны немцы, с другой наши! А тут где они?! Где наши?!

Женька отпускает Артёма. Несколько секунд они молча смотрят на друг друга. Эхо взрывов. Свист пролетающих мин. Треск автоматный очередей.

Артём озирается по сторонам. Смотрит в небо, озаряемое вспышками. Напряжённо морщит лоб, что-то вспоминая, щурит глаза. Вдруг выпускает вверх очередь и кричит.



АРТЁМ
Ура! С Новым годом!

ЖЕНЬКА
Ты чё?!

АРТЁМ
С Новым годом тебя, Жека! С новым счастьем!

ЖЕНЬКА
(ошарашенно)
Новый год, блин, сегодня Новый год!

С силой сжимает свой автомат. Со злостью озирается вокруг, вскидывает автомат и начинает с криком палить вокруг.

ЖЕНЬКА
Нате вам Новый год! Держите, твари!

Тут со всех сторон по ним начинают стрелять. Свист пуль. Вспышки трассеров.

Они пригибаются. Бегут по улице. Прыгают в воронку от взрыва. Прижимаются спина к спине и начинают отстреливаться.

Артём выцеливается.

Женькин автомат замолчал. Артём достаёт свой запасной рожок и, не глядя, подаёт Женьке.

АРТЁМ
На!

В ответ тишина. Никто не берёт рожок. Артём поворачивается.

Женька лежит на краю воронки на спине с широко открытыми глазами.

АРТЁМ
(дёргая Женьку за рукав)
Жень, ты чего?

Женька недвижим. Справа пальнули ещё разок, и всё стихло. Артём теряет рожок, бросается к Женьке, расстегивает бушлат и прикладывает ухо груди.

Отворачивается, тяжело опускается на корточки и закрывает лицо руками. Над городом воцаряется непривычная тишина.

Артём снова смотрит на Женьку. Женька удивлённо смотрит вверх немигающими глазами. Артём тоже смотрит туда.

Темнота.

На лицо Артёма, смотрящего вверх, что-то падает, сначала серое, похожее на порох, потом всё светлее и пушистее. На лице капли. Сверху летят хлопья снега.

Послышались голоса на незнакомом языке. Всё ближе и ближе.

Артёма обступают несколько человек. Он не видит их лиц. Только тёмные силуэты и огоньки от сигарет.

Один из них присаживается рядом с Артёмом и затягивается сигаретой, отчего становится видно его бородатое, обветренное лицо.

БОЕВИК АРБИ БЕХОЕВ
(говорит по-русски чисто, без акцента, но с характерным чеченским говором)
Живой что ли? Какой полк? Какое звание?

Артём резко соскакивает, хватает свой автомат. Кричит, изо всех сил жмёт на гашетку. Никто не падает. Выстрелов не слышно. Слышно только пустые щелчки и крик Артёма. В его рожке нет ни одного патрона.

Они смеются над ним. Арби перехватывает Артёмов автомат и пытается вырвать. Артём сопротивляется. Боевик ухмыляется. Они смотрят друг другу в глаза. Артём зло, Арби насмешливо.

Артём дрожит от гнева и от холода. Дрожь переходит на автомат, а через автомат на руку боевика. Боевик резко вырывает автомат из рук Артёма и бьёт его прикладом по лицу. Тот падает в жидкую смесь грязи и снега. Остальные бьют его, вяжут, посмеиваясь.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА НОЧЬ

В гостиной накрыт стол, в углу стоит наряженная ёлка. По телевизору транслируется концерт, но звука нет. Посреди комнаты натянута гирлянда с разноцветными самодельными цифрами 1995.

За столом лишь двое гостей ожесточённо спорят о политике. Остальные в центре комнаты танцуют под ритмичную музыку. Между взрослыми шныряют дети, хватают со стола кусочки шоколада.

На кухне несколько женщин перемывают посуду и громко, эмоционально разговаривают.

ИНТ. ГОРОДСКАЯ КВАРТИРА СПАЛЬНЯ

Надя сидит на кровати, заваленной верхней одеждой. Она удобно устроилась между шуб и пальто, так что её еле видно. В руках блокнот и простой карандаш. Она что-то рисует.
За окном слышны бесконечные разрывы салюта и мелькают разноцветные всполохи. Надя с неудовольствием посматривает в ту сторону.

Из зала слышны голоса людей. При каждом залпе фейерверка кто взвизгивает, кто аплодирует.

Раздался очередной треск петард.

1 ГОЛОС
Ну точно война за окном!

2 ГОЛОС
Может, пора по подвалам прятаться?
(всеобщий смех)

Надя бросает блокнот, закрывает уши и зарывается в одежду. Входи мама Нади.

МАМА
Вот ты где! Я тебя потеряла.
(садится рядом, обнимает Надю)
Что с тобой? Ты заболела, зайчик?

НАДЯ
(недовольно морщась)
Голова болит.

В соседний комнате с хлопком вылетает пробка от шампанского под аплодисменты и хохот.

НАДЯ
Но ведь действительно война идёт. В Чечне. Почему никто этого не замечает?!

Мама пожимает плечами.

МАМА
Тебе ли, ребёнок, об этом думать! Очередная политическая интрижка. Как-нибудь устаканится. Выпьешь таблеточку от головы?

НАДЯ
Нет. Идемте лучше домой.

Они встают и уходят. Блокнотик остался лежать на кровати.

ЭФФЕКТ.

Листочки блокнотика начинают перелистываться. Всплывает несколько рисунков.

РИСУНОК 1

Бесформенные нагромождения камней, разрушенные дома, над которыми висит чёрная туча.

РИСУНОК 2

Чёрные птицы с неестественно длинными чёрными крыльями.

РИСУНОК 3

Домик с башенками, похожий на замок, перечёркнутый несколько раз, с силой закрашенный чёрным.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ

Надя сидит в своей комнате на кровати, сжавшись в комочек, обняв колени руками.

По квартире ходят женщины в тёмных платках. Выносят табуретки в подъезд. Достают из шкафов посуду.

В комнату к Наде входит мама. На ней чёрный ажурный платочек.

МАМА
(тихо)
Надюш, надо сходить туда. Всем страшно, но ничего поделать нельзя. Так принято, понимаешь? Они наши друзья и ты должна таким образом выразить сочувствие, разделить горе. Пойдём, а то завтра увезут уже…


Надя бросает на неё резкий взгляд и ещё сильнее сжимается в комочек.

ИНТ. ПОДЪЕЗД

Надя осторожно выходит из своей квартиры. Направляется к квартире Петровых. Резко останавливается, вздрагивает.

Посреди лестничной площадки стоит деревянный крест, на нём фото Артёма. Не неё смотрят синие глаза с лёгким прищуром. Она видит его лицо, его улыбку.

Дверь в квартиру Петровых открыта. Надя роняет ранец, на негнущихся ногах поднимается на площадку и заглядывает в квартиру.

ИНТ. КВАРТИРА ПЕТРОВЫХ

В гостиной, вокруг цинкового гроба, сидят люди в чёрном. В углу комнаты истерично рыдает молодая девушка. Мама Артёма изредка хватается за голову и стонет.

Лена сидит бледная, с тёмными кругами под глазами. Тётка Артёма деловито ходит по квартире и отдаёт распоряжения.

Надя останавливается в прихожей. Слёзы тут же начинают катиться по обеим щекам. Её не замечают. Надя пятится назад, вытирая слёзы, и исчезает за дверью.

НАТ. ЗАСНЕЖЕННЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА

Надя бежит по улицам города. Рыдает, слёзы катятся градом по щекам, она их не замечает. Падает, встаёт снова бежит. Ветер воет.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА

Надя сидит, прижавшись виском к замёршему стеклу. Изредка вытирает слёзы. В автобусе лишь несколько человек.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА СУМЕРКИ

Надя бредёт сквозь бурю, опустив голову.

ИНТ. САЛОН АВТОБУСА

Надя сидит, прижавшись виском к стеклу. За окном темно.

НАТ. У ЗДАНИЯ АЭРОВОКЗАЛА ВЕЧЕР

Из автобуса выходит Надя. Смотрит на здание аэропорта.

Вид на здание аэровокзала.

ИНТ. ЗАЛ ОЖИДАНИЯ

Немногочисленные пассажиры коротают время в ожидании рейса. Из репродуктора объявления о задержки рейсов. Надя сидит на лавочке. Смотрит в одну точку.

Рядом присаживается компания людей с множеством сумок и чемоданов. Выставляют багаж перед Надей, начинают галдеть.

Она встаёт и бредёт к выходу, но разворачивается и подходит к большому стеклянному окну. Смотрит на лётное поле. За окном видно одиноко-стоящий самолёт. Иногда он скрывается за пеленой бури.

НАТ. КЛАДБИЩЕ ДЕНЬ

Свежая могила усыпана цветами и венками. Ветер колышет ленточки.

Артём улыбается с фотографии среди цветов.

Перед могилой стоит Надя. Вокруг больше никого нет. Она не плачет, немного дрожит. Посиневшие губы плотно сжаты. Руки сжаты в кулаки.

Слышно завывание ветра, но снега нет.

Надя смотрит на цветы. Среди множества бумажных цветов, живые розы. Большие красивые, но уже мёртвые, замёрзшие.

ИНТ. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ АУДИТОРИЯ

Преподаватель у доски читает лекцию на тему лингвистики и информационных технологий. Рисует схемы.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Искусственные языки представляют собой знаковые системы, искусственно создаваемые в тех областях, где применение есте¬ственных языков менее эффективно или невозможно…
 
Студенты, в основном девушки, слушают, конспектируют. Среди студенток Надя. Она что-то старательно пишет в тетради.

При ближайшем рассмотрении, оказывается, Надя рисует в конспекте цветочки и завитки. Изредка зевает, скучает, разглядывает своих однокашников.

Она повзрослевшая, похорошевшая, с неброским аккуратным макияжем, модной стрижкой, но в скромной вязаной кофточке. На руках браслеты из бисера.

Её внимание привлекает молодой парень, сидящий неподалёку. Он тоже смотрит на неё. Они начинают перемигиваться глазами, улыбаться друг другу.

ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ

Надя с тем же студентом на заднем сиденье его машины. Обнимаются, дурачатся, целуются. Передразнивают давешнего лектора, хохочут. Из магнитолы доносится музыка.

По радио начинается реклама. Тут Надя настораживается, отстраняет парня, делает радио громче.

НАДЯ
Тише, тише! Слушай!

АУДИОРОЛИК
Ты молод и амбициозен? Ты любишь путешествовать? Тебя всегда манило небо?
(ДАЛЬШЕ)

АУДИОРОЛИК (ПРОД.)
Тебя не страшат трудности, и ты мечтаешь работать в престижной компании? Добро пожаловать в нашу команду! Компания "Эйр-Сиберия" объявляет конкурсный набор на должность бортпроводников. От нас высокооплачиваемая работа и увлекательные приключения. От тебя отличное знание иностранных языков и хорошая физическая форма! Хочешь стать покорителем неба – скорее звони!

НАДЯ
Ты слышал?

СТУДЕНТ
Ну?

НАДЯ
Это ж круто! Пойдёшь?


СТУДЕНТ
Э-э-э…

НАДЯ
Ну, как знаешь!

Неожиданно выскальзывает из его объятий, выскакивает из машины и быстрым шагом удаляется. Парень высовывает в окошко и недоумённо кричит.

СТУДЕНТ
Эй! Ты, чё, больше не вернёшься?!

ОФИС АВИАКОМПАНИИ КОРИДОР

В узком коридоре толпа молодых юношей и девушек. Галдят, смеются.

Среди них Надя с Леной. Лена всё такая же маленькая и хрупкая. Всё та же девочка-школьница. Надя статная и высокая.

ЛЕНА
Нет, меня точно не возьмут! Из-за роста!


НАДЯ
Как раз, возьмут! Ты маленькая, в самолёте много места не займёшь! Это я здоровая. Расслабься!

В конце коридора открывается стеклянная дверь в актовый зал и претендентов приглашают заходить по одному.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ

Конкурсная комиссия – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, ЮРКИЙ ДЯДЬКА, 2-Я ДАМА - сидит за длинным столом на сцене. Надя стоит перед ними, стараясь скрыть волнение. Они смотрят на неё сверху вниз, перешёптываются, заглядывают в свои бумажки, черкаются там.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
(миловидная дама средних лет)
Что привело вас сюда? Почему вы хотите выбрать эту профессию?

НАДЯ
Мечта.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ
(вскидывает бровь)
Но вы осознаёте, что кроме романтики, наша профессия – это ещё тяжёлый труд?

НАДЯ
Конечно, но это того стоит.

ЮРКИЙ ДЯДЬКА
Ваше знание языков?

НАДЯ
Отличное. Я студентка третьего курса института иностранных языков. Английский, немецкий, осваиваю итальянский.

ЮРКИЙ ДЯДЬКА
(изумлённо)
И вы решили оставить престижную профессию, ради авиации? Почему?



НАДЯ
(пожимает плечами)
Мне просто очень нравилось летать.

ПАРАЛЛЕЛЬНО
НАТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ ВОСПОМИНАНИЕ

Огромный самолёт на поле. Работают его двигатели, светятся сигнальные огни.

Надина мама и маленькая девочка, Надя, бегут прямо по полю к самолёту с чемоданом. Девочка с восхищением смотрит на самолёт. А он всё более приближается, растёт в размерах.

НАДЯ
(за кадром)
Это же полное торжество человеческого гения - огромная, многотонная махина повинуется человеческим рукам, отрывается от земли и летит! Я всегда восхищалась этим!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ
ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ

Комиссия внимательно слушает Надю.

НАДЯ
Это классно! Хочу быть к этому причастна по мере своих сил!

2-Я ДАМА
(снимая очки и вздыхая)
Эх! Вам бы меньше мечтательности, девушка! А то пассажир-то нынче какой пошёл! Очень сложный! Очень!

ИНТ. ОФИС АВИАКОМПАНИИ

Надя с Леной вместе с немногочисленными претендентами рассматривают списки счастливчиков, развешанные на стене. Лена изредка подпрыгивает.

НАДЯ
Ой, вот я! Надежда Карташова.

ЛЕНА
А меня нету… Нету меня.

СОТРУДНИЦА АВИАКОМПАНИИ
(уткнувшись в папку с бумагами, мимоходом бросает Лене)
Девушка, вы в наземные службы попробуйте.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ

Надя сидит перед зеркалом. Красится. Мерит форменную шляпку. Мурлычет под нос мелодию.

За её спиной мама. Капает сердечные капли в стакан. Подаёт папе, сидящему на диване.

МАМА
Дочь! Это уже переходит всякие границы! Ты посмотри, что ты с отцом сделала! Мы думаем, она в институт ходит, а она… Ты почему нам ничего не сказала?!
НАДЯ
Да потому и не сказала! Знала, что будет этот обморок!

МАМА
Да ты хоть представляешь себе, чего нам стоило устроить тебя в этот институт?!

НАДЯ
Представляю! Ты мне каждый раз это говоришь!
(поворачивается к матери)
Ну, не нравятся мне ваши филологи и лингвисты! Ты можешь это понять!

МАМА
Причём тут нравится или не нравится?! Главное, получить высшее образование!


НАДЯ
(поглядывая на мать и, в то же время, успевая краситься)
Ну и что мне потом с этим образованием делать? Вы-то чего со своим образованием добились?! Вы на себя-то посмотрите! Вы же никто! Но зато с образованием!

МАМА
(ахая, хватаясь за сердце)
Ты слышал?! Совсем оборзела! Тихоня, тихоня, а посмотри, что творит! Это всё ты! Вечно её защищаешь!

ПАПА
(морщась)
Нина, прекрати, пожалуйста!

Мама с возмущениями выходит из комнаты. Отец поднимается, обнимает Надю за плечи.


ПАПА
Надюш, ты там как-нибудь поосторожней, чтоб без аварий.

НАДЯ
(прикрепляя бейджик с надписью "СТАЖЕР")
Пап, я же не лётчик.

ПАПА
(наклоняясь к самому уху Нади)
Ты когда сядешь в самолёт, скажи потихоньку: "Пилотик, пилотик, посади самолётик".

НАДЯ
(смеётся)
Пап, что это за фигня?
ПАПА
Это все стюардессы так говорят. Правда, правда. Спроси у старших товарищей.

Они обнимаются с дочерью.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ

Надя в форме, в туфлях на каблуках, выкатывает дорожную сумку на колёсиках в прихожую. Чмокает, надувшуюся от обиды маму, машет родителям рукой и выходит за дверь под нарастающий шум реактивных двигателей.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ШУМ ДВИГАТЕЛЕЙ

В небо взмывает лайнер.

ЭФФЕКТ. СМЕНА КАДРОВ

Аэропорты, самолёты, разные города. На их фоне улыбающаяся Надя, её стройные ножки в туфлях.

НАТ. АЭРОДРОМ

У шасси большого самолёта возятся двое авиатехников. Мимо них проходит квартет девушек-бортпроводниц. Они щебечут, хихикают.

Один из парней, ЛЁША, отвлекается на девушек. Стоит столбом и пялится на них.


ОДНА ИЗ ДЕВУШЕК
Варежку закрой!

Девушки хохочут. Лёша не обращает на это внимание и продолжает любоваться одной конкретной красавицей. Эта девушка Надя.

Второй техник наконец тоже обращает внимание на девушек.

ПРИЯТЕЛЬ ЛЁШИ
О! Это ж наши, с "Эйр-Сиберия".
(прослеживает взглядом, на кого смотрит его коллега)
Даже не думай!

ЛЁША
Это ещё почему?!

ПРИЯТЕЛЬ ЛЁШИ
Не по зубам орешек.

ЛЁША
Ну, это мы ещё поглядим!


ИНТ. НОЧНОЙ КЛУБ

За барной стойкой сидят всё те же парни-авиатехники, пьют пиво.

ПРИЯТЕЛЬ ЛЁШИ
(показывая в сторону)
О! Смотри! Эта та самая фифа, на которую ты сегодня запал!

Лёша встрепенулся, смотрит туда, куда указывает приятель.

Неподалёку от них за столиком действительно сидят Надя и Лена. Пьют коктейли через трубочку, переговариваются, смеются.

Лёша делает несколько глотков из кружки, беспокойно поглядывает на девушек. Встаёт и поправляет свою одежду. Друг похихикивает над ним.

ЛЁША
Я счас…


ПРИЯТЕЛЬ ЛЁШИ
Удачи, Казанова хренов!

Лёша подходит к девушкам. Они не обращают на него внимания, разговаривают, пытаясь перекричать музыку.

ЛЁША
Привет!!!

Девушки поворачиваются и выжидающе на него смотрят. Лёша обращается к Наде.

ЛЁША
А я тебя знаю!

НАДЯ
(саркастически)
Безумно рада!

ЛЁША
Мы работаем вместе. В "Эйр-Сиберия"

ЛЕНА
Оу, я тоже там работаю!

ЛЁША
(обрадовано)
Правда? Вот видите, как хорошо! Значит, мы коллеги!

Берёт от соседнего столика стул и намеривается уже подсесть к девушкам, но Надя резко его останавливает.

НАДЯ
Молодой человек, вы видите, мы разговариваем, и вас, вообще-то сюда не приглашали!

Тут из глубины и темноты танцзала выплывает фигура с распростертыми объятиями. Это импозантный мужчина, с модной причёской, в сверкающей рубашке и шёлковым шарфом на шее. Он радостно вскрикивает с явным итальянским акцентом.

ИТАЛЬЯНЕЦ
Беллиссимо! Надия! Рад видеть тебя!
(целует её руки)

НАДЯ
Чао, Франческо, тоже рада тебя видеть!
Они начинают любезничать меж собой, то на английском, то на русском.

Лёша растеряно стоит, поникнув головой. Потом поворачивается и отправляется обратно. Лена машет ему рукой, подмигивает, тянет коктейль из трубочки.

ЛЕНА
Ты позже приходи.

За барной стойкой приятель Лёши покатывается со смеху.

ИНТ. КОМНАТА НАДИ ВЕЧЕР

Надя сидит на разобранной постели в ночной рубашке. На коленях блокнот. Листочек весь изрисован самолётиками разных моделей, с разных ракурсов. Она рисует очередной, любовно выводя детали.

Звонит домашний телефон. Громко, долго. Надя продолжает рисовать. В комнату заглядывает недовольная мама.

МАМА НАДИ
Иди! Трубку возьми!

НАДЯ
(отрицательно качает головой)
Я знаю, кто это…

МАМА
Я тоже знаю!!! И я больше не буду за тебя разговаривать!

Телефон на секунду смолкает, потом начинает трезвонить с новой силой. Надя нехотя плетётся в коридор, снимает трубку.
 
НАДЯ
(продолжает рисовать резкие линии, портит свой рисунок во время разговора, раздражена)
Не надо сюда звонить… О чём? Серёжа, нет! Ну и что! Нет, я сказала! По кочану! Просто надоел!

Бросает трубку. Мама рядом осуждающе смотрит. Надя проходит мимо неё, закрываясь руками, как от помехи.


МАМА
И как ты только работаешь с пассажирами?

Надя возвращается в свою постель, садится, но желание рисовать пропадает. Она перебирает странички.

МАМА
(стоя в дверях её комнаты)
Так нельзя себя вести с людьми, понимаешь?!

НАДЯ
(бурчит)
С ним можно.

МАМА
Вот, если когда-нибудь кто-нибудь разобьёт твоё сердце – не вздумай жаловаться!

Мама уходит. Надя встаёт, подходит к письменному столу. Кладёт блокнотик в ящик, но не закрывает его, а садится и начинает перебирать свои вещички, лежащие там: зарисовки, тетрадки, пакетики с бисером, нитки.

Вдруг на пол падает конверт. Она поднимает его, удивлённо рассматривает: на конверте нет никаких надписей. Она достаёт свёрнутый в несколько раз листочек. Расправляет его. Это письмо Артёма из армии.

Она с лёгкой грустью смотрит на него, чуть заметно улыбается. Достаёт из конверта фотографию Артёма. Кладёт голову на стол, рядом кладёт фотографию и смотрит на неё.

СОН. НАТ. ЛУГ

Зелёная, сочная трава колышется волнами по бесконечному лугу. Надя бежит по траве легко, словно летит.

Вдали человек в тёмной одежде. Невозможно понять, кто это Она пытается к нему приблизиться, но никак не может.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Надя открывает глаза на своём служебном месте. Испуганно озирается. Самолёт изрядно потряхивает. Надя встаёт, проходит в салон. В салоне стоит напряжённая тишина. Только на одном из мест всхлипывает мальчик, крепко вцепившись в мамину руку. Мама гладит его, хотя вид у неё, не менее испуганный. Надя подходит к ним, присаживается перед малышом. Она спокойна и улыбается.

МАЛЬЧИК
А самолёт не развалится?

НАДЯ
Нет, конечно. Он же большой, надёжный! Тебе нечего бояться. Посмотри на меня – я же не боюсь!

Надя улыбается ему и дарит конфету. Малыш успокаивается.
 
Она возвращается на своё место. Смотрит в иллюминатор. На лице её заметный испуг. Она еле слышно шепчет.

НАДЯ
Ох, пилотик, пилотик, посади самолётик.

НАТ. ТРАП У ВХОДА В САМОЛЁТ

У входа стоит Надя. Встречает пассажиров, приветствует, приглашает в салон.

По трапу поднимается Лёша. В руках у него красиво упакованная роза. Оказавшись рядом с Надей, растягивает счастливую улыбку.

ЛЁША
Здравствуйте!

Надя дежурно улыбается ему в ответ.

НАДЯ
Здравствуйте!

ЛЁША
Это вам
(протягивает розу)

НАДЯ
Как мило с вашей стороны…

ЛЁША
Вы меня помните?

НАДЯ
… Но я приму её позже. Хорошо?
(протягивает розу обратно)
Сейчас не задерживайте, пожалуйста, посадку, проходите в салон.

ЛЁША
Мы с вами встречались…

НАДЯ
Возможно. Я обязательно к вам подойду.

Надя, лучезарно улыбаясь, осторожно подталкивает его в салон.

НАТ. АЭРОДРОМ

Лёша стоит на поле. Смотрит на взлетающий в небо самолёт. Переводит печальный взгляд на розу, которая по-прежнему у него в руках.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Надя возится на бортовой кухне. Загружает тележку продуктами.

В салон её увозят другие бортпроводники. Надя продолжает возиться с продуктами, но что-то привлекает её внимание в салоне. Она напряжённо вглядывается.

В салоне, уставившись в окошко, сидит Лёша.

Надя испуганно прячется за шторку. На несколько секунд замирает, задумавшись.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

У входа стоят Надя и 2-Я СТЮАРДЕССА. 2-я стюардесса держит открытую дверь. У входа стоит трап.

НАДЯ
Кого ждём?

2-Я СТЮАРДЕССА
Одного не хватает. А, вон он несётся.

Прямо через поле бежит человек. Надя удивлённо рассматривает его, потому что это всё тот же Лёша.

Он вбегает по трапу, запыхавшись, влетает в салон.

ЛЁША
Простите, пожалуйста!

2-я стюардесса закрывает дверь.

Лёша видит Надю. Смущённо опускает голову. Надя стоит, сложив руки на груди, и свербит Лёшу взглядом.
2-Я СТЮАРДЕССА
Проходите, пожалуйста, в салон, занимайте свободное место.

Лёша идёт по салону, оглядываясь на Надю. Надя всё также стоит и пристально на него смотрит.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Лёша сидит в кресле, смотрит в потолок. Неожиданно над ним склоняется Надя. Он сначала вздрагивает, потом начинает улыбаться.

НАДЯ
(строго)
Молодой человек, следуйте, пожалуйста, за мной.

Лёша со счастливой улыбкой следует за Надей по салону. Она заводит его за шторки, резко поворачивается к нему и строго спрашивает.

НАДЯ
Кто ты такой и что ты задумал?! Говори быстро!

ЛЁША
Я…

НАДЯ
(тыкая в него пальцем)
Думал, останешься незамеченным? Не тут-то было! Я тебя вычислила. Ты террорист, да? Самолёт хочешь угнать?! Ничего не выйдет! Я счас скажу старшему бортпроводнику, он тебя быстро выведет на чистую воду! Он у нас знаешь какой? Он в морской пехоте служил!

Лёша пытается прервать эту тираду, беспомощно мычит. Наконец выпаливает.

ЛЁША
Ты меня помнишь?

НАДЯ
Конечно, помню! Ты третий раз за месяц на моём борту!

ЛЁША
Нет. Мы с тобой в клубе встречались.

НАДЯ
В каком ещё клубе?!

ЛЁША
"Эльдорадо". А ещё мы вместе работаем. Я тоже с этой же авиакомпании…

НАДЯ
Ничего не поняла! Ты, типа, воздушный маршал что ли?



ЛЁША
Да нет, я авиатехник. Я просто хотел с тобой познакомиться.
 
НАДЯ
Чего хотел?!

ЛЁША
Ты всегда такая неприступная. Так строго разговариваешь. Тогда, в клубе, и слушать меня не стала. Вот я и решил, что здесь… Так лучше… Вот…
(опускает глаза)

НАДЯ
Ты что – дебил?!

Лёша растеряно на неё смотрит, не находя слов.

НАДЯ
И вообще, я не знала, что у техников, такая зарплата, что можно через день кататься туда-сюда!

ЛЁША
Так скидка же…

НАДЯ
И откуда ты можешь знать, как, когда и куда я отправлюсь?!
ЛЁША
Мне девочка из службы перевозок подсказывает. Я её попросил, и вот…

НАДЯ
Ага!!!
(указывая рукой, чуть ниже своего плеча)
Маленькая такая?
(Лёша кивает)
Ленка!

ЛЁША
(радостно)
Да, Леночка!

Надя шумно выдыхает. Качает осуждающе головой.

НАДЯ
Вы хоть знаете, сколько инструкций нарушили?

ЛЁША
(смеётся)
Лена говорила, что ты зануда.

НАДЯ
Я зануда?! Да вы…

Из-за шторок появляется СТАРШИЙ БОРТПРОВОДНИК. По ручке здоровается с Лёшей.

СТАРШИЙ БОРТПРОВОДНИК
Приветствую наземные службы.
(подмигивая Наде)
Надюш, с этими ребятами ссориться никак нельзя. А то открутит нам какой-нибудь болтик и всё – каюк.
(исчезает в салоне)

НАДЯ
(ахая)
Да тут заговор, как я погляжу!

Разглядывает Лёшу. Начинает улыбаться. Потом смеяться. Лёша вслед за ней тоже лучезарно улыбается.


НАТ. УЛИЦЫ НОЧНОГО ГОРОДА

По улицам неспешно прогуливаются Надя и Лена, между ними Лёша, без умолку травит им байки.

ЛЁША
И вот точно, будто кто-то за спиной стоит. И тут свет как вспыхнет. И музыка снова заиграла. А в окошке лицо такое. Нечеловеческое. Раз и исчезло!

Девчонки и вскрикивают, и смеются.

НАДЯ
(дёргая Лену за рукав)
Ты ему сказала, что я зануда?

ЛЕНА
Я не говорила!

ЛЁША
Говорила, говорила.

Компания молодых людей подходит к подъезду Нади и Лены.

НАДЯ
(зевая)
Ой, ребята с вами хорошо, но мне завтра снова на работу.

ЛЁША
А завтра погода нелётная будет! Вот увидишь!

Девчонки с сомнением вглядываются в небо, хихикают и направляются к двери подъезда.

ЛЁША
Вы чё, и живёте вместе?

ДЕВУШКИ
Ага!

Исчезают за дверью.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Надя грустно смотрит в иллюминатор со служебного сиденья. За окном дождь. Самолёт стоит на полосе.
 
Вдруг перед окном появляется Лёша в дождевике и машет руками, указывая то на небо, то на себя. Смеётся, показывая, что он вызвал дождь.

Надя оживляется, машет ему, кладёт руки на стекло, смеётся. Самолёт трогается с места.

ЭКСТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

Самолёт выруливает на полосу. Впереди, омытая дождём бетонка, ясное небо. Позади туча, дождь и одиноко стоящий Лёшка. Самолёт взмывает в небо.

ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ ШУМ ДВИГАТЕЛЕЙ

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА

Надя с Лёшей гуляют по городу, держась за руки, глядя друг на друга. Разговаривают, смеются, обнимаются, целуются. Они влюблены и счастливы.

ЭФФЕКТ

На фоне влюблённых плывут нарисованные сердечки. Влюблённые исчезают, превращаются в рисунок.

РИСУНОК 1

Снова красивый дворец. На его фоне маленькие принц и принцесса.

РИСУНОК 2

Эскиз свадебного платья.

ИНТ. ЗАГС

Лёша с Надей – жених и невеста. В качестве свидетелей Лена и Лёшин приятель-авиатехник. Лена светится от счастья, глядя на подругу. Рядом с Леной её мама. Папы Лены и Артёма нет.

Надины родители смахивают слёзы радости. Цветы, поздравления гостей. Жених и невеста кружатся в свадебном танце.

ПАРАЛЕЛЬНО

Яркая вспышка. Кадры из выпусков новостей. Бомбардировки Белграда. Протестные акции против войны. Мировые лидеры.




ДИКТОРЫ НОВОСТЕЙ
Премьер-министр Росси в знак протеста против действий НАТО развернул свой самолёт над Атлантикой…
В Москве обстреляно посольство США. Жертв и пострадавших нет…

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА

Двери квартиры Петровых и в Надиной квартире нараспашку. Надя и Лёша таскают вещи и мебель в машину. Многолетнее соседство закончилось.

Лена, стоя с мамой, на лестничной площадке машет им рукой. Мама Лены смахивает слезу.

ПАРАЛЛЕЛЬНО

Кадры из выпусков новостей. Неожиданный марш-бросок российских десантников в Приштину. Цветы и овации местных жителей.

ДИКТОРЫ НОВОСТЕЙ
(на фоне кадры комментируемых событий)
Во время прохождения территории Сербии, в том числе и территории Косово, местное население с радостью встречало российских солдат, забрасывая технику цветами…
Правительство Сергея Степашина отправлено в отставку…
Новым премьер-министром Росси назначен Владимир Путин…

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Надя с мужем стоят в прихожей просторной квартиры, в которой абсолютный беспорядок и нет ремонта.

Они смотрят на разбросанные и расставленные, как попало, вещи, на обшарпанные стены, а потом обреченно друг на друга.

ПАРАЛЛЕЛЬНО

Кадры из выпусков новостей. Боевые действия в Чечне августа 1999 года.
ДИКТОРЫ НОВОСТЕЙ
(на фоне кадры комментируемых событий)
Около двух тысяч боевиков под предводительством Шамиля Басаева и Хаттаба ворвались в Дагестан. Идут бои…

Молодожёны делают ремонт в своей квартире. При этом дурачатся, мажут друг друга красками.

ДИКТОРЫ НОВОСТЕЙ
(на фоне кадры комментируемых событий)
На месте взрыва жилых домов в Москве и Буйнакске продолжают работать спасатели…
В день траура по погибшим в Москве прогремел ещё один взрыв…
Взрыв жилого дома в Волгодонске унёс жизни 18 человек…

Квартира заметно преображается. Молодожены любовно расставляют мебель, вешают шторы. Надя расставляет цветы на подоконнике.

ДИКТОРЫ НОВОСТЕЙ
(на фоне кадры спецоперации федеральных сил в сентябре 1999 года)
Федеральные войска на территории Чечни углубились на 8-10 километров…
Через три года хасавюртовские соглашения были признаны бесперспективными…

Надя украшает квартиру новогодними гирляндами. Перед зеркалом кружится в праздничном наряде, примеряет украшения.

В комнате работает телевизор. По телевизору транслируется знаменитое обращение Б.Н.Ельцина.

ЕЛЬЦИН
Я устал… Я ухожу…
Молодожены вдвоём за новогодним столом, чокаются фужерами с шампанским на фоне работающего телевизора.

По телевизору кадры встречи нового 2000 года в Лондоне.

АУДИО
Миллениум! Миллениум!

НАТ. У ДОМА НАДИ И ЛЁШИ ЛЕТО

Надя чуть ли не бежит к дому, счастливая, в предвкушении встречи. Она в рабочей униформе, на бейджике указана должность – старший бортпроводник. Кроме своёй дорожной сумки тащит полные пакеты с продуктами. С трудом открывает дверь подъезда и входит.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЁШИ И НАДИ

Надя пытается открыть дверь квартиры, но дверь, на её удивление, оказывается открытой. Надя с радостным любопытством проходит в квартиру. Бросает сумки в прихожей. Улыбаясь, заглядывает в комнату и застывает на пороге.

В квартире орёт телевизор. Лёша лежит посреди гостиной на полу. Надя в ужасе бросается к нему, ничего не замечая вокруг.

НАДЯ
Лёшенька, миленький, что с тобой?!

Но тут же разочарованно отстраняется. Лёша что-то нечленораздельно мычит. Он пьян и самозабвенно спит.

Надя осматривается по сторонам. В квартире совершенный бардак, на столе остатки еды и грязная посуда. На полу валяются пустые бутылки, перевёрнутая пепельница.

Надя ахает от негодования и яростно трясёт Лёшу.

НАДЯ
Эй ты! А ну-ка просыпайся немедленно!
(бьёт по щекам)
Вставай, говорю!
(дёргает за уши)
Это что такое?! А?! Быстро поднимайся!!!

Лёша мычит, отмахивается от неё, пытается отвернуться. Она бьёт, трясёт, толкает его. Наконец, он открывает глаза и пытается встать.

ЛЁША
О… китёнок? Ты уже дома?

НАДЯ
Какой, к чёрту, китёнок?! Это что значит, я тебя спрашиваю?! А?!

ЛЁША
Что? Что такое? Ой!

Хватается за голову и пытается снова лечь, но Надя удерживает его.

НАДЯ
Сейчас же прибирайся здесь!

ЛЁША
Конечно… счас, счас всё исправлю. Не ругайся, деточка.
(снова падает)

Надя в ярости пинает его и запирается в комнате.

ИНТ. КВАРТИРА ЛЁШИ И НАДИ УТРО

Заспанная Надя осторожно выглядывает из комнаты. Квартира сияет чистотой, окна открыты. На столе букет цветов, под потолком парят гелиевые шарики.

Надя плетётся на кухню. В кухне Лёша колдует над плитой. Он в полном порядке, чисто выбрит, причёсан. Видит Надю, складывает руки в молитвенной позе и придаёт лицу виноватое выражение.

НАДЯ
Виноват. Имею волю каяться. Простите дурака.

Надя пытается сохранить суровое выражение лица, но не выдерживает и улыбается. Лёша тут же обрадовано кидается к ней и пытается поцеловать.

Надя отстраняется, морщится и машет рукой перед носом.

НАДЯ
Фу!

ЛЁША
(торжественно указывая на стол)
Завтрак готов!

НАДЯ
Что это было?

ЛЁША
(опускает глаза)
Косяк. Мой косяк. Я больше так не буду!

НАДЯ
Ты дверь не закрыл, понимаешь?

ЛЁША
Понимаю. Каюсь! Каюсь!

Придвигает ей стул и усаживает за стол.

ЛЁША
Но, красотулечка! Я так скучал! Так страдал без тебя! Беспокоился, как ты там!

НАДЯ
Меня не было всего день!

ЛЁША
О, если б ты знала, каким долгим был этот день!
(наливает ей чай)
Вот я и решил скоротать время, но не рассчитал силы. Прости, красотулечка! Я больше не буду!

НАДЯ
Точно?

ЛЁША
Конечно!

Он пытается ее обнимать и целовать, но она вновь раздраженно отталкивает.

НАТ. АЭРОДРОМ ЗИМА

Лёша стоит в корзине подъемника перед огромными плоскостями хвостового оперения самолёта. Он высоко над землёй и пытается добраться до нужного отсека, скрытого панелью, прикрученной мелкими шурупчиками.

На улице сильный мороз. Изо рта Лёши идёт пар. Воротник бушлата поднят.
Он орудует отвёрткой в перчатках, но ничего не получается. Шурупчики не поддаются, отвёртка норовит упасть вниз.

Тогда он снимает перчатки и аккуратно, один за одним, откручивает шурупчики и кладёт их себе в рот, чтоб ненароком не выронить. Руки мёрзнут. Он их растирает, периодически прячет в карманы.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Надя мечется по квартире от окна к окну, растрёпанная, заплаканная. За окном поздний зимний вечер, пустынная улица. Надя беспрестанно глядит на часы. То и дело поднимает трубку домашнего телефона, проверяет работает ли он.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Надя стоит в прихожей, скрестив руки на груди, глаза зло прищурены, губы плотно сжаты, недавние слёзы высохли. В прихожую вваливается Лёша, в расстегнутом пальто, без шапки, в снегу и совершенно пьяный.

Замирает на пороге.

ЛЁША
Ты ещё не спишь, котёночек? А я… Я замёрз так.
(дует на свои руки и трёт уши)

НАДЯ
Ты где был?

ЛЁША
Я? Ой… На работе. А что случилось?

НАДЯ
(свирепо)
Время сколько?!

ЛЁША
Сколько?

Лёша пытается одновременно и разуться, и раздеться - не получается ничего.

НАДЯ
Ты что обещал?!

ЛЁША
Обещал…

НАДЯ
Ты сколько раз говорил, что этого больше не повторится?!

ЛЁША
Говорил.


ЛЁША
(поёт)
Не повторяется такое никогда!
(падает на стену)

НАДЯ
Да ты что, издеваешься?!

Надя подскакивает к Лёше, хватает его за грудки и пытается вытолкать в открытую дверь.

НАДЯ
А ну! Пошёл вон, сволочь такая!

Лёша отчаянно сопротивляется, отталкивает Надю, но она вцепилась в него намертво. Лёша цепляется двумя руками за косяки.

ЛЁША
Ты чё?! Офонарела?! Я не пойду никуда!

НАДЯ
Нет, пойдёшь! Пойдёшь!

ЛЁША
Не пойду! Это… это…
(икает)
Мой дом!

НАДЯ
Ах! Твой дом! Я тебе счас устрою!
(отчаянно толкает его)

В конце концов, трезвый ум и ярость Нади побеждает, и она выталкивает мужа в подъезд и быстро захлопывает дверь. Лёша начинает в дверь тарабаниться.





ЛЁША
(из-за двери)
Открой! Это моя квартира! Открой говорю! Счас ментов вызову.

НАДЯ
(через дверь)
О, давай, валяй! Вызывай!

Вдруг из-за двери послышался ещё один мужской голос. Надя замерла и прислонилась к двери.

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Слышь, боец! Тебе чё надо?

ЛЁША
Это мой дом, если чё!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
Тебе сказали идти, так иди!

ЛЁША
Никуда я не поёду! Я замёрз!

За дверью слышатся возня. Надя испуганно прислушивается, пытается разглядеть что-нибудь в глазок.

За дверью всё стихает. Надя осторожно выглядывает из-за двери, но лестничная площадка пуста.

НАТ. УЛИЦА НОЧНОГО ГОРОДА ЗИМА

По заснеженной улице одиноко бредёт Лёша. В руках бутылка, он периодически из неё глотает.

Подходит к ярко-освещённому рекламному щиту. На щите не кто иной, как его улыбающаяся супруга и слоган.

СЛОГАН
Эйр-Сиберия – воплощаем самые нереальные мечты в реальность!

Лёша начинает делать перед щитом картинные реверансы.

ЛЁША
(бубнит)
Извините, ваше величество, если что не так!
(запускает в щит бутылкой)


НАТ. УЛИЦА НОЧНОГО ГОРОДА ЗИМА

Совсем заиндевевший Лёша стоит, прислонившись к щиту. Голова безжизненно упал на грудь.

К нему бежит запыхавшаяся Надя в расстегнутой шубке. Подбегает. Начинает трясти его.

НАДЯ
Лёша, Лёша, миленький! Ты жив?

ЛЁША
(открывает глаза)
А-а-а?

НАДЯ
(тянет его за собой)
Прости, прости меня, пожалуйста! Пойдём скорее домой!

ЛЁША
А, ничего…

НАДЯ
Прости, я не подумала!

ЛЁША
Я просто… Просто замёрз.

ПАРАЛЛЕЛЬНО. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Счастливые супруги прыгают по квартире, обнимают, целуют друг друга.

ЭФФЕКТ

Эскиз детской комнаты в розовых тонах превращается в настоящую свежее отремонтированную детскую с кроваткой и игрушками.

КАДР

Надя любуется на собственноручно связанный детский комбинезон.







КАДРЫ ВЫПУСКА НОВОСТЕЙ

ГОЛОС ДИКТОРА
(на фоне комментируемых событий)
Число погибших в результате спецоперации в Театральном центре превысило 90 человек. Об этом сообщили в субботу информационные агентства со ссылкой на представителей Минздрава России…
…Москва, испытавшая шок от террористической акции, возвращается к нормальному ритму жизни. На Дубровке возобновлено движение.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА

Молодые родители, Лёша и Надя, прогуливаются с детской коляской и мило беседуют, глядя друг другу в глаза.

КАДРЫ ВЫПУСКА НОВОСТЕЙ

ГОЛОС ДИКТОРА
…Усыпили овечку Долли – первое в мире животное-клон…

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Лёша на диване водится с девочкой-младенцем: бренчит погремушкой, агукает. Чуть поодаль от них Надя на беговой дорожке.

ЛЁША
(глядя на дочку)
Кто моя прелесть? Кто моё счастье? Настюшечка – хохотушечка! Мама, мамочка, мамулечка ты куда побежала-то? А? Куда она побежала? И не поймёшь вас женщин. Всё помешаны на своей фигуре.

НАДЯ
(продолжая бежать)
Кто-то помешан, а мне лично для работы надо. Как-никак лицо компании.



ЛЁША
Ну, на работу ещё нескоро. Да, доча?

НАДЯ
Скоро.

ЛЁША
(замер)
Не понял?

НАДЯ
Да надо тут выйти на днях

ЛЁША
(перебивает)
Надя, ты что, с ума сошла?!

Надя останавливается и обращается к мужу.

НАДЯ
Лёша! Я временно, ненадолго!

ЛЁША
Надюша, у нас ребёнок, если что!

НАДЯ
Да ты прекрасно с ней управляешься! Я ж на денёк. Маму позову, если что. Только не вздумайте тут пьянствовать!

ЛЁША
Ты совсем что ли?! Кто пьянствует? Посидели вечерком разочек, ты раздуваешь скандал какой-то сразу. Нет, Надя, ты пойми, что так нельзя!

НАДЯ
Это ты пойми, если я буду ждать эти полтора года, я всё потеряю!

ЛЁША
Да, что потеряешь-то?!

НАДЯ
Профессию. Я ж не могу, как ты. Предатель!

Вытирает лицо полотенцем и кидает полотенце в него

ЛЕША
Надя, опомнись! Это всего лишь работа!

НАДЯ
(выходит из комнаты и бросает на ходу)
Торгаш!

ЛЁША
А что здесь такого? Я, между прочим, ради вас стараюсь! Нет, Настя, ты слышала? Что мы будем делать с этой мамой? А?

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Надя разодетая, накрашенная, причёсанная, совершенно счастливая, с дорожной сумкой собирается выходить из дому.

Лёша с дочкой возятся в комнате, не обращая на Надю никакого внимания. Надя смотрит на них некоторое время, потом на себя в зеркале прихожей. Прихорашивается.

НАДЯ
(кричит)
Пока!

Дёргает входную дверь. Дверь закрыта на ключ. Надя начинает искать ключ по карманам, потом в сумке, обсматривает всю прихожую, ищет на полу.

НАДЯ
Ключи где?

Ответа нет. Она возвращается в комнату.

НАДЯ
Ключи где, я спрашиваю?

Лёша игнорирует её.

НАДЯ
Оставь ребёнка и отдай мне ключи!

ЛЁША нарочито обращается только с дочкой.



ЛЕША
Ну, и подумаешь, опоздает она на работу?

Она грубо хватает его.

НАДЯ
Ты совсем обнаглел?! Быстро дверь открой!

ЛЁША
Эй! Ты потише! Ребёнка напугаешь!

Она в бешенстве начинает колотить его, куда придётся, норовит вцепиться в лицо.

НАДЯ
Я тебе сказала отойди от ребёнка и ключи отдай, сволочь! Отдай немедленно!!!

Лёша опешил от такой реакции. Молча достаёт ключи из кармана и подаёт ей. Она резко разворачивается и также молча уходит.

НАТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

На полосе большой самолёт. Точно такой же, как из детских воспоминаний. Надя бежит к нему через всё поле, с восхищением смотрит на него. Довольная, как ребёнок. Самолёт всё более приближается, растёт.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ЗИМА

Улицы города сверкают огнями, украшены гирляндами. Неоновые рекламы поздравляют с наступающим 2005 годом и приглашают на новогодние распродажи. Город в пробках. Из магнитол какофония музыки с разных радиостанций, прорываются голоса диджеев.

ОТРЫВКИ РАДИОПЕРЕДАЧ
Зима окончательно вступила в свои права…Близится время новогодних корпоративов, и пора бы модникам и модницам задуматься о нарядах. В этом году новогодний наряд должен быть пестрым, ярким, искрящимся…„Ночной дозор“ замечателен не сам по себе, а как первая ласточка нового российского фантастического кино…
ЭКСТ. БОЛЬШОЙ ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

В огромные сверкающие окна видна суета большого магазина. Среди снующих покупателей замечаем маму Нади и Лёшу.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС

Тёща и зять неспешно и с явным удовольствием прогуливаются среди новомодных бутиков. В руках пакеты с покупками. Останавливаются перед входом в кафе.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Длительное лязганье ключа в замке. Наконец, дверь открывается, и на пороге появляется Лёша с букетом цветов в одной руке и яркой игрушкой в другой, раскрасневшийся, улыбающийся.

Надя стоит, прислонившись к косяку в прихожей, скрестив руки на груди, строго и серьёзно глядя на него.

ЛЁША
Привет, красавицы мои, красотулечки!

НАДЯ
Время сколько?

ЛЁША
О, понимаю, заждались. Извините, виноват. Вот.

Протягивает Наде букет. Она стоит не шелохнувшись.

ЛЁША
Ну, котик, что опять не так?

НАДЯ
Ты специально это делаешь?! Чтоб мне насолить?!

Он всё-таки всучивает ей в руки цветы, отстраняет её и проходит в комнату. Надя зашвыривает букет в сторону кухни и идёт за ним.

В комнате, на ковре играет подросшая Настя. Она радуется, увидев отца. Лёша поднимает её на руки, сюсюкается.

ЛЁША
Привет, моя золотая девочка. Посмотри, что я тебе принёс.
(вручает новую игрушку)

НАДЯ
Ты вообще помнишь, что мне завтра на работу?!

ЛЁША
Ну и что?

Надя яростью выхватывает игрушку и несётся мыть её в ванную. Лёша, глядя на Настю, как на союзника, крутит пальцем у виска.

НАДЯ
(вытирая и возвращая игрушку)
Ну просила же по-человечески не задерживаться! Нет!!!

ЛЁША
(хлопает себя по лбу)
О, Господи! Даже с твоей мамой лучше, чем с тобой!

НАДЯ
Причём здесь мама? Вы что опять вместе шлялись что ли?

ЛЁША
Шлялись! Настя, ты только послушай, как она о нас с бабушкой! Мы, значит, стараемся, заботимся, а она!

НАДЯ
О чём вы заботитесь, мне интересно? О себе?

ЛЁША
(снова хлопает себя по лбу, отчего Настя смеётся)
Ой, блин! Настя, ну как так можно! Мы подарки выбирали, предвкушали, радовались, а она всё испортит! Любой праздник!

НАДЯ
Какой праздник?!


ЛЁША
Новый год… Скоро будет.

Надя с удивлением смотрит на календарь. На настенном календаре "бегунок" указывает 15 декабря 2004 года.

НАДЯ
Понятно. Кто празднику рад, тот накануне пьян!
(оттаскивать Лёшу от Насти)
Так! Всё не пугай ребёнка! Иди, проспись. Ты мне завтра нужен.
ЛЁША
(глядя на спокойно играющую дочь)
Это я пугаю ребёнка?! Иди-ка ты сама проспись!

Встаёт, обхватывает Надю за руки, поднимает и несёт её брыкающуюся в комнату.

НАДЯ
Ты что творишь?! Ну-ка отпусти меня немедленно!

Он закидывает её в спальню и закрывает дверь.

ЛЁША
Вот посиди там и подумай, что тебе важнее семья или работа!
(возвращается к ребёнку)
Правда же, доча? Давай будем кушать.

Надя отчаянно долбиться в дверь руками и ногами.

НАДЯ
Выпусти меня! Ты что чокнулся что ли?!
(прислушивается)
Не трогай ребёнка! Слышишь, ты?!
(крутит, шатает дверную ручку)

Надя прислушивается. К её неудовольствию из гостиной доносятся смех, звуки музыки из мультиков.

Надя обессилено садится перед дверью, обхватывая руками колени.

У папы с дочкой полная идиллия. Они балуются на диване. Смотрят мультики и едят прямо перед телевизором самую разнообразную вкуснятину.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ НОЧЬ

Надя расковыривает ножницами замок, и дверь, наконец, открывается.

В гостиной без звука работает телевизор. Повсюду разбросаны игрушки. Остатки еды на табуретке перед телевизором.
Дочь спит посреди дивана. Папа спит на полу, скрючившись от холода.

Надя достаёт плед и небрежно бросает его на Лёшу. Осторожно берёт на руки ребёнка и направляется в спальню.

СОН. НАТ. ЛУГ

Зелёная, сочная трава колышется волнами по бесконечному лугу. Надя бежит, всё быстрее. Человек в тёмной одежде всё ближе и ближе. Он начинает поворачиваться к ней. Ещё чуть-чуть и она увидит его лицо.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ УТРО

Лёша на кухне в фартуке взбивает омлет. На плите шумит чайник, пыхтит кастрюля. На окне студится маленькая тарелочка с кашей.

Появляется Надя с дочкой на руках. Усаживает ребёнка на стульчик.

ЛЁША
Доброе утро, мои красотулечки!

Берёт тарелочку с кашей, мешает, дует на неё. Подходит к дочери, начинает хлопотать вокруг неё.

Надя целует дочь и молча выходит из кухни, не глядя на Лёшу.

ЛЁША
(кричит вдогонку)
Ты есть-то будешь?

В следующий раз она появляется на кухне при полном параде: причёсанная, накрашенная, в униформе.

Лёша перемешивает что-то на плите, одновременно и в кастрюле, и в сковороде. Смотрит на Надю.

ЛЁША
То есть завтракать мы не будем? Фигуру бережём? Ну, ладно!

Надя не обращает на него совершенно никакого внимания. Наклоняется к дочери, целует её, гладит по головке.

НАДЯ
(тихо)
Ты моя сладкая. Будь умницей!

Выходит из кухни. Лёша выключает всё на плите. Проверяет, устойчиво ли стоит стульчик ребёнка.

ЛЁША
Счас, доча, подожди выпроводим мамашу эту.

Выходит вслед за Надей. Надя молча одевается, проверяет свою сумку. Лёша вытирает руки об передник.

ЛЁША
Что так и будем в молчанку играть? И до свидания не скажем? Ты надолго вообще? Мне ж на работу завтра!

НАДЯ
(отрывисто)
Я вернусь.

Что-то ещё хочет сказать, но, подумав, выходит из квартиры.

Лёша смотрит на закрытую дверь.

ЛЁША
Вернусь. А если ты разобьёшься, дура!
(тихо)
Как я буду жить?

Возвращается к дочке, садится на стул.

ЛЁША
(глядя на дочь)
Господи, лучше б не знать, на чём они летают!



ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Надя сидит на своём служебном месте и озабоченно смотрит в иллюминатор. За окном плотная облачность, серая мгла.

К ней подходит стюардесса ВЕРА.

ВЕРА
Надь!

Надя не сразу слышит её, Вера легонько толкает её в плечо.

ВЕРА
Надя, ты что спишь?

НАДЯ
А? Нет. Задумалась просто.

ВЕРА
(смеётся)
Пошли. Тебе олигархов кормить пора.

НАДЯ
(поправляет причёску)
Да, иду.

Вера мельком смотрит в окно.

ВЕРА
Да-с. За бортом-то погодка нелётная.

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Надя катит тележку с напитками. Наливает чай в чашку и с улыбкой подаёт человеку, сидящему слева. Он единственный пассажир на несколько рядов. Салон полупустой.

Человек улыбается ей в ответ и вокруг его глаз лучатся морщинки. Это Арби Бехоев. Он берёт из рук Нади чай.

АРБИ
(говорит спокойно, негромко, без нервозности или раздражительности)
О, чаёк, как хорошо! Спасибо, красавица.

НАДЯ
Могу я вам что-нибудь ещё предложить?

АРБИ
(смотрит на бутылки внизу тележки)
А что это у вас и вино есть?

НАДЯ
И джин, и коньяк, и виски – на любой вкус.

Арби бесцеремонно берёт одну из бутылок, рассматривает её и постукивает ногтем по стеклу.


АРБИ
И что? Это всё можно пить?

НАДЯ
(улыбается)
И пить, и есть. Что-нибудь желаете?

АРБИ
Я? Нет.
(смеётся)
Просто первый раз лечу с таким комфортом. И кресло просторное.
(ёрзает в своём кресле)
И кормят, и поят без конца.

НАДЯ
Это же бизнес класс.

АРБИ
Точно класс! Особенно, когда рядом, такие молодые красавицы.

Надя улыбается и направляется в сторону кухни. Улыбка тут же исчезает с её лица, как только она отворачивается от Арби. Она достаёт телефон из кармана жакета, озабоченно смотрит и прячет назад.

ИНТ. БОРОТОВАЯ КУХНЯ

Надя закатывает свою тележку и начинает её выгружать. Вера моет фарфоровую посуду, предназначенную для бизнес класса.




ВЕРА
(посмеиваясь)
Что достали тебя олигархи твои?

НАДЯ
Ой, да какие к чёрту олигархи? Пара "белых воротничков". Сидят, уткнулись в ноутбуки свои, ничего не видят, не слышат. Тётки ещё какие-то, старые, чуть ли не со взлёта винище хлещут, да чеченец этот - змий!

ВЕРА
Почему змий?!

НАДЯ
А, зовёт то и дело, всякую ерунду нашёптывает, вкрадчиво так. Словно удав Каа из мультика. Всё красавица, да красавица. Тьфу, терпеть не могу, когда меня так называют!

Надя выглядывает из-за шторки в салон. Она ищет глазами "змия". Он сидит на своём месте и крутит лампочки и кондиционеры над сиденьем.

Вера с любопытством выглядывает из-за Надиной спины. Тут Арби начинает оборачиваться на них, словно почуяв их взгляды, и девушки исчезают за шторкой.

Вера вытирает бокал для вина салфеткой и рассматривает его на свет.

ВЕРА
С чего ты взяла, что он чеченец? Может он дагестанец или абхазец какой?

НАДЯ
(устало облокотившись на столешницу)
По говору.

ВЕРА
Чего?


НАДЯ
(улыбнувшись)
Ты не замечала, как чеченцы говорят? Акцент у них певучий, протяжный, чем-то на английский похож.

ВЕРА
(расставляя посуду на сушилку)
Ой, да ну тебя! Где бы я это слышала?

НАДЯ
Да по телевизору всё время их показывают. А глаза у них просто умопомрачительные. Бездна.

ВЕРА
(смеётся, вытирает руки)
Она ещё и глаза успевает рассматривать! Они там по лесам бегают лохматые, страшные, а она в глаза им заглядывает!

НАДЯ
По лесам бандиты бегают, сброд всякий, а я про нормальных говорю.

Вера выглядывает в свой салон эконом класса.

ВЕРА
У меня, кстати, тоже твой любимчик есть. Вон, чёрный и бородатый. Правда, я не знаю красивые ли у него глаза - он дрыхнет всю дорогу.

Вера хихикает, Надя устало улыбается. На кухню заглядывает СТАРШИЙ БОРТПРОВОДНИК - СЛАВА. Хватает что-то из еды.

СЛАВА
Что за веселье на ночь глядя?

ВЕРА
Да вот Надежде, как всякой романтичной барышне, разбойники нравятся.


НАДЯ
Ой, ну почему разбойники-то сразу?

СЛАВА
(роется по шкафам)
Девчонки, папка где наша?

НАДЯ
(трёт виски)
Вячеслав Юрьич, но не на кухне же! У вас она, на месте.

СЛАВА
Да? А я не нашёл чего-то?

НАДЯ
Да там она, я видела. Аккуратней с документами.
СЛАВА
Да уж, у меня сегодня башка совсем не варит. Денёк выдался – во!
(проводит ладонью по своей шее и исчезает в салоне)

Надя снова вытаскивает телефон. Задумчиво крутит его в руках.

НАДЯ
Домой бы позвонить надо, а то мне совсем капец будет.

ВЕРА
(берёт небольшой нож и начинает чистить себе яблоко)
А что так?

НАДЯ
Да я с мужем поссорилась… Я ж не думала, что мы на Восток попрёмся. Я ж думала туда-сюда, да обратно.
(кладёт телефон в карман)

ВЕРА
(жуёт яблоко)
Ну, ты даёшь, мать! Здравствуйте, вам кого?

Надя оборачивается и вздрагивает от неожиданности. Прямо перед ней стоит Арби.

АРБИ
Вас, красавицы! Скучаю по вам – сил нет!

Сам внимательно и сосредоточенно осматривает кухню.

НАДЯ
(строго)
Извините, это служебное помещение. Пройдите, пожалуйста, на своё место!
(указывает ему рукой в салон)

АРБИ
(открывая и закрывая кухонные шкафчики)
Нет. Никак не могу вас одних оставить. Старший бортпроводник кто?

НАДЯ
Он в другом салоне. Если вам нужен старший бортпроводник, я обязательно приглашу его к вам, только после того, как вы займёте своё место.

Он, тем временем, достаёт десертные ножи из сушилки, проверяет пальцем остроту их лезвия. Бросает на столешницу.

ВЕРА
(испугано)
Вы что себе позволяете?

Арби аккуратно берёт нож из рук Веры. Пробует его. Удовлетворённо хмыкает. Водит ножом перед лицом перепуганной Веры, свободной рукой подаёт опешившей Наде свёрнутый в несколько раз листок.

АРБИ
На. Счас идёшь к командиру и передаёшь ему наши требования.

НАДЯ
К-какие требования?

Он поворачивается к Наде и приобнимает её за плечи.

АРБИ
Самолёт захвачен. Будете делать всё, что я скажу – останетесь живы. Верно я говорю?
(подмигивает Вере)

НАДЯ
Это что? Шутка такая?

Арби резко хватает Надю одной рукой за затылок и говорит ей в ухо, дёргая за шею. Его глаза холодные и злые.

АРБИ
Слушай сюда! Идёшь и передаёшь бумагу командиру! Быстро и без фокусов!

Вера взвизгивает, потому что на кухне появляется ещё один человек - ЭГИЛЛ. Арби, не отпуская Надежды, рывком достаёт из тележки бутылку и кидает её Эгиллу.

Тот тут же бьет её об раковину возле Веры. Обе девушки взвизгивают.

ИНТ. САЛОН ЭКОНОМ КЛАССА

Дремлет пассажир, откинувшись на спинку кресла. Он черноволос с бородой.

Звук разбитого стекла.

Человек тут же открывает глаза. Они голубые, что необычно для тёмного цвета волос.

ИНТ. БОРТОВАЯ КУХНЯ

У Эгилла в руках отколотое горлышко от бутылки - "розочка". Арби молниеносно хватает с тележки ещё одну бутылку, кидает её Эгиллу, а Надю толкает в салон.

АРБИ
Сколько можно повторять! Шевелись давай!

Эгилл с бутылками исчезает во втором салоне. Вера застыла в ужасе, крепко сжимает обеими руками своё яблоко.
Арби нависает над ней.




ВЕРА
(шепчет)
Дяденька не убивайте меня, пожалуйста.

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Растрёпанная Надя пробегает через салон к кабине пилотов. На неё обращают внимания только две женщины, сидящее в одном ряду.

Они с любопытством смотрят то в сторону кабины, то оглядываются в сторону кухни. Перешёптываются. Остальные либо дремлют, либо уткнулись в ноутбуки.

Надя в нерешительности останавливается перед дверью кабины пилотов. Тяжело дышит. Поднимает руку, чтоб постучаться, но потом снимает трубку переговорного устройства.

НАДЯ
Товарищ командир, там… это… У нас террористы на борту!

ГОЛОС КОМАНДИРА (КВС) В ТРУБКЕ
Что?!

НАДЯ
Они записку тут передали…

КВС
Это кто говорит, вообще?!

НАДЯ
Это я, Надя из бизнеса.

КВС
А старший где?

НАДЯ
(оглядываясь)
Не знаю…
(у неё начинают бежать слёзы)

КВС
Так, Наденька, успокойся! Рядом с тобой кто-нибудь есть?

Надя выглядывает в салон. В салоне всё спокойно, царит полумрак. За бортом уже ночь.



НАДЯ
(в трубку)
Вроде никого.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

Командир озабоченно переглядывается другими членами экипажа.

2-Й ПИЛОТ
Надо бы выйти посмотреть, что там.

Надя слышит это и кричит в трубку.

ГОЛОС НАДИ
(на его фоне отдалённый стук)
Не надо, не выходите!

КВС
Что там?

ГОЛОС НАДИ
Я не знаю!

КВС
Так. Давай я открою, быстро зайдёшь сюда.

КАДР

Кто-то пинает закрытый шкафчик с противопожарным инвентарём. Шкафчик, в конце концов, разлетается вдребезги, и чьи-то руки достают оттуда топорик.

ИНТ. У КАБИНЫ ПИЛОТОВ

Надя проверяет свои карманы и смотрит под себе под ноги, потому что потеряла бумажку. Наконец видит её на полу. Наклоняется, чтобы поднять её. Щёлкает замок в двери пилотской кабины. Надя поднимает голову и в этот момент видит перед собой Арби.

Он протягивает руку, чтобы открыть дверь, но Надя опережает его, закрывает собой двери и кричит.

НАДЯ
Не открывайте!

Арби хватает её и приставляет к горлу нож.



АРБИ
Открывайте, иначе я её зарежу!

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

2-Й ПИЛОТ
(глядя на командира)
Что делать-то? Зарежет ведь!

КВС
(нервно)
Не дёргайся! Так одну зарежет, а если откроем – всем конец будет. Разом.

ИНТ. САЛОН ЭКОНОМ КЛАССА

Слава бежит на шум по проходу, но дорогу ему перегораживает Эгилл с "розочкой" в руках, зловеще улыбается.

СЛАВА
Эй парень, ты это брось!

Но Эгилл надвигается на Славу с кривой ухмылкой. Замахивается "розочкой".

Происходит скоротечная потасовка. Слава пытается выбить стекло из рук Эгилла, но тот всё же наносит ему несколько порезов и бьёт второй бутылкой, которую прятал за спиной, по затылку бортпроводника. Слава падает.

Рядом начинает голосить СТАРУШКА.

СТАРУШКА
Ай! Ай! Люди! Человека убили!

Их хвостовой части самолёта появляется ещё один террорист – СУЛИМ. В руках у него два топорика. Один он кидает Эгиллу. Второй оставляет себе.

Старушка пытается встать с кресла, но Эгилл толкает её назад и со смехом ударяет топором по спинке кресла. На лице выражение удовольствия от её испуга. Старушка обмякла и затихла.

Со своего места поднимается голубоглазый бородач – АХМЕД. В руках у него пистолет.



ИНТ. У КАБИНЫ ПИЛТОВ

Арби пинает дверь и кричит.

АРБИ
Открывайте! В самолёте мои люди! Они вооружены! Будем убивать заложников по одному, пока не откроете!

В тамбур испуганно заглядывают пассажиры бизнес класса: две женщины и двое мужчин.

Арби резко поворачивается к ним, не отпуская Нади и не отнимая нож от её горла.

АРБИ
А ну сдулись отсюда быстро! Повторять не буду!

Выглядывает в салон, где сидят ещё несколько опешивших пассажиров.

АРБИ
Все вон пошли! Быстро!

Пассажиры убегают во 2-й салон.

Арби изо всех сил пинает дверь пилотской кабины.

АРБИ
Последний раз прошу – дверь откройте! На раз, два, три! На три девка ваша умрёт!

И тут замок на двери щёлкает и дверь сама собой открывается.

ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

Командир со стоном закрывает лицо.

КВС
Долбанный замок! Две заявки на эту дверь писал уже.

Арби, не веря своему счастью, на долю секунд замирает, а потом пинает дверь ногой и вваливается в кабину вместе с Надей.

ИНТ. САЛОН ЭКОНОМ КЛАССА

В салоне шум, визг, плач детей. Некоторые повскакивали со своих мест.
АХМЕД
Всем оставаться на своих местах! Самолёт захвачен! Мы на высоте десяти тысяч.
(направляет пистолет в сторону крыла)
Если я выстрелю – разобьёмся! Все успокоились и выполняем всё, что я скажу!Сели на место и пристегнули ремни! Быстро!

В салон забегают пассажиры бизнес класса. Впереди две женщины. Ахмед направляет пистолет на них. Они взвизгивают.

АХМЕД
Вы кто?

Они кивают в сторону кабины.

АХМЕД
Быстро сели на свободные места и пристегнулись!

Пассажиры кто пристёгивается, кто возмущается. Загораются табло "Застегнуть ремни" и слышится звуковой сигнал.

АХМЕД
(Вере)
Ты, проверь всех!

Вера стоит на входе в салон, вся в слезах, и продолжает сжимать обеими руками яблоко.

БЕРЕМЕННАЯ ЖЕНЩИНА у окна в белом платочке изо всех сил обмахивается глянцевыми брошюрками с инструкциями для пассажиров и ойкает.

Её сосед пытается её пристегнуть, но она хватается за свой большой живот и орёт.

БЕРЕМЕНАЯ
Не надо меня застёгивать!
(испуганно глядя на Ахмеда)
Можно мне не застёгиваться?

АХМЕД
(мельком взглянув)
Можно.


ИНТ. КАБИНА ПИЛОТОВ

КВС
Отпустите девушку и огласите ваши требования.

Арби опускает нож, но держит Надю за шею и заглядывает ей в лицо.

АРБИ
Ну, чё ты живая там? Нормально всё?

Надя слабо кивает.
АРБИ
(разглядывая её бейджик)
О, Надежда!
(смеётся)
Надежда – это хорошо! Будешь со мной до последнего.

У второго пилота на скулах играют желваки.

АРБИ
(пилотам)
Разворачиваемся, летим на Афганистан.

2-Й ПИЛОТ
(запальчиво)
Слышь, ты, герой, ты вообще знаешь, где это находится и как туда попасть?!

АРБИ
(трогая лезвие ножа)
Знаю. Не ори, а то можно и без тебя обойтись.

КВС
Послушайте, наш рейс не прямой. Через сорок минут мы должны совершить посадку в аэропорту Екатеринбурга для высадки пассажиров и дозаправки и…

2-Й ПИЛОТ
И ты знаешь, вообще, чтобы попасть в твой грёбаный Афганистан надо три границы пересечь?!
КВС
Саша, прекрати!

2-Й ПИЛОТ
И ты думаешь, нам кто-то это позволит?!

АРБИ
Ты слишком умный, как я погляжу.

Замахивается на него ножом, но тут Надя хватает Арби за руку, встаёт между ним и вторым пилотом, ясно и громко произносит.
НАДЯ
Тихо! Все успокоились!

Арби опускает нож. Из салона доносятся плач, шум возмущённых голосов.

НАДЯ
(обращаясь ко второму пилоту Саше)
Нам надо успокоиться.

2-й пилот пытается встать, но она настойчиво держит его за плечи.
НАДЯ
(продолжая)
Прийти в себя…

Она держит Сашу, пока тот не успокаивается.

НАДЯ
(продолжая)
…и спокойно обсудить ситуацию. Так ведь?
(смотрит на Арби)

Арби снова хватает Надю за затылок и привлекает к себе.

АРБИ
(с интересом глядя ей в лицо)
Вот, какая разумная мысль исходит от женщины.

КВС
Саша прав. Афганистан, действительно, не близко. Нужны долгие согласования, чтобы пересечь несколько границ.
АРБИ
Так это твои проблемы что ли? Ты передавай наши требования, и пусть твои власти суетятся.

2-Й ПИЛОТ
Да собьют нас и делу конец!

КВС
Да не дотянем мы никуда – горючка на исходе.

АРБИ
(глядя на датчики топлива)
Вижу.
(командиру)
Дай мне салон.

КВС даёт ему микрофон внутренней связи. Арби отпускает Надю, она удивлённо смотрит то на панель приборов, то на него.

АРБИ
Дамы и господа, приветствую вас на борту нашего самолёта! Меня зовут Арби Бехоев, и в данный момент я нахожусь в кабине пилотов. Как вы понимаете, если я их убью – мы все умрём тоже. Поэтому во всём слушайтесь моих людей и не делайте глупостей! И заткнитесь все! Чтоб ни звука я не слышал из салона! Тишина!

Он несколько секунд прислушивается. Голоса в салоне стихают. Арби удовлетворённо хмыкает. В пустом бизнес классе и кабине слышен только гул двигателей.

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

Открывается дверь. В прокуренной комнате сдвинуты несколько столов. На столах разбросаны бумаги, схемы, несколько ноутбуков. За столами сидят люди в штатском и в форме.

По комнате ходит человек в гражданской рубашке с, карандашом за ухом – ПОЛКОВНИК ДИМИДЕНКО. Во главе стола РУКОВОДИТЕЛЬ ШТАБА – ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК МВД БЕРЕНДЕЕВ.

В комнату вошли двое: ГЕНЕРАЛ ПРОШИН в военной форме, за ним человек в штатском ПОЛКОВНИК ТЕРСКИЙ, с сумкой для ноутбука.

ГЛАЗАМИ ПРОШИНА (взгляд на людей): Все поочередно встают со своих мест, как только открылась дверь, и приветственно жмут руку вошедшему.

Последним приветствовать генерала встаёт Берендеев. Крепко жмёт ему руку.

БЕРЕНДЕЕВ
Здравия желаю! Как добрались?

ПРОШИН
Хорошо, спасибо.

Генералы садятся рядом друг с другом.
Спутник Прошина находит отдельный стол в уголочке, располагается за ним и тут же включает свой компьютер, цепким взглядом окидывая окружающих.

БЕРЕНДЕЕВ
Вам уже доложили обстановку?

ПРОШИН
В общих чертах. Хотелось бы больше подробностей.

БЕРЕНДЕЕВ
Да мы тут как раз собирались резюмировать кое-что.
(кивает Димиденко)
Товарищ полковник, давайте-ка всё заново и поподробней для товарища генерала.

Димиденко кивает, наклоняется над картой, вынимает карандаш из-за уха, показывает им нужные точки Прошину.

ДИМИДЕНКО
Рейс СЭ370 "Эйр-Сиберия" следовал из Москвы до Хабаровска. Сигнал бедствия поступил в 17.43 Москвы, когда они были вот здесь. Угонщики потребовали развернуть самолёт на Афганистан. Экипаж доказал, что это невозможно из-за нехватки топлива.
(ДАЛЬШЕ)

ДИМИДЕНКО (ПРОД)
Они покружили некоторое время, так как угонщик не мог определиться с местом для дозаправки. Потом развернулись и ушли сюда, на Волгоград, где и произвели посадку в 18.56. Топлива оставалось на десять минут полёта.

Его доклад слышен закадровым голосом, в кадре:

ЭКСТ. САМОЛЁТ НА ПОЛЕ

ДИМИДЕНКО
Сейчас отогнаны на дальнюю стоянку. Аэропорт закрыт. На борту 105 человек. Старший бортпроводник ранен.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Все пассажиры кучно согнаны в один салон. Вздыхают, стонут, кашляют, дети плачут. Беременная нервно ёрзает в кресле, стонет, хватается за живот. Вера воркует над Славой, у которого перевязана голова и кисти рук. Лётчики сидят отдельно от всех со связанными руками.

ДИМИДЕНКО
Угонщиков четверо. Это небезызвестный Эгилл Скил.
(кладет его фото на стол)
Наёмник. Так называемый солдат удачи, а проще авантюрист и бандит.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Эгилл шарится на кухне в поисках съестного с топором в руках. Находит упаковку "Чоко Пай" и отправляет в рот, запивая бутылкой пива из всё той же Надиной корзинки.

ДИМИДЕНКО
Сулим Магомедов – 20 лет, студент Московской юридической академии.
(фото Сулима на стол)


ДИМИДЕНКО
Год назад увлёкся радикальным Исламом. Полгода как перестал общаться с родными. Исчез. Вот объявился.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Сулим в салоне стережёт пленников с пистолетом Ахмеда. Постоянно озирается по сторонам, пытаясь скрыть волнение. Бледный, потный.

ДИМИДЕНКО
Ну и наш старый знакомый Арби Бехоев и его зятёк Ахмед - муж младшей сестры Зары.
(фото и того и другого на стол)

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Ахмед идёт по салону с большой сумкой.

Арби, прислушиваясь к звяканью бутылок на кухне, говорит куда-то в сторону.

АРБИ
Эй, Надежда, ты бы бутылки прибрала куда-нибудь. А то этот доблестный викинг как нажрётся, так совсем дурак.

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

ДИМИДЕНКО
Учитывая личности угонщиков, готовимся к штурму.

ПРОШИН
(кивает)
Понятно. Чем вооружены?

ДИМИДЕНКО
Взломали пожарный шкафчик, взяли топоры. Ещё ножи с кухни. Есть пистолет.

ПРОШИН
Пистолет точно боевой?


ДИМИДЕНКО
Сложно сказать. Пока не применяли тьфу, тьфу, тьфу.

ТЕРСКИЙ
(из своего уголка)
Как оружие могло оказаться на борту?

ДИМИДЕНКО
Проверяем аэропорт вылета. Пока предположительно бармен из дьюти-фри на подозрении. Неожиданно исчез прямо с рабочего места в аккурат после вылета СЭ370.

ТЕРСКИЙ
Если есть брешь в системе безопасности аэропорта, можно предположить, что на борту есть ещё оружие. Так?

ДИМИДЕНКО
(недоверчиво глядя на Терского)
Ну, да… возможно.
(переводит вопросительный взгляд на Прошина, мол, кто это)

ПРОШИН
(игнорируя немой вопрос)
Чего хотят-то?

ДИМИДЕНКО
Топливо, чтоб добраться до Кандагара. Вывод российский войск со всего Северного Кавказа, освобождения всех экстремистов из тюрем, провозглашение Кавказского эмирата.

ПРОШИН
Халифата…

ДИМИДЕНКО
(морщась)
Ну, в общем, всё в таком духе. Ничего нового.

Полковник Терский глянул из-за своего ноутбука и задумался.

ПРОШИН
Так, значит, Арби на Кандагар собрался.
 
ДИМИДЕНКО
(вкрадчиво, наклоняясь к генералу)
Так точно, Геннадий Анатольевич, и он в кабине самолёта, представляете?
(резко встает со своего места)
Может, вы нам расскажите, почему у нас террорист в кабине пилотов?! А?

Нависает над тщедушным человеком в очках с модной оправой, но изрядно помятом пиджаке. В руках у него толстая папка с бумагами, которую он прижимает к груди.
Это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АВИАКОМПАНИИ - МЕНЕДЖЕР. Он инстинктивно отстраняется от нависшего полковника, и бумаги из папки вываливаются и падают на стол, на пол.

МЕНЕДЖЕР
(еле слышно)
Дверь…

ДИМИДЕНКО
(рычит)
Что дверь?

МЕНЕДЖЕР
Неисправна… Замок… То есть… Замок двери в кабину пилотов был неисправен.
(выдыхает)

Димиденко лукаво смотрит на генерала Прошина и ехидно кивает в сторону менеджера.

ДИМИДЕНКО
Страшно представить, что ещё может быть неисправно на ваших самолётах!

МЕНЕДЖЕР
Самолёт технически исправен. Вот…

Дрожащими руками пытается показать окружающим какие-то акты, но они выпадывают из рук.

ДИМИДЕНКО
Почему у вас три бортпроводника вместо пяти?

МЕНЕДЖЕР
(вскрикивает)
Да потому что мы банкроты!
(тише, опустив голову)
Теперь точно банкроты!

БЕРЕНДЕЕВ
(хлопая ладонью по столу)
Так! Всё! Экономическое положение авиакомпании обсудим в другой раз.

Спокойнее, обращаясь к менеджеру.


БЕРЕНДЕЕВ
(назидательно)
Бережнее к имуществу надо относиться. Арби Бехоев – боевой лётчик, майор, награждён орденом Красного знамени. В Афганистане служил на Ил-76. И сейчас у него полный доступ к управлению самолётом. Представляете, насколько это осложняет обстановку?

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Ахмед с грохотом ставит большую спортивную сумку на столик перед развалившимся в кресле Арби. Нависает над ним и грубо спрашивает, кивая в сторону Нади.

АХМЕД
Долго она тут сидеть будет?

Надя сидит в противоположном ряду, сжавшись в комочек. Кроме них в салоне больше никого нет. Дверь в кабину открыта. Кабина пилотов пуста.

АРБИ
(посмотрел на Надю)
А чё?
Увидел в её руках блокнот и карандаш.

АРБИ
Э, ты чё там пишешь?!

НАДЯ
(прячет блокнот)
Ничего!

АРБИ
Ну-ка дай сюда! Быстро!

НАДЯ
Да ничего я не пишу! Я рисую.

Она при этом случайно встречается взглядом с Ахмедом. Тот резко отворачивается и сразу же выходит из салона.

АРБИ
Давай, давай мне, что у тебя там!

Надя предает ему блокнот. Он быстро пролистывает его. Задерживает взгляд на рисунке с улыбающимся малышом.

АРБИ
Ты чё художник или что? Зачем это всё?

НАДЯ
(разводит руками)
Потребность. Кто-то дневники пишет, кто-то на диктофон наговаривает свои эмоции, а мне рисовать надо.

Арби снова хмыкает, улыбается и кидает Наде блокнот назад.
Принимается разбирать сумку. Вытаскивает из сумки небольшие металлические детали, разложенные по пакетам. Он начинает собирать их воедино и мурлычет песню себе под нос.

АРБИ
Без меня тебе любимый мой лететь с одним крылом…

Надя с превеликим удивлением наблюдает, как в его руках их разрозненных деталей собирается пистолет. Он перехватывает её удивлённый и испуганный взгляд. Ухмыляется.




АРБИ
Вот, Надежда, что тут скажешь. Ты же читала всякие там инструкции по безопасности?
(Надя легонько кивает)
Сколько там страниц? Много? Все их можно смело отнести туда в хвост.
(кивает назад)
В сортир, пока…
(самодовольно любуется пистолетом)
Пока безопасностью занимаются люди…

Вытаскивает из сумки видеокамеру и вертит её в руках.

АРБИ
(продолжая)
А людям всегда нужны деньги. И что совсем хорошо, денег им всегда мало!
(смеётся)
Из кабины доносится сигнал вызова. Арби берёт пистолет, встаёт и кивает Наде. Надя подходит к нему и в эти несколько секунд, что они идут до кабины быстро шепчет ему.

НАДЯ
Арби, ну вы же нормальный человек! С вами же можно разговаривать!

АРБИ
(располагаясь в кабине, надевая наушники и цепко посматривая в окно)
Вот счас и поговорим.

КАДР

Окна кабины самолёта через снайперский прицел. Видны силуэты заходящих Арби и Нади. Арби садит Надю так, чтобы закрыть себя.


 

ПАРАЛЛЕЛЬНО. КАБИНА ПИЛОТОВ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

ПРОШИН
Здравствуй, Арби. Узнал?

АРБИ
Геннадий?
(смеётся)
Значит, тяжёлую артиллерию решили подключить?
(смеётся)
Мир тебе, Геннадий.

ПРОШИН
Я погляжу, что-то ты чудить начал. Зачем самолёт захватил? Заложников? Что хочешь показать?

АРБИ
Так больше шума. Больше внимания привлеку к бедам своего народа. Согласись?

ПРОШИН
Ты так внимание только к своей персоне привлекаешь.
Если так печёшься о народе, почему же народ твой выгнал тебя и твоих корешей за пределы республики?

АРБИ
Не народ выгнал, а вы заставили!

ПРОШИН
Нет Арби! Никого мы не заставляли. Народ твой устал от войны, разрухи и бандитизма, который вы там развели. Он хочет новой, нормальной жизни! И ты сейчас свой народ снова подставляешь. Опять будут везде говорить, что чеченцы – одни бандиты!

АРБИ
Что так говорят, что так! Какая разница? Всё равно нормальная жизнь у нас будет, когда мы навсегда от вас избавимся!
ПРОШИН
А то вы не избавлялись?! И что в итоге? Запустили в республику всякую ересь и контру! Думали, контролировать их сможете? Переиграть? А теперь что? Они вас контролируют, во всю под их дудку пляшешь, Арби! О такой независимости ты мечтал?! О такой свободе?!
(говорит еле слышно, в самый микрофон)
Послушай, Арби, ты лучше избавься от этого своего родственника, Ахмеда! Он тебя не туда ведёт!

АРБИ
Ты мою семью не трогай! Лучше скажи мне, где горючка? Где заправщики? Всю ночь ждём!

ПРОШИН
Ну, ты же знаешь, как это непросто. Дорого это. Потом, вы ж за кордон собрались. Столько всего надо?

АРБИ
Меня ваши проблемы не интересуют. Даю вам час! Максимум! Потом буду убивать заложников, каждые полчаса по одному!

Надя испуганно вздрагивает

ПРОШИН
Слушай, ты кого убивать собрался? Женщин? Детей? Не по-мужски это как-то, Арби! Давай так, ты отпускаешь женщин, детей и раненого бортпроводника, а я приду к тебе, и будем решать вопросы, как положено. Как мужчина с мужчиной.




АРБИ
Нет. Не пойдёт, Геннадий. Такие люди, как ты очень нужны своей стране. Оставайся дома.

ПРОШИН
Так и ты оставайся! Здесь, с нами. Слушай, к чему тебе этот Афган? Там всё чужое, незнакомое.

АРБИ
Почему же незнакомое? Очень даже знакомое. Скучаю я иногда. Во сне снится.
(смеётся)

ПРОШИН
Вот! В этом ты весь, Арби. Если б не знал тебя – не пришёл бы сюда! Послушай! Заплутать, запутаться может каждый. Это немудрено, особенно в те лихие годы.
Многие сбились с пути и наломали дров. Но сейчас у каждого есть шанс на новую жизнь! У тебя он есть, Арби! Пусть главари ваши по лесам скачут и злобой исходят. Ты не такой! Ты советский офицер! И я никогда не поверю, что ты стал долбанным ваххабитом!

Арби тут же со злостью сбрасывает с себя наушники и несколько раз стучит ими по панели. Надя замерла в испуге. Он шепчет какие-то проклятья. Глаза злые.

АРБИ
Знаешь что?!

Надя вопросительно кивает. Арби понемногу успокаивается. Отворачивается от неё, смотрит в окно, ещё несколько секунд ворчит. Резко к ней поворачивается и назидательно машет указательным пальцем.

АРБИ
Вот за что мне Гена нравится! Как завернёт – так крыть нечем! Пошли!


КАДР

Через снайперский и окна самолёта различаем силуэты Нади и Арби, проходящих по салону.

ГОЛОС СНАЙПЕРА В РАДИОЭФИРЕ
Объект постоянно с заложницей.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Щёлкает замок в дверях. Входит мама Нади. Раздевается в прихожей и говорит оттуда, заглядывая в комнату.

МАМА НАДИ
Ну что она звонила?

ЛЁША
(стоя в комнате перед зеркадом)
Не-а. Телефон отключила. Это я, по старой дружбе, позвонил диспетчеру и узнал, что их из Москвы прямиком на Хабару отправили.

МАМА НАДИ
(проходя на кухню с пакетами)
Ого, ничего себе! Так далеко!

ЛЁША
Она ни слова, ни полслова! И ничего, что мне на работу надо.
(надевает перед зеркалом униформу известного магазина бытовой техники)
Нормально, да? А если б ты не смогла прийти?

МАМА НАДИ
(выгружая продукты из пакетов)
Раньше она так никогда не делала.

Лёша подходит к кроватке, где играет Настя, берёт её на руки и выходит в гостиную.


ЛЁША
Наша баба пришла, молочка принесла.
(кричит бабушке на кухню)
И вообще, она сказала, что мы с тобой только и делаем, что пьянствуем. Так-то!

МАМА НАДИ
(выходя из кухни)
Вот тебе раз! Ничего себе, заявочки!
(берет внучку из рук зятя и сюсюкается с ней)

Лёша в прихожей начинает одеваться. Бабушка садится с внучкой на диван, подает малышке игрушки.

МАМА НАДИ
Ох, Лёша, ты на неё не обижайся. Это всё мы виноваты.

ЛЕША
(с любопытством выглядывая из прихожей)
Чем это вы виноваты?

МАМА НАДИ
Мы не могли ей дать многого. Она комплектовала, застенчивая была, а я, наверное, мало её поддерживала. Вот она и стала как ёжик с колючками. Защитная реакция.

ЛЁША
(надевая куртку)
Глупости! Мало ли что кому не додал! Это не повод вести себя отвратительно!

Мама Нади берет пульт и включает телевизор. В квартиру сразу же врывается с громкостью новостной сюжет. В кадре аэропорт, большой самолёт, мелькают лица людей в оперативном штабе.




ГОЛОС ДИКТОРА
… Самолёт "Эйр-Сиберия", захваченный минувшим вечером по-прежнему в аэропорту Волгограда. Власти не комментируют сообщения, о возможном взрывном устройстве на борту…

Мама Нади инстинктивно выключает телевизор. Лёша недоумённо смотрит из прихожей на погаснувший экран.

МАМА НАДИ
(растеряно)
Мы же не будем телевизор смотреть, да, Лёша?

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Во второй салон, где собрали всех заложников, заходят Надя и Арби. Арби привычно держит её за затылок.

Заложники сидят тихо, смиренно. Кутаются в одежду. В самолёте холодно. Дети плачут, матери пытаются их поскорее успокоить, укутать потеплее.

Заложников стерегут Ахмед и Сулим. Арби обводит взглядом народ и начинает считать, неопределённо указывая то туда, то сюда пальцем.

Народ в оцепенении, потом по толпе пробегает лёгкий шепот, потом гул голосов. Старушка, сидящая в первых рядах, решается и начинает.

СТАРУШКА
Вы главарь?!

Арби не обращает на неё внимание.

СТАРУШКА
Что же вы делаете? Люди сидят столько времени без еды и воды! Дети голодные, холодные! Пожалейте хотя бы детей!

Старушку поддерживают несколько человек также осмелившихся высказать своё мнение.

ГОЛОСА ЗАЛОЖНИКОВ
Да разрешите хотя бы немного размяться!
Пожалуйста, воды!
А можно отопление включить?

АРБИ
Пять, шесть… Десять. Плюс этот ещё.

Пассажиры с детьми, напротив, ещё больше напряглись, потому что, считая, Арби указывал именно на них.

ГОЛОС ЗАЛОЖНИКА
В туалет-то можно сходить, хоть разок?

АРБИ
Ладно! В гальюн, пожалуй, надо вас отпустить. Ахмед, проконтролируй! Встаём по одному, не дёргаемся. Всем по две минуты!

ГОЛОС ЗАЛОЖНИКА
А если не хватит?

АРБИ
(хохочет)
Выворачивайся, как хочешь!
Печку включим, воду дам, а вот насчёт жратвы – билет в бизнес класс только у меня!
(хохочет)

СТАРУШКА
Вы вообще должны отпустить всех детей, если хотите, чтоб вас считали повстанцем и борцом за свободу! И раненого тоже.
(указывает на Славу, который лежит на креслах, глаза закрыты)
Он же скоро умрёт! Ваши сторонники на Западе этого не оценят! Поверьте!

АРБИ
(с любопытством обращаясь к бабушке и отпуская Надю)
Так, очень интересное заявление! Может вас тоже отпустить?


СТАРУШКА
Меня можно не отпускать. Я своё пожила, а вот эту несчастную беременную женщину вы обязаны отпустить! Вы только посмотрите на неё! Ей же совсем худо!

Она показывает в сторону, где сидит беременная. Та сидит в средних рядах, в гуще толпы: чрезвычайно бледная, глаза полны слёз. Иногда она их прикрывает и стонет.

Услышав речь о себе, испуганно вздрагивает. С ужасом смотрит на Арби. Арби смотрит ей прямо в глаза и криво ехидно ухмыляется.

БЕРЕМЕНАЯ
Нет, нет! Не стоит беспокоиться, я лучше тут посижу.

СТАРУШКА
А если она рожать начнёт? Кто роды принимать будет?

АРБИ
(наклоняясь к старушке)
Ты, бабушка, конечно! Не я же!

Разворачивается и собирается уходить, увлекая за собой Надю. Надя шепчет ему на ухо.

НАДЯ
А можно мне тоже выйти?

АРБИ
(осмотрев её снизу вверх)
Ну, ладно, беги. Только две минуты!

Надя пробегает через весь салон. На выходе в тамбур стоит Ахмед снова с пистолетом, строго по очереди пропуская желающих в туалет.

Надя проходит мимо него. Ахмед свистит себе под нос какой-то мотив, не глядя на Надю. Она вдруг резко останавливается, потому что отчётливо слышит знакомую мелодию.


МОТИВ
Летний дождь, летний дождь
Начался сегодня рано…

Она стоит спиной к Ахмеду, он не видит выражения её лица. На лицо её выражение крайнего удивления и испуга. Шок.

Ахмед уже насвистывает совершенно другую мелодию и резко толкает её в спину.

АХМЕД
Иди давай! Чё встала?!

ИНТ. БОРТОВОЙ ТУАЛЕТ

Надя сидит, облокотившись на раковину, закрыв лицо руками. Затем достаёт из кармана телефон. Включает его, но обессилено опускает голову и начинает рыдать. Включает воду, умывает своё лицо и начинает рыдать ещё больше.

СЛЕДУЮЩИЙ КАДР

Надя стоит перед зеркалом. Пытается привести в порядок растрёпанные волосы. Несколько раз льёт воду на заплаканное лицо.

В дверь при этом громко и настойчиво стучат. Она кидает свой телефон в унитаз.

ИНТ. БОРТОВАЯ КУХНЯ

Эгилл на бортовой кухне рассматривает пустую тележку, где лежали бутылки с алкоголем. Со злостью пинает её. Задумывается. Пытается открыть один из шкафчиков. Шкафчик не поддаётся и Эгилл начинает крушить его топором.

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

В штабе напряженная суета. Большинство присутствующих склонились над столом. Что-то показывают и разъясняют вновь подошедшим ГУБЕРНАТОРУ со свитой. Среди них Прошин.

Менеджер нервно говорит по сотовому телефону.

Терский уткнулся в свой ноутбук. Не обращает внимание на окружающих. На экране записи с камер видеонаблюдения аэропорта вылета. Регистрация рейса.

Берендеев громогласно говорит по стационарному телефону.

БЕРЕНДЕЕВ
Почему не могут отработать? Так другой самолёт используйте!

С силой кидает трубку на рычаг.

БЕЕНДЕЕВ
Чёрт знает что такое!

Подходит к чайнику, берёт большую кружку и наливает кипяток.

БЕРЕНДЕЕВ
(Прошину)
Самолёт не могут найти, чтоб захват отработать!

ПРОШИН
(отстраняясь от стола)
С заправщиками что?

БЕРЕНДЕЕВ
Готовы. Зря вы так, товарищ генерал.

ПРОШИН
Не понял вас, товарищ генерал-майор.

БЕРЕНДЕЕВ
(пьёт из кружки, обжигается)
Вы ж его давеча вывели! Он теперь вообще разговаривать не станет!

ПРОШИН
Станет.

БЕРЕНДЕЕВ
Откуда такая уверенность?

Берендеев снова обжигает губы и с психом ставит кружку на стол

ПРОШИН
(встаёт, прохаживается по комнате)
Есть за ним грешок один. Очень любит поболтать. Говорит витиевато и загадками, но слушать его нельзя, как и цыган на базаре.

БЕРЕНДЕЕВ
Так зачем же мы все эти ля-ля разводим, Геннадий Анатольевич?! В 16.00 я должен доложить президенту об успешно проведённом штурме! И точка!

Тут раздаётся сигнал вызова от Арби. Прошин бежит к аппарату, делает всем знак рукой, чтоб замолчали. Разговоры тут же стихают. Прошин снимает трубку и включает громкую связь.

ПРОШИН
Прошин на связи.

ГОЛОС АРБИ
Геннадий, только не думай, что ты уговорил. Просто дети орут, пищат, бесят меня. Башка трещит от них.Короче, на борту насчитал десять детей. Плюс мамашки, потому что без мамашек детей отпустить не получится – орать будут и те, и эти. Отпустить хочу, но взамен дай кого-нибудь. Ну… Губернатора здешнего давай.
(губернатор вздрагивает)
Прикинь, двадцать душ детишек и мамашек взамен на одного толстого, лысого дядьку.

Все взоры инстинктивно обращаются на губернатора. Прошин отключает громкую связь.

АРБИ
(в кабине, ухмыляясь)
А, ну плюс раненый ещё. А то помрёт нечаянно. За него мента местного давай сюда. Главу УВД.

Прошин находит глазами МИЛИЦЕЙСКОГО НАЧАЛЬНИКА. Тот вовсю обсуждает что-то с губернатором.

АРБИ
Ну и горючка! Больше ждать не буду!

ПРОШИН
(еле слышно)
За час не успеем, Арби.

АРБИ
Ещё час! Всё!

Связь обрывается. Неожиданно со своего места встаёт Терский и вынимает гарнитуру из уха.

ТЕРСКИЙ
Геннадий Анатольевич, в это раз он вас переиграл.
(обращаясь к губернатору)
Вам не нужно туда ходить.


ПРОШИН
Думаешь, так изначально было задумано?

ТЕРСКИЙ
Думаю, да. Какой ему, в самом деле, прок от мамашек с детишками?

БЕРЕНДЕЕВ
(переводя недоумённый взгляд то на одного, то на другого)
Простите, вы кто, я запамятовал?

ТЕРСКИЙ
Полковник Терский. ФСБ.

ПРОШИН
Доктор психологии, между прочим.

БЕРЕНДЕЕВ
(наливая очередную кружку кипятка)
А-а-а, психолог.

Тут все начинают одновременно спорить, перебивая друг друга, жестикулируя.





ГУБЕРНАТОР
Нет, почему это какая-то дрянь обзывает меня последними словами! Кто ему позволил?!

МИЛИЦЕЙСКИЙ НАЧАЛЬНИК
Вы понимаете, как это опасно?! Я не могу вам позволить так рисковать!

ТЕРСКИЙ
(подходит к ним)
Послушайте, господин губернатор, вы имеете полное право отказаться от этой миссии. И вы, товарищ генерал-лейтенант тоже.

МИЛИЦЕЙСКИЙ НАЧАЛЬНИК
(Терскому)
Что вы там говорили про засаду?

ГУБЕРНАТОР
(разводя руками и глядя в потолок)
Господи, ну почему я?

ПРОШИН
Надо его дожимать, чтобы вместо губернатора я пошел.

БЕРЕНДЕЕВ
(глядя то на Прошина, то на Терского)
Вообще-то операцией я командую! И что это у вас за играчки с террористами?!

ДИМИДЕНКО
(черкаясь карандашом в бумажках за столом)
Надо всё хорошенько обдумать?

ГУБЕРНАТОР
А что, если я откажусь? Что будет с этими детьми и женщинами?

БЕРЕНДЕЕВ
(ставит кружку на стол)
Надо кончать этот балаган! Свяжитесь со спецназом. Если готовы, будем начинать.

ТЕРСКИЙ
Штурмовать тоже нельзя!

ГУБЕРНАТОР
(задумчиво глядя в окно)
А что скажут мои избиратели?

ПРОШИН
Отойдите от окна!

БЕРЕНДЕЕВ
(берет кружку в руки)
Это почему нельзя?! Может, отпустить их и дело с концом?!

ГУБЕРНАТОР
(плюхаясь на стул)
И как я буду жить после этого? Если откажусь?

ТЕРСКИЙ
(обращаясь ко всем присутствующим)
Послушайте! В девяносто процентах захватов или попыток захвата самолётов, в угрозах террористов первым делом фигурирует бомба!
(все замолкают и слушают его)
Настоящая или муляж - неважно. Это эффективный приём запугивания. И меня настораживает, что они до сих пор ни слова не сказали о бомбе!

БЕРЕНДЕЕВ
Ах, настораживает! Ну, конечно, вы же психолог…
(ставит кружку)
Нет у них никакой бомбы, да и всё! Как бы они её пронесли на борт?
ТЕРСКИЙ
Они у вас огнестрел спокойно пронесли! Бомба – это их цель. Они там ради неё. И женщины, и дети им неинтересны. Вы меня извините, господин губернатор, но ваша смерть будет более эффектна, чем смерть десятков гражданских!

БЕРЕНДЕЕВ
Так штурм, однозначно!

ТЕРСКИЙ
Та же история! Взорвут сразу же! И вас обвинят в неудачном штурме!

ДИМИДЕНКО
(грызёт карандаш)
Слушайте, это всего лишь ваши домыслы, а домыслы нам не помощник!

МИЛИЦЕЙСКИЙ НАЧАЛЬНИК
(решительно)
Так. Время идёт, господа офицеры! Давайте-ка цепляйте на нас жучки свои, и мы с коллегой попробуем выяснить, где эта чёртова машинка!

Вопросительно смотрит на губернатора. Тот, подумав, кивает в знак согласия, утирая потное лицо платком.

ГУБЕРНАТОР
Всё же под контролем. Так?

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Арби важно расположился в просторном кресле. Напротив него Сулим с видеокамерой, подключённой к ноутбуку. Арби выжидающе на него смотрит.

АРБИ
Ну, что там? Наладил?

СУЛИМ
Кажется да. Начинай.




АРБИ
Братья! Все те, кто ведёт святую войну за независимость и свободу! Сейчас Москва пытается убедить нас в том, что она подарила нам мир. Я этому не верю, как не верит этому ни Шамиль, ни Аслан, ни многие другие, которые проливали кровь в борьбе за нашу родину. Все обещания Москвы – не более, чем разговоры для дураков…

СУЛИМ
Подожди! Не пишет!

АРБИ
Что у тебя там не пишет?!

СУЛИМ
(лихорадочно дёргая то камеру, то ноутбук)
И связи нет. Компьютер чужой ведь.

АРБИ
И чё? Ты говорил, что разобрался! Ты понимаешь, что у нас времени нет вообще?! Дай сюда! Чё ты там тычешь?!

СУЛИМ
Да, подожди! Я разберусь!

АРБИ
Сколько можно ждать?! Достал уже!

Арби со злостью хватает камеру. Дёргает её, нажимает все кнопки подряд.

СУЛИМ
Да не так, Арби!

АРБИ
Да у вас всё не так!

Со всего маху кидает камеру на пол. Камера разлетается на кусочки.

Сулим в ужасе смотрит на этот. Арби пытается вытолкать его из салона, но тут в салон заглядывает Ахмед. С удивлением смотрит то на разбитую камеру, то на Арби.

АХМЕД
У нас гости. Всем приготовиться!

ИНТ. У ВХОДА В САМОЛЕТ

В тамбуре. У иллюминатора Ахмед с пистолетом и Надя. Ахмед смотрит в окно и старается не смотреть на Надю. Надя смотрит на него в упор.

АХМЕД
По моей команде дверь открываешь и первая выходишь.
(оглядывается, обращается к Вере)
Ты, всех собрала?
Вера стоит на входе в салон и кивает в знак согласия.

АХМЕД
Без меня ни шагу! Поняла?!

ЭКСТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

По направлению к самолёту синхронно движутся автобус, автомобиль скорой помощи, трап, две больших машины с топливом. Едут медленно. За топливозаправщиками прячутся бойцы спецназа. Машины останавливаются на почтительном расстоянии от самолёта.

К самолету подгоняют трап. Открывается дверь. Из самолета появляется Надя. За её спиной стоит Ахмед. Он разглядывает её шею, завитки её волос и в какой-то момент легонько дует на них.

Но тут же, словно очнувшись, переключает своё внимание на машины. Потом внимательно смотрит по сторонам.

КАДР

Мы видим их через снайперский прицел, и Ахмед искусно прячется за Надей.

ЭКСТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

Из скорой помощи выходит бригада врачей, среди которых можно различить полковника Терского. Он в белом халате. Выдает себя за врача.

Из автобуса выходят губернатор и милицейский начальник.
АХМЕД
(кричит)
Стойте там, где стоите! Вы, двое, к нам хотите! Тогда десять шагов вперед! Руки подняли!

МИЛИЦЕЙСКИЙ НАЧАЛЬНИК
Отпустите заложников! И мы поднимемся к вам!

АХМЕД
(губернатору)
Эй, ты! Давай сюда! До лестницы!

Губернатор медленно с поднятыми руками подходит к трапу.

Ахмед знаком велит ему стоять и кивает в салон Вере.


АХМЕД
Давай первую партию!

По трапу вниз сбегают несколько женщин, прижимая к себе детей, и медленно спускается Слава, держась за перила.

Всех заложников тут же встречает Терский с врачами.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

В салоне в это время начинается непонятная возня. Вера кого-то держит на входе.

ВЕРА
Нельзя! Я вам говорю! Вы что не понимаете!

АХМЕД
(оборачиваясь в салон)
Что там ещё?

К нему, отталкивая Веру, подбегает небритый мужик в камуфляже потрёпанного вида. Лицо уставшее и помятое, с похмелья.

МУЖИК
Слышь, братан! Отпусти покурить, моченьки нету, уши пухнут. Я на пять сек! Вот тут рядышком!

АХМЕД
Быстро! Здесь на ступеньках!

Мужик кивает и выбегает из салона.

По трапу, в это время, поднимается губернатор, тяжело дыша.

Мужик прикуривает сигарету.

Губернатор остановился перед дверью отдышаться. Ахмед вталкивает его в салон.

Милицейский начальник стоит с поднятыми руками. Врачи возятся у скорой с заложниками.

Ахмед наклоняется к уху Нади, намериваясь что-то сказать.

Неожиданно мужик срывается с места. Сбегает по трапу. И, вытягивая руки с сигаретой, несётся прямо на милицейского начальника.

У милицейского начальника округляются глаза от ужаса. Терский бросается наперерез заложнику и кричит.

ТЕРСКИЙ
Стойте! Не стрелять!

Но мужик в этот же момент падает, как подкошенный. Выстрела не слышно.

Ахмед тут же хватает Надю за шкирку и увлекает в салон.

АХМЕД
Дверь закрывай! Быстро!

ТЕРСКИЙ
Всем лежать!

Падает сам и увлекает за собой милицейского начальника. Заложники на улице в недоумении. Кто-то кричит. Кто-то ничего не понял и растеряно смотрит по сторонам. Часть из них заталкивают в машину. Часть тоже заставляют ложиться.

ТЕРСКИЙ
(невидимому собеседнику)
Прекратить стрельбу! Это заложник!

Трогает гарнитуру в своём ухе, плюется и подбегает к лежащему мужику. Переворачивает его. Тот держится за бок и в ужасе шепчет.



МУЖИК
Ой, мамочки, мамочки! За что же это!

ТЕРСКИЙ
Живой! Слава тебе, Господи!

ИНТ. 2-Й САЛОН

Надя закрывает дверь, поворачивается к Ахмеду и несколько мгновений они смотрят друг на друга в полумраке тамбура. Ахмед резко встает и уходит.

В салоне паника, шум и гам. Все прильнули к окнам и наблюдают, как раненого мужика грузят на носилки и увозят на скорой. Среди людей и растерянный губернатор и хохочущий Эгилл. Женщины, которым не удалось выйти, плачут. Слышны возгласы.

ВОЗГЛАСЫ
А что случилось?
Почему он упал-то?
За что это его?

Входит Арби с пистолетом.
АРБИ
Все расселись по местам и пристегнулись! Цирк уехал!

Эгилл, Ахмед и Сулим грубо растаскивают всех обратно по местам.

АХМЕД
(прохаживаясь вдоль салона с пистолетом)
Вот, что делает ваша власть с невинными людьми! Ещё кто-нибудь хочет покурить?!

ИНТ. ОПЕРАТИВНЫЙ ШТАБ

В оперативном штабе буря. Разборки. Все кричат и обвиняют друг друга в стрельбе по заложникам. Не сразу слышат входящий вызов от Арби.

Прошин включает громкую связь.

АРБИ
Что? Уже совсем плохо вам? По своим стреляете.
(ДАЛЬШЕ)


АРБИ(ПРОД.)
Короче, отводите бойцов своих вместе с заправщиками. Что, думаете, я дурак совсем? Давайте через час миллион долларов для начала! Я передумал. Не полечу никуда!

Связь обрывается.

БЕРЕНДЕЕВ
(Прошину, вытирая лоб платком)
Это что?! Это как понимать?!

ПРОШИН
Это, товарищ генерал-майор, называется, что хотели, то и получили.

БЕРЕНДЕЕВ
Какой к едреной матери миллион?! Димиденко, выходи на Наумова. Приказываю через 30 минут быть на исходной!

ПРОШИН
А если Терский прав, товарищ генерал-майор

БЕРЕНДЕЕВ
А если бы, да бы мешает! Кстати, где он, этот ваш психолог?

ИНТ. КОМНАТА В АЭРОПОРТУ

На кожаных диванах сидят недавно освобождённые заложники, закутанные в одеяла. Вокруг них суетятся врачи. С ними разговаривают психологи. Кто-то из бывших заложников плачет. Кто-то, напротив, излишне веселится. Кто-то сидит в одиночестве и отрешённо смотрит в одну точку.

Полковник Терский среди заложников. Он по-прежнему в белом халате. В руках папка с бумагами. Он обращается то к одному, то к другому.

ТЕРСКИЙ
Забудьте от тех людях, которые захватили самолёт.
Не думайте о них. Я хочу, чтобы вспомнили тех, кто был с вами рядом. Пассажиров.
Он показывает людям фотографии.

ТЕРСКИЙ
Может быть какая-то странная одежда, необычное поведение. Вспомните всё с момента регистрации, с момента прибытия в аэропорт.
(1-Я ЖЕНЩИНА перед Терским пожимает плечами)
Необычная одежда, нервозное поведение. Может кто-то передавал пассажирам вашего рейса какие-то пакеты, бумаги – всё что угодно.
(2-Я ЖЕНЩИНА задумчиво глядит в потолок)
Любая мелочь, о которой хочется сказать – говорите!

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Мама Нади открывает входную дверь, в которую сильно стучат.

В прихожую врывается заплаканная Лена с сотовым телефоном в руках.

ЛЕНА
Кто-нибудь объяснит мне, что всё это значит?!

Она протягивает руку с телефоном. Слышно отрывок голосового сообщения от Нади.

ГОЛОС НАДИ
Я не думаю, что мне удастся отсюда выбраться. Вы же помните Норд-Ост и Беслан, поэтому перспективы не очень…
(пауза)
Мои родные, я хочу сказать вам, что я вас очень люблю… И простите меня, пожалуйста, за всё…
(пауза)
Да… и Лена, и тётя Оля я вас тоже очень люблю. Очень, очень…


ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Арби выталкивает из кабины пилотов Надю и со злостью пинает дверь. Она не закрывается и отлетает обратно. Арби начинает что-то искать на багажных полках, швыряя оттуда сумки. Он бледен, руки дрожат, когда передвигается, заметно волочит за собой левую ногу.

Сулим с опаской поглядывает на Арби, колдуя над разбитой камерой.

Надя некоторое время наблюдает за Арби, потом подходит к тому креслу, где сидел Арби в полёте и достаёт его сумку.

НАДЯ
Эта?

Арби резко хватает её, обжигая Надю свирепым взглядом. Тут же начинает рыться в сумке, выкидывать оттуда свои вещи, вытирая испарину со лба.

АРБИ
(Сулиму)
Ну что там у тебя?

СУЛИМ
Пока ещё не готово.

АРБИ
Сколько можно?!

Подходит к Сулиму и выхватывает камеру.

АРБИ
Всё! Хватит! Иди! Телефоны ищи!

СУЛИМ
Какие телефоны?

АРБИ
Телефоны такие с камерами есть!
(поворачиваясь к Наде)
У тебя есть телефон?

Надя отрицательно мотает головой.

АРБИ
Как так? Летаешь так далеко и без телефона?


АРБИ
(Сулиму)
Иди ищи! У тех хренов, что здесь сидели наверняка есть!

В салон входит Вера. В руках у неё поднос с чайником и двумя чашками.

АРБИ
(Вере)
Тебе чё ещё надо?!

ВЕРА
Вы просили… Чай.

Она очень взволнованна. Руки дрожат. Она пытается поставить поднос на столик и чуть было не опрокидывает его. Надя вовремя видит это и перехватывает поднос.

АРБИ
Да что ж вы все такие косорукие?! Пошли все отсюда!

Выгоняет Веру и Сулима, а сам продолжает рыться в сумке. Наконец находит какой-то пакетик, начинает разворачивать его трясущимися руками.

В пакетике оказываются шприцы и ампулы с сильнейшим обезболивающим. Он пытается вытащить их, ампулы падают и раскатываются по полу.

Надя бросается их собирать. Осторожно забирает из рук Арби шприцы.
НАДЯ
Давайте я?

Он молча смотрит на неё

НАДЯ
(старается не смотреть ему в глаза)
Сколько?

АРБИ
Две.

НАДЯ
Не много?

АРБИ
Коли давай!

НАДЯ
(наполняя шприц)
Надо продезинфицировать…

Но Арби хватает готовое лекарство и тут же вонзает в левую ногу. Выдыхает. Надя собирает оставшиеся ампулы с пола в коробочку. Оглядывается на выход из салона.

НАДЯ
Послушаёте, Арби, давайте вообще всех выгоним и будем вдвоём ждать этот самый миллион.

Арби ошарашено смотрит на Надю, потом хватает за грудки и привлекает к себе, заглядывает в глаза.

АРБИ
Ты чё это, красотка, совсем страх потеряла?!

НАДЯ
Но зачем вам все эти люди? Что это меняет?

Арби отпускает её смотрит на часы.

Лекарство начинает действие, настроение у него улучшается, он постепенно приходит в привычное приподнятое расположение духа. Бледность исчезает с лица, начинает улыбаться.

АРБИ
Понимаю. Мы с тобой уже столько времени вместе. Привыкла ко мне.
(ухмыляется)
Это зря.

НАДЯ
Послушайте, я точно знаю, что вы знаете, что никакого миллиона не будет в любом случае. Тогда к чему всё это? Отпустите их, оставьте меня!

АРБИ
(зло)
Пусть сидят!!! Чтоб жизнь мёдом не казалась. А ты, что совсем дура?
(ДАЛЬШЕ)

АРБИ(ПРОД)
У тебя там, за бортом, ребёнок, а ты сидишь о каких-то козлах печёшься? Что тебе они?! Они там будут сидеть, пить, жрать, праздник свой идиотский справлять. Хрен им, а не праздник!

НАДЯ
Арби, неужели вы думаете, что мы будем тут сидеть до Нового года? Да с минуты на минуту штурм начнут!

Арби начинает смеяться. Настроение у него окончательно улучшилось. Он наклоняется к Наде и шепчет в ухо.

АРБИ
Не говори никому.

ЭКСТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

С нескольких сторон к самолёту перебежками приближаются бойцы спецназа.

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Арби, оглядывая салон, улыбается.

АРБИ
Эх! Откуда ж ты такая умная взялась?
(Видит чайник на столике)
Пойдём чай попьём.
(берёт Надю за руку и ведёт к столу)
Где этот придурок с телефонами? Ничего нельзя поручить! Маменькин сынок.

НАДЯ
Вот и отпустите его к маме.

Они усаживаются за стол.

Арби снова смеётся и роется по карманам.





АРБИ
Отчаянная ты, Надька! На сестрёнку мою похожа. У меня тут кое-что есть для тебя. Ты же мне сама давала, кстати, когда летели. Где же? А. Вот.

Извлекает из нагрудного кармана плитку шоколада. Разворачивает, кладёт на столик. В обёртке бесформенная шоколадная масса.

АРБИ
Э-э-э. Растаяла.

В салон быстро заходит Ахмед нависает над Арби, свербя его свирепым взглядом.

АХМЕД
Долго ещё будешь тут чаи гонять?! Или делом займёшься?!

АРБИ
Ты что злишься? Видишь, камера сломалась, немножко.

АХМЕД
Я знаю, как она сломалась! У тебя в сумке ещё одна есть!


АРБИ
Так в багаже она. Не найдешь теперь.

АХМЕД
Я найду!

Ахмед так же стремительно разворачивается и направляется к выходу из салона. Неожиданно Надя соскакивает со своего места и бросается вслед за Ахмедом.

НАДЯ
Я помогу!

Удивленный Арби едва успевает схватить её за руку.

АРБИ
Э, ты чё? Ты, если хочешь с ним всякие трали-вали разговаривать, как со мной, лучше не надо.

Надя вырывает руку и бежит вслед за Ахмедом.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Ахмед быстро проходит по салону с заложниками и спускается по трапу на нижнюю палубу, где у самолета есть багажное отделение.

Надя семенит за ним, не замечая ничего вокруг и не моргая, глядя только на его затылок. Её тормозит Эгилл.

ЭГИЛЛ
Эй! Ты мне нужна! Пожрать есть что-нибудь в этом самолёте?

Надя автоматически кивает.

НАДЯ
Одну минуточку.

И бежит дальше.

ИНТ. КВАРТИРА НАДИ И ЛЁШИ

Мама Нади с внучкой, Лёша, Лена со своей мамой застыли пред телевизором, по которому рассказывают последнюю информацию об угнанном самолете. Папа Нади сидит отдельно от всех. Без конца то снимает, то надевает очки.

Лёша незаметно выскальзывает из комнаты.

Уходит в спальню. Садится за посменный стол и рассматривает Надины рисунки и рукоделие.

Опускает голову и начинает безудержно рыдать.

ИНТ. БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Ахмед стоит посреди отсека в тусклом свете небольших светильников перед стеллажами с багажом. Задумчиво смотрит на запечатанные сумки и чемоданы, которые выглядят совершенно одинаково.

Надя спускается с верхней палубы по небольшому металлическому трапу медленно и неслышно. На цыпочках, стараясь не стучать каблуками.

Спустившись, смотрит вверх, не идёт ли кто за ней, а потом так же, крадучись, подходит к Ахмеду. Мгновение стоит у него за спиной.

Он делает вид, что не замечает её и рассуждает вслух.

АХМЕД
Точно. Где ж теперь тут что найдешь.

Надя глубоко вздыхает. Зажмуривается на секунду и снова открывает глаза.

НАДЯ
(отчетливо, но негромко)
Артём.

Ахмед еле заметно вздрагивает, но не оборачивается.

НАДЯ
Артём, я знаю, что это ты!

Он поворачивается к ней вполоборота.

АХМЕД
Ты меня с кем-то путаешь. Иди отсюда!

Тут Надя резко хватает его за грудки и поворачивает к себе.

НАДЯ
Я твои глазоньки ни с чьими глазами не перепутаю! Я их столько лет искала! Это ты! Ты! Ты ведь узнал меня! Ты меня помнишь!

Он с силой отталкивает её. Надя падает

АХМЕД
Меня зовут Ахмед! Уходи!

НАДЯ
(поднимаясь)
Артём! Что это всё значит?!
(начинает плакать)
Что ты здесь делаешь?!
(начинает метаться перед ним и реветь)
Мы… Мы с ума сходили! А ты?!
(сквозь громкие рыдания)
Как ты мог?!

Тут сверху кто-то заглядывает вниз.


ГОЛОС ЭГИЛЛА
Эй! Кто тут?

Ахмед хватает Надю, прижимает к себе, зажимает рот рукой и уходит за лестницу в тень.

АХМЕД
Это я. Не мешай!

Надя бьет Ахмеда кулаками и пытается вырваться, но её движения становятся всё слабее. Эгилл издаёт скабрезный смешок и исчезает.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Беременная рядом с губернатором. Как и прежде обмахивается журнальчиками. На лице выражение крайнего страдания. Она то озирается по сторонам, то выглядывает в окно.

Губернатор открывает набольшую бутылочку минералки, намериваясь попить.

БЕРЕМЕННАЯ
Я больше не могу! Поскорее бы это всё закончилось! Сил моих нет! Когда же?!

ГУБЕРНАТОР
Ну, ну. Всё будет хорошо, обещаю.
(гладит её по голове)

Беременная кладёт голову ему на плечо.

БЕРЕМЕННАЯ
Ничего, что я так?

ГУБЕРНАТОР
(вздыхает)
Ничего. Водички?

Беременная кивает, берёт у него бутылку и делает несколько жадных глотков.

ИНТ. БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Надя лежит на сумках без сознания. Рядом сидит Ахмед-Артём.

Надя открывает глаза. Всё в тумане. Из тумана проявляется бородатое лицо. Она вскрикивает, соскакивает, но тут же садится рядом с Артёмом. Закрывает лицо руками и стонет.

Артём сидит, опустивши лицо, и перебирает в руках чётки.

Молчание. Звук перекатывающихся бусинок. Артём вздыхает.

АРТЁМ
И как… там… все? Мои?

НАДЯ
(с негодованием)
Как?! Боже мой! Он ещё спрашивает!
(соскакивает, отходит от него)
Твой папа умер от инфаркта почти сразу же! Мама держится, но она столько лечилась после этого!!!

АРТЁМ
После чего?

НАДЯ
После чего?! Да после того! Мы ж тебя похоронили! Мы же плакали у твоего гроба! Ты же умер!!!

Отворачивается от него и плачет.

АРТЁМ
Слава Аллаху! Я так хотел и я умер.

НАДЯ
Ленка сына назвала Артёмом! В честь тебя! А ты! Ты! Как ты мог?!

Надя снова поворачивается и тут же налетает на Артёма, который вырос прямо перед ней.

АРТЁМ
А ты была там? Рядом со мной?
(Надя качает головой и плачет)
Думаешь, я хотел сдаться?

Он дёргает её за плечи и заглядывает в глаза.





АХМЕД
Думаешь, струсил, да? Да я столько раз сбегал. Не помню сколько, помню, что били всегда больно.
(усмехается)
А потом… Потом ушли все. Федералы. Бросили всё и ушли. А я остался. И тебя там рядом не было. Так что и не говори, чего не знаешь. А давай уходи отсюда! Прямо сейчас! Тут же есть выход аварийный, вот и дуй отсюда!

Пытается её оттолкнуть от себя, но она сопротивляется. Снова хватает его за грудки и смотрит ему прямо в глаза.

НАДЯ
Артём, это безумие!

АРТЁМ
(отводит взгляд)
Я не Артём.

НАДЯ
Артём!!!

АРТЁМ
(обнимая её за плечи и глядя в глаза)
Послушай! Я хочу, чтоб ты поняла – Артёма больше нет!

НАДЯ
(вырываясь)
Нет! Есть, есть! И это ты! Ты!!! Артём, милый, ещё не поздно! Нужно вернуться!

АРТЁМ
(говорит спокойно, словно ничего не происходит)
Вернуться? Куда?

НАДЯ
Ну, назови… Назови хоть один удачный захват самолёта?

Артём пожимает плечами.


НАДЯ
Ни одного нет удачного! Зачем тебе это надо?!

АРТЁМ
Мне семью кормить, у меня дети.

НАДЯ
Дети?! Но тебя ж здесь убьют! Понимаешь? Мало того, что ты нас бросил – ты и их бросишь!

АРТЁМ
Но деньги-то они получат.

НАДЯ
Какие деньги?! Опомнись! Да не получат они ничего! Это всё обман!

АРТЁМ
Ты опять говоришь то, чего не знаешь.

Надя вдруг крепко обнимает его, прижимается к нему и плачет, уткнувшись лицом в плечо.

НАДЯ
Артёмка, милый! Я ведь так! Так любила! Я так люблю тебя!

Артём-Ахмед сначала растеряно разводит руки в стороны, а потом тоже осторожно обнимает её и шепчет в самое ухо.
АРТЁМ
Маленькая моя, глупая девочка! Понимаешь, никто, никто не выйдет отсюда.

НАДЯ
(всхлипывая)
Почему?

АРТЁМ
Потому что там, наверху, среди пассажиров сидит Мадина.

НАДЯ
Какая ещё Мадина?! И что с того?

ИНТ. КОМНАТА В АЭРОПОРТУ

Полковник Терский сидит напротив сидящих вместе женщин с девочкой младшего школьного возраста.

ТЕРСКИЙ
Я вас не утомил?

1-Я ЖЕНЩИНА
(обнимая девочку и целуя её)
Нет, доктор, спрашивайте. Вы не представляете, как нам приятно с вами разговаривать.

Девочке скучно со взрослыми, она балуется, дёргает маму, мурлыкает под нос песенку.

ТЕРСКИЙ
Вы точно уверены, что все пассажиры проходили регистрацию?

2-Я ЖЕНЩИНА
Да вроде все. Что мы следили за этим что ли? Вроде итак со всех сторон ощупывают.

1-Я ЖЕНЩИНА
Да точно все.

2-Я ЖЕНЩИНА
Стоп! Слушай, а беременную-то потом привезли на автобусе.

1-Я ЖЕНЩИНА
Да ты что? Она впереди нас была с сумкой! Она даже её на эту штуку поставила просвечивать

ДЕВОЧКА
Мама, а когда папа придёт?

2-Я ЖЕНЩИНА
Да, но ей же плохо стало, и увели её.

ТЕРСКИЙ
(настораживаясь)
Минуточку, какая беременная?

1-Я ЖЕНЩИНА
Да. Там беременная в самолёте. Бедная. Плохо ей совсем.

ДЕВОЧКА
(дёргая маму за рукав)
Ну, мама…

ТЕРСКИЙ
Во что она одета?

2-Я ЖЕНЩИНА
(хмыкает)
Обычно.

1-Я ЖЕНЩИНА
Обычно. Сарафанчик этот для беременных.

ТЕРСКИЙ
(ещё более настораживаясь)
На голове что?

1-Я ЖЕНЩИНА
Косыночка. Беленькая такая.

ДЕВОЧКА
От неё пахнет цветами. Вкусно.

Терский меняется в лице. Роется в своей папке, достает пачку фотографий и по одной показывает женщинам.

ТЕРСКИЙ
Так. Посмотрите. Эта?

ЖЕНЩИНЫ
Нет.

ТЕРСКИЙ
Эта?

ЖЕНЩИНЫ
Нет.
ТЕРСКИЙ
(подумав)
Плохо говорите стало, в аккурат на регистрации…
(роется в фотографиях)
Эта?

2-Я ЖЕНЩИНА
(прищуриваясь)
Что-то похоже. Вроде она.

1-Я ЖЕНЩИНА
Она. Она. Точно.

ДЕВОЧКА
Красивая.

ТЕРСКИЙ
(в сердцах)
Твою мать!

Соскакивает со своего места и убегает к выходу, оставив женщин в полном недоумении.

ИНТ. САЛОН БИЗНЕС КЛАССА

Арби смотрит то в одно, то в другое окно, втягивая ноздрями воздух. Заглядывает в кабину. Всё осматривает цепким взглядом. Крепко сжимает в руке пистолет.

Подходит к двери кабины и пытается её закрыть. Замок щёлкает, но дверь не закрывается. Арби плюётся. Размышляет. Потом подходит к одному из кресел и начинает его выламывать.

Заходит Сулим, держа в руках несколько телефонов. Бросает их на столик.

СУЛИМ
Вот.
(бросает телефоны на столик)

АРБИ
(баррикадируя вход в кабину креслом)
Молодец.
(оглядываясь)
А где эта? Моя надежда и опора? А? И Ахмед?

ЭКСТ. САМОЛЁТ НА ПОЛЕ

Под кабиной самолёта рассредоточиваются бойцы спецназа.

ИНТ. БАГАЖНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Сулим осторожно спускается по лестнице, вглядываясь в полумрак багажника.

СУЛИМ
Эй, тут кто? Ахмед? Где ты?

Из-под лестницы появляется Надя. Кокетливо улыбается ему и кивает в сторону. Сулим растеряно останавливается.

Надя манит его, играя пуговками своего жакета. Сулим смотрит наверх, потом на Надю. Наконец любопытство его пересиливает, и он с довольной улыбкой спускается навстречу Наде.

Но тут же Ахмед-Артём молниеносно хватает его, зажимает рот, затаскивает под лестницу и душит его там. Слышны звуки борьбы, сдавленные крики.

Надя сидит на ступенях, зажав уши и закрыв глаза.

ЭКСТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

Терский бежит по полю, прижимает гарнитуру к уху и кричит.

ТЕРСКИЙ
Отставить штурм! На борту смертница! Варвара Садыкова, она же Мадина Магомедова. Она не проходила досмотри, как положено. Она артистка! Она устроила спектакль!

ПАРАЛЛЕЛЬНО.

Одновременно с монологом Терского следующие кадры.

ИНТ. ТЕАТР

На сцене артисты выходят на поклон. Одеты в костюмы 19 века. Некоторые из них в маскарадных масках. Среди них Мадина-Варвара.

В зрительном зале, глядя на неё, стоя, восторженно аплодирует стройный, подтянутый молодой человек.

ГОЛОС ТЕРСКОГО
(за кадром)
Актриса Северокавказского драматического театра, жена Ильяса Магомедова – солиста ансамбля современного танца "Модерн"

НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК

На лавочке сидит Мадина-Варавара. В руках у неё программка недавнего спектакля и маска.
Молодой человек перед ней демонстрирует модные танцевальные движения. Девушка хохочет и приставляет маску к лицу.

ГОЛОС ТЕРСКОГО НА ФОНЕ
Попав под влияние старшего брата Ильяса, увлеклись радикальным исламом. Через год её уволили из театра, он ушёл из ансамбля.

Девушка поднимается со скамейки. Молодые люди уходят вдаль по аллее парка. Чем дальше они уходят, тем темнее и мрачнее становится в парке.

ГОЛОС ТЕРСКОГО НА ФОНЕ
Ушли в леса, в подполье. Три месяца назад братья Магомедовы были ликвидированы при проведении спецоперации! Она чёрная вдова! Она сидит прямо среди заложников! При штурме взорвёт всех!

На скамейке осталась театральная программка пьесы "Маскарад" и маска.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА

Эгилл стоит покачиваясь посреди салона, поглядывая в окно.

Надя заходит в салон. В руках поднос с чашками. Руки её чуть подрагивают, отчего посуда чуть позвякивает. Подходит к Эгиллу.

НАДЯ
Кофе, пожалуйста.

ЭГИЛЛ
(удивлённо глядя на поднос)
Я пожрать просил, а ты что принесла!

ПАРАЛЛЕЛЬНО

Ахмед, улыбаясь, подходит к Мадине.

ГОЛОС НАДИ
Пожрать нету, а кофе горячий, свежий.


ГОЛОС ЭГИЛЛА
Не хочу я кофе! Отстань!

Мадина перестаёт обмахиваться, вопросительно смотрит на Ахмеда. Пытается улыбнуться.

АХМЕД
(чуть слышно)
Мадина, прости!

Поднимает руку с пистолетом и стреляет ей в лоб.

Надя опрокидывает на Эгилла горячий кофе. Эгилл орёт от боли, закрыв лицо руками.

Забрызганный кровью губернатор орёт. Ахмед, не обращая на него внимания, разрывает платье Мадины. Под платьем пояс шахида. Ахмед вглядывается в провода.

Губернатор замолкает на секунду, с ужасом разглядывая бомбу, потом снова начинает орать и выбрасывает бутылку с водой. Пытается встать. Артём опрокидывает его назад.

АРТЁМ
Сиди!!! Видишь, к тебе прицепилась.

Крайне осторожно убирает руку Мадины, которой она крепко ухватила губернатора. Губернатор смотрит на это не дыша.

Обезумевший народ, на глазах которого только что убили беременную женщину, с криками кидается прочь к кабине пилотов. Кто-то не может расстегнуть ремни, вылазит через них и прыгает по креслам.

Пилотов пытается развязать Вера.

Надя лупит подносом по голове Эгилла.

На шум выбегает Арби с пистолетом, но толпа тут же сминает его.

В это время в бизнес классе раздаётся взрыв, вылетает кабинная дверь. В салон врываются спецназовцы в масках. Кричат, приказывают всем лежать.

Народ в панике кидается обратно во второй салон.

Артём-Ахмед всё это время, не обращая внимания на панику, пытается обезвредить бомбу. Губернатор сидит не шелохнувшись. Артём смотрит на провода и криво усмехается.

АРТЁМ-АХМЕД
Сам же делал.

Резко хватает губернатора за шкирку и с силой выкидывает его в салон. Сам падает на тело Мадины, и тут же раздаётся взрыв. Несколько человек падают, поражённые взрывом. Артём и Мадина погибают.
 
В салоне полное задымление и неразбериха. Люди с криками мечутся в разные стороны. Спецназовцы хватают их и опрокидывают на пол. Народ ломится в закрытые двери.

Надя в дыму пробирается к ближайшему аварийному выходу и пытается открыть дверь.

Арби поднимается с пола. Видит её. Его в неразберихи не сразу замечают. Он усмехается и целится в Надю.

АРБИ
Эх, Надька, уговорила-таки.

Надя наконец открывает дверь, и в салон врывается яркий свет. Надя успевает глянуть на небо, но тут же вздрагивает, хватается за шею. На её ладони кровь. На руке лопается браслетик из бисера, и бусинки одна за одной падают на пол. В нее выстрелили.

ЗТМ

НАТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ

Командир спецназа МАЙОР НАУМОВ сидит на металлической ступеньке трапа у самолёта. Рядом лежит его шлем. Майор курит, пускает дым вверх и задумчиво рассматривает его, смахивает капельки пота со лба. Неожиданно у него за спиной раздаётся резкий окрик.

СТАРУШКА
Вы за это ответите!

Майор оборачивается и видит старушку – бывшую заложницу.

НАУМОВ
За что это?

СТАРУШКА
Этот человек хотел нас спасти, а вы залетели и всё испортили!

НАУМОВ
Кто? Мы? Мы всё испортили?

Хмыкает и выбрасывает окурок.


НАУМОВ
Ах, извините, что испортили вам шоу! Извините, что вас не спросили! Вы хоть понимаете в какой опасности находились?

К старушке со всех ног через поле бегут милиционеры. Подбегают, останавливаются рядом.

НАУМОВ
Вы хоть представляете себе, кто такой Ахмед Дадашев? Откуда нам было знать, что ему сбрендило перейти на сторону заложников?
(сам легонько машет рукой милиционерам, чтоб уволили бабушку)

Милиционеры берут старушку под руки, она сопротивляется.

СТАРУШКА
А девушка?

НАУМОВ
(вздыхает)
Ну, что, девушка? Нелепая случайность. Вы понимаете, как это сложно – спасти 105 человек? И потом с чего вы взяли, что пуля была спецназовская, а не бандитская?

Милиционеры уводят старушку. Она оглядывается и кричит.

СТАРУШКА
Я буду на вас жаловаться!

НАУМОВ
(устало машет)
Жалуйтесь…

СТАРУШКА
Вы за это ответите!

НАУМОВ
Отвечу… отвечу…

Листает помятый Надин блокнот. Задерживает взгляд на последнем рисунке. На нём луг и очертания красивого, сказочного города. Подумав, кладёт блокнотик в карман.
НАТ. ЛУГ

Сочная зелёная трава. Надя и Артём бегут, едва касаясь босыми ногами земли. Они снова дети-подростки. Останавливаются.

НАДЯ
Что это?

АРТЁМ
Не знаю.

НАДЯ
Как красиво. Ты был здесь?

АРТЁМ
Нет.

НАДЯ
Бежим туда!

АРТЁМ
Побежали!

Внизу, в долине, словно в тумане лежит город. Видны очертания небоскрёбов. На одном куранты. Всё зыбко, призрачно.

Надя с Артёмом растворяются в воздухе.

Город наоборот приобретает всё более чёткие очертания, слышен гул машин. Город материализуется. Это современный Грозный.




 


Рецензии