Человеческий фактор

"Почему на свете есть люди, подумал он, которые не способны полюбить человека преуспевающего, или облечённого властью, или наделённого большой красотой? Мы считаем себя недостойными их и оттого нам легче с неудачниками? Нет, он не верил, что в этом причина. Возможно, что человеку просто свойственно стремление к восстановлению равновесия - как это было свойственно Христу, легендарной личности, в существование которой ему хотелось бы верить. "Придите ко мне, все нуждающиеся и обременённые..." Хоть девочка на том августовском пикнике и была ещё маленькая, она была уже обременена своей застенчивостью и стыдом. Возможно, ему просто захотелось, чтобы она почувствовала, что кто-то любит её, и потому он её полюбил. Не из жалости... Просто он восстановил равновесие. Только и всего".

Грэм Грин "Человеческий фактор"


В давние времена влюблённая девушка, которую отверг её возлюбленный, должна была уйти в монастырь, чтобы скрыть свой позор. Да, вот такая несправедливость - отверг мужчина, а страдает женщина. Мир был создан для мужчин. Считалось, что человек способен любить по настоящему всего единожды в жизни, а всё остальное - это самообман. Поэтому девушка, которая не уберегла своего сердца от любви и симпатии к какому-то мужчине, была потеряна для других мужчин, потому что выходя замуж, она обманывала своего избранника.

Сейчас стало проще и гуманнее. И девушке больше не надо стесняться быть брошенной своим любимым. Она может спокойно полюбить и второго и третьего мужчину. При этом вовсе не обязательно выходить замуж но любви. Есть множество вариантов и способов, причин для замужества: по расчёту, по залёту, от страха и от скуки. Хороший вариант - это когда тебе комфортно с человеком просто потому, что у вас одинаковое нервное или психическое заболевание. Например, в детстве вас обоих била мать стулом или шнуром от чайника. И это объединяет вас в понимании любви. В современном мире любовь - это не главное, а главное - приспособляемость и умение быть конформистом. И тогда счастливая жизнь тебе обеспечена.


Рецензии