Да будет проклят Прометей!

- Мы не просто так выбрали вас Арутюн Сигизмундович, для нашей не простой миссии…
- Простите? – Арутюн Сигизмундович, психиатр с более чем двадцатилетним стажем недоумевал. Сидевший перед ним тщедушный на вид мальчишка-мальчишкой пациент, считался безнадежным и вдруг такой успех! Осознанная речь, блестящие мысли, стабильный анамнез… Доктор решился на гипноз и вот…
- И кто же вы теперь Анатолий?
- Мы дух Огня.
- Кто!?
- Все что от вас требуется, уважаемый доктор, это выслушать нас и написать хорошую статью для соцсетей. Увы, научные журналы не читают те, кто способен хоть как-то повлиять на ситуацию. Итак…
- Да-да, я весь внимание, - Арутюн Сигизмундович прекрасно понимал, что ситуация из ряда вон. Не каждый день, ох, далеко не каждый! ему приходилась быть свидетелем чуда: текущих слюней, придурковатого взгляда, шаркающей пугливой походки пациента Анатолия 32 лет от роду, как ни бывало. Перед ним сидел красивый молодой мужчина нормандской внешности, его бледно-голубые глаза были полны глубокой осознанности и полыхали холодным пламенем превосходства. От тела источалась странной, удивительной мощи сила. Пациент, которого он 10 лет назад прозвал  Дитя цветов по аналогии с хиппи, красивым, окрашенным нотками сизого бархата голосом продолжал:
- Эта история началось очень давно. В наш мир явился этот демон Прометей и соблазнил наших владык заманчивой перспективой. Мир огня в тот момент пребывал в фазе перехода и никто не знал, что ожидает нас в грядущем. А тут этот Прометей, будь он проклят и чтоб он сгорел!!! Но я отвлекся. Прометей предложил нам сделку – мы сходим на землю в мир людей и даем им тепло, жар углей, чтобы готовить еду, и свет. Взамен люди развивают внутренний огонь творчества – пишут стихи и песни, рисуют картины, ставят балеты и спектакли…, в общем творят высшие миры огнем творчества – т.е. развивая себя, развивают и нас!
Эта перспектива избавляла нас от того, чтобы миллионы лет физически выжигать худшие из миров. Мы могли бы плавно перейти в мир высшей геометрии, откуда мы родом и куда хотим вернуться, когда завершим свой цикл. Этот временной очень велик и соблазн сократить его никого не истребляя, подкупил иерархов. Они согласились.
И что же? Мы с вами миллионы лет! А вместо обещанного прогресса мы вместе с вами убиваем, взрываем, уничтожаем. При этом продолжая согревать, кормить, освещать…человечество, как и было прописано в договоре.
Если бы мы не приняли предложение Прометея, уже сейчас мы, мир Агни, совершили бы переход. Но вместе с вами мы деградировали - откатились еще дальше. Если все пойдет как сейчас, через тысячу лет мы будем помогать вам жарить человечину на костре! А для нас это страшное табу ведущее к гибели!
- Но что же нам делать? Как изменить эту печальную тенденцию?
- Мы не знаем, это ваши проблемы, но выдвигаем ультиматум: если в течение года каждый землянин не напишет хорошее стихотворение, речь, рассказ или книгу, не придумает красивого танца или игры, не сыграет прекрасной мелодии, не приготовит волшебного блюда… В общем, любыми путями не пробудит в себе огонь творчества, мы ответим вам новым апокалипсисом, теперь это будет огонь с неба, как и предсказано в ваших священных книгах. У нас все!
- Конечно я напишу все, что вы сказали, на моей странице в фейсбуке и вообще где смогу, но боюсь это не поможет. Каждый землянин не сможет. Есть дети, старики, безграмотные, наконец, безрукие и слабоумные…
- Довольно! Мы знали, что ты станешь искать лазейки. У вас один год. И я не верю, что ты не в курсе про эффект сотой обезьяны. Достаточно 13% добросовестно все проделать, остальные подтянутся!
- Да. Я все сделаю. Обещаю. Последний вопрос. Почему вы избрали для этой миссии Анатолия? Есть много выдающихся умов…
- Во-первых, он уже, фактически, не жил. Нам с нашим трансгуманизмом не столь жалко отбирать эту жизнь, если, вдруг, он сломается. Во-вторых, не каждое тело выдержит наши вибрации. Это способно, мы надеемся. Мы очень долго его искали.
- Выходит Анатолий ваш осознанный выбор, а я лишь рандомный?
- Прости, если это тебя оскорбляет.
Из Анатолия излился зловещий хохоток и пациент Дитя цветов за миг изменился, так словно с холста ведром воды смыли краску. Он обмяк, поник, на больничную пижаму закапала слюна и послышались знакомые хрипы вместо осознанной речи. Арутюн Сигизмундович с любопытством ученого следил за переменой. Даже очечи снял. Между тем Анатолий похрюкав, пофыркав, нелепо поводив плечами и головой, встал с кресла уже походкой нормального человека и медленно пошел к двери. Арутюн Сигизмундович привстал:
- Анатолий, вы куда?
- В палату. Хочу закончить пьесу про Анну Ярославовну.
- Какую Анну Ярославовну? – заикаясь от удивления, спросил доктор.
- Дочь Ярослава Мудрого, какую же еще? Я десять лет ее думаю. И вы доктор не медлите, слышали сами, что сказал великий Агни.
Арутюн Сигизмундович сидел, словно его огрели по голове чем-то очень тяжелым. Потом вскочил и набрал номер:
- Дорогая, ты меня помнишь?
- Конечно Арутюн Сигизмундович, могу чем-то помочь?
- Ты все еще пишешь?
- Та да, всякую графоманскую хрень, а что?
- Мне нужно написать рассказ и выложить где только можно. Сможешь?
- Не вопрос, давайте сюжет.
Минут через сорок, психиатр выключил телефон, промокнул пот со лба, достал блокнот, ручку и начал….

Уж если ты разлюбишь - так теперь,
Теперь, когда весь мир со мной в раздоре.
Будь самой горькой из моих потерь,
Но только не последней каплей горя!...

Кажется, кто-то это уже писал до меня. Как-бы не господин Шекспир собственной персоной. Не так-то это просто, оказывается. Пойду в драмтеатр и поставлю балет. Да, черт побери, а вы как думали!?


Рецензии